Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Рынок капитала—это составная часть общего рынка факторов производства Чтобы его понять, необходимо выяснить само содержание категории «капитал» Сущест...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Таким образом, весьма актуальной представляется цель данной курсовой работы – исследование понятия рынка капитала страны и выявление его особенностей ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
По мере развития экономической системы в качестве самостоятельного выделяется денежный капитал, который начинает профессионально оперировать с деньгам...полностью>>
Экономика->Реферат
Денежным капиталом называются денежные средства, выступающие фактором производства, получения прибыли, то есть используемые с целью самовозрастания Мн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

На тему: «Риски в предпринимательской деятельности»

по дисциплине: «Предпринимательство и бизнес»

студентки IV курса экономического факультета

по специальности: «менеджмент организаций»

Беспалой Александры Вячеславовны

Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска.

Предпринимательские риски могут возникнуть при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов. Они могут возникнуть вследствие внутренних для фирмы решений или вследствие воздействия высшей предпринимательской среды. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков: экономический кризис; рост криминализации общества; высокие темпы инфляции; политическая нестабильность; необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов; нечеткость и непрерывная изменяемость законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает «моральный» риск любой сделки; зависимость предпринимателя от уголовного мира, неспособность и нежелание правоохранительных органов защитить его; неправовое, безграничное вмешательство политиков в экономику; резкое увеличение аппарата управления на федеральном и местном уровнях; неустойчивое налоговое законодательство; высокое бремя налогов и обязательных платежей; недобросовестная конкуренция; низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.

Проведенный социологический опрос предпринимателей показал, что опасными для ведения цивилизованного бизнеса являются следующие факторы (рис 1.1.)

Возможные факторы риска

В % к числу опрошеных

Недобросовестность украинских деловых партнеров

Вымогательство со стороны государственных чиновников

Политическая нестабильность

Финансовая нестабильность

Ущемление прав предпринимателей государственными органами и должностными лицами

Вымогательство со стороны криминальных структур

61

57

55

53

44

23

Таблица 1.1. Факторы предпринимательского риска

Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности влияния среды и субъективную основу в результате принятия решения самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской фирмы следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов, одни из которых являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие – внутренними. Под внешними факторами понимаются те условия, которые предприниматель не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел. На рис 1.2. перечислены основные внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Трудно выделить приоритетность этих факторов, так как внешние факторы взаимосвязаны: изменение одного фактора может вызвать изменение других и, следовательно, взаимосвязано их влияние на уровень риска.

Внешние факторы, влияющие на уровень риска


Факторы косвенного воздействия

Факторы прямого воздействия

Законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность

Непредвиденные действия государственных служб и учреждений

Налоговая система

Взаимоотношения с партнерами

Конкуренция предпринимателей

Коррупция и рэкет

Политические условия

Экономическая обстановка в стране

Экономическое положение в отрасли

Международные события

Стихийные события

Рис. 1.2. Система внешних факторов, влияющих на уровень предпринимательского риска

Внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.

Управление предпринимательскими рисками

Каждая предпринимательская фирма имеет собственные предпочтения деятельности, направленно связанные с риском, и на основе этого выявляет риски, которым может быть подвержена, решает, какой уровень риска для нее приемлем, и ищет способы, как избежать нежелательных рисков. Такие действия называются системой управления риском. Это особый вид деятельности, направленный на смягчение воздействия риска на результаты деятельности предпринимательской фирмы.

Управление рисками – специфическая область деятельности, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности фирмы, математических методов оптимизации экономических задач и других знаний. Деятельность предпринимателя в этой области направлена на защиту своей фирмы от действия рисков, угрожающих ее прибыльности, и способствует решению основной задачи предпринимателей – в зависимости от ситуации выбрать из альтернативных проектов оптимальный, учитывая при этом, что, чем более прибылен проект, тем выше степень риска для фирмы.

Деятельность предпринимателя по управлению рисками называется политикой риска. Под политикой риска понимается совокупность различного рода мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного принятия решения в момент самого его принятия и сократить возможные негативные последствия этих предпринимательских решений. Процесс управления предпринимательским риском представлен схемой 1.3.

Знать о существовании риска предпринимателю необходимо, но далеко недостаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска и каковы последствия данного влияния. Причем сначала следует оценить вероятность того, что некое событие действительно произойдет, а затем, как оно повлияет на экономическое положение фирмы.

В процессе управления риском для предпринимателя весьма важно решить вопрос: Входить или не входить в рисковую ситуацию? Различное поведение предпринимателей, принимающих аналогичное решение в одной и той же ситуации, объясняется их индивидуальными склонностями к риску, уровнем притязаний на извлечение прибыли (дохода).

Таблица 1.3. Этапы процесса управления риском

В зависимости от того, к какой категории относится предприниматель – к людям с повышенной степенью готовности идти на рисковое предприятие или же к людям с более осторожным подходом к риску, - он может решать, идти ему на выполнение очень рискованных проектов или иметь дело с бизнесом с небольшой степенью риска, поскольку, если предприниматель осторожно относится к риску, ему труднее рационально определить шансы на успех проекта с высокой степенью риска и наоборот. Следует отметить, что наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может одновременно просчитать или же интуитивно определить степень риска и несмотря на возможность неудачи рискнуть.

Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и построить свои действия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной цели фирмы.

Степень допустимого риска определяется с учетом таких параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и др. Следует отметить, что чем большим капиталом обладает предприятие, тем оно менее чувствительно к риску и тем смелее предприниматель может принимать решение в рисковых ситуациях.

Комплексный подход к управлению риском позволяет предпринимателю более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы фирмы и обеспечивать ее безопасность от действия риска. Управление предпринимательским риском связано с разработкой мероприятий по минимизации последствий рисков.

Основные механизмы нейтрализации предпринимательских

рисков

После выявления рисков, с которыми может столкнуться фирма в процессе осуществления предпринимательской деятельности, после определения факторов, оказывающих влияние на уровень риска, и после проведения оценки рисков, а также выявления связанных с ними потенциальных потерь перед предпринимательской фирмой стоит задача разработки программы минимизации выявленных рисков, т.е. специалист по риску должен принять решение о выборе наиболее приемлемых механизмов нейтрализации предпринимательских рисков. Система методов нейтрализации предпринимательских рисков изображена на

Рис. 1.4. Основные методы нейтрализации предпринимательских рисков

Предпринимательская фирма в процессе осуществления производственно-хозяйтвенной деятельности может отказаться от совершения финансовых операций или от вида деятельности, связанных с высоким уровнем риска, т.е. уклониться от риска. Данное направление нейтрализации рисков является наиболее простым и радикальным. Оно позволяет полностью избежать потенциальных потерь, связанных с предпринимательскими рисками, но с другой стороны, не позволяет и получить прибыли, связанные с рискованной деятельностью. Кроме этого, в отдельных случаях уклонение от риска может быть просто невозможным, а избежание одного вида риска может привести к возникновению других. Поэтому, как правило, данный способ применим лишь в отношении очень серьезных и крупных рисков.

Решение об отказе от определенных предпринимательских рисков может быть принято как на предварительной стадии принятия решения, так и позднее, путем отказа от дальнейшего осуществления деятельности, в том случае, если риск оказался выше предполагаемого. Однако большинство решений об избежании риска принимается на предварительной стадии принятия решения, так как отказ от продолжения деятельности часто влечет значительные финансовые и иные потери для фирмы, а иногда затруднителен в связи с контрактными обязательствами предпринимательской фирмы.

Применение такого метода нейтрализации финансовых рисков, как уклонение от риска, эффектно при выполнении определенных условий:

  1. отказ от одного вида предпринимательского риска не влечет за собой возникновение других видов рисков более высокого или однозначного уровня;

  2. уровень риска намного выше уровня возможной доходности предпринимательской сделки или деятельности в целом;

  3. финансовые потери по данному виду риска предпринимательская фирма не имеет возможности возместить за счет собственных финансовых средств, так как эти потери слишком высоки.

Естественно, что не от всех видов предпринимательских рисков фирма может уклониться, большую часть из них она «принимает на себя», т.е. сознательно идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока убытки от последствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым потерям. Некоторые риски принимаются, так как несут в себе потенциал возможной прибыли, другие принимаются в силу своей неизбежности.

При принятии риска на себя основной задачей является изыскание источников необходимых ресурсов для покрытия возможных потерь. В данном случае потери покрываются из любых ресурсов, оставшихся после наступления предпринимательского риска и как следствие – наступление потерь. Если оставшихся ресурсов у фирмы недостаточно, то это может привести к сокращению объемов бизнеса.

Ресурсы, имеющиеся в распоряжении предпринимательской организации для покрытия потери, можно разделить на две группы:

  1. Ресурсы внутри самого бизнеса;

  2. Кредитные ресурсы.

Ресурсы внутри самого бизнеса. При возникновении потерь крайне редко бывают повреждены все виды собственности одновременно, поэтому к внутренним ресурсам относятся:

  • наличность в кассе, которая не страдает при физическом повреждении зданий и сооружений, принадлежащих предприятию;

  • остаточная стоимость поврежденной собственности;

  • доход от частичного продолжения как финансовой, так и производственной деятельности;

  • дивиденды и процентный доход от ценных бумаг и доходных инвестиций;

  • дополнительные средства, вносимые владельцами бизнеса с целью его поддержания и пр.

  • нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде, до его распределения может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необходимом случае на ликвидацию негативных последствий отдельных финансовых рисков;

  • резервный фонд фирмы, который создается в соответствии с требованиями законодательства и устава предпринимательской фирмы. На его формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной фирмой в отчетном периоде.

Кредитные ресурсы. В том случае, если предпринимательская фирма не в состоянии покрыть все потери, возникающие в результате воздействия предпринимательских рисков, из внутренних ресурсов, часть из них можно покрыть с использованием кредитных ресурсов.

Однако в данном случае доступность кредитных ресурсов имеет существенные ограничения. И главным из них является перспектива будущей прибыльности фирмы. Доступность кредитных ресурсов во многом зависит от остаточной стоимости бизнеса после возникновения потерь. В финансовых кругах ходит такая шутка: «Для того чтобы получить кредит, необходимо доказать, что ты в нем нуждаешься». Поэтому фирме еще до возникновения потерь необходимо иметь план их преодоления, чтобы убедить кредитные организации в перспективах деятельности фирмы. Другим ограничением в привлечении кредитных ресурсов после возникновения рисков может быть их цена. Использование кредитных ресурсов может ослабить финансовое положение предпринимательской фирмы.

Список литературы.

    1. Предпринимательство: Учеб/Под редакцией М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-2000

    2. Основы предпринимательской деятельности: Под ред. Профессора С.В. Мочерного.2001

    3. Предпринимательство и бизнес. Учебное пособие. –Ростов-на-Дону: «Феникс». 2002

    4. Предпринимательство: Учебник: - К: Винар. 1999


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Риски в предпринимательской деятельности (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... собственного дела на тему: Риски в предпринимательской деятельности Руководитель _________________________ _________________________ Защищено ... по снижению риска Рис.1. Алгоритм анализа риска Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют ...
  2. Роль рисков в предпринимательской деятельности

    Реферат >> Финансы
    ... Глава 1. Риски в предпринимательской деятельности……………………………5 Определение риска…………………………………………………………5 Функции предпринимательского риска…………………………………11 Глава 2. Классификация предпринимательских рисков…………………………14 Политический риск……………………………………………………….20 ...
  3. Уровни риска в предпринимательской деятельности. Менеджмент риска

    Реферат >> Маркетинг
    ... условие снижения предпринимательского риска. Данная работа посвящена анализу и характеристике видов рисков предпринимательской деятельности, а также риск - менеджменту ...
  4. Анализ методов оценки рисков в предпринимательской деятельности

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... : исследовать понятие риска предпринимательской деятельности; систематизировать факторы риска предпринимательской деятельности; раскрыть сущность и содержание анализа рисков предпринимательской деятельности и методов их ...
  5. Пути снижения риска в предпринимательской деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ... «Пути снижения риска в предпринимательской деятельности» по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» Выполнила: студентка 3 ... составляющая, которая собственно и определяет риск предпринимательской деятельности, в факторном анализе не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010139942169189