Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров по поручению Эдуарда Росселя, находящегося в Москве, провел 10 ноября совещание по воп...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Когда речь заходит о секс-туризме, в нашем воображении возникает эдакий жеребчик, решивший посвятить отпуск своему любимому хобби, но при этом мы поче...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период туризм является одной из динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развити...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность данного исследования. Правильная организация управления гостиницей зачастую определяет эффективность ее функционирования. Необходимость ч...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

43


ВВЕДЕНИЕ

Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны и её народа, и даёт доход в казну. Не говоря уже о том, что "кормит" эта система очень много физических и юридических лиц, так или иначе связанных с оказанием туристических услуг. Помимо значительной статьи дохода туризм в Испании является ещё и одним из мощных факторов усиления престижа Испании, роста её значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан.

В настоящее время большое количество туроператоров работают со Средиземноморскими странами. Наибольшей популярностью пользуются приморские курорты Испании.

Испания - страна-мозаика. Она состоит из материковых и островных частей. Провинции Испании и побережья Испании обладают отличным друг от друга обликом и характером. Даже расположенные рядом курортные города отличаются друг от друга: один может быть построен на берегу залива и радует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит на море с высоких скал, карабкаясь по склонами, крутыми улочками-лестницами; третий превращен в элегантный яхт-клуб с фешенебельными отелями и ресторанами.

Значение географического положения на отгороженном от европейских соседей горным барьером Пиренеев Пиренейском полуострове между Атлантическим океаном и Средиземным морем с множеством удобных естественных гаваней определило специфику Испании, на развитие которой оказало также влияние соседство с Африкой. Приморские районы Испании являются рекреационными зонами международного значения. Благодаря развитию этих областей туризм стал важнейшей статьей дохода испанской экономики. Популярность приморских зон Испании очень велика и количество туристов, посещающих находящиеся здесь курорты, растет год от года.

Глава 1: История и основные факторы развития туризма в Испании.

1.1. Общие сведения об Испании

Испания — государство на юго-западе Европы. Занимает большую часть Пиренейского полуострова.

Язык: Испанский (кастильский вариант) - на всей территории. В отдельных регионах - каталонский, баскский (эускера), галисийский и валенсийский.

Государственное устройство: С 1978 года по настоящее время Испания является конституционной монархией. Глава государства - король Хуан Карлос I. Высший орган исполнитеьной власти - правительство. Законодательные функции и, соответственно, контроль за деятельностью правительства осуществляют Генеральные Кортесы (парламент), состоящие из двух палат: Сената и Конгресса депутатов. Король, представляет страну в международных отношениях, имеет право роспуска Кортесов, с также наделен прочими важными полномочиями.

Административное деление: Испания разделена на 17 административных областей (объединяющих 50 провинций): Мадрид, Каталония, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Балеарские острова, Канарские острова, Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия Галисия, Эстремадура.

Полное название страны: Королевство Испания

Столица: Мадрид

Люди: испанцы, баски, каталонцы, галисиане, марроканцы, цыгане

Религия: 90% - римско-католическая

Главные отрасли промышленности: текстиль и одежда, продовольствие и напитки, металлы, химикалии, судостроение, туризм.

1.2. История Испании

Современный человек расселился на Пиренейском полуострове ок. 35 тыс. лет назад. Несколько типов культур сменили друг друга. Возможно, современные баски — потомки одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода. За 1200 лет до н. э. побережье начало осваиваться финикийцами. Основанная ими колония Гадес — ныне город Кадис. Финикийцы и греки оставили свидетельства о местных племенах, обобщенно называвшихся иберами, обладавшими довольно высокой культурой, но распадавшимися на множество мелких племен и не имевших единой организации. В 5—3 вв. до н. э. сюда пришли кельты и смешались c иберами в народ кельтиберов. После Пунических войн (3-2 вв. до н. э.) римляне начали покорение Иберии, завершившееся во время правления императора Августа. Со 2 в. н. э. здесь стало распространяться христианство. Со 2-й пол. 5 в. н. э. сюда вторглись вестготы (визиготы) и основали здесь королевство. В 711 – 718 почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат. Вскоре Халифат распался на ряд государств. В Кордове удержалось правление династии Омейядов, достигшее своего расцвета в 10 в. Христианские королевства (Кастилия, Арагон, Леон) вели непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров (Реконкиста). В 1492 объединившееся королевство Арагон и Кастилия взяло последний оплот мавров — Гранаду. В этот же период Испания отправляет свои корабли в Новый Свет, завоевывает огромные колонии. В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516-56 гг.) Испания является центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией. Поражение испанского флота («Непобедимой армады ») в 1588, проигрыш войны с Англией в 1607 и потеря нидерландских провинций в 1609 ознаменовали конец влияния в Европе. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства. В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободную мысль. В нач. 18 в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В 19 в. произошло 5 незавершенных революций: в 1808— 1814, 1820— 1823, 1834—1843, 1854— 1856 и 1868— 1874. Борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. После всех революций утвердилась конституционная монархия.

В 1812— 1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, к началу 20 века оставшиеся в основном перешли к США и Германии.

В 1923 установилась военно-монархическая диктатура (до 1930) М. Примо де Риверы. 14 апреля 1931 была свергнута монархия, на выборах в январе 1936 победил Народный фронт с участием коммунистической партии. В июле того же года генералы во главе с Ф. Франко подняли мятеж, обратившись за помощью к фашистской Германии и Италии, коммунисты получили помощь от СССР и многих левых партий Европы и мира. Республиканцы в своей зоне национализировали землю, предприятия, банки, организовали преследования священников и монахов. В 1939 диктатура была распространена на всю страну, все партии были запрещены, кроме поддерживавшей Франко «фаланги». Франко соблюдал нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послал на Восточный фронт «Голубую дивизию». В 1947 Испания была объявлена королевством (престол оставался незанятым). В ноябре 1975, после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос, начались демократические преобразования. В декабре 1978 вступила в силу новая конституция. В 1985 Испания вступила в ЕС. Страна Басков и Каталония по конституции 1978 г. получили значительную автономию, но в них существуют и сепаратистские движения. Особенной непримиримостью отличается баскская террористическая организация ЭТА.

1.3. Основные факторы развития туризма в Испании

1.3.1. Природные факторы развития туризма в Испании

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, южная конечность которого находится в 13 км от Северной Африки. Испания имеет сухопутные границы с Францией - 623 км, Португалией - 1,214 км, Андоррой - 65 км и английской колонией Гибралтар - 1,2 км. Испании принадлежат острова Балеарского архипелага, расположенного в Средиземном море, и Канарского архипелага, находящегося в Атлантическом океане неподалеку от западных берегов Африки. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилься (Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас.

Территория страны на востоке и юге омывается Средиземным морем, на западе - водами Атлантического океана. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами. Большая часть страны покрыта плоскогорьями и горными хребтами, вокруг которых располагаются равнины и низменности. Центральная часть страны занята обширным плато Месета с цепью гор Центральные Кордильеры, которые состоят и Сьерра-де-Гуадаррама, Сьерра-де - Предос, Сьерра-де-Гата. На севере расположены Кантабрийские горы. Вдоль границы с Францией протянулись Пиренейские горы, на востоке лежат Иберийские и Каталонские горы. На юге находятся горы Сьерра-Морена и Андалусские горы. Гора Муласен высотой - 3482 м. - самая высокая материковая точка Испании - расположена в Андалусских горах. Гора Пико-де-Тейде (3710 м) находится на самом крупном из Канарских островов Тенерифе.

По территории страны протекают множеств рек, из которых самые крупные - это Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. Общая площадь страны- 504,788 кв. км. Среди западноевропейских стран Испания уступает по площади только Франции.

1.3.2. Культурно-исторические факторы развития туризма в Испании

Несмотря на то, что Пиренейский полуостров находится на южной оконечности Европы и почти изолирован, он всегда поддерживал тесные связи с народами других областей. Это наложило отпечаток на культуру Испании, а следовательно - на характер ее культурного наследия.

Первые достоверные известия, имеющиеся о населении Испании, исходят от чужеземцев, посетивших Пиренейских полуостров в весьма давние времена, и восходят к 6 в. до н.э. С этой хронологической вехи обычно начинают историческую характеристику Испании. Период древней истории Испании, кончается - согласно общепринятому мнению - в 5 в. н.э., когда произошло вторжение народов Северной Европы в Испанию. Среди первых народов, заселявших Испанию, были иберы, предопределившие древнее название Испании - Иберия.

В истории Испании именно с 5 века н.э. начинается новый период, называемый средними веками, который прошел под знаком господства мусульманских народов в этом регионе.

Этот период для Испании заканчивается в 1492 году, когда «католические короли» изгнали мусульман с этих территорий. С 1492 года начинается третий период - «новое время». Это эпоха Возрождения Испании, эпоха расцвета экономики и культуры, эпоха великих географических открытий, начиная с Колумба и Магеллана, а вслед за этим - эпоха освоения и захвата новых земель, в результате чего Испания стала крупнейшей метрополией мира.

Последний период развития Испании обычно отсчитываются 1808 г.- с начала войны за независимость с наполеоновской Францией, внесшей существенные изменения в политический режим Испании. Важнейшим событием в современной истории Испании явилось свержение фашистского режима Франко и приход к власти короля Хуана Карлоса I. Возвращение к демократическим ценностям дало новый импульс к развитию страны.

Испания - это удивительное сочетание различных культур: кельтской, греческой, финикийской, римской, арабской, иудейской и христианской. Где бы ни оказался путешественник на своем пути по дорогам Испании, повсюду его ждет встреча с загадочным прошлым, представленным внушительными памятниками и монументами - молчаливыми свидетелями славы и могущества империй разных эпох. Испания пережила период Римского владычества, о чем свидетельствуют римские акведуки, элементы античных театров и арен, сторожевые башни и оборонительные постройки, частично сохранившиеся в тех городах, где римляне основывали свои поселения. Значительный след в культуре Испании оставили арабы, чье господство продолжалось почти восемь столетий, начиная с 8-го века н.э. Они принесли в испанское искусство развитую культуру орнамента и оставили ряд великолепных памятников архитектуры в мавританском стиле, среди них мечеть в Кордове (8 в.) и дворец Альгамбра в Гранаде (13-15 вв.). После возвращения христианами земель, завоеванных арабами, начинается эпоха, ознаменованная триумфом католической средневековой культуры. Великолепно сохранившиеся романские церкви и монастыри, величественные кафедральные соборы и храмы, королевские дворцы и замки знати - все это и сейчас остается частью повседневности и символизирует неразрывную связь прошлого и настоящего. В Испанской истории значительное место занимает творчество известных на весь мир мастеров живописи - Эль Греко, Веласкеса, Гойи и других прославленных художников, сотворивших выдающиеся полотна эпохи возрождения, многие из которых хранятся в Мадридском музее Прадо. Наиболее знаменитыми испанскими художниками ХХ века стали Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Возникший на рубеже ХIХ и ХХ веков новый архитектурный стиль- модернизм - нашел свое яркое проявление в работах знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди, чье незавершенное творение - Собор Святого Семейства в Барселоне - стал символом этого города.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие туризма в Ленинградской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... турагента; • услуги при самодеятельном туризме; • экскурсионные услуги3. Туристские услуги подлежат ... по поддержке и развитию туризма и создавать соответствующие органы муниципального правления сферой туризма. Определенный импульс развитию туризма ...
  2. Туристское хозяйство Испании

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... символом этого города [9]. Социально-экономические факторы развития туризма в Испании. Краткая характеристика экономики Испании Испания – промышленно развитая страна ...
  3. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории ... Италии, Испании; экономические ... городе развита недостаточно. В городе действует 9 гостиниц, рассчитанных на 1 200 мест. Большинство туристических маршрутов ... на туристско-экскурсионные и ...
  4. История туризма (3)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... на сегодняшний день. I. История туризма в России Туризм имеет свою историю развития. История туризма – это наука, ... экскурсионные станции стали готовить экскурсоводов групп и так называемых организаторов туризма. Определённые меры по развитию туризму ...
  5. Развитие туризма в России (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... экскурсионные станции стали готовить экскурсоводов групп и так называемых организаторов туризма. Определённые меры по развитию туризму ... маршруты. Плановые маршруты, начинающиеся в одном городе и заканчивающиеся в другом, носят название линейных. Если маршрут ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439