Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Процес функціонування будь-якого господарюючого суб’єкта як на мікро- , так і на макроекономічному рівні не можна уявити без використання основних зас...полностью>>
Экономика->Реферат
Дослідження особливостей формування та реалізації інноваційної політики у розвинених країнах є актуальним для України, бо саме сьогодні держава намага...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Головна риса олігополістичного ринку – загальна взаємозалежність його учасників Кожний олігополіст при визначені лінії своєї економічної поведінки пов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Лише у середині XX ст склалося сучасне поняття підприємництва Найбільш ґрунтовне визначення цього поняття належить Й Шумпетеру Функціональна роль підп...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1

Введение 2

1. Общие сведения 4

1.1. Экономико-географическое положение 4

1.2. Население 6

2. Этапы развития японской экономики 7

3. Экономическая модель Японии 11

3.1. Особенности структуры частного предпринимательства 11

3.2. Трудовые отношения 15

4. Бюджет центрального правительства Японии 17

4.1. Бюджетный процесс 17

4.2. Доходы государственного бюджета 18

4.3. Расходы государственного бюджета 21

4.4. Бюджетный дефицит и государственный долг Японии 25

5. Бюджеты местных органов власти 27

6. Специальные счета Японии 31

6.1. Специальные фонды 31

6.2. Финансы государственных предприятий 32

7. Япония в международных экономических отношениях 34

7.1 Развитие и структура внешней торговли 34

7.2. Обмен технологий 38

8. Современная Япония, причины кризиса экономической модели. 41

Проблемы и перспективы развития 41

Заключение 45

Список литературы 46

Введение

Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения Страны восходящего солнца общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения. Действительно, как это удалось Японии, потерпевшей жестокое поражение в войне, понесшей огромный материальный и моральный ущерб, практически в течение жизни одного поколения не только подняться из руин и разрухи, но и превратиться в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?

Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Гораздо важнее понять и объяснить причины «японского экономического чуда», или, вернее, феноменального послевоенного рывка Японии, выведшего ее в разряд «экономической сверх державы».

Казалось бы, исходные позиции, с которых начинала свой послевоенный разбег Япония, были весьма неблагоприятными. Экономика была подорвана и истощена агрессивной длительной войной, крупные города и многие промышленные предприятия лежали в развалинах. Население обнищало, не хватало элементарных условий для жизни – продовольствия, жилья, работы. Обделенная многими важными природными ресурсами и оторванная от колониальных источников их поступления, Япония, казалось, была обречена, влачить жалкое существование третьеразрядной страны. Но этого, как мы знаем, не случилось. Как это ни парадоксально, но именно сокрушительное поражение Японии во второй мировой войне дало мощный импульс социально-экономическому развитию страны, привело к устранению многочисленных экономических и политических препон, мешавших более свободному и естественному развитию капиталистического способа производства, рыночного механизма, интеграции Японии в мирохозяйственные связи.

В начале ХХ ст. в Японии существовал «военно-феодальный» империализм, так как в Японии наряду с развитием капитализма и перерастанием его в империалистическую стадию сохранялись докапиталистические феодальные отношения и пережитки, сковывавшие социально-экономическое развитие. Все это усугублялось господством милитаризма и политической реакции, подчинивших своим агрессивным целям народное хозяйство страны, а также беспощадной эксплуатацией бесправных трудящихся масс монополистическими концернами – «дзайбацу», сросшимися с военно-бюрократической правящей верхушкой.

Поражение во второй мировой войне привело к устранению феодальных пережитков, осуществлению земельной реформы, подорвало господство милитаристов и военно-бюрократического аппарата, ограничило влияние старых, «классических» дзайбацу, которые были формально распущены, поставило Японию на путь буржуазно-демократического развития.

Развитие японской экономики в последнюю четверть ХХ века характеризуется интенсивной структурной перестройкой. Главные направления перестройки - это автоматизация производства и ресурсосбережения, развитие новых наукоемких отраслей и производств, подготовка квалифицированных кадров, совершенствование управленческо-организационных структур.

В Японии принята и реализуется национальная программа создания информационного общества. Важная роль в данной программе отводится финансовой системе.

Изучение финансовой системы Японии представляет интерес для российских специалистов в области экономики и финансов.

Финансовая система Японии состоит из бюджета центрального правительства (общий счет), бюджетов местных властей и специальных счетов, включающих как специальные фонды. так и счета предприятий, служб, корпораций, принадлежащих центральным и местным органам власти.

1. Общие сведения

1.1. Экономико-географическое положение1

По размерам территории Япония составляет 377 765 кв. км. Площадь суши 374 744 кв.км. Япония – страна-архипелаг, расположенная на четырёх крупных (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и множества мелких островов (всего около 4 тыс.). Протяжённость береговой линии составляет почти 25 751 км. Берега сильно изрезанны и образуют множество заливов и бухт.

Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями. С востока и юго-востока страну омывают воды Тихого океана. Между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море.

Омывающие Японию моря и океан имеют для страны огромное значение, как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Связь Японии с другими странами мира осуществляется морским путём.

Положение Японии на стыке материка Евразия и Тихого океана, находящейся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, открывает очень большие возможности для участия страны в международном разделении труда.

Япония – горная страна (75% территории). Для расширения жизненного пространства используется прилежащая к суше акватория: на искусственных полуостровах и островах, созданных путём засыпки мелководий, размещаются жилые и промышленные зоны. Основная часть населения страны проживает на прибрежных равнинах (в основном по тихоокеанскому побережью островов).

Значительное влияние на хозяйственное освоение оказывает высокая сейсмичность и вулканизм. Ежегодно в Японии отмечается около 1,5 тысяч землетрясений разной силы. На островах находятся 15 действующих вулканов, а еще несколько десятков могут пробудиться. Самая высокая вершина Японии – гора Фудзияма (3776 м.). С извержением подводных вулканов связаны моретрясения и вызываемые ими волны-цунами, наносящие большой ущерб хозяйству (в основном о.Хонсю и о.Хоккайдо). Впрочем, жизнь на островах нельзя назвать идиллической. За год здесь выпадает до 1700 мм осадков – больше, чем в дождливой Великобритании. К этому надо добавить тайфуны и тропические ливни, цунами и землетрясения, которые являются здесь нередкими гостями. И только удивительная стойкость и трудолюбие японского народа позволяют стране не только противостоять природным стихиям, но и процветать.

Климат Японии в целом довольно благоприятен для проживания людей и ведения хозяйства. Остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю. Острова Сикоку и Кюсю – во влажном субтропическом климате. Остров Рюкю (в т.ч. Окинава) расположен в зоне тропического климата.

Важнейшим фактором, формирующим климат, являются муссоны, летом сопровождающиеся тайфунами и ливнями, а зимой – снегопадами. Смягчающее воздействие оказывает тёплое океаническое течение Куросио. Благодаря климатическим условиям в южных субтропических и тропических областях можно собирать по два урожая в год.

В последние годы в Японии обострилась земельная проблема (ухудшается качество земель). Расположены в основном слабоподзолистые и торфянистые почвы, а также бурые лесные и краснозёмы, подходящих для выращивания многих сельскохозяйственных культур (от картофеля на севере до сахарного тростника на юге). Обрабатываемые земли составляют 13% площади, луга и пастбища – 4%.

В настоящее время Япония – конституционная монархия (т.е. империя). Высший орган государственной власти и высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей (512 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Срок полномочий депутатов палаты представителей – 4 года, палаты советников – 6 лет (с переизбранием половины состава каждые 3 года). Парламент выполняет важную роль - принимает бюджет, ратифицирует международные договоры и соглашения, вносит предложения о поправках к Конституции.

Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров во главе с премьер-министром. Основные религии – синтоизм и буддизм. Денежная единица – 1 иена.

1.2. Население1

По численности населения (123 млн. чел.) Япония входит в первую десятку стран мира. Однако за последнее десятилетие характер естественного движения населения резко изменился. Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу его воспроизводства. По прогнозам Японских демографов численность населения стабилизируется к 2010 году на уровне 130 млн. чел. Крупной проблемой для Японии стало быстрое увеличение доли лиц, старше 65 лет. Продолжительность жизни в этой стране самая высокая в мире (76 лет – для мужчин, 82 года – для женщин). Население Японии отличается национальной однородностью (более 95% составляют японцы). Из других народностей значительна численность проживающих корейцев и китайцев.

Население размещено по территории неравномерно. При высокой средней плотности (более 330 млн. чел. на 1 км2) некоторые районы по этому показателю с самыми густонаселёнными районами мира (это прибрежные районы тихоокеанского побережья, где проживает 2/3 населения страны).

Почти 4/5 населения Японии – городские жители. 11 городов имеют население свыше 1 млн. человек. Крупнейшая городская агломерация – Кэхин (Токио – Иокогама), где сосредоточенно более 25 млн. человек в 150 населённых пунктах. Вместе с двумя другими крупнейшими агломерациями Хансин и Тюке, а также с расположенными между ними городами, агломерация Кэйхин сливаются в единую систему – Токийский мегаполис (Токайдо). Общая численность его населения – более 60 млн. человек.

Мегаполис Токайдо протянулся вдоль побережья на 600 – 700 км. Средняя плотность населения в его пределах составляет 800 – 1000 чел. на 1 км2. Близость моря и извилистая линия побережья создают благоприятные условия для развития морского транспорта и строительства портов.

2. Этапы развития японской экономики1

В период после Второй мировой войны Япония выделялась среди всех промышленно развитых стран высокими темпами прироста производства и производительности труда. За 50—80-е годы она превосходила их в два раза. Японский ВВП на душу населения увеличился в 19,5 раза. Среднегодовой темп прироста равнялся 7,7%, или был в 4 раза выше, чем в США, и в 7,7 раза выше, чем в Британии. Японская экономика только дважды — в 1975 и 1993гг. испытала сокращение производства валового продукта, обычно в низшей фазе экономических циклов происходило лишь снижение темпов его роста. Важной причиной устойчивых темпов экономического роста выступала своевременная структурная перестройка экономики, которая обусловливала нивелировку процесса перенакопления капитала. Длительное превосходство в темпах роста связано с большими масштабами обновления производственного аппарата. Данные процессы сопровождались глубокими сдвигами в социально-экономической структуре. Валовой внутренний продукт Японии составлял более 7,8% общемирового и в 2000 г. достиг 4,6 трлн. долл.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика Японии (5)

    Реферат >> Экономика
    ... , основными торговыми партнерами Японии являются Китай и США. Экономика Японии. Япония опережает другие азиатские государства ... также Нагоя, Осака и Токио. В Японии налажено внутреннее и международное авиасообщение. Государственная авиакомпания «Джапан ...
  2. Экономика Японии сегодня

    Реферат >> Исторические личности
    Экономика Японии сегодня. В любой экономической ... отраслей японской экономики снизится, Япония будет вынуждена переориентироваться на стимулирование внутреннего спроса и ... эффективные меры по активации внутренних источников роста экономики и увеличит импорт ...
  3. Экономика Японии на сегодняшний день

    Реферат >> Экономика
    Экономика Японии сегодня. В любой экономической системе долгосрочная ... отраслей японской экономики снизится, Япония будет вынуждена переориентироваться на стимулирование внутреннего спроса и шире ...
  4. Экономика Японии (7)

    Реферат >> Экономика
    ... это способствует развитию экономики Японии. Японская экономика характеризуется объединением производителей, ... слабой международной конкуренцией на внутренних рынках. Также существует ... конце 80-х годов и внутренней политики, направленной на вытеснение ...
  5. Япония в мировом хозяйстве (3)

    Реферат >> Экономика
    ... алюминия, переработки нефти. Экономика Японии очень сильно зависит от внешней ... Азии, Япония смогла повысить эффективность своей внутренней экономики. Япония отказывается от ... Японии. Хотя Китай стал второй экономикой мира, тем не менее его валовой внутренний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019190311431885