Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Техническую оснащенность предприятия можно рассматривать с точки зрения организации нового производства. Цель данной работы - рассмотреть техническую ...полностью>>
Экономика->Реферат
На любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. В отличие, например, от вопроса управления компанией,...полностью>>
Экономика->Задача
Стратегия развития технического сервиса РФ предусматривает оснащение сельскохозяйственного производства новой техникой. Уже сейчас в сфере производств...полностью>>
Экономика->Реферат
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной слож...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3


Содержание

Введение.......................................................................................................3

1 Максимизация прибыли...........................................................................5

2 Совершенная конкуренция......................................................................7

2.1 Максимизация прибыли в краткосрочном периоде......................8

2.2 Максимизация прибыли в долговременном периоде….............15

Вывод..........................................................................................................17

Перечень литературы................................................................................19

Приложения

Введение

Эта тема очень актуальна на данный момент времени в связи с тем что предполагается, что единственная задача фирмы заключается в максимизации прибыли на долговременном этапе. Предположение о максимизации прибыли часто используется в микроэкономике, так как с его помощью можно точно прогнозировать поведение фирм и избежать не нужных аналитических усложнений. Но максимизируют ли фирмы прибыль на самом деле? Эта тема полна противоречий.

В небольших фирмах, руководимых их владельцами, прибыль, похоже, доминирует во всех решениях. В более крупных фирмах, однако, руководители, принимая текущие решения, обычно мало контактируют с владельцами. В итоге владельцы фирмы не могут регулярно контролировать поведение руководства. У руководителей появляется некоторая свобода в управлении фирмой, и они могут до известной прибыли уклоняться от задачи максимизации прибыли.

Руководителей могут больше занимать такие цели, как максимизация доходов, чтобы добиться роста, или выплата дивидендов, чтобы удовлетворить акционеров, а не максимизация прибыли. Руководители могут быть заинтересованы в краткосрочной прибыли фирмы (чтобы получить повышение или крупное вознаграждение) за счет уменьшения прибыли на долговременном этапе, хотя максимизация прибыли на долговременном этапе представляет больший интерес для акционеров.

Однако стремление любых руководителей к достижению иных целей, чем долговременная максимизация прибыли, ограничено определенными рамками. Акционеры или совет директоров могут сместить их и передать фирму новому руководству. В любом случае фирмы, которые в плотную не занимаются максимизацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Фирмы, выживающие в конкретных отраслях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первостепенных значений.

Таким образом, наше предположение о максимизации прибыли имеет серьезные основания. Фирмы, в течение долгого времени занятые в деле, немало заботятся о прибыли независимо от воли и желания их руководителей. Например, фирма, субсидирующая каналы общественного телевидения, может показаться совершенно бескорыстной. В действительности такая благотворительность отвечает долговременным финансовым интересам фирмы, так как этим вызывает расположение к ней и к её товарам.

1 Максимизация прибыли

Ориентируясь при выборе решения на минимально возможный уровень затрат, фирма, как правило, рассматривает эту задачу не как самоцель, а как средство решения более общей задачи — максимизация прибыли. Эта цель является главной для любой фирмы, даже если она не формулируется в виде ведущего мотива ее деятельности.

В ряде случаев фирмы могут ставить своей целью не максимизацию прибыли, а какие – либо другие задачи, например, увеличение объема продаж, достижение общественного признания, и для их решения пожертвовать какой-то частью прибыли, удовлетворившись её более скромным уровнем. Такая мотивация поведения фирм носи название удовлетворительного поведения. Однако и в этом случае не обойтись без стремления к максимизации прибыли, по крайней мере, в долгосрочном периоде, так как только стремление к прибыли позволит рационально распределить ресурсы, обеспечить высокую эффективность, а следовательно, получить возможность успешно реализовать выбранные цели.

Максимизация прибыли для фирмы означает поиски путей получения наибольшей экономической прибыли, то есть разницы между общим доходом и общими издержками.

Pm = TR - TC

Pm - общая или чистая экономическая прибыль;

TR – общий доход, определяемый как произведение количества проданной продукции на её цену;

TC – общие издержки, включающие и прямые, и косвенные.

Если выпуск и реализация будут увеличиваться, то при неизменной цене и общий доход, общие издержки будут возрастать: доход – в силу роста продаваемого количества, издержки – в силу действия закона убывающей отдачи. Прибыль будет иметь место до тех пор, пока рост дохода будет превышать рост издержек, а её размеры будут зависеть от соотношения этих величин. Поэтому для решения проблемы максимизации прибыли важно учитывать не общие, а предельные значения рассматриваемых показателей.

Количество, добавляемое к общему доходу каждой дополнительной единицей выпуска, будет представлять собой предельный доход, а та доза, на которую возрастают общие издержки при выпуске каждой последующей единицы продукции, — предельные издержки.

Пока предельный доход превышает предельные издержки, фирма получает прибыль и, значит, имеет смысл увеличивать выпуск продукции. Но когда прирост дохода от последней единицы выпуска сравняется с приростом затрат на выпуск этой единицы, рост производства следует приостановить, ибо прибавка к прибыли станет равна нулю.

Можно сформулировать общее правило максимизации прибыли: Фирма будет увеличивать выпуск до того момента, пока дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции не сравняются с предельным доходом от её продажи. Это называется правилом MC = MR.

Разница между MC и MR будет представлять собой предельную прибыль (PM)., то есть прибыль, получаемую фирмой от реализации каждой дополнительной единицы выпуска. Если MR > MC, показатель PM будет принимать положительные значения, свидетельствующие о том, что каждая дополнительная единица выпуска добавляет определенную дозу к общей прибыли. Когда MR и MC сравняются, это будет означать, что PM = 0, а общая прибыль в этой точке достигнет своего максимума. Дальнейшее наращивание выпуска приведет к превышению MC над MR и PM принимает отрицательные значения. В этом случае, когда предельная прибыль становится отрицательной, фирма может увеличить свою общую прибыль, сокращая уровень выпуска продукции.

Принимая решение о вложении капитала и об объеме выпуска, фирма может ориентироваться также на показатель средней прибыли, выражающий количество прибыли, приходящейся на единицу продукции (Pm)/Q [3,c.74].

Следует, однако, иметь в виду, что максимум средней прибыли и максимум общей прибыли не совпадают.

2 Совершенная конкуренция

Приняв в качестве исходной модели совершенной конкуренции попытаемся определить, как будет вести себя в данной рыночной ситуации конкурирующая фирма. Целевой функцией фирмы, как отмечалось выше, является максимизация прибыли или, в крайнем случае, минимизация издержек с тем, чтобы удержаться на рынке. В зависимости от выбранной цели фирма будет решать вопрос о том, участвовать ли в производстве данного продукта, и если да, то какое его количество выпускать. На основе решений отдельных фирм будет формироваться рыночная кривая предложения.

Поскольку в данной рыночной структуре доля каждой фирмы в общем выпуске очень мала, цена равновесия, сложившаяся на рынке, является для нее определяющей и неподвластной контролю. Эти фирмы являются принимающими цену (price taker), то есть продающими свою продукцию по ценам, складывающимся под влиянием сил, внешних для фирмы и недоступных для её влияния[3,c.83]. В этих условиях фирма может принимать решения только по поводу регулирования объема выпуска, позволяющего обеспечивать максимальную прибыль и минимальные издержки.

2.1 Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

В краткосрочном периоде конкурентная фирма располагает неизменным оборудованием и пытается максимизировать свои прибыли или минимизировать свои убытки, приспосабливая свой объем производства посредством изменений в величине переменных ресурсов (материалов, труда и т.д.), которые она использует. Экономические прибыли, к которым фирма стремится, определяются как разность между валовым доходом и валовыми издержками. И это действительно указывает направление нашего анализа. Данные о доходе и данные об издержках должны быть сведены вместе, с тем чтобы можно было определить для фирмы объем производства, максимизирующий прибыль.

Существует два дополнительных подхода (принципа) к определению уровня производства, при котором конкурентная фирма будет получать максимальные прибыли или минимальные убытки. Первый включает сравнение валового дохода и валовых издержек; второй — сравнение предельного дохода и предельных издержек. Оба подхода применимы не только к чисто конкурентной фирме, но также и к фирмам, функционирующим в условиях любой из трех рыночных структур. Чтобы облегчить понимание определения объема производства в условиях чистой конкуренции, мы используем оба подхода, делая упор на втором подходе. Для подкрепления нашего понимания двух подходов будут использоваться гипотетические данные как в форме таблиц, так и в виде графиков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... прибыли и совершенно способны реагировать на изменение условий перемещением применяемых ресурсов. На рынке совершенной конкуренции покупателям ...
  2. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . Виды прибыли 5 2. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции 10 2.1. Краткосрочный период 10 2.2 Долгосрочный период 14 3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции 18 ...
  3. Модель рынка несовершенной конкуренции и максимизация прибыли в условиях чистой монополии

    Реферат >> Экономическая теория
    ... прибыли. Теории прибыли. 3. Рынок несовершенной конкуренции. Монополии. 4. Сравнительный анализ условий максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции и монополии. 5. Монополии в экономике России и условия максимизации прибыли ...
  4. Особености ценообразования на рынке совершенной конкуренции

    Реферат >> Маркетинг
    ... 7 Кривая спроса и кривая выручки в условиях совершенной конкуренциии [ ] Приложение 8 Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции [ ] Приложение 9 Максимизация прибыли второго порядка. Библиография: Краткий ...
  5. Максимизация прибыли в условиях монополии (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... научно-технического прогресса подвержены ударам конкуренции. 2 Подходы к максимизации прибыли в условиях монополии Фирма-монополист, как ... , будут соответственно выше и ниже, чем в условиях совершенной конкуренции. В этом смысле на рынках несовершенной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069191455841064