Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В случае если документы соответствуют установленным стандартам, то сотрудник службы контроля в присутствии представителя поставщика (перевозчика) свер...полностью>>
Экономика->Реферат
изменение самой структуры строительно-монтажных организаций, в основном за счет разукрупнения. Более 70 процентов строительных организаций имеют штатн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных ...полностью>>
Экономика->Реферат
По своей экономической сущности региональный рынок - это совокупность высоколокализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмен...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Предмет и метод статистики. Основные черты предмета

статистики. История развития

Количественные изменения общественных явлений и про­цессов в неразрывной связи с их качественным содержанием и изучает статистика как наука.

Предметом статистики выступают размеры и количественные соотноше­ния качественно определенных социаль­но-экономических явлений, закономерности их связи и развития в конкретных условиях места и времени.

Свой предмет статистика изучает методом обобщающих по­казателей.

В определении предмета статистики подчеркивается несколь­ко характерных особенностей статистики как науки. Статистика изучает:

• массовые общественные явления при помощи статистиче­ских показателей (численность населения)

• количественную сторону массовых общественных явле­ний и дает количественное, цифровое освещение обще­ственных явлений;

• количественную сторону общественных явлений в нераз­рывной связи с их качественным содержанием;

• количественную сторону общественных явлений в кон­кретных условиях места и времени (динамику численности населения)

• количественные связи между общественными явления­ми, с помощью специальной методологии.

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен немецким ученым Готфридом Ахенвалем (1719 — 1772 гг.), и означал он тогда государствоведение.

Г. Ахенваль с 1746 г. начал читать впервые в Марбургском, а затем в Геттенгенском университетах новую учебную дисциплину, которую он и назвал статистикой. Основным содержанием этого курса было описание политиче­ского состояния и достопримечательностей государства.

Первой особенностью статистики как науки является то, что исследуются не отдельные факты, а массовые социально-эко­номические явления и процессы, выступающие как множества отдельных фактов, обладающих как индивидуальными, так и общими признаками

Второй особенностью статистики как науки является то, что она изучает прежде всего количественную сторону обществен­ных явлений и процессов в конкретных условиях места и времени

Третья особенность статистики заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений. Струк­тура - это внутреннее строение массовых явлений, т. е. внут­реннее строение статистического множества. Статистика дол­жна эту структуру обнаружить, выразить и отразить с помощью статистических показателей.

Четвертая особенность – изменения в простарнстве выявляются посредством анали­за структуры общественного явления, а изменения уровня и структуры явления исследуются во времени, т. е. в динамике.

Выявление связей является пятой особенностью статистики как науки.

  1. Основные понятия и категории статистики. Особенности

статистической методологии. Методы статистики

Статистика оперирует определенными категориями, т. е. по­нятиями, отражающими существенные, всеобщие свойства и основные отношения явлений действительности.

Статистическая совокупность — это множество единиц (объ­ектов, явлений), объединенных единой закономерностью и варьи­рующих в пределах общего качества.

Под единицами совокупности понимаются ее неделимые пер­вичные элементы, выражающие ее качественную однородность, т. е. являющиеся носителями признаков.

Под качественной однородностью единиц совокупности пони­мается сходство единиц (объектов, явлений) по каким-либо существенным признакам, но различающихся по каким-либо другим признакам.

Признак - показатель, характеризующий некоторое свойство объекта совокупности, рассматриваемый как случайная величи­на.

Вариация различия в значениях того или иного признака у отдельных единиц, входящих в данную совокупность.

Признаки, характеризующие статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать фактор­ные (признаки- факторы) и результативные признаки.

Факторные признаки — это независимые признаки, оказы­вающие влияние на другие, связанные с ними признаки.

Результативные признаки — это зависимые признаки, кото­рые изменяются под влиянием факторных признаков.

Статистический показатель — это количественно-качествен­ная обобщающая характеристика какого-то свойства группы еди­ниц или совокупности в целом.

Величина характеристика объекта или явления материаль­ного мира, общая в качественном отношении, но индивидуаль­ная для каждого из них в количественном отношении.

Значение конкретной величины — это ее оценка, выражаемая произведением отвлеченного числа на принятую для данной ве­личины единицу. Значение показателя является функцией про­странства и времени.

Система статистических показателей — это совокупность взаи­мосвязанных показателей, объективно отражающая существую­щие между явлениями взаимосвязи.

Статистическое исследование состоит из трех основных стадий:

1) статистическое наблюдение; 2) первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдения; 3) анализ полученных сводных материалов.

Статистическое наблюдение - научно организованный сбор сведений об изучаемых социально-экономических процессах или явлениях.

Метод статистических группировок и таблиц представляет собой комп­лекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность в целях выяв­ления типичных черт и закономерностей, присущих изучае­мому явлению в целом.

Статистический анализ является заключительной стадией стати­стического исследования.

Выделяют следующие основные этапы анализа:

1) констатация фактов и их оценка; 2) установление характерных черт и причин явления; 3) сопоставление явления с другими, принятыми за базу срав­нения - нормативными, плановыми и прочими явлениями; 4) формулирование гипотез, выводов и предположений; 5) статистическая проверка выдвинутых гипотез с помощью специальных статистических показателей

  1. Принципы организации государственной статистики в

Российской Федерации

В ос­нову организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы:

1) централизованное руководство статистикой;

2) единые организационное строение и методология;

3) неразрывная связь статистических органов с органами го­сударственного управления.

В соответствии с Положением о Государственном комитете РФ по статистике, утвержденным постановлением Правитель­ства РФ от 9 июля 1994 г., определено создание Государствен­ного комитета Российской Федерации по статистике (Госком­стат России), который является федеральным органом испол­нительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

В соответствии с государственным устройством и админист­ративно-территориальными образованиями Российской Федера­ции создана единая система государственной статистики, кото­рая проводит работу по единым плану и методологии. Методо­логия статистических показателей, формы, методы сбора и обра­ботки статистических данных, устанавливаемые Госкомстатом России, являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации.

Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ и ему подотчетна, что обеспечивает неразрыв­ную связь с органами государственного управления.

  1. Статистическое наблюдение, формы, виды статистического

наблюдения. Особенности отчетности.

Статистическое наблюдение - массовое, планомерное, научно орга­низованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации признаков, отобранных у каждой единицы совокупности.

Цель наблюдения - получение достоверной информации для выяв­ления закономерностей развития явлений и процессов.

Объект наблюдения — статистическая совокупность, в которой про­истекают исследуемые социально-экономические явления и процессы.

Единица наблюдения - составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

Отчетная единица - субъект, от которого поступают данные о еди­нице наблюдения.

Программа наблюдения - перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения.

Статистический формуляр - документ единого образца, содержа­щий программу и результаты наблюдения.

Критический момент (дата) - день года, час дня, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице исследуемой совокупности.

Срок (период) наблюдения - время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров.

Отчетность - основная форма статистического наблюдения, с по­мощью которой статистические органы в определенные сроки получа­ют от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скреп­ляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и досто­верность собираемых сведений.

Перепись - специально организованное наблюдение, повторяюще­еся, как правило, через равные промежутки времени, с целью получе­ния данных о численности, составе и состоянии объекта статистичес­кого наблюдения по ряду признаков.

Регистровое наблюдение - форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксирован­ное начало, стадию развития и фиксированный конец.

Непосредственное наблюдение - регистраторы путем непосред­ственного замера, взвешивания, подсчета или проверки работы и так далее устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основа­нии производят записи в формуляре наблюдения.

Документальный способ наблюдения — основан на использовании в качестве источника статистической информации различного рода документов, как правило, учетного характера.

Опрос - способ наблюдения, при котором наблюдаемые сведения получают со слов респондента.

Текущее наблюдение - наблюдение, когда изменения в отношении изучаемых явлений фиксируются по мере их наступления.

Единовременное обследование - сведения даются о количествен­ных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его исследования.

Сплошное наблюдение - получение информации о всех единицах исследуемой совокупности.

Несплошное наблюдение - обследованию подлежит лишь часть единиц изучаемой совокупности.

Точность статистического наблюдения - степень соответствия величин какого-либо показателя, определяемого по материалам статис­тического наблюдения, действительной его величине.

Ошибка наблюдения - расхождение между расчетным и действи­тельным значением изучаемых величин



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные задачи и принципы организации государственной статистики в Российской Федерации

    Реферат >> Социология
    ... принципы организации государственной статистики в Российской Федерации. Введение. Цель данной работы является изучение организации государственной статистики в России. Статистика ... рассматриваются основные принципы организации государственной статистики в ...
  2. Развитие российской государственной статистики (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... , совершенствовании организации государственной статистики. Глава 1. Советский период деятельности органов государственной статистики (1918- ... изложил принципы и направления реформирования российской государственной статистики. Реформирование статистики на ...
  3. Шпаргалка по Статистике (2)

    Шпаргалка >> Маркетинг
    1. Понятие статистики. Предмет и метод статистики 2. Основные задачи и принципы организации государственной статистики РФ. 3. Сущность и ... информации. 2. Основные задачи и принципы организации государственной статистики РФ. Главным учетно-статистическим ...
  4. Принципы организации системы управленческих счетов

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... учета и статистики Дисциплина бухгалтерский управленческий учет Курсовая работа на тему: «Принципы организации системы ... акцио­неры, кредиторы, государствен­ные налоговые органы и т.д. Внутренние пользователи: ме­неджеры организации, сотруд­ники, помогающие ...
  5. Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ (3)

    Реферат >> Финансы
    ... хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при ... основные принципы организации безналичных расчетов: 1) Все предприятия и организации обязаны ... изд., перераб. и доп.- М.:Финансы и статистика, 2000.-464 с.:ил. Ивасенко А.Г. « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164