Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Лабораторная работа
Для следующей варианты (Xmin+d) становятся нижней границей интервала, а верхняя граница на d – больше нижней и т д Образовав группы с равными интервал...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В одних сукупностях індивідуальні значення ознаки щільно групуються навколо центра розподілу, в інших — значно відхиляються Чим менші відхилення, тим ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В общем случае под диспропорциями подразумевается несоответствие потенциалов или темпов развития отдельных частей некой системы, в результате чего час...полностью>>
Экономика->Реферат
1 Найактуальнішою проблемою державної економічної політики є її здатність забезпечити умови стабільного економічного розвитку Метою інтенсифікації рег...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Теоретические основы формирования доходов предприятия

1.1 Понятие доходов предприятия, их виды

1.2 Понятие выручки от реализации продукции и ее планирование

1.3 Регулирование доходов

2. Расходы в деятельности предприятия

2.1 Классификация денежных затрат предприятия

2.2 Управление затратами организации

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложения

Введение

В России происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Идет коренная ломка прежнего механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования. Постепенно создаются реальные условия, при которых экономика перестает быть заложницей политики, а идеологические догмы - руководством к действию. Рыночная экономика ориентирует фирмы на удовлетворение спроса и потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства только тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме необходимую для развития прибыль. Рынок характерен постоянным стремлением к повышению эффективности производства, предполагает свободу принятия решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности фирмы и ее подразделений; требует постоянных корректировок целей и плановых программ фирмы в зависимости от состояния рынка. Для этого нужна особая система управления, характерная для рыночных условий, учитывающая приоритеты, специфику и менталитет России.

Современная теория и практика менеджмента приобретает для России особое значение с двух точек зрения. Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения объективно предопределяет необходимость изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях - одна из первоочередных задач и один из главных резервов их хозяйственного благополучия. Далее широкий выход отечественных предприятий на мировые рынки обуславливает необходимость глубокого изучения и знания международной практики менеджмента. И теория, и практика убеждают, что успеха на рынке добиться невозможно без эффективного и целенаправленного управления всеми процессами, связанными с функционированием предприятия в рыночных условиях. Заметим, что современное управление всегда должно носить системный характер.

Условия и принципы функционирования предприятий, результаты деятельности теперь зависят от конкурентоспособности их продукции на рынке. В приспособлении к требованиям конкретных рынков очень важным является предвидение, оценка уровня качества технико-экономических параметров продукции, ее цены, сроков поставки.

Актуальность исследования проявляется в том, что непосредственной целью и побудительным мотивом деятельности предприятий является получение максимальной величины прибыли. Получение прибыли в условиях рыночной экономики возможно только при условии производства нужной для потребителей продукции, пользующейся спросом. Реализуя цель производства - получение максимальной величины прибыли, - предприятие реализует и цель общества - наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей общества.

Главная цель предприятия - приращение собственного капитала. Все, что увеличивает собственный капитал, признается доходами, а все, что его уменьшает, - расходами. Превышение доходов над расходами образует прибыль, в противном случае образуется убыток.

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поэтому цель курсовой работы - исследовать доходы и расходы в деятельности предприятия (организации, фирмы), их фактическое состояние и пути оптимизации. Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи исследования:

изучить теоретические понятия, касающиеся формирования доходов и расходов предприятия, их классификации и способы регулирования;

проанализировать процесс формирования выручки предприятия;

определить классификацию денежных затрат предприятия и рассмотреть способы управления затратами организации.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов И.А. Бланка, Н.В. Колчиной, Н.Н. Селезневой, Е.В. Стояновой и др.

Также при написании работы использовались научные труды по данной теме; учебники и учебные пособия; монографии; литература экономистов и маркетологов теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.

1. Теоретические основы формирования доходов предприятия

1.1 Понятие доходов предприятия, их виды

Доходами предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не признаются доходами предприятия поступления от других юридических и физических лиц: сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных обязательных аналогичных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику [1, С.102-111].

Доход - это денежная сумма регулярно и законно поступающая в непосредственное распоряжение субъекта рыночных отношений. При этом необходимо подчеркнуть следующие моменты: доход, как правило представлен деньгами; регулярностью их получения; критериями законности.

Доходы различают по источнику, способам, регулярности и очередности получения. Доход может приносить собственность на факторы производства, они могут быть получены частным лицом, фирмой, государством в наличной или безналичной форме.

Можно сказать, что доходы совершают в экономике своеобразный кругооборот. Доходы поступают в семью, в обмен на факторы производства (труд, землю, капитал, предпринимательскую деятельность). Обмениваясь на товары и предоставляя семье услуги, они превращаются в доходы тех, кто произвёл эти товары и предложил услуги. Часть средств пойдёт на финансирование экономической деятельности, что обеспечит семью доходами в будущем. Свою долю доходов получит и государство. Оно поддержит экономически слабых и неимущих, создаст лучшие условия для функционирования экономики в целом. Это позволит семьям не только увеличить свои доходы, но и более щедро обеспечивать поступления средств в бюджет, создавая благоприятные условия для выполнения государством его функций, в том числе экономических.

Существует два вида распределения доходов: функциональное и вертикальное. Функциональное распределение доходов - обусловлено собственностью на факторы производства. А вертикальное - порождается вмешательством государства в сферу распределения и перераспределения доходов. В результате чего и складывается имущественная иерархия доходов.

В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы, чрезвычайные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). На предприятиях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности). На предприятиях, предмет деятельности которых - участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью [3, С.226-232].

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Операционными доходами являются:

поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности

поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам)

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационными доходами являются:

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

поступления в возмещение причиненных организации убытков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

курсовые разницы;

сумма дооценки активов;

прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.д. [3, С.226-232].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование доходов и расходов предприятия ПУ "Почепмежрайгаз"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Содержание Введение 1. Формирование доходов и расходов предприятия 1.1 Признание доходов организации 1.2 Признание расходов организации 2. Формирование доходов и расходов предприятия ПУ «Почепмежрайгаз» ... определяется организацией на основе действующих на ...
  2. Организация бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия на примере ООО Комплект

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа доходов и расходов предприятия 5 1.1. Понятие и классификация доходов и расходов предприятия 5 1.2. ... по формированию доходов и расходов предприятия. - обеспечение соответствия оформленных предприятием ...
  3. Доходы и расходы предприятия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... доходов и расходов организации. Исследовать основные принципы классификации доходов и расходов предприятия. Рассмотреть учет доходов и расходов предприятия ... 15 Бехтерева Е.В. Формирование показателей Отчета о прибылях и убытках. Доходы и расходы по обычным ...
  4. Раздельный учет доходов и расходов предприятия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Доходы и расходы по обычным видам деятельности 2.2 Прочие доходы и расходы организации 3. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ... и экономической деятельности предприятия. Основой рыночного механизма являются ...
  5. Государственный бюджет: формирование доходов и расходов

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... города; Основы формирования налоговых поступлений являются налоги на прибыль предприятий, налог на доходы физических ... смет доходов и расходов, в полном объеме учитываются в доходах городского бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019638538360596