Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Объекты - все имущество предприятия.Предмет БУ – является вся хозяйственная деятельность предприятия, в качестве объектов которой выступают:*-хозяйств...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, о...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, созд...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет как экономическая наука имеет свой предмет и метод. Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов....полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методы факторного анализа и их значение в

поиске резервов повышения эффективности

хозяйствования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1.Методы факторного анализа…………………………………………….4

1.1..Понятие факторного анализа. Типы факторного анализа……..…….….....4

1.2.Классификация факторов. Факторные системы……………………….........8

Глава 2. Значение методов факторного анализа в поиске резервов повышения эффективности хозяйствования…………………………………………….…..14

2.1.Резервы повышения экономической эффективности………………….….14

2.2.Роль методов факторного анализа в выявлении и использовании резервов…………………………………………………………………………..19

Заключение………………………………………………………………….........21

Список используемой литературы….……………….………………….…........22

Введение.

Оптимизация деятельности компании достигается принятием корректных управленческих решений, для чего необходим комплексный анализ результатов работы предприятия. Результатом анализа должна быть информация, описывающая механизмы работы компании и показывающая возможности для корректировки производственного процесса в целях приведения системы хозяйствования к уровню, обеспечивающему необходимые показатели прибыльности.

Но большинство методов не позволяют определить причины возникновения зависимостей и, тем самым, не дают возможности находить такие управленческие воздействия, которые могли бы обеспечить наиболее эффективное развитие динамических процессов, не позволяют дать рекомендации каждому предприятию о том, как строить оптимальные условия стратегии управления предприятием.

Также не вскрывают глубинную взаимосвязь факторов, влияющих на бизнес. Для решения этих задач предлагается использовать методы факторного анализа. Построение временной факторной модели позволяет идентифицировать те исходные признаки, которые слабо проявили себя в прошлом, но существенно влияли в течение последних лет. С помощью этой модели становится возможным получение дополнительной информации об изучаемом экономическом процессе путем выявления признаков, ослабивших или усиливших свое влияние за последние годы, а также признаков, существенно влияющих на фактор в течение всего изучаемого периода времени.

Наибольшее количество задач экономического анализа решается с использованием методов факторного анализа (согласно некоторым исследованиям, примерно 90% задач приходится на факторный анализ и лишь 10% – на балансовый).

Целью настоящей работы является изучение, методов факторного анализа, их значения в поиске резервов повышения эффективности хозяйствования.

Для этого в первой главе мы рассмотрим, что является факторным анализом, рассмотрим методы факторного анализа. Во второй главе разберем значения факторного анализа в поиске резервов повышения эффективности хозяйствования.

Глава 1.Методы факторного анализа.

1.1..Понятие факторного анализа. Типы факторного анализа

В настоящее время анализ финансово-хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, эффективным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой для разработки планов и принятия управленческих решений.

Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности, можно очень быстро просчитать, как изменятся основные результаты хозяйственной деятельности за счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма прибыли, безубыточный объем продаж, запас финансовой устойчивости, себестоимости единицы продукции при изменении любой производственной ситуации.

Такую возможность дает системный подход к анализу деятельности предприятия с применением факторных моделей. Этот метод анализа позволяет не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т. е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Такой метод анализа делает расчет точным, а выводы обоснованными.

В настоящее время множество современных рынков характеризуются как конкурентные. Следовательно, возникает настоятельная необходимость в изучении конкуренции, ее уровня и интенсивности, в знании сил и рыночных факторов, оказывающих наибольшее влияние на конкуренцию и ее перспективы.

Предварительным, но обязательным этапом исследований конкуренции на рынке является сбор и анализ информации, необходимой, и в конечном итоге, для выбора конкурентных стратегий. Полнота и качество собранной информации во многом определяют эффективность дальнейшего анализа.

Факторный анализ своими корнями связан с научным мировоззрением XIX столетия. Началом современного этапа в развитии факторного анализа принято считать статью Спирмэна, опубликованную в 1904 г. под названием: «General intelligence objectively determined and measured».

Спирмэн исходил из того, что один генеральный фактор, обозначенный им буквой g, и один характерный фактор оказывают решающее влияние на все интеллектуальные возможности. Он пытался проверить эту психологическую теорию с помощью своей простой факторной модели. Корреляции между различными психологическими тестами, с помощью которых контролировались интеллектуальные возможности, он объяснял генеральным фактором g и для каждого теста выделял один дополнительный характерный фактор. Эта так называемая двухфакторная теория через некоторое время, когда психологи начали работать с большими наборами психологических тестов, оказалась несовершенной.

В первые десятилетия XX столетия на развитие факторного анализа оказали влияние работы С. Барта, К. Пирсона, Г. Томсона, Д. Гарнетта и К. Хользингера. Хользингер в своей бифакторной теории пытался преодолеть недостатки, присущие двухфакторной теории. В свою модель кроме генерального и характерных факторов он включил групповые.

Однако концепция одного генерального фактора оказалась несостоятельной, и дальнейшее развитие теории привело, наконец, к так называемому многофакторному анализу Тэрстоуна. Тэрстоун не был первым, кто выделил несколько факторов из корреляционной матрицы. Но он внес значительный вклад в развитие теории, указав, что минимально необходимое число факторов соответствует рангу корреляционной матрицы. Использование Тэрстоуном матричной алгебры явилось переломным моментом в истории факторного анализа, позволив по-новому трактовать основные его положения.

В последние десятилетия на развитие факторного анализа оказывает сильное влияние математическая статистика и применение ЭВМ. Современный этап развития факторного анализа характеризуется исследованием многих частных проблем с различными моделями.

Целью факторного анализа является выявление общих факторов и матрицы факторных нагрузок таким образом, чтобы найденные общие факторы отражали наблюдаемые данные наилучшим образом, то есть чтобы суммарная общность переменных была максимальна (а соответственно специфичность – минимальна).

Факторный анализ опирается на гипотезу о том, что наблюдаемые переменные являются косвенными проявления относительно небольшого числа неких скрытых факторов. Факторный анализ, таким образом, это совокупность моделей и методов ориентированных на выявление и анализ скрытых (латентных) зависимостей между наблюдаемыми переменными. В контексте задач распознавания, наблюдаемыми переменными обычно являются признаки объектов.

Основными задачами факторного анализа являются:

1. Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.

2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.

4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.

5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.

6. Работа с факторной моделью

Основным математическим аппаратом, применяемым в факторном анализе, является аппарат производственных функций. Применяются производственные функции как самостоятельно, так и в составе более сложных экономико-математических моделей. В общем виде цель построения производственной функции можно охарактеризовать как анализ факторов роста или прогнозирование объема выпуска продукции. Производственные функции применяются также при обосновании оптимальных плановых решений. В качестве моделей оптимального планирования производственные функции позволяют, прежде всего, определять максимально эффективные сочетания ресурсов, наиболее целесообразные направления их использования с учетом ограничений объемов ресурсов, пределов их взаимозаменяемости.

Факторный анализ является одним из сильнейших методических решений в анализе хозяйственной деятельности компаний для принятия решений. Для руководителей – дополнительный аргумент, дополнительный «угол зрения». Однако на практике он применяется редко в силу нескольких причин:

1) Реализация этого метода требует некоторых усилий и специфического инструмента (программного продукта);

2) у компаний есть другие «вечные» первоочередные задачи.

Еще лучше, если факторный метод анализа «встроен» в финансовую модель, а не является абстрактным приложением.

В общем случае можно выделить следующие основные этапы факторного анализа:

1. Постановка цели анализа.

2. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.

3. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

4. Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.

5. Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.

6. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

7. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.

Последний этап факторного анализа – практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.

В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа – детерминированный и стохастический.

Выделяют также:

- ПРЯМОЙ факторный анализ – исследование ведется от общего к частному (дедуктивный способ).

- ОБРАТНЫЙ факторный анализ – исследование ведется от частного к общему (индуктивный способ).

- ОДНОСТУПЕНЧАТЫЙ факторный анализ – исследуются факторы одного уровня (ступени) подчиненности, без их детализации на составные части.

- МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ факторный анализ – исследование проводится с детализацией факторов, таким образом, изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

- СТАТИСТИЧЕСКИЙ факторный анализ – применяется при анализе на соответствующую дату.

- ДИНАМИЧЕСКИЙ ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ – методика исследования причинно-следственных связей в динамике.

- РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ факторный анализ – изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.

- ПЕРСПЕКТИВНЫЙ факторный анализ – исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Основным этапом анализа конкуренции на рынке является оценка на базе анализа основных факторов, обуславливающих интенсивность конкуренции, степени подверженности рынка процессам конкуренции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ и резервы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка СПК ПФ "Горномарийская" Горномарийского района

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализ обеспеченности предприятий основными средствами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеют большое значение ... детерминированного факторного анализа методом цепных ... предприятием в новых условиях хозяйствования.: Сб. научных ...
  2. Стохастический факторный анализ

    Реферат >> Экономика
    ... следуемых факторных и результативных показателей. Она проявляется по их средним значениям и ... в управленческом анализе. Ее применение обеспечит: 1) объективную оценку прошлой деятельности, поиск резервов повышения эффективности хозяйствования; 2) ...
  3. Разработка практических рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... факторного анализа ... анализа пятифакторной модели рентабельности активов проиллюстрируем методом цепных подстановок. Сначала найдем значение ... , поиск резервов повышения эффективности хозяйствования; ... их использования. Значительные резервы повышения эффективности ...
  4. Факторный анализ финансового анализа предприятия и пути его укрепления

    Диплом >> Экономика
    ... функция анализапоиск резервов повышения эффективности производства на ... методы детерминированного и стохастического факторного анализа. Детерминированный факторный анализ ... значение в анализе имеют многофакторные мультипликативные модели. В основе их ...
  5. Анализ финансовых результатов в деятельности предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода. ... поэтому проведение факторного анализа прибыли от реализации позволяет: оценить резервы повышения эффективности производства; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018398761749268