Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Контрольная работа
Географическое положение: Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океанами и на большей части И...полностью>>
География->Реферат
Отраслевая структура — это совокупность отраслей народно­хозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отра...полностью>>
География->Реферат
Великобритания — высокоразвитое индустриальное государство, которое занимает важное место в мировой экономике и играет большую роль в международных от...полностью>>
География->Реферат
Актуальность темы исследования определяется особенностями социально-экономических процессов в современном российском обществе, связанными, прежде всег...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

  1. Рекреационно-географическое положение 4

  2. Рекреационные ресурсы Чехии 6

  3. Туристские центры 8

  4. Заключение 18

  5. Список используемой литературы 19

Введение

Туризм относится к отраслям экономики в значительной степени ориентированных на ресурсную базу. В зависимости от сочетания тех или иных рекреационных ресурсов формируются туристские центры разной специализации.

Туристские ресурсы страны можно объединить в две большие группы – природное и культурное наследие. Разные ресурсы, выступающие в качестве туристских достопримечательностей в разной степени притягивают туристов.

Так, основными мотивами туристских посещений Чешской республики являлись отдых и рекреация — 27% прибытий; осмотр культурно-исторических достопримечательностей — 23%; бизнес — 11%; посещение культурных мероприятий (событийный туризм) — 11%; покупки — 9%; посещение родственников и знакомых — 9%; прочее — 10% .

Целью работы является изучение рекреационных ресурсов и туристских центров Чехии.

  1. Рекреационно-географическое положение

Чешская Республика расположена в Центральной Европе. Территория страны охватывает исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. Площадь страны составляет 78,9 тыс. км2 . На севере Чехия граничит с Польшей, на западе - с Германией, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией. Чехия занимает большую часть Чешского кристаллического массива, окруженного со всех сторон невысокими горнами, прекрасно приспособленными для горнолыжного спорта, но редко превышающими 1000 м. Самая высокая точка Чехии - гора Снежка (1602 м), самая низкая - часть поймы Эльбы (117 м над уровнем моря), граничащая с Германией. Главные реки страны: Влтава, Одер, Морава, Эльба (Лаба). Удивительные ландшафты Чехии складываются из гармоничного сочетания горных массивов, плодородных равнин и великого множества озер и рек.

Недра Чехии богаты разнообразными полезными ископаемыми: залежи серебра, железной руды, каменного угля и стекольных песков, используемых при изготовлении знаменитого богемского хрусталя.

Климат.

Климат в Чехии умеренно континентальный, четко выражены четыре времени года. Лето обычно бывает умеренно жарким, средняя температура - около 21 градуса. Осень приходит в Чехию не раньше октября, а зима, как правило, мягкая и бесснежная. В самые холодные дни мороз может достигать 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 - 15 лет - привычных для россиян морозов здесь почти не бывает. Средняя температура зимой равна 0 градусов. Климатические условия не мешают активному развитию горнолыжного спорта, сезон открывается 15 декабря и продолжается до середины марта. Весна приходит в Чехию в конце февраля, вслед за ней наступает нежаркое лето. Таким образом, климат Чехии гораздо мягче климатических условий России.

Население Чехии.

Население Чешской Республики составляет около 10,5 млн человек, которые проживают преимущественно в малых городах и поселках. Самым большим городом страны является ее столица Прага, в которой проживает 1,2 млн человек. Наиболее крупные города: Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц, Усти-Над-Лабем, Градец-Кралове. В национальном отношении чехи составляют 94,4%, словаки 3,8, поляки 0,7, немцы 0,5, другие национальности 0,6%.

Чехам присуща религиозная терпимость. Активно действуют Римско-католическая церковь (более 3 млн верующих), Гуситская (400 тыс. верующих), Евангелистическая (200 тыс. верующих), Православная, Греко-католическая и др. Официальный язык чешский.

Транспорт.

Территория Чехии покрыта густой и разветвленной сетью автомобильных и железных дорог. Несколько фирм обеспечивает автобусное сообщение с крупными городами Европы.

Развит и воздушный транспорт. Пражский аэропорт «Рузине» расположен в 20 км от центра города. Кроме того, аэропорты есть в Остраве, Брно, Карловых Варах, Злине. Практически все крупные международные авиакомпании имеют свои представительства в Праге. Специализированные компании предоставляют в аренду небольшие самолеты для деловых поездок, а также туристам для обзорных полетов.

  1. Рекреационные ресурсы Чехии

Чешская Республика располагает оздоровительно-туристскими, экскурсионными и лечебными ресурсами. Оздоровительный туризм развивается в комфортный и благоприятный климатические периоды, на базе широкой гидрографической сети.

Чешская Республика страна с необычайно богатой и живописной природой. Здесь много замечательных заповедников, например доисторический лес в Боубине, область Шумавы, Палавская возвышенность на Моравии, Лабские песчаники. В Северо-Моравском крае большое место занимает индустриальный туризм, поскольку здесь расположены многочисленные и разнообразные промышленные предприятия Силезии, в том числе «индустриальное сердце края» - город Острава. Рекреационные ресурсы зоны сосредоточены в хребтах Есеников и Бескидов, где проводятся геологические инженерные изыскания. Многих привлекает город Оломоуц, где смешалось несколько архитектурных стилей. Южно-Моравский край благодаря целебным источникам курорта Лугачевице, а также нахождению здесь второго после Праги города Чехии – Брно и расположенным вблизи него карстовым пещерам, крепостям Веверджи и Пергдтейн, памятнику в Аустерлице (ныне Славков), «жемчужине зоны» городку Леднице с замком и высоким минаретом и другим объектам стал одной из популярнейших зон иностранного туризма в Чехии. Особое значение в привлечении в эту зону иностранцев имеет проведение в Брно традиционных международных машиностроительных ярмарок.

Расположенные по окраинам Чешского массива средневысотные хребты Шумава, Чешский лес, Рудные горы, Крконоше, а также чередование низменностей и низкогорных массивов в Чешской котловине способствуют спортивно-оздоровительным занятиям. 10% площади страны занимают 1200 особо охраняемых природных территорий, пригодных для экотуризма .

В Чешской республике насчитывается более 2 тыс. охраняемых памятников истории и культуры. 9 объектов занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В короне Чешской Республики, небольшой по величине страны, находящейся в центре Европы, сверкает девять жемчужин, занесенных в список ЮНЕСКО: Прага, Кутна Гора, Тельч, Чешский Крумлов, костел св.Яна Непомуцкого на зеленой горе и в недавнее время культурный ландшафт район Леднице-Вальтице. Для посещения туристами открыто 10% объектов, в основном замки и дворцовые постройки. Туристское освоение культурно-исторического потенциала страны затруднено тем, что многие памятники культуры используются в хозяйственных целях, объекты требуют реставрации, отсутствуют подъездные пути к ним.

Лечебный ресурсный фонд Чешской республики включает источники минеральных вод и месторождения лечебных грязей. 30 населенным пунктам придан статус курортов. Они в основном находятся на западе страны и имеют долгую историю (Карлови-Вари, Теплице, Яхимов, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне и др.). Богатство туристского потенциала страны позволяет развивать разные виды международного туризма .

Южно-Чешский край называют еще краем озер, так как в этой зоне находится 7500 прудов, известная Липенская плотина и плотина «Орлик», озера в горах Чешского Леса. Здесь имеются широкие возможности для ловли рыбы и охоты, а любители зимнего спорта останавливаются в спортивных центрах Шумавы. Притягательную силу этой туристской зоны дополняют многочисленные замки и крепости (в том числе огромный замок Р. Чески-Крумло-ве), центр гуситского движения г. Табора, Боубинская пуща в Чешском Лесу, а также пивоваренный завод в г. Ческе-Будеёвице, где производят прославленное пиво «Будвар».

  1. Туристские центры

Каждый чешский город — это отражение истории страны. Многие города словно сошли со страниц средневековых романов: готические шпили соборов и мощные крепостные стены замков, узкие изогнутые улочки и «пряничные» домики, старинные площади и тускло блестящие от времени камни мостовых. Каждый камень дышит вековой историей и приглашает совершить увлекательное путешествие в прошлое. Помимо Праги, считающейся одним из красивейших городов Европы, стоит посетить также Чешский Крумлов и Кутну Гору – города, занесенные в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и Либерец, в котором немало интересных музеев, картинная галерея и средневековый замок. Разумеется, нельзя обойти вниманием знаменитые термальные курорты – Карловы Вары и Марианске Лазне. Ну а зимой отправляйтесь в самый известный чешский горнолыжный курорт – Шпындлерув Млын, где вы сможете покататься на лыжах и сноуборде, отдохнуть от повседневных забот и насладиться великолепными пейзажами.

Столица Чехии – Прага - является главным городом Чешского государства с Х столетия. Сегодня Прага считается одним из красивейших городов Европы, сохранившим очарование прошлых веков.

Историческое ядро города расположено по обоим берегам реки Влтавы. Оно состоит из пяти частей: Градчаны, Малая Сторона (Мала Страна), Старый город (Старе Место), Еврейский город (Йозефов) и Новый город (Нове Место). До конца XVIII века все эти части представляли собой отдельные поселения, и были объединены лишь в 1784 г. Современная Большая Прага сформировалась к 1922 г. в результате присоединения многочисленных предместий. К слову сказать, в 1968 и 1974 гг. в состав города были включены еще несколько близлежащих поселков. «Город-сказка», так называют Прагу те, кто поддался очарованию этого города, побродил по извилистым улочкам, полюбовался старинными замками и симпатичными домиками. Архитектурный облик Праги многогранен, здесь нашли свое отражение все стили: от готики до барокко и ренессанса, от классицизма до модерна. Благодаря огромному количеству исторических и архитектурных ценностей Прага внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности:

Прага стоит на девяти холмах, которые именуются Летна, Витков, Опыш, Ветров, Скалка, Эмаузы, Вышеград, Карлов и Петршин. Визитная карточка Праги - Карлов Мост – уникальное произведение средневекового зодчества, строительство которого началось еще в 1357 году. С Карлова Моста открывается удивительный вид на Пражский Град, расположенный на левом берегу Влтавы. Пражский град - настоящий символ Чехии (раньше здесь находилась резиденция чешских королей, а сейчас он является местом, где работает Президент республики) . Собор Св. Витта, расположенный в самом сердца Пражского Града, - один из самых величественных и известных храмов Европы.

Без всякого преувеличения, Мала Страна заслуживает названия «Жемчужины архитектуры барокко». Здесь изящные малоэтажные дома соседствуют с дворянскими особняками и роскошными садами. В западной части Малой Страны возвышается Петржинский холм. Построенная на нем Петржинская башня носит также название «пражской Эйфелевой башни», поскольку с нее открывается поистине феноменальный вид на Прагу и пригороды. В Старом Городе туристов ждут кривые средневековые улочки и Староместская площадь с ратушей и знаменитыми астрономическими часами. В центре площади находится памятник средневековому реформатору XIV века, народному герою Яну Гусу.

Недалеко от Староместской площади располагается Музей знаменитого чешского граната - Magic Garnet Museum Prague. Музей граната - уникальное место, где собраны под одной крышей исторические изделия и современные украшения с гранатом, история добычи и география производства этого минерала. При музее работает магазин, где посетители могут приобрести изделия с чешским гранатом. Сочетание средневековой готической архитектуры, барочных комплексов, величественных зданий, украшенных кружевной лепниной, и новейших сооружений (чего стоит один только всемирно известный Танцующий Дом!) - особенность Нового Города.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов Крыма

    Реферат >> Экология
    ... и туристические центры ЮБК. Рассмотреть рекреационное районирование территории ... [5]. 2.2 Природные рекреационные ресурсы В настоящее время туристско-рекреационный потенциал Крымского полуострова ... Маяковский. О нем писали Чехов, Горький, Куприн, Серафимович ...
  2. Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма Германии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туристско-рекреационного потенциала 2. Общая характеристика экономики Германии 3. Оценка туристско-рекреационного потенциала Германии 3.1 Рекреационные ресурсы ... туристов к различным туристским центрам требует времени, а ... с Польшей и Чехией, на западе с ...
  3. Рекреационные ресурсы Королевства Испания

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... рекреационных ресурсов, культурно-исторического потенциала и туристской инфраструктуры Королевства Испания. Цель работы: Анализ рекреационных ресурсов ... рейтинге 100 крупнейших туристских центров Испании по ... двумя туристскими направлениями – Испанией и Чехией. ...
  4. Организация туристской деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ... 15-35% (Венгрия, Чехия, Австрия, Швейцария, ... развития. 3. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И ТУРИСТСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Реализация туристского бизнеса в условиях ... проживание и питание в туристских гостиничных комплексах, туристских центрах, гостиницах, турбазах, ...
  5. Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г. Геленджика

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... % - греки, 15% - чехи и немцы), на отдых летом ... , кафе, развлекательных центров, кинотеатров, торговых центров, экскурсионное обслуживание и ... Туристская инфраструктура является необходимым условием освоения рекреационных ресурсов и развития туристской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010437965393066