Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Понятие «государственный суверенитет» сложилось в конце средних веков Оно потребовалось для того, чтобы в государстве отделить государственную власть ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Соучастие относится к числу древнейших институтов права Первые упоминания о нем содержаться в Библии (YIII в до н э ), завещающей «Не следуй за больши...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопросы форм соучастия в преступлении занимают центральное место во всей проблематике института соучастия Их уяснение позволяет не только раскрыть сущ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Анализируя практику проведения избирательных кампаний в нашей стране в последнее время, можно отметить, что, несмотря на перманентное реформирование з...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение……………………………………………………………………2 стр.

Исторические предпосылки освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием ………………………………….............5 стр.

Основания и условия и условия освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ……………………………….....10 стр.

Содержание деятельного раскаяния……………………………...........22 стр.

Заключение………………………….…………………………...............23 стр.

Список литературы……………………………………………..………...26 стр.

Введение.

Уровень преступности в современной России имеет стабильную тенденцию к росту. Уголовная статистика главным образом оперирует данными о тяжких и особо тяжких преступлениях. Между тем зачастую совершение преступлений небольшой или средней тяжести является « первым шагом » в преступной деятельности лица. Удельный вес преступлений небольшой и средней тяжести в 2000 - 2001 гг. в России составил более 40% от общего числа зарегистрированных преступлений. Кризисные процессы, происходящие в обществе, способствуют росту не только организованной, коррупционной преступности, преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, терроризма, но и других преступлений , относимых к категориям небольшой и средней тяжести. Поэтому своевременное реагирование на все виды преступлений органов, ведущих борьбу с преступностью, и принятие адекватных мер противодействия ей являются основными задачами их деятельности. Вместе с тем известно, что только мерами ужесточения ответственности и наказания невозможно снизить уровень преступлений и обеспечить максимальную раскрываемость.

Идеи гуманизма и справедливости приобретают в настоящее время характер тенденции уголовно - правовой политики и находят свое отражение в уголовном законодательстве в процессе дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания. С одной стороны, это воплощается в ужесточении уголовной репрессии путем установления строгих санкций за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, с другой - в гуманизации уголовного законодательства путем закрепления возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания в случае совершения лицами впервые преступлений небольшой тяжести.

В науке и законотворчестве наблюдается активизация поисков

альтернативных форм разрешения уголовно-правовых конфликтов путем

стимулирования к добровольным действиям виновного по минимизации им причиненного вреда и расширения поощрительных мер воздействия на его посткриминальное поведение. Это обстоятельство делает целесообразным исследование системы действующего уголовного законодательства с точки зрения уяснения его предупредительного потенциала и реализации профилактических возможностей, которые проявляются в том числе, и в применении института деятельного раскаяния. Человек, попавший в сферу влияния уголовного закона и вступивший с ним в конфликт, должен иметь возможность при соблюдении ряда условий в любой момент выйти из этого конфликта. Законодатель стремится реализовать реализовать идеи возрождения личности, ее ресоциализации с применением минимальных усилий правоохранительных органов. В уголовный кодекс Российской Федерации внесен ряд новых не встречающихся ранее в законодательной практике, положений об ответственности при деятельном раскаянии лица; примечания к статьям Особенной части УК РФ подвергались существенным изменениям, круг их значительно расширен. На законодательном уровне разрешены некоторые дискуссионные вопросы относительно понятия и правовых последствий деятельного раскаяния, простого и фиксированного снижения наказания при явке с повинной и другие.

Вместе с тем до настоящего времени остаются неразрешенными некоторые проблемы института деятельного раскаяния, отдельные из них получили противоречивое толкование и требует не только дальнейшего изучения, но и поиска новых подходов к устранению отмеченных противоречий. К таким проблемным вопросам, относятся: несовершенство законодательной регламентации института, выражающееся в неиспользовании зарубежного опыта в регламентации деятельного раскаяния; отсутствие четких критериев деятельного раскаяния и системного подхода к указанному институту; неразработанность критериев определение эффективности применения норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Недостаточная исследованность норм о деятельном раскаянии ( в силу их новизны) и отсутствие устоявшейся практики применения этих норм порождают определенные сложности при разрешении конкретных уголовных дел в судебной практике.

1.Исторические предпосылки освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Изучение отечественного уголовного права и уголовного законодательства показывает, что главным предметом их исследования и правового регулирования являлись в основном вопросы преступления и наказания.

Однако в борьбе с преступлениями важная роль отводилась не только" санкциям, мерам уголовного наказания, но нередко и поощрительным нормам, к которым относится институт деятельного раскаяния в совершенном преступлении.

Свод законов Российский империи 1832 г. (том XV, ст. 128) и Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст.ст. 104,134,135,153,319-324,558, 573,1663 и др.) указывали на значительное снижение наказания явившимся с повинной, раскаявшимся преступникам, когда в результате та его поведения создавалась возможность предупредить вредные последствия1.

Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных в числе мер, определяющих размер наказания за совершенное преступление, отмечались и обстоятельства, уменьшающие вину преступника2.

К обстоятельствам, уменьшающим вину, согласно ст. 134 Уложения относились и мотивы и побуждения, вызвавшие преступную деятельность: глупость, легкомыслие, слабоумие и крайнее невежество, которыми вос­пользовались другие для вовлечения виновного в преступление; сильное раздражение, вызванное обидами или другими поступками потерпевшего; вовлечение в преступление убеждениями, приказами или дурным примером людей, имевших над ним по природе или по закону высшую сильную власть;

крайность и совершенно неимение средств к пропитанию и работе. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных предусматривало и случаи полного освобождена от наказания. Например, при совершении фальшивомонетничества, подделки государственных кредитных бумаг, если участники преступления явятся благовременно с раскаянием и повинною в своем преступлении к суду или начальству, откроют правительству о своих соумышленниках и дадут средство обнаружить и пресечь их преступные действия, то они освобождаются от всякого наказания и их имена сохраняются в тайне.

Устав Уголовного судопроизводства 1864 года содержал отдельные признаки деятельного раскаяния (ст.ст. 297, 310) и предусматривал при наличии смягчение наказания (ст.ст. 774, 775)3. Согласно Уставу Уголовного судопроизводства при наличии предусмотренных законом обстоятельств, уменьшающих вину подсудимого, суду предоставлялось право смягчать наказание одной или двумя степенями, переходя притом и к ближайшему низшему роду наказаний. Устав о наказаниях налагаемых мировыми судьями 1864 года в качестве обстоятельств, уменьшающих вину подсудимого, предусматривал признание и чистосердечное раскаяние, добровольное, до вынесения приговора, вознаграждение понесшего вред или убыток (ст. 13). Перечень таких обстоятельств не являлся исчерпывающим, и применялся он не автоматически, а по усмотрению суда4.

По Уголовному уложению 1903 г. (ст.ст. 574, 581,591) снижалось наказание при возмещении ущерба применительно к присвоению, неквалифицированному замены наказаний при наличии уменьшающих вину обстоятельств, заслуживающих снисхождения, посвящено шестое отделение Уголовного уложения (ст.ст.53-59).

Первыми декретами и постановлениями Правительства России 1918,1921 гг. устанавливалась ненаказуемость взяткодателей и посредников во взяточничестве, если они своевременно заявят о вымогательстве взятки и окажут помощь в раскрытии преступления.

Постановлением Совета рабочей и крестьянской обороны 25 декабря 1918 г. «О дезертирстве» дезертиры, которые в течение двухнедельного срока со дня опубликования особого приказа добровольно явятся в распоряжение военных властей, освобождались от наказаний.

Постановлением Совета рабочей и крестьянской обороны 3 июня 1919 г, «О мерах по искоренению дезертирства» предоставлялась возможнорть всем уклонившимся от мобилизации и дезертировавшим из армии загладить свое преступление добровольной явкой в ближайший комиссариат по военным делам. Явившиеся добровольно в течении 7 дней со дня опубликования указанного постановления освобождались от суда и наказания за уклонение от мобилизации и дезертирство, а не явившиеся в течение этого срока объявлялись предателями и врагами народа и приговаривались к строгим наказаниям вплоть до расстрела.

Декретом СНК 17 Октября 1921г. «О порядке реквизиции и конфискаций имущества частных лиц и обществ» лица, добровольно сдавшие в установленные сроки подлежащие реквизиции или конфискации предметы или имущество, освобождались от уголовной ответственности.

В соответствии с УК РСФСР 1922 г. (ст.ст. 85, 114) при наличии смягчающих обстоятельств снижалось наказание от двух до трех лет лишения свободы за подделку денежных знаков и других государственных

документов, за организацию и участие в бандах и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях5.

Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденными Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 г., было предусмотрено (ст.ст. 32, 33), что при назначении наказания суд должен учитывать помимо других обстоятельство в дела и обстоятельства, смягчающие ответственность. К таким, в частности, были отнесены чистосердечное раскаяние или явка с повинной, предотвращение виновным вредных последствий совершенною преступления или добровольное возмещение натронного ущерба или устранение причиненного вреда и др.

УК РСФСР 1961 г. хотя еще и не предусматривал понятие деятельного раскаяния в преступлении, однако все ого признаки в полном объеме нашли свое отражение в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность (ст.38)6.

К ним, в частности, относились: предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, или добровольное возмещение нанесенною ущерба, или устранение причиненного вреда; чистосердечное раскаяние или явка с повинной, а также активное способствование раскрытию преступления.

Кроме того, по нормам Особенной части Уголовного кодекса РСФСР предусматривалось освобождение от уголовной ответственности:

- взяткодателя, если он после дачи взятки добровольно заявил о случившемся (примечание к ст. 174);

- лица, добровольно сдавшего огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества, хранившиеся у него без соответствующего разрешения (примечание к ч. 2 ст. 218);

При наличии смягчающих обстоятельств предусматривалось освобождение от уголовной ответственности и применение правил дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации за совершение воинских правонарушений: неисполнение приказа «б» с т. 239); угрозу начальнику (п. «б» ст. 241); разглашение военных сведений, не подлежащих оглашению, не являются государственной тайной (п. «д» ст.259). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1962 г. «Об усилении уголовной ответственности за взятничество» было предусмотрено, что лицо, давшее взятку освобождается от уголовной ответственности, если лицо после дачи взятки добровольно заявило о случившемся.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1974 г. «Об ответственности за незаконное ношение, хранение, приобрети: изготовление и сбыт огнестрельного оружия, боевых пасов и взрывчатых веществ» лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, хранившиеся у него без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности (15)

    Реферат >> История
    ... амнистии (ст. 84), освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77). Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В данном случае имеется ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (14)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... : “освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием”, “освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим”, “освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки”, “освобождение от ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности…………… 3 Виды освобождения от уголовной ответственности…………………. 3.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием…………………………………………………………………… 3.2 Освобождение от уголовной ответственности ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... об освобождении только от уголовного наказания. б) виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: - в связи с деятельным раскаянием (ст ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... виды освобождения от уголовной ответственности: “в связи с деятельным раскаянием”, “в связи с примирением с потерпевшим”, “в связи с изменением обстановки”, “в связи истечением сроков давности”, “освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010671615600586