Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
В соответствии со ст. 29 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в состав муниципальной собственности входят...полностью>>
Государство и право->Кодекс
творчества, и не раскрывает данного понятия, она подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». Новый ГК, который также оперир...полностью>>
Государство и право->Закон
Государство косвенно влияет на конкуренцию и монополию с помощью денежно кредитной и налоговой политики: распределение гос. заказов, создание условий ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Антикризисное управление имеет предмет воздействия – проблемы и предполагаемые и реальные факторы кризиса, т. е. все проявления неумеренного совокупно...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Арбитражное процессуальное право как отрасль права……………...5

1.1. Понятие арбитражного процессуального права, его предмет и методы…………………………………………………………………………5

1.2. Арбитражное процессуальное право как самостоятельная отрасль права……………………………………………………………………10

Глава 2. Арбитражное процессуальное право в системе российского права..16

2.1. Место арбитражного процессуального права в системе российского права………………………………………………………………….16

2.2. Соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права…………………………………………..17

Заключение……………………………………………………………………….26

Список использованной литературы…………………………………………...27

Введение

Арбитражное процессуальное право – это система правовых норм, регулирующих  арбитражно-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками арбитражного процесса.

В настоящее время существование арбитражного процессуального права как самостоятельной правовой отрасли подтверждается всем ходом правовой реформы, позволившей создать на базе государственного арбитража принципиально новый орган по разрешению хозяйственных споров – арбитражный суд, новым законодательством об арбитражном суде и Арбитражным процессуальным кодексом. Если по ранее действовавшему законодательству правовая природа арбитража была неопределенной, неоднозначной с точки зрения того, является ли он юрисдикционным органом или органом управления, или органом, сочетающим управленческие и судебные функции, то в настоящее время проблема решена определенно: арбитражный суд есть орган, осуществляющий судебную власть, отправляющий правосудие в сфере экономики.1 Это означает, что нормы, регламентирующие его деятельность, имеют свой субъект, объект регулирования и содержание. Они закрепляют постадийное осуществление процесса, объединены в институты и составляют определенную систему.

Арбитражно-процессуальное право является частью всего российского права и неизбежно взаимодействует с другими отраслями.

Объект исследования: арбитражное процессуальное право.

Предмет исследования: соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями права.

Цель работы: изучить соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права.

Задачи:

  1. раскрыть содержание понятия арбитражного процессуального права, его предмет и метод;

  2. определить место арбитражного процессуального права в российской правовой системе;

  3. выявить соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права.

Глава 1. Арбитражное процессуальное право как отрасль права.

    1. Понятие арбитражного процессуального права, его предмет и методы.

Любая отрасль права представляет собой систему юридических норм, регулирующих определенную группу отношений и действий, т.е. деятельность человека в определенной сфере. Таким образом, арбитражное процессуальное право - система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.2 Иначе говоря, арбитражное процессуальное право регулирует порядок осуществления арбитражного процесса.

Социальное назначение арбитражного процессуального права заключается в том, что через арбитражный процесс происходит реализация норм материального права и защита прав и интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный процесс - своеобразная функция государства, вид чисто государственной деятельности. Нормы материального права (например, гражданского) в основном регламентируют отношения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте. В отличие от них нормы арбитражного процессуального права направлены на регулирование одного из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти является одной из функций государства. Арбитражное процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права наряду с гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным, административно-процессуальным, конституционно-процессуальным.

Арбитражное процессуальное право относится по своим содержательным характеристикам к отраслям права публично-правового характера и вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования (см. подробнее характеристику метода арбитражного процессуального регулирования). Дискуссия о соотношении частного и публичного в процессуальном праве показала, что вряд ли обоснованно относить процессуальные отрасли права только к публичному праву3. В арбитражном процессуальном праве достаточно много положений, отражающих диспозитивные полномочия его участников и частноправовые начала, например пророгационные соглашения об изменении судебной компетенции, мировые соглашения.

Предметом арбитражного процессуального права являются юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс. 4

Таким образом, предмет арбитражного процессуального права в большей степени представляет собой неюридическое, объективное понятие, поскольку лежит вне плоскости права, как совокупность системы действий и отношений, складывающихся в связи с осуществлением этой деятельности.

Арбитражное процессуальное право по содержанию не совпадает с одноименной отраслью российского законодательства. В арбитражный процесс в качестве составной части включается исполнительное производство как стадия, на которой происходит реализация судебных актов арбитражных судов. Вместе с тем исполнительное производство входит в систему арбитражного процессуального законодательства лишь по ряду отдельных вопросов (например, порядок выдачи исполнительного листа и его дубликата, поворот исполнения). Исполнительное производство как стадия арбитражного процесса является в основном предметом регулирования со стороны исполнительного законодательства как комплексной отрасли российского права.

Предмет науки арбитражного процессуального права слагается из следующих элементов:

  1. одноименная отрасль права—арбитражное процессуальное право;

  2. судебная практика по реализации норм арбитражного процессуального права;

  3. социальная практика, связанная с действием арбитражного процессуального права, осуществлением судебной власти в сфере гражданской юрисдикции.

Главным в предмете науки арбитражного процессуального права в настоящее время является изучение механизма осуществления судебной власти в сфере гражданской юрисдикции.

Таким образом, предмет науки арбитражного процессуального права — это арбитражное процессуальное право в его неразрывной связи с другими общественными явлениями, в его историческом развитии и практическом применении.

Наряду с предметом определяющим признаком самостоятельной отрасли права является ее целостность, взаимосвязь заключенных в ней юридических норм. Целостность системы арбитражного права обеспечивается за счет единства предмета, цели, принципов и метода правового регулирования.

Метод правового регулирования - это совокупность форм и приемов, применяемых государством для регулирования общественных отношений; способ воздействия на поведение участников правоотношений, направленный на достижение целей правового регулирования.

При помощи метода правового регулирования производится ограничение круга отношений, охватываемых арбитражным правом, от отношений, подчиняющихся другим отраслям права.

В учебнике «Арбитражный процесс»5 дается такая трактовка метода правового регулирования арбитражного процессуального права, что метод в большей степени представляет собой область субъективного. Под методом правового регулирования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Метод правового регулирования субъективен в том смысле, что определяется законодателем в нормах права. Но сам по себе он объективен в том смысле, что к определенным общественным отношениям применим только определенный метод регулирования. Неправильный выбор метода правового регулирования приводит к неэффективному регулированию конкретных групп отношений.

Выделяются три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах.

Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в арбитражном процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публичноправовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права.

С одной стороны, арбитражный процесс есть властная деятельность арбитражного суда по применению норм материального и процессуального права, что предполагает и властное начало в механизме арбитражного процессуального регулирования. С другой — арбитражный процесс есть форма принудительного осуществления субъективных прав в основном тех отраслей права (прежде всего частного), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов.

Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельности строятся на автономии, равенстве и диспозитивности, их процессуальное положение в определенной степени также строится на этих началах. Поэтому черты материально-правовых методов, например гражданско-правового, проникают в арбитражный процессуальный метод регулирования, включают в него начала диспозитивности. Данное воздействие гражданско-правового метода правового регулирования на гражданско-процессуальный метод регулирования справедливо отмечалось В.Ф. Яковлевым6 и вполне применимо в современных условиях к содержательной характеристике арбитражного процессуального метода правового регулирования.

Императивные начала метода арбитражного процессуального права в основном проявляются в следующем:

  1. процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

  2. в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;

  3. арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон (например, по ст. 37 АПК), а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Изучение и анализ источников арбитражно-процессуального права

    Закон >> Государство и право
    ... содержат нормы арбитражного процессуального права: «О статусе судей в Российской Федерации», «О государственной пошлине», «О прокуратуре Российской Федерации», «Об ...
  2. Понятие, предмет и система арбитражного процессуального права

    Реферат >> Государство и право
    ... деятельности. Арбитражное процессуальное право, так же как и гражданское процессуальное, занимает особое место в системе российского права. Арбитражный процесс — своеобразная ...
  3. по Арбитражному процессуальному праву

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Права Контрольная работа По дисциплине: Арбитражное процессуальное право ... специальной системой судебных ... процессуальный кодекс Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации. ГАРАНТ Специальная литература Гражданско-процессуальное право ...
  4. Арбитражное право (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Арбитражное право призвано регулировать особую разновидность общественных отношений, следует определить место арбитражного процессуального законодательства в системе российского ...
  5. Арбитражный процесс (5)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... законом интересов, определить место арбитражного процессуального права в системе российского права. Система арбитражного процессуального права представляет собой совокупность всех ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019290447235107