Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Впервые об одаренности как о психологическом факторе заговорили еще в конце 19 века С того времени очень много ученых разных направлений – генетики, ф...полностью>>
Психология->Реферат
Трансперсональная психология на сегодняшний день представляет собой одно из направлений психологии, в рамках которого в определенной степени происходи...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Конфликтология – это целая отрасль науки, которая пытается понять, оценить и предупредить появление конфликтных ситуаций Вам в вашем ежедневном общени...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність Ревнощі — прояв власницького інстинкту, збільшеного підвищеним егоїзмом Тема ревнощів лежать в основі величезної кількості літературних т...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Проблема долголетия и здоровья, качества и смысла жизни принадлежат к числу вечных философских проблем. В современную историческую эпоху состояние здоровья отдельного человека вошло в число тех проблем, с которыми связано выживание человека, сохранения его как вида. Поэтому не удивительно, что беспокойство по поводу стремительного ухудшения состояния здоровья населения России в новом тысячелетии возрастает практически во всех слоях общества. Естественные, гуманитарные, даже технические сферы научного знания пытаются разработать и представить некие универсальные технологии, призванные помочь человеку сохранить или восстановить его здоровье.
На эту тему ежегодно издаются тысячи книг самого разного уровня и объема, проводятся десятки научных конференций, принимаются нормативные акты и декларации, создаются программы и проекты, организуются центры и клубы, где активно пропагандируются те или иные оздоровительные методики. По актуальной тематике выпускается множество газет и журналов, вводятся рубрики на радио и телевидении. Все средства массовой информации заполнены советами, рецептами и «уникальными» предложениями по восстановлению здоровья, в целом, и по решению отдельных проблем, в частности. Все новые «чудодейственные» зарубежные и отечественные препараты обещают излечение от всех болезней, все больше технологий готовы прийти на помощь человеку.
Однако к реальному улучшению дел со здоровьем это фактически не приводит. Напротив, население России продолжает неуклонно и катастрофически сокращаться (в среднем, на 600 — 900 тысяч человек в год), а средняя продолжительность жизни (основная количественная характеристика, отражающая состояние здоровья населения) заметно снижается и все больше отклоняется от показателей развитых стран. Причем, как показывает статистика, «в группу с наихудшими показателями СОПЖ (средняя ожидаемая продолжительность жизни) попали не только отсталые регионы, чей уровень жизни традиционно невысок, но и несколько областей Европейской части страны, в том числе, компактная группа северо-западных регионов: республика Карелия, Ленинградская, Новгородская и Псковская области».

Как пишет известный специалист в области региональной экономики и демографии Б. С. Хореев: «население сокращается не только от естественной реакции людей на экономический бандитизм и социальный садизм властей, но и от роста убийств, бесстыдного спаивания народа. С 1986 по 1994 гг. смертность населения в России в трудоспособном возрасте возросла на 210%. По данным демографов в 69 регионах страны, где проживает 95 % населения страны, смертность уже двукратно превышает рождаемость. Сегодня российские мужчины занимают по продолжительности жизни 135 место в мире, женщины — 100-е. Средняя продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 57 лет.
По данным доклада профессора М. Решетникова «Психическое здоровье нации» растет число людей, имеющих те или иные отклонения в состоянии психического здоровья. «Количество депрессивных пациентов растет на 50-70 процентов в год. В среднем на 10-15 процентов (в различных регионах) повышается число суицидов, особенно среди молодежи и лиц старшей возрастной группы. Только в 1995 году было зарегистрировано 500 тысяч детей с диагнозом «алкоголизм» и 14 тысяч подростков с диагнозом «наркомания».

В наше время необычайно актуализируются некоторые существенные аспекты проблемы здоровья. Так, в условиях современной России массовое ухудшение здоровья населения все более объясняется не только изменениями среды обитания в результате экологических и техногенных катастроф, но и изменением общего характера экономической, социально-политической и духовно-нравственной жизни всего населения. Все это не могло не вызвать всплеск интереса к проблеме здоровья в самых различных сферах научного знания.

Назрела насущная необходимость выработки государственной программы оздоровления нации, включение ее своим основным содержанием в «национальную идею». Состояние здоровья населения России является критическим: сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, преобладает смертность над рождаемостью, происходит алкоголизация и наркотизация не только взрослых, но и детей. Причины такого положения дел кроются не только в недостаточности или недоступности медицинского обслуживания, не только в слабости научно-технической базы и дефиците информации по сохранению и восстановлению здоровья, но и в ценностных ориентациях современного человека, в специфике социокультурных факторов, влияющих на образ жизни и отношение людей к собственному здоровью. К сожалению, эти вопросы исследованы крайне мало, прежде всего, с позиций философско-теоретического подхода в их осмыслении - по сути, здоровье до сих пор не подвергалось всестороннему, системному изучению именно как социокультурный феномен.

1. Понятие «здоровье», его содержание и критерии

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровье – такое состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.

Само понятие «здоровье» является условным и объективно устанавливается на основе антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

По определению Всемирной организации здравоохранения (B03) "здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

В настоящее время принято выделить несколько видов здоровья:

1. Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими на различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса.

2. Физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

3. Психическое здоровье – состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, и также возможностями их удовлетворения.

4. Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

2. Определение понятия "норма"

Как замечает Брехман И.И.: "Для того, чтобы понять все градации физического и психического состояния человека - от цветущего здоровья до тяжелой болезни, важно иметь четкие понятия о норме. Нормальная структура и функция организма человека - предмет ряда биологических и медицинских наук, но в них истинное понятие "норма" нередко заменяется понятием "исходный фон". Понятие нормы остается абстрактным потому, что означает состояние, предшествующее заболеванию, а оно может быть весьма неодинаковым у разных людей. Нормальные структуры и функции организма человека следует рассматривать не как субстрат для возможного развития патологии, а главным образом как основу общей неспецифической резистентности, обеспечивающей универсальную не заболеваемость, высокую работоспособность, социальную активность, здоровое долголетие". И далее: "...оно [здоровье] отражает необходимость, вытекающую из сущности явлений, а болезнь - случайность, не имеющая всеобщего характера. Современная же медицина занимается преимущественно случайными явлениями - болезнями, а не здоровьем, являющимся закономерным и необходимым".

Ученики Р.Вирхова патологи Конгейм и Самуэль говорили, что "здоровье есть типическая норма, а отклонение от нее - болезнь". Под нормой обычно подразумеваются среднестатистические показатели - анатомические, функциональные, биохимические и т.д. Казалось бы, действительно,- можно на основании огромного статистического материала вывести средние статистические показатели нормы, а затем прикладывать эту мерку к каждому человеку. Отклонение вверх или вниз от этих границ можно было бы считать болезнью. Возможный путь оценки здоровья? Так вот, следуя такому методу, Р.Уильямс и П.Рамсей пришли к выводу, что "здоровых людей вообще не существует". Этот пример показывает, что определение нормы не может быть полноценно с использованием только количественных показателей. Хотя среднестатистические показатели нормы имеют существенное значение в клинике, но ориентироваться на них в оценке здоровья отдельного человека некорректно. Нелепо ожидать, что в сложном организме в любой момент его деятельности все показатели могут держаться в каких-то незыблемых рамках. К примеру, после длительного пребывания в высокогорье у здоровых людей значительно возрастает число эритроцитов в крови, а в периоды активного солнца у многих здоровых людей падает число лейкоцитов. Не свидетельствуют о нарушении здоровья и такие показатели, как частота пульса, которая у одних может не превышать 40 в минуту, у других - быть более 80. Можно ли расценить как патологию расположение сердца справа, а печени - слева? Конечно, регуляция тех или иных физиологических процессов тем совершеннее, чем более неизменны доступные анализу показатели этих процессов, и отклонение их может служить признаком болезни. Однако не следует абсолютизировать это. Отклонение может быть обусловлено отнюдь не болезнью, а, к примеру, напряженной деятельностью какой-либо системы, особенно важной в данных условиях. Исходя из сказанного, первый и основной вывод должен постулировать, что болезнь, в отличие от здоровья - новое качество. Действительно, сущность явления здоровья более полно отражают качественные, чем количественные характеристики. Норма, рассмотренная с таких позиций - не комплекс среднестатистических величин, а такое состояние физиологических систем организма, которое обеспечивает наибольшую его согласованность при взаимодействии с окружающей средой. Степень подобной согласованности вряд ли поддастся количественной оценке, но качественные характеристики ее можно проследить очень отчетливо.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование здорового образа жизни подростков на примере старшеклассников п Стойба Амурской области

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... использованы материалы исследований российских и зарубежных ... Здоровый образ жизни: понятие, структура 1.3 Факторы и методы определяющие здоровый образ жизни 2. Формирование здорового образа жизни ... национальными традициями (менталитетом), личными наклонностями ...
  2. Формирование основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста в процессе взаим

    Реферат >> Педагогика
    ... историческими и национальными традициями (менталитете) и личностными наклонностями (образ). Поведение человека направлено на ... проблема формирования здорового образа жизни дошкольников в условиях ДОУ. В современных условиях жизни российская семья, которая ...
  3. Формирование здорового образа жизни младших школьников (1)

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... сохранении и размножении российского народа”, работы ... традициями (менталитете) и личностными наклонностями (образ). Поведение ... образом жизни и здоровьем выражается в понятии здоровый образ жизни; это понятие положено в основу валеологии. Здоровый образ жизни ...
  4. Формирование установки на здоровый образ жизни у подростков в процессе внеклассной воспитательной работы

    Курсовая работа >> Психология
    ... здоровому образу жизни (организация моделирования студентом здорового образа жизни); Обогащение опыта здорового образа жизни учащегося (включение в здоровье ... жизни, характеризуется нравственной ориентацией личности, ее менталитетом ... Российской Федерации ...
  5. Формирование положительного отношения к здоровому образу жизни

    Реферат >> Педагогика
    ... работа по формированию здорового образа жизни детей. По данным социологов, только 4% российских школьников получает ... целями и ценностями жизни, характеризуется нравственной ориентацией личности, ее менталитетом по отношению к себе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013909339904785