Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Кодекс
В то же время если в счете-фактуре присутствуют дополнительные реквизиты для лиц, уполномоченных подписывать счет-фактуру (например, указывается должн...полностью>>
Финансы->Реферат
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в о...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы - совокупность особых экономических отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта в денежном выражени...полностью>>
Финансы->Реферат
Первые банки, по мнению ряда ученых, появились в условиях мануфактурной стадии капитализма, в 14 и 15 вв., прежде всего в итальянских городах (Венеции...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Вступление.

  2. Определение понятия «бюджет». Цель и задачи бюджетов. Структура системы бюджетов.

  3. Виды бюджетов и их особенности.

  4. Сфера применения различных типов бюджетов, достоинства и недостатки бюджетирования.

  5. «Продвинутое бюджетирование» — объединение «улучшенного бюджетирования» и «вне бюджетирования».

  6. Вывод.

  7. Практическая часть.

  8. Список литературы.

Введение

В современном мире каждая система делится на несколько составляющих ее частей. Каждая из этих подсистем играет важную роль, невыполнение одной из них нарушает целостность и результативность процесса. Поэтому когда говорят об одной системе – говорят обо всех ее элементах.

Так и если взять контроллинг. Контроллинг оказывает влияние на планирование как на центральный инструмент управления предприятием, особенно на эффективную координацию отдельных подпроцессов планирования и четкую ориентацию планирования на достижение прибыли. Именно конечный успех деловой активности – прибыль – рассматривается предприятиями как центральный целевой показатель.

Определение понятия «бюджет». Цель и задачи бюджетов. Структура системы бюджетов.

Одной из важнейших задач системы оперативного контроллинга на предприятии является разработка, анализ и контроль бюджетов.

Бюджет - это план деятельности предприятия или его подразделений в количественном выражении (в экономически развитых странах - смета затрат).

Составляются бюджеты на все сферы финансово-хозяйственной деятельности предприятия: производство, реализация продукции, деятельность вспомогательных подразделений, управление финансовыми потоками.

Цели бюджета:

  • разработка концепции ведения бизнеса:

  • планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период;

  • оптимизация затрат и прибыли предприятия;

  • координация - согласование деятельности различных подразделений предприятия;

  • коммуникация - доведение планов до сведения руководителей разных уровней;

  • мотивация руководителей на местах на достижение целей организации;

  • контроль и оценка эффективности работы руководителей на местах путем сравнения фактических затрат с нормативом;

  • выявление потребностей в денежных ресурсах и оптимизация финансовых потоков.

    Обычно бюджет составляют на определенный период, затем он разбивается на более мелкие периоды, может уточняться и корректироваться.

    Срок действия:

- месячный бюджет,

- квартальный бюджет,

- годовой бюджет,

- многолетний бюджет.

Величина измерения:

- бюджет расходов,

- бюджет затрат,

- бюджет сумм покрытия,

- бюджет оборота.

В процессе разработки бюджетов выделяют следующие основные этапы:

  • сообщение основных направлений развития предприятия ответственным за разработку бюджетов (специалисты контроллинговой службы, руководители подразделений, экономические службы предприятия);

  • разработка первого варианта бюджетов;

  • координация при проведении анализа первого варианта бюджетов, внесение корректировок;

  • утверждение уточненного варианта бюджетов руководством предприятия;

  • последующий анализ и корректировка бюджетов в соответствии с изменениями в процессе деятельности.

Система бюджетного планирования деятельности должна позволить уменьшить потери предприятия от факторов прямого и непрямого действия в денежном выражении.

Потери от факторов прямого воздействия:

1. Потери в сфере сбыта – потери от отсутствия гибкого ценообразования, недостаточная информация о покупателях, потери из-за недостаточного удовлетворения потребностей покупателей, потери из-за неэффективного управления ассортиментом и т.д.

2. Потери в сфере снабжения – недостаточная информация о поставщиках, недостаточные закупки, закупки по завышенным ценам, избыточные закупки, потери поставщиков из-за низкой гибкости учета требований поставщиков и т.д.

3. Потери в сфере хранения – потери от случайно или заведомо искаженной информации об уровне складских запасов ТМЦ, потери от разных видов хищений, потери от случайных или сознательно совершенных ошибок ведения учета перемещений ТМЦ и т.д.

4. Потери в финансовой сфере – потери от неточного, несвоевременного отражения изменений, дополнений в финансовых документах, потери от ошибок в налоговых начислениях, потери от нарушения финансовых обязательств из-за отсутствия надлежащего контроля и т.д.

5. Потери от неполного учета затрат – потери от ошибок в расчетах себестоимости по отдельным видам продукции, потери от невозможности определения мест их возникновения отклонений плановых затрат от фактических; потери от неполного учета накладных расчетов и мест их возникновения, потери от невозможности определения действительной эффективности работы конкретных подразделений, потери о невозможности соотнесения затрат с центрами ответственности и т.д.

Потери от факторов непрямого воздействия:

  • потери от ошибок в управленческих решениях;

  • потери в финансовом планировании;

  • потери от ошибок в планировании и управлении производством;

  • потери по кадровым рискам;

  • убытки от потери значимой информации;

  • потери вследствие несовершенства организационной структуры предприятия;

  • потери от неэффективного использования времени руководства высшего звена.

Бюджеты подразделяются на два основных вида:

  • текущие (операционные) бюджеты, отражающие текущую (производственную) деятельность предприятия;

  • финансовый план, представляющий собой прогноз финансовой отчетности.

Текущий (операционный) бюджет включает в себя:

  • бюджет реализации;

  • бюджет производства (производственную программу);

  • бюджет потребностей в материалах;

  • бюджет прямых затрат на оплату труда;

  • бюджет общепроизводственных расходов;

  • бюджет цеховой себестоимости продукции;

  • бюджет коммерческих расходов;

  • бюджет общехозяйственных расходов;

  • бюджет прибылей и убытков.

Финансовый план включает в себя:

  • план денежных потоков;

  • прогнозный баланс;

  • план капиталовложений.

Только составив основную массу операционных бюджетов можно приступать к формированию финансовых бюджетов, налогового бюджета.

Для того чтобы все сотрудники фирмы, которые участвуют в процессе составления бюджета, четко знали, кто какую бюджетную форму, в какие сроки готовит, кому предоставляет и кто является ответственным за ее согласование и утверждение, на предприятии необходимо составить документ-регламент, который называется «Порядок формирования основного бюджета».

Используя данные определенного предприятия можно выполнить составление текущих бюджетов для производства определенных видов продукции.

При разработке бюджета производства используют бюджеты переходящих запасов готовой продукции и бюджет переходящих запасов незавершенной продукции.

Наличие запасов на предприятии необходимо для обеспечения бесперебойного функционирования. Необходимые переходящие запасы можно определить на основе бюджета реализации и имеющейся на предприятии информации о скорости оборачиваемости каждого из этих видов оборотных активов предприятия.

Виды бюджетов и их особенности

Существуют различные подходы к разработке бюджетов, классификацию их можно представить в виде рис. 1.

Рис. 1 - Классификация подходов к разработке бюджетов

Гибкий бюджет показывает размеры затрат и результаты при различном объеме деятельности соответствующего центра ответственности. В зависимости от объема деятельности переменные и смешанные затраты меняются, а постоянные остаются неизменными. Поэтому в гибком бюджете указываются ставка переменных затрат на единицу продукции и приоритет смешанных затрат на единицу прироста объема продукции. Эта ставка есть норма, умноженная на цену. Постоянные затраты выделяются отдельно. С помощью формулы, связывающей затраты и объем производства, можно разрабатывать сметы и планы для различных уровней деловой активности. Гибкий бюджет наилучшим образом подходит для центров полностью регулируемых затрат, а также для центров выручки, т.к. он показывает, каким образом руководитель может воздействовать на затраты или выручку, изменяя объем выпуска или реализации. По принципу гибкого бюджета планируют выручку, затраты на основные материалы, сдельную зарплату и др.

Фиксированный бюджет не меняется в зависимости от изменения уровня деловой активности, поэтому его используют для планирования частично регулируемых затрат, которые не зависят непосредственно от объема выпуска и для которых взаимосвязь "вход-выход" носит не столь явный характер. Фиксированные бюджеты используют прежде всего для центров частично регулируемых затрат, а также для других видов центров ответственности. Примером фиксированных бюджетов может служить план затрат на НИОКР, на рекламу и др.

Выделяют следующие разновидности фиксированных бюджетов:

  • бюджеты «от достигнутого» составляют на основании статистики прошлых периодов с учетом возможного изменения условий деятельности предприятия (поэтому их называют «приростными»). Например, общехозяйственные затраты обычно планируют «от достигнутого» (такие бюджеты встречаются наиболее часто).

  • бюджеты с проработкой дополнительных вариантов отличаются от обычных приростных бюджетов анализом различных вариантов (рассматривается несколько вариантов в сравнении). Этот подход является промежуточным между «от достигнутого» и бюджетом «с нуля».

  • бюджеты «с нуля» разрабатываются исходя из предположения о том, что для данного центра ответственности бюджет составляется впервые. Это избавляет от груза прошлых ошибок.

Наиболее сложной разновидностью фиксированных бюджетов является бюджетирование «с нуля»:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контроллинг, его сущность и виды

    Реферат >> Менеджмент
    ... оперативно фиксировать текущее состояние выполнения бюджетов центров ответственности; мониторинг и анализ ... на стратегический контроллинг. Стратегический контроллинг. Стратегический контроллинг – важнейшая составляющая контроллинга управляющая внешней ...
  2. Контроллинг (6)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и контроллинге. План формулирует цели предприятия и меры, необходимые для их реализации. Бюджет – это ... мониторинг реализации плана, то бюджет как инструмент контроллинга служит для сравнения реальных ...
  3. Контроллинг (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... аптечными учреждениями». Теоретические основы контроллинга. Концепция контроллинга. Концепция контроллинга является стержнем, вокруг которого ... оперативно фиксировать текущее состояние выполнения бюджетов центров ответственности; мониторинг и анализ ...
  4. Контроллинг как совершенствование системы контроля в фирме

    Реферат >> Экономика
    ... зрения движения финансов, который называется "контроллинг". Контроллинг - это набор методик, направленных на ... необоснованно высоких налогов в местный и федеральный бюджеты. Контроллинг не только позволяет считать затраты ...
  5. Контроллинг на производстве (1)

    Реферат >> Менеджмент
    ... в системе контроллинга Для оценки эффективности работы подразделений и правильности составления бюджетов проводят анализ ... важнейших задач оперативного контроллинга относятся: контроль над исполнением бюджета предприятия, установление отклонений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019049644470215