Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Криминалистическое исследование документов – это раздел криминалистической техники, сложившийся на основе теоретических положений и специальных методо...полностью>>
Государство и право->Закон
Международное право возникло в период рабовладельческого строя. Пожалуй, одним из самых древних дошедших до нас междуна­родных договоров является дого...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема моей контрольной работы «Основные элементы системы управления персоналом организации». В основной части мой работы я раскрыла элементы управления...полностью>>
Государство и право->Реферат
Механизм государства — это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства. Механизм гос...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральная таможенная служба

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Владивостокский филиал

Кафедра теории и истории государства и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Теория государства и права»

Студентки_____Опрокидневой_Анастасии_Олеговны__________________

группа________311____________форма_обучения_______очная___________

____________________юридического________________________факультета

на тему: «Систематизация нормативно-правовых актов»

Руководитель: Ю. Б. Кравченко,

к.ю.н., доцент

Оценка_____________________

Подпись____________________

«___»_________________2008 г.

Владивосток

2008

План

План 3

Введение 4

Понятие систематизации нормативно-правовых актах 9

Виды систематизации нормативно-правовых актов 14

Актуальные проблемы систематизации нормативно-правовых актов 25

Заключение 30

Список используемой литературы 32

Введение

Нормативно – правовые акты создаются различными правотворческими органами государства. Систематизация законодательства преследует цель стабилизации правопорядка, приведения нормативно – правового регулирования в инструмент, обеспечивающий нормальное функционирование общественной жизни, наиболее эффективное управление государственными делами в интересах личности.

Систематизация нормативно – правовых актов (законодательства) – это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование нормативного материала путем его обработки и расположения по классификационным критериям, избираемом в соответствии с разрешаемыми это деятельностью задачами1. Результаты систематизации – своды, кодексы, сборники нормативных актов.

Если система права как следствие исторического развития – объективный феномен, от воли людей не зависящий, то систематизация и ее продукты – феномен субъективный. От воли составителя во многом зависит, каким будет тот или иной сводный акт.

Конечно, значение субъективного начала нельзя преувеличивать. Систематизация в конечном счете также обусловлена объективно существующей системой права (кодексы, например, объединяют юридические нормы одной и той же отрасли права), содержанием систематизируемых правил поведения, объективной потребностью в сборниках нормативных актов того или иного рода и т.п., но по форме своего выражения она всегда субъективна.

В результате систематизации устраняются противоречия между правовыми нормами, отменяются и создаются новые, более совершенные, отвечающие потребностям общественного развития. Они группируются по особым системным признакам, сводятся в кодексы, собрания законодательства и другие систематизированные акты.

В странах, где действует прецедентное или обычное право, систематизация правовых норм представляет собой сложную проблему, поскольку современное законодательство лишь формально признаёт нормативно – правовую состоятельность прецедентов и правовых обычаев.

Первая попытка систематизации действующих правовых норм в России была предпринята еще в XI-XII вв., в первом сборнике древнерусского права - в Русской Правде. Судебник 1497 г. стал предвестником создания кодифицированного общегосударственного законодательства. Созданное в середине XVII в. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича вплоть до первой половины XIX в. оставалось основным сборником законодательных норм в России. К памятникам большой систематизаторской деятельности XIX в., проведенной под руководством известного юриста того времени М. М. Сперанского, следует отнести Полное собрание и особенно Свод законов Российской Империи, который просуществовал, ежегодно обновляясь, вплоть до октября 1917 г.

Свод законов в России был издан в 1832 г. и состоял из 15 томов. В него вошло около 36 тысяч нормативных актов (указов, манифестов, циркуляров и т.д.) и извлечений из них. Свод подразделялся на 8 разделов, расположенных по предметному принципу.

Высока была техника оформления томов Свода.2

В советский период также осуществлялись обширные работы по упорядочению действующего законодательства. В 1929-1932 гг. была проведена работа по подготовке Свода законов СССР, но она, к сожалению, не была доведена до конца, учитывая явно недостаточное внимание и попросту пренебрежительное отношение к праву и законности в тот период, когда начал формироваться культ личности Сталина.

В 60-70-х гг. были изданы Систематическое Собрание законодательства СССР и соответствующие собрания в союзных республиках. На их базе были подготовлены Свод законов СССР (II томов) и Свод законов РСФСР (8 томов).

Свод законов РСФСР был издан в 1986-1988 гг. и включал в себя действующие законодательные акты и важнейшие постановления Правительства Российской Федерации общенормативного характера. Все помещаемые в Свод акты располагались по предметному признаку и группировались в 5 разделов, которые делились соответственно на главы, параграфы, пункты и подпункты.

Положительной чертой Свода было то, что он был издан на съемных листах, позволяющих оперативно заменять текст акта, который признан утратившим силу или в который внесены те или иные изменения и дополнения.

Как известно, период издания Свода законов РСФСР, а именно вторая половина 80-х гг., характеризуется коренной ломкой социально-экономических и политических отношений в России, потребовавшей кардинальных изменений в законодательстве. Поэтому содержание Свода быстро устаревало, постепенно прекратилось издание дополнений к нему и ныне он превратился в исторический памятник, непосредственно не влияющий на развитие законодательства и правоприменительную практику. Кроме того, Свод страдал существенными недостатками, среди которых главный – это его неполнота. В тома Свода включались не все действующие законодательные и нормативные правительственные решения.3

Систематизация является одним из основных элементов правовой реформы. Систематизация же конституционно-правовых актов, качество которых также далеко от идеального, в современных условиях развития российской государственности и российского права является особенно актуальной.

Во-первых, через нормы конституционного права как ведущей отрасли права "обеспечивается организационное и функциональное единство общества как целостной социальной системы". И от системности конституционного законодательства в значительной степени зависит качество других отраслей законодательства. Это делает необходимым начать и даже завершить систематизацию конституционно-правовых актов прежде, чем приступить к систематизации других отраслей законодательства.

Во-вторых, необходимость систематизации конституционно-правовых актов обусловлена реформой конституционного строя Российской Федерации. Изменения Конституции РСФСР 1978 года, принятие в 1993 году новой Конституции Российской Федерации не могли не повлечь существенных изменений в других источниках конституционного права. Как представляется, ни одна отрасль права не претерпела столь существенных изменений. Даже гражданское право, превратившись из гражданского права общества с огосударствленной экономикой в гражданское право свободного рынка, не изменило основные положения, сохранило прежний набор институтов. В конституционном же праве изменилось не только содержание институтов, но и их состав4.

Систематизация конституционно-правовых актов будет способствовать системному подходу к нахождению устойчивого баланса интересов Российской Федерации и ее субъектов.

В-третьих, сейчас ощущается нехватка официальных текстов ранее принятых конституционно-правовых актов. Они терялись, "перегружались" вклейками. При этом возникают новые субъекты конституционных правоотношений, которым было бы полезно иметь официальные источники опубликования. Это вызывает необходимость в новом официальном опубликовании этих актов, которое целесообразно осуществлять в системном виде.5

Каковы же направления обеспечения системности законодательства, в частности конституционного, в настоящее время?

Предпринимаются меры по устранению противоречий правового регулирования путем принятия кодексов (Гражданского, Уголовного, Уголовно-исполнительного, Воздушного, Лесного и так далее). Однако нередко кодексы не содержат механизма реализации. Имеются противоречия между ними и другими, как старыми, так и новыми, нормативными правовыми актами. Нормы же некоторых кодексов об их приоритете перед другими федеральными законами (например, пункт 2 статьи 3 Гражданского кодекса) декларативны: Конституцией Российской Федерации такая специфическая форма законов как кодексы не устанавливается, в ней не определяется особый правовой статус кодексов, поэтому, строго говоря, кодексы являются лишь особой формой, разновидностью федерального закона. Следовательно, новый федеральный закон, содержащий иные нормы, чем кодекс (тем более нормы специальные по отношению к нормам кодекса), будет иметь приоритет перед кодексом. В сфере конституционного права, как будет показано далее, возможности использования кодификации как способа систематизации нормативных правовых актов ограничены.

Одним из возможных способов обеспечения системности законодательства является, как представляется, принятие закона, регламентирующего отношения, связанные с разработкой, принятием и действием нормативных правовых актов. 11 ноября 1996 года в первом чтении был принят Федеральный закон "О нормативных правовых актах Российской Федерации". Работа над ним, однако, дальше первого чтения, к сожалению, пока не продвинулась. Если бы он был принят, осуществляемое им регулирование затрагивало бы, разумеется, и сферу конституционного права.

6 февраля 1995 года был подписан Указ Президента Российской Федерации "О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации"6. Он положил начало работе по созданию этого Свода: уже появились две концепции структуры Свода (Института законодательства и сравнительного правоведения и Института государства и права). В Указе предусматривается создание Свода ныне действующих (то есть со всеми их противоречиями) нормативных правовых актов, хотя предусматривается возможность разработки отдельных укрупненных актов и восполнения пробелов законодательства. Вызывает сомнение, что такой Свод законов обеспечит всеобъемлющую и комплексную систематизацию. Если массив нормативных актов бессистемен по своей природе, Свод законов ничего не даст: его содержание будет иметь существенные внутренние противоречия, а вновь принимаемые акты постепенно еще больше расшатают его. Тем не менее, подготовка Свода законов продолжает оставаться наиболее популярной идеей по осуществлению систематизации законодательства. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что 14 февраля 1998 года был подписан Указ Президента Российской Федерации "О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации"7. В целях подготовки Свода проводится определенная работа по инвентаризации законодательства. Подготовлен и внесен в Государственную Думу проект Федерального закона "О Своде законов Российской Федерации"8 (скорее всего, данный проект в ближайшее время принят не будет)9.

Еще со времен становления государства, чтобы установить хоть какой минимальный порядок, сильнейшие мира сего творили право, стараясь достичь оптимального результата своей деятельности для удовлетворения амбиций и требований населения. Что уж говорить о нынешних временах, когда в динамике текущих дней каждый аспект жизни и деятельности требует правового закрепления и подтверждения! Именно сейчас систематизация нормативно-правовых актов занимает весьма не последнее место. Таким образом, данная тема актуальна для исследования, так как:

В отечественной и зарубежной литературе проблемам систематизации законодательства посвящено много книг, диссертаций и статей.

Таким образом, целью моей работы является исследование систематизации современного законодательства.

Исходя из цели работы ставлю перед собой следующие задачи:

- выявить значение и роль систематизации законодательства;

- отразить виды систематизации нормативных правовых актов;

- описать основные формы систематизации законодательства

- в заключение подвести итоги по проделанной работе, подчеркнуть наиболее важные моменты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Систематизация нормативно-правовых актов (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... , формы и проблемы систематизации нормативно-правовых актов. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЗАДАЧИ, ФОРМЫ И ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ. Нормативно-правовой акт – это правотворческий документ ...
  2. Понятие нормативно-правовых актов

    Реферат >> Государство и право
    ... подзаконных нормативноправовых актов……………………15 §4 Систематизация нормативно-правовых актов…………………………19 Глава 2 Действие нормативно-правовых актов §1 Действие нормативно-правовых актов во времени……………………24 §2 Действие нормативно-правовых актов ...
  3. Система нормативных правовых актов

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие нормативно-правового акта Структура нормативно-правового акта Пределы действия нормативно-правововых актов Виды нормативно-правовых актов Систематизация нормативно-правовых актов Основы нормативно-правовой системы в России Нормативно-правовые акты ...
  4. Нормативно-правовые акты (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... нормативно-правовых актов 21 § 1. Действия нормативно-правовых актов во времени 21 § 2. Действия нормативно-правовых актов в пространстве 26 § 3. Действия нормативно-правовых актов ... согласованности всего правового раз­вития и систематизации права. 3. ...
  5. Нормативный правовой акт (2)

    Закон >> Государство и право
    ... систематизации информации для лучшего пользования. Отдельно надо отметить структурную особенность кодифицированного нормативного правового акта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211