Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Перед началом игры выбирается водящий Все ребята становятся в круг, а водящий в центр круга со скакалкой в руках Он начинает вращать скакалку так, что...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Уже в те далекие времена, о которых мы пытаемся составить представление, по данным археологических раскопок, в Заволжье занимались изготовлением дерев...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Трудно себе представить страну с более богатой мифологией, чем Индия, и вряд ли можно найти в иной мифологии сочетание глубоких философских абстракций...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
… Издалека в нашу страну… пришли Конфуций, Мэн-цзы, Чжуан-цзы… Мудрецы Китая, кроме учения дао, принесли шелка… яшму… и – нечто более благородное и чу...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма

Реферат

Силовая подготовка борцов

Студент исполнитель Некрасов И. Н. ____

Группа 3-1-07

Смоленск 2009

План.

Введение

1. Структура силовой подготовленности юных борцов 16-18 лет

2. Методы силовой подготовки

3. Методика скоростно-силовой подготовки юных борцов

4.Основы методики скоростно-силовой подготовки борцов

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.

Борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. О борьбе сложено много пословиц, поговорок, былин. Особенно характерна пословица «Без борца нет венца», показывающая, что в давние времена у наших предков всякое гулянье, игры, народное собрание кончались обычно любимой всеми уважаемой молодецкой забавой.

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год, и связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А. Пытлясинским.

Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г. Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. Но звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А. Шмелингом и Г. Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году - в Петрограде и Москве.

В 1898 г. в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди любителей. Участвовало 11 спортсменов из 3-х стран: Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.

На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. Тяжеловес Александр Петров уступил венгру Рихарду Вейцу, ставшим олимпийским чемпионом, а легковес Николай Орлов в равной схватке проиграл итальянцу Энрико Порро, завоевавшего золотую медаль. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение излагаемого вопроса.

Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о силовой подготовке юных борцов.

1. СТРУКТУРА СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ 16-18 ЛЕТ

В процессе подготовки юных борцов чрезвычайно важное значение придается разносторонней физической подготовленности, гармоническому развитию основных двигательных качеств. Чем выше уровень развития двигательных качеств и разносторонняя физическая подготовленность борца, тем большими потенциальными возможностями располагает спортсмен в овладении многообразными и сложными элементами техники и тактики.

В учебно-тренировочном процессе особое внимание должно уделяться силовой подготовке юных борцов. Тренеру часто бывает необходимо уточнить уровень и характер силовой подготовленности борцов. Требуется определить те мышечные группы, которые несут основную функциональную нагрузку при выполнении основных двигательных действий, и те, по каким можно наиболее правильно судить о силовой подготовленности борца. Изучение этих мышечных групп позволит правильно выбирать наиболее эффективные средства и методы для воспитания мышечной силы.

Подобные исследования были проведены на примере борцов высокого класса (Э. Г. Мартиросов, 1965, 1968; Б. М. Рыбалко, 1967).

Исследования показали, что наиболее сильными мышечными группами у юных борцов являются разгибатели бедра, туловища, голени и подошвенные сгибатели стопы. При этом наибольшие величины силы были присущи крупным мышечным группам. Аналогичные данные получены Э. Г. Мартиросовым (1965) и Б. М. Рыбалко (1966) у взрослых борцов разной квалификации.

Для наиболее полного представления о силовой подготовленности борцов 16—18 лет необходимо измерить силу возможно большего числа мышечных групп. Однако для этого требуется много времени. В связи с этим целесообразно из множества мышечных групп выделить наиболее информативные, по которым можно с наибольшей вероятностью оценивать уровень силовой подготовленности каждого спортсмена.

Специальная направленность силовой подготовки квалифицированных спортсменов — это развитие силы мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализируемого упражнения, одновременно с другим ведущим двигательным качеством при сохранении структуры этого упражнения.

2. МЕТОДЫ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ

Рассматривая методы силового развития, необходимо помнить, что оно происходит только в таких условиях, когда физиологический раздражитель является максимальным для организма спортсмена. Данные условия могут быть соблюдены лишь в двух случаях. Первый — когда спортсмен преодолевает сразу максимальное сопротивление, создавая тем самым физиологический раздражитель максимальной силы. Как правило, в одном подходе можно выполнить одно, максимум два-три таких упражнения. Поэтому данный метод выполнения силовых упражнений называется методом кратковременных усилий. Некоторые специалисты называют его методом кратковременных максимальных силовых нагрузок (В. М. Дьячков 1968).

Второй случай — когда спортсмен многократно выполняет упражнение с сопротивлениями, не достигающими максимальных величин. Вначале сила физиологического раздражителя не максимальная, в результате чего силовое развитие мышц не стимулируется. И только на последних движениях, когда в результате многократного беспрерывного выполнения упражнения в организме наступает утомление и преодолеваемое сопротивление становится для организма максимальным физиологическим раздражителем, происходит развитие мышечной силы. Поэтому данный метод называется методом «до отказа».

Метод кратковременных усилий не имеет никаких вариантов. Для метода «до отказа» характерно несколько вариантов. Например, «до отказа» можно выполнять упражнения с сопротивлением субмаксимальной, околомаксимальной и т. д. величины. Для того чтобы преодолеваемое сопротивление было максимальным для организма, число повторений в одном подходе в каждом отдельном случае должно быть различно: при субмаксимальной величине преодолеваемого сопротивления — 2—3 раза, при околомаксимальной — 3—5 раз и т. д.

Помимо вариантов, определяемых величиной сопротивления, метод «до отказа» имеет и различные варианты повторения подходов. Существуют в основном три таких варианта. Первый—это выполнение упражнения в одном подходе «до отказа», число же подходов не «до отказа». Во втором варианте только в последних подходах упражнение выполняется «до отказа». И третий вариант — это когда упражнение при одном подходе выполняется «до отказа» и число подходов также «до отказа».

Какой же вариант метода «до отказа» наиболее эффективен? Тот, который при наименьших энерго тратах позволяет повторить упражнение наибольшее число раз при такой физиологической нагрузке, которая стимулирует развитие мышечной силы. Некоторое принципиальное представление об этом дают результаты исследований, проведенных с квалифицированным копьеметателем при сгибании до прямого угла руки, совершающей бросок, с различным отягощением.

Итак, наибольшее число упражнений, которые стимулируют развитие мышечной силы при работе «до отказа», характерно для преодоления сопротивлений большой величины. В методе «до отказа» эти повторения выполняются на фоне пониженной возбудимости центральной нервной системы, что затрудняет совершенствование наиболее тонких условнорефлекторых связей. А они-то и обеспечивают эффективный рост мышечной силы у спортсменов, достигших достаточно высокого уровня развития этого качества. Возбудимость же центральной нервной системы снижается с наступлением утомления.

Таким образом, в то время как метод кратковременных усилий способствует наиболее эффективному развитию однократных максимальных усилий, метод «до отказа» силового развития мышц пояса верхних конечностей определялся, когда гимнасты выполняли жим штанги из положения лежа, т. е. силовое упражнение, при котором эти мышцы работают в наиболее неспецифических условиях.

Эти данные говорят о том, что совершенствование мастерства квалифицированных гимнастов зависит главным образом от роста специальной силовой подготовленности. Так, из названных гимнастов В. Леонтьев имел наиболее высокие показатели силы приводящих мышц плеча и лучшую оценку за технику выполнения упражнения на кольцах.

Исследования, проведенные с помощью динамометрии и инерционной динамографии, позволили оценить уровень специального силового развития (динамические и статические показатели) специфических мышечных групп у гимнастов высшей (члены сборной команды СССР) и высокой (мастера спорта) квалификации.

Данные исследований показывают, что гимнастов экстра-класса отличает более высокий уровень специального силового развития.

До сих пор шла речь о взаимосвязи и взаимообусловленности отдельных направлений в силовой подготовке спортсменов различной специализации и квалификации. Теперь необходимо особо остановиться на значении специальной силовой подготовки для специальной физической подготовки в отдельных группах видов спорта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Силовая подготовка борца (1)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ БОРЦОВ 4. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ 4.1. Скоростно-силовая подготовка в борьбе 4.2. Силовая подготовка борца 5. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ ...
  2. Физическая подготовка борца

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , необходимо подчеркнуть особую важность скоростно-силовой подготовки борца. Это обусловлено прежде всего тем ... .,1989.-С.145-147. 73. Соколов Г. П., Силовая подготовка борцов, специализирующихся в японских видах борьбы // Спортивная ...
  3. особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , 52). При анализе специфики скоростно-силовой подготовки борцов в связи с особенностями технико-тактического мастерства ... качественным выполнением отдельных технических действий и силовой подготовкой борца. Н.Н.Сорокин и А.В.Еганов (25) утверждает, что ...
  4. Оперативный текущий та этапный контроль за уровнем физической подготовки спортсмена на примере

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , а также выносливость и ловкость. Поэтому доступная силовая подготовка борцов 9—11 лет осуществляется систематически начиная ... лестнице. Для более ясного представления о силовой подготовке борцов 9—11-летнего возраста непосредственно в ходе ...
  5. Развития силовых качеств процесса тренировки юных борцов начальной подготовки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , что, хорошая силовая подготовка является серьёзной профилактикой травматизма в борьбе. В силовой подготовке юных борцов можно выделить ... . пед. наук. М. 1972г. 15. Рыбалко Б.М. «Силовая подготовка борца» М. Физкультура и спорт. 1972г. 16. Станков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020320415496826