Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
То, что алкоголизм в нашей страде стал важнейшей социальной проблемой, заявлено на самом высоком уровне. Однако у нас пока, по-прежнему, не разработан...полностью>>
Социология->Реферат
Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Семейные трад...полностью>>
Социология->Реферат
Алкоголи́зм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этиловый спирт - психоа...полностью>>
Социология->Реферат
Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный историче...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность темы исследования. Актуальность изучения проблем становления и развития культуры молодежи как самой активной и быстро реагирующей на любые перемены социально-демографической группы общества определяется происходящими социокультурными изменениями в России на рубеже XX — XXI вв.

Вся совокупность преобразований, в корне изменивших общественный строй, обусловила «раскол монолитной культуры, сопровождавшийся сменой однородности ее структуры на мозаичную». В условиях современного российского общества проявлением этой мозаичности стало возникновение и развитие многочисленных и разнообразных новых культурных форм. Среди них - молодежные субкультуры как специфические формы самоорганизации молодежи.

Социокультурная ситуация, сущность которой порождается спецификой достаточно продолжительной транзитивности российского общества, характеризующейся открытостью современного общества, продиктованной процессами глобализации, существенным ослаблением влияния социальных институтов, призванных обеспечивать преемственность поколений, последствиями «культурного шока», растущим несовпадением интересов и социального положения различных социальных групп, — создала условия для практически социально неуправляемого процесса субкультурной дифференциации.

Следует отметить, что молодежные субкультуры не являются «абсолютно новыми культурными моделями для России». Они существовали и в рамках советской культуры. Однако в тот период молодежные субкультуры воспринимались как «социальная патология»: молодежные объединения назывались неформальными, что определяло их неофициальный статус, немногочисленные исследования молодежных субкультур носили латентный характер, а проявления субкультурной активности молодежи подавлялись.

Новое восприятие молодежных субкультур в условиях современного российского общества связано с переоценкой их сущности. Происходит переход от отождествления молодежных субкультур с контркультурой в советское время к пониманию молодежной субкультуры как структурного элемента культуры современного российского общества, в котором формируются новые жизненные стили и стереотипы мышления молодого поколения россиян. Однако такое понимание сущности молодежных субкультур не снимает проблему значительного роста контркультурных объединений молодежи, часть из которых носит откровенно экстремистский характер.

Такое состояние рождает потребность в глубоком анализе процессов развития культуры в целом и ее молодежного сегмента, направленности и динамики ее изменений, истоков и факторов появления новых культурных форм. Между тем, с точки зрения социально-философской предметности, феномен молодежных субкультур, за редким исключением, не стал еще предметом специального, целостного исследования и осуществляется достаточно эклектично.

С этих позиций актуальность данного исследования заключается в том, что теоретическая рефлексия проблемы особенностей функционирования молодежных субкультур, столь необходимая для оптимизации социокультурной политики, не только обеспечивающей интеграцию молодежи в пространство культуры, но и созидающей необходимый культурный потенциал динамичного преобразования российского общества.

Объектом исследования выступает молодежная субкультура в современной России XXI века.

Предмет исследования - особенности функционирования молодежных субкультур в современной России XXI века.

Степень научной разработанности темы.

Проведенный анализ научной литературы по теме диссертационной работы, указывает на возрастание интереса исследователей к изучению субкультурной проблематики молодежи. Неоднородность, вариативность и отсутствие единой универсальной системы ценностей и норм, смыслов и значений молодежных субкультур вызывают потребность в более глубоком изучении причин и факторов, детерминирующих динамику, процессы функционирования молодежных субкультур в условиях современного российского общества. С этой точки зрения следует отметить явно недостаточную степень социально-философского анализа и осмысления динамично протекающих процессов взаимодействия культуры молодого поколения и культуры российского общества в целом. Именно это обстоятельство, а также высокая степень актуальности проблемы позволили четко определиться с темой диссертационного исследования и обозначить его цель.

Целью исследования является изучение особенностей феномена молодежной субкультуры и выявление тенденций функционирования молодежных субкультур в современной России.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:

  1. Провести всесторонний анализ основных подходов к исследованию молодежных субкультур;

  2. Исследовать специфику и многообразие молодежных субкультур и неформальных организаций в современном российском обществе, их типологию и классификацию;

  3. Выявить тенденции функционирования молодежных субкультур в современной России;

  4. Проанализировать специфику функционирования молодежных субкультур по результатам социологических исследований различных авторов;

  5. Изучить проблемы существования молодёжных движений субкультур, их взаимодействие и роль в процессе социализации подростка;

  6. Провести исследование особенностей функционирования молодежных субкультур в России XXI века на примере города Москвы.

Исходная гипотеза исследования заключается в следующем: в настоящее время в России происходит трансформация молодежных субкультур, суть которой заключается в изменении содержания, форм проявления, характера деятельности, вектора направленности развития субкультурных практик молодого поколения россиян. Границы современных молодежных субкультур прозрачны, текучи. Смещение границ между культурным и контркультурным, социальным и асоциальным в молодежных субкультурных практиках определяет актуальная социокультурная ситуация.

Теоретико-методологическая основа. Необходимость комплексного исследования проблемы молодежных субкультур с позиций ряда общественных наук обусловила использование интегративного подхода. Применение данного подхода позволило выстроить ряд остальных используемых диссертантом подходов и методов в определенную конструкцию, которая схватывает сущность молодежной субкультуры во всем многообразии ее проявлений.

Применение феноменологического метода позволило рассмотреть молодежную субкультуру как специфическое социокультурное явление в рамках современного российского общества, а также понять особенности, роль и место молодежных субкультур в контексте общественного развития.

С помощью диалектического метода исследовалась зависимость формирования и функционирования молодежных субкультур от конкретно-исторических изменений, происходящих в культуре общества в целом, и актуальной социокультурной ситуации.

Исторический подход применялся при анализе тенденций в понимании сущности молодежных субкультур в условиях советской культуры и в настоящее время.

При описании основных типологий молодежных субкультур использовался типологический метод.

В рамках системного подхода молодежные субкультуры рассматривались как элементы культуры современного российского общества.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, программы исследования и заключения.

Во Введении обосновывается актуальность избранной темы, освещается степень её разработанности; формулируются объект и предмет исследования его цель и задачи, гипотеза; определяются теоретико-методологические основы проведения исследования.

Глава 1. «Теоретико-методологические основы изучения особенностей функционирования молодежных субкультур России XXI века» посвящена анализу взаимоотношений основных, базисных категорий исследования и определению его теоретико-методологического конструкта.

В параграфе 1.1. «Основные подходы к исследованию молодежных субкультур, их типологизация и классификация» раскрывается сущность понятия субкультуры, изучается специфика и многообразие молодежных субкультур и неформальных организаций в современном российском обществе, рассматриваются возможности типизации субкультурных практик с анализом оснований того или иного подхода.

В параграфе 1.2. «Анализ тенденций функционирования молодежных субкультур в современной России» рассматриваются основные причины и механизмы возникновения молодежных субкультур, проблемы существования неформальных объединений, а так же оценивается их роль и влияние на социализацию молодежи.

В Главе 2. «Социологический анализ специфики функционирования молодежных субкультур России XXI века» освещаются проблемы, непосредственно связанные со спецификой динамического изменения и функционирования молодежных субкультур в социокультурном пространстве современной России.

В параграфе 2.1. Обзор результатов социологических исследований специфика функционирования молодежных субкультур в современной России анализируются результаты социологических исследований в области тенденций развития и формирования молодежных субкультур, отношения общества к молодежным субкультурам.

В параграфе 2.2. Социологическое исследование «Особенности функционирования молодежных субкультур в России XXI века (на примере г. Москвы)» исследуется проблема функционирования молодежных субкультур в г. Москве на современном этапе.

В Заключении дипломной работы подведены итоги исследования, сформулированы выводы, определяющие возможность дальнейшей разработки проблемы и использования результатов исследования.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР РОССИИ XXI ВЕКА



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Молодежная субкультура в условиях постсоветского общества

    Курсовая работа >> Социология
    ... что в конце XX начале XXI века общество вступило в новый ... опыт молодежи постсоветской России и объясняющие особенности функционирования молодежной культуры в эпоху ... Молодежные субкультуры - сравнительно новое явление в истории человечества, феномен ХХ века ...
  2. Влияние политической обстановки в стране на формирование молодежной субкультуры

    Курсовая работа >> Социология
    ... современной России на функционирование и развитие молодежных субкультур. ... Молодежные субкультуры. Казань, 1997. Левикова С. И. Молодежная субкультура: Учеб. пособие. М., 2004. Луков В. А. Особенности молодежных субкультур в России ... для XXI века. Материалы ...
  3. Молодежные субкультуры (5)

    Реферат >> Социология
    ... века. Ученые-социологи, психологи, правоведы изучали возникновение и функционирование молодежных ... субкультуры Альтернативщики — молодежная субкультура, возникшая в начале 1980-х годов, впоследствии занесенная в Россию ... особенно ... Веком". Зародилось в XIX веке ...
  4. Молодежные субкультуры (3)

    Курсовая работа >> Социология
    ... функционирования в данном обществе. Конечным итогом пребывания подростка в большинстве молодежных субкультур ... и название. Особенностью социальной практики, ... годах ХХ века. Принципиально ... молодежной активности в современной России, ... военной формы XIX – XX ...
  5. Основные аспекты , раскрывающие суть субкультуры как основной тенденции современности

    Реферат >> Социология
    ... современности. 2.1 Видовые особенности молодежных субкультур. Особенность отечественных молодежных субкультур и в том, ... индивидуализированного социума, функционирование которого характеризуется ростом ... лидера»10. Россия 21 вступила в XXI век со своими ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015048980712891