Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Сена́т То́коя — Финский сенат, или правительство Великого княжества Финляндского, сформированное 26 марта 1917 года, получил наименование по имени его...полностью>>
История->Реферат
Антоний Бланк родился в семье ремесленников. В возрасте 15 лет начал обучаться в Варшаве живописи и наукам у художника Юзефа Косиньского. Жил в Варшав...полностью>>
История->Реферат
Учителями А.Бродовского были художники Феликс Иво Лейхер, Капплер и другие. Обучался живописи также в Париже у Жака-Луи Давида и Франсуа Жерара. В 181...полностью>>
История->Реферат
Сражение за Тампере — один из эпизодов Гражданской войны в Финляндии. В марте 1918 года белые под командованием Карла Густава Маннергейма начали масси...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дети за колючей проволокой

Подготовили

Волович Ольга и

Козел Анастасия

Гимназия №3 г.Гродно 2009г

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………………………………….3-5

1.1 Введение

1.2 Основная характеристика некоторых лагерей

2.Основная часть………………………………………………………………………………..5-7

2.1 Дети – ангелы, закованные в цепи смерти.

2.2 В глаза очевидцам

3.Заключение……………………………………………………………………………...........8

4.Список используемой литературы…………………………………………………9

1.1 Введение

Что мы знаем о войне?! – Немного…

По рассказам бабушек и мам

Знаем, что надежда и тревога

Об руку ходили по домам.

Будущее висло, как знамена.

Дымом застилался горизонт.

Многоверстный и многоименный

Жаждал крови ненасытный фронт.

А из тыла за волной волна

Шла латать верховные промашки:

Всасывала мальчиков война –

И выплевывала мертвые бумажки.

Каждый шаг – к победе ли, к беде, –

Сводки измеряли расстояньем.

Даже самый распобедный день

Был кому-то вечным расставаньем.

Годы возвращающий экран,

Очевидцев честные романы –

Все равно останутся обманом:

Ссадины не заменяют ран.

Только изредка за толщей дней

Взвоет вдруг сирены голос лютый

Иль мольба сиротская детей –

И застынет сердце на минуту…

М. Галин

В своей работе мы расскажем о детях, которые находились в лагерях смерти. О их судьбах, раненых душах и о их глазах, которые увидели мир в чёрном цвете. Наибольшее внимание мы уделили самому страшному лагерю – Освенциму. Во время подготовки работы к нам в руки попали удивительная литература: фотохроника Освенцима, первый номер газеты «Судьба» и другие книги. Но больше всего нам было интересно посмотреть в глаза людей, которые были в этом «ужасе». Мы разыскали одну из бывших узниц и пообщались с ней. Далее в работе будет представлено небольшое интервью.

Не касаясь этой работы мы не представляли что сейчас у нас в руках, насколько мы счастливы, то что мы обязаны радоваться солнцу и облакам на небе, не видя военных самолётов… Когда мы стали искать и обрабатывать материал, у каждой из нас возникал ряд мыслей и вопросов, которые мы боялись произнести «как бы не сглазить», т.к. весь этот ряд вопросов и мыслей проявление нашего внутреннего беспокойства. Своей задачей в работе мы ставили показать весь ужас… В первую очередь мы хотели показать молодому поколению, т.е. нам и нашим ровесникам, ведь за нами стоит будущее. И мы не должны допустить такой трагедии.

1.2Общая характеристика

В Германии было решено создать в Польше шесть лагерей смерти, куда депортировать арестованное население Европы ( Треблинка, Хелм, Собибор, Майданек, Освенцим, Белжец),

И, наконец, в годы войны появились "рабочие лагеря", где заключенные жили не более 3-6 месяцев: там проводился пресловутый приказ об "умерщвлении работой". Для устройства "кацет" избирали земельную неудобь - болота, чащобы, пустоши, недалеко от больших городов. "Кацет" был обнесен высоким забором из колючей проволоки, сквозь который пропускали ток высокого напряжения. Через каждые 75 метров торчала наблюдательная вышка с обзорной площадкой под крышей. За колючей проволокой и вышками пролегала широкая нейтральная полоса, которая великолепно просматривалась.

Дороги за пределами лагеря были великолепно вымощены, заасфальтированы, то в самом лагере и дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебенкой землю с колдобинами, превращавшуюся зимой, осенью и весной в сплошную чавкающую под ногами грязь. Рядами стояли бараки для узников. Каждый барак в свою очередь был окружен колючей проволокой.

Имелись следующие категории узников:

1) политические;

2) представители "неполноценных" рас и "рассово-биологочески неполноценные";

3) уголовники;

4) антисоциалистические элементы:

5) гомосексуалисты.

Отдельной категорией, мы считаем, можно выделить детей. Они подчинялись тому же строгому лагерному порядку, что и взрослые. Некоторые из них предназначались для опытов эсэсовских врачей, другие были вынуждены тяжело работать. Дети хорошо понимали угрожавшую им опасность и старались избавиться от неё. Это особенно замечалось во время отборов, производимых врачами. Приступая к отбору, эсэсовцы устанавливали металлический стержень на высоте 120 см. Все дети, которые могли пройти под этим стержнем, отправлялись в крематорий. Зная это, дети вытягивались как только могли, поднимали вверх свои головки, стараясь попасть в группу тех кого оставят жить.

Для лагерей не было исключений по возрасту. В каждом из них находились дети. Для начала мы дадим краткую характеристику некоторых лагерей.

Освенцим

Это самый знаменитый лагерь. Там каждый день приходил состав с 1500 - 3000 человек и около 2000 человек умирало в сутки в газовых камерах, на работе или были расстреляны. Освенцим с самого начала был задуман как лагерь уничтожения. "Медицинские" эксперименты в нем проводились в особо широких масштабах, Главным образом, эксперименты по стерилизации людей, создавался план поголовной стерилизации всех "неарийцев". В Освенциме собирали всех евреев от 20 до 24 лет, облучали их рентгеном, затем кастрировали и исследовали половые органы. Умерщвление людей в концлагерях - было поставлено на промышленную основу. Счет шел на миллионы людей. "Империя смерти", "империя Гиммлера" - было идеологическим образованием.

Бухенвальд

В Бухенвальде занимались разработкой противотифозной вакцины. Заражали здоровых людей, чтобы иметь под рукой свежие штампы сыпного тифа. Чудом выжившие стали калеками. Крематорием кончался любой эксперимент - эсэсовцы вовсе не были заинтересованы в том, чтобы оставались живые свидетели их "медицинской деятельности". Проходили эти опыты с осени 1941 года в блоке 46. Ответственным за них был Институт гигиены войск СС в Берлине. Непосредственно участвовали штандартенфюрер СС доцент Марговски; инспектор вермаха, генерал полковник, профессор Хандлозер; имперский фюрер здравоохранения статс-секретарь группенфюрер СС Кенти и другие. В Бухенвальде проводились и другие эксперименты - опыт по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Там экспериментировали с отравляющими веществами. Врачи пересаживали узникам половые органы, якобы для... борьбы с гомосексуализмом. В концлагере Дахау специализировались по малярии. Гиммлер посещал малярийные блоки. В этом лагере проводились и такие варварские эксперименты: узников подвергали высочайшему атмосферному давлению либо замораживанию живьем. Общее число "испытуемых" с ноября 1942 года по май 1943 года составило от 200 – 240 человек (эти люди, которых замораживали).

Яновский лагерь

По указанию рейхсминистра Германии Гиммлера и генерал-майора полиции СС Каймана в июне 1943 года были проведены специальные мероприятия по выкапыванию и сжиганию трупов замученных и расстрелянных мирных жителей, советских военнопленных и подданных иностранных государств.

На территории Львовской области был сооружен Яновский лагерь. В Львове немцами была создана зондеркоманда № 1005, состоявшая из 126 человек - Шефом этой команды был гаупштурмбаннфюрер Шерляк, его заместителем — гаупштурмбаннфюрер Раух. В обязанности зондеркоманды входило выкапывание из земли трупов убитых немцами мирных жителей и военнопленных и сжигание их.

В Яновском лагере на фабрике смерти были организованы специальные 10-дневные курсы по сжиганию трупов, на которых занималось 12 человек. 11а курсы были присланы из лагерей Люблина- Варшавы и других лагерей. Преподавателем курсов был комендант сжигания полковник Шаллок, который на месте, где выкапывали и сжигали трупы, рассказывал, как практически это производить, разъяснял устройство машины по размолу костей, Шаллок объяснял, как разровнять яму, просеять пепел и посадить деревья на этом месте, как рассыпать и прятать пепел. Такие курсы были на протяжении длительного времени.

Кроме расстрелов, в Яновском лагере применялись разные пытки, а именно: в зимнее время наливали в бочки воду, привязывали человеку руки к ногам и бросали в бочку. Таким образом он замерзал.

Вокруг Яновского лагеря было проволочное заграждение в два ряда, расстояние между рядами — 1 метр 20 сантиметров, куда забрасывали человека на несколько суток, откуда он сам не мог выйти и там умирал от голода и холода. Но прежде чем забрасывать, его избивали до полусмерти, вешали за шею, ноги и руки, а потом пускали собак, которые разрывали человека.

Ставили человека вместо мишени и производили учебную стрельбу. Давали заключенному в руки стакан и производили учебную стрельбу, если попадали в стакан, то его оставляли живым, а если в руку, то тут же расстреливали и при этом заявляли, что «вы к труду не способны, подлежите расстрелу».

Пытки, истязания и расстрелы в Яновском лагере совершались немцами под музыку. Обычно во двор, в центр лагеря, выводили оркестрантов. Это были заключенные музыканты. Стоя сомкнутым кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов кряду одну и ту же мелодию — «Танго смерти» - так называли ее заключенные. Кто ее написал? Кто-то из заключенных композиторов. Родившись в лагере, она там и осталась вместе с расстрелянными оркестрантами, руководителем оркестра профессором Штриксом и известным львовским дирижером Мунтом. Произошла эта трагедия накануне освобождения Львова частями Советской Армии, когда немцы стали ликвидировать Яновский лагерь. В тот день 40 человек из оркестра выстроили и круг, их окружила плотным кольцом вооруженная охрана лагеря- Раздалась команда «Музик!» — и дирижер оркестра Мунт, как обычно, взмахнул рукой. И тут же прогремел выстрел- Это первым пал от пули дирижер львовской оперы мунт, Но звуки «танго» продолжали звучать над бараками. По приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после этого раздавался выстрел, человек падал мертвым.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лагерь смерти Тростенец

    Реферат >> История
    ... России и бросили их за колючую проволоку в районе поселка Озаричи, ... за колючей проволокой более 50 тысяч измученных голодом, холодом и издевательствами женщин, стариков и детей ... находилась печь, было обнесено колючей проволокой и охранялось. От магистрали ...
  2. Оккупационный режим во время Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... в том числе 76 грудных и малолетних детей, а также киевский Бабий Яр, в ... национальность по внешнему виду. Еврейских детей выявляли по внешнему виду и, в ... деревни Малый Тростенец. Их держали за колючей проволокой в условиях большой скученности, антисанитарии, ...
  3. Журналистское расследование как особый жанр

    Реферат >> Журналистика
    ... в осмыслении и аналитической обработке каждой детали, вплоть до мелочи. При расследовании ... железное алиби — он по-прежнему за колючей проволокой. Подозрение в причастности к убийству ... его...Это беспредел... Разъяснить детали и хотя бы предположительно, ...
  4. Военная проблематика в рассказе Один день Ивана Денисовича

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... свой образ жизни затворника, его детям пришлось адаптироваться к американской жизни. ... ситуация. Лишенные свободы, загнанные за колючую проволоку, пересчитываемые подобно стаду овец ... общества. Несмотря на страшные детали лагерной жизни, которые составляют ...
  5. Воспитание эмпатии у детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... Глава 1 ВОСПИТАНИЕ ЭМПАТИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 1.1. ПСИХОЛОГО ... и надежду разведчика, ползущего под колючей проволокой за линию фронта; радость и ликование ... чаще следят за действием, чем за переживаниями героев. У детей нет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022010803222656