Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Непрацездатні громадяни в кожній країні складають предмет турботи держави , яка соціальну політику ставить в основу своєї діяльності Основною турботою...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Она отличается от филантропии, благотворительности и похожих видов деятельности своей ориентацией не только на помощь в решении повседневных проблем, ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Проблемы сексуальной культуры в последние десятилетия активно исследуются представителями разных наук Это связано с тем, что глубокие изменения в труд...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Наша разнообразная жизнь на планете имеет одну общую черту Всё человеческое население разделено на две половины - мужскую и женскую Насколько похожи и...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размер брачной группы служит основанием для разделения форм брака на две большие категории:

  1. Моногамия – брачный союз одного мужчины и одной женщины.

  2. Полигамия – брачный союз более чем двух партнёров.

Каждая из них распадается на подвиды. В моногамии выделяют:

А) Пожизненную моногамию;

Б) Моногамию, допускающую развод (легко разводимый брак);

В) Парную семью.

Последняя хотя и называется семьёй, но лишь формально. На самом деле парная семья – неустойчивая, кратковременная форма брачного союза.

В полигамии выделяют:

А) Полигинию – брачный союз одного мужчины с несколькими женщинами;

Б) Полиандрию – брак одной женщины с несколькими мужчинами;

В) Групповой брак – брачный союз нескольких мужчин и нескольких женщин.

Классификацию форм брака можно провести по самым разным критериям. Брак по сговору. Брак по любви. Брак по расчёту. Брак по рекомендации посредников. Посредники – друзья и знакомые, которые рекомендуют будущего жениха или невесту. В некоторых странах востока, в частности в Китае и Японии, перед заключением брака устраивают смотрины. После 2-3 встреч стороны должны либо согласиться либо отказаться. На долю браков по сговору приходится 5,8 %, брак по сватовству – 18,4 %, брак по знакомству родственников – 37,5 %, по знакомству друзей – 24,1 %, личное знакомство – 12,7 %, прочее - 1,6 %5.

Гостевой брак. Этот термин пришёл из Франции. Супруги имеют две квартиры и живут раздельно, навещая друг друга 2-3 раза в неделю. Вроде женаты и свободны одновременно.

Неравный брак подразумевает, что супруги различаются по какому-либо значимому признаку: общественному положению, возрасту, доходу. Самой ранней формой такого брака надо считать так называемый статусный брак. Положение индивида в первобытной орде полностью предопределяло его брачный статус. Занимающий высшие ступеньки в иерархии мог выбрать любую понравившуюся ему женщину, следующий по рангу выбирал лучших из оставшихся и так далее до самого низа. Занимающие низшие статусные позиции оказывались в самом неравном положении. Позже возникли другие разновидности неравного брака. Примерами неравного брака являются брак старика и молодой женщины, богатого мужчины и бедной девушки, аристократа и плебея.

Другим критерием классификации выступает плата за брак. Институт покупного брака имеет давние традиции. Он возник на заре истории, одновременно и внутри группового брака. Уже тогда женщина была вовлечена в обменный процесс в качестве товара. Две группы обменивались «подарками», которым могла служить женщина. Родственники женщины «дарили» родственникам мужчины его будущую супругу в обмен на равноценные услуги и помощь, которые обязывались оказать вторые первым. Раннюю форму покупного брака можно назвать дарообменной. Обряд бракосочетания осуществлялся в виде эквивалентного дарообмена, поэтому говорить о плате здесь можно только условно. К. Каутский в книге «Возникновение брака и семьи» (1918) описывает обычай, существовавший в одном из индейских племён. «Молодой человек дарил понравившейся ему девушке маленькую заточку или корзинку. Если она принимала подарок, то это означало, что брачное предложение принято. Взамен девушка дарила ему раскрашенный головной убор, изготовленный собственными руками. После чего они жили вместе без дальнейших церемоний. Такова одна из разновидностей дарообменного брака»6.

Особой формой платного брака следует считать священный брак. Автор книги «Золотая ветвь» Джеймс Фрезер приводит множество доказательств тому, что обычай женитьбы богов на статуях или людях был широко распространён у народов древности. «Жители Бенгалии изготовляли из дерева изображение бога, которого они женили на богине воды. Индейцы Перу выдавали 14-летнюю девушку замуж за камень, по форме напоминающий человека и почитавшийся в качестве бога. В брачной церемонии, длившейся три дня, принимали участие все жители посёлка. Девушка должна была оставаться девственницей и приносить идолу жертвы от имени народа. Ей оказывали величайшее уважение и считали божественной. Кенийское племя кикуйю поклонялось речной змее, поэтому с перерывом в несколько лет женили бога-змея на молодой девушке»7.

Обычай священного брака является столь распространённым, что его сюжет вошёл в народные сказки практически всех народов Земли. Цель священного бракосочетания – откупиться от богов (добрых и злых), вызвать плодородие виноградных лоз, призвать на землю дождь, помочь в охоте или спасти страну от беды.

В отличие от древних форм покупного брака, осуществляющихся в виде эквивалентного дарообмена, более поздние его формы, особенно в эпоху патриархата, проявлялись уже в форме неравнего дарообмена. Господствующий пол, то есть мужчина, преподносил невесте более дорогие подарки, чем получал от неё, - соответственно своему привилегированному положению, размерам богатства и политической власти. Неравенство, собственно говоря, и делает покупной брак в точном смысле покупным. Брак превращается в акт купли-продажи. Утверждение частной собственности сделало брак коммерческой сделкой. Размеры прав мужа на обладание женой прямо пропорциональны величине выкупа, уплаченного за неё. У нубийских арабов число дней в неделе, в течение которых жена сохраняла верность мужу, зависело от числа голов скота, уплаченного за неё.

С тех пор можно говорить о новой форме покупного брака – выкупном браке. Церемония бракосочетания намного усложнилась, она стала формализованной. Устной договорённости молодых люде или их родителей было уже недостаточно. Поскольку речь шла о крупном состоянии, возникла необходимость в заключении договора, или контракта, где оговаривались права и обязанности сторон, а также размер выкупа. В древности девушке достаточно было обратиться к юноше с секретным посланием, содержащим простой вопрос: «Хочешь ли ты добывать мне еду?», чтобы считать его брачным предложением. В формализованном же выкупном браке требовались свидетели, а церемония бракосочетания происходила публично.

Сначала в эпоху вождеств, а затем в период раннеклассовых государств принципы неравнего дарообмена, на которых базировался выкупной брак, приобретали институциональную окраску. Структуры власти (вождь, клан, отец) осуществляли все действия, составляющие процедуру бракосочетания:

А) принятие решения о необходимости либо желательности вступления в брак;

Б) выбор брачного партнёра;

В) заключение брачного контракта;

Г) исполнение брачного обряда и ритуальной трапезы.

Покупной брак перестал быть делом только брачующихся, превратившись в часть родоплеменных мероприятий. На мусульманском Востоке возникла новая форма покупного брака – калымный брак. Калым – выкуп за невесту. Первоначально он выплачивался роду, а позднее – родителям в качестве компенсации за потерю работницы. Как пережиток, калым сохранился у некоторых народов Азии и Африки. Он возник ещё до того, как сюда пришёл ислам, но отменён не был, так как органично уживался с типично исламским институтом махра. Махр – брачный подарок жениха, который принадлежит только невесте. В отличие от него калым делится на две части: большая часть остаётся у родителей как их собственность, а меньшая передаётся невесте как «плата за девственность». Стороне жениха вручается особый список, в котором сторона невесты указывает, что именно и в каком количестве она хотела бы получить в качестве калыма. Максимальный калым («тяжёлый халат») включает до 300 наименований различных вещей и около 70 тыс. руб. наличными.

Размер калыма – величина не постоянная. За разных по своим качествам девушек плата неодинаковая. Три фактора увеличивают размер калыма:

  1. умение невесты вести хозяйство;

  2. красота и внешние данные;

  3. репутация семьи.

Согласно традиции, калым выступает знаком уважения к невесте и её родне. Однако сегодня он воспринимается как составная часть рыночной экономики. «Восток рассматривает женщину как предмет купли-продажи», гласит формула М. Каддафи. Калым – цена невесты, невеста – товар на брачном рынке. Цена на рынке зависит от соотношения спроса и предложения. Спрос зависит от возможностей покупателя, а предложение – от количества товара. Бывают ситуации, когда семье приходится экономить на еде, одежде, развлечениях, чтобы набрать должную сумму. Семья влезает в долги, расплачиваться за которые приходится уже молодой семье, которой тоже приходится терпеть лишения и экономить. На покрытие долгов в среднем уходит 6 лет. Но и прибыль от брачной сделки для родителей бывает высока.

Таким образом, калымный брак как элемент товарно-денежных отношений формирует новое явление, которое не было известно народам древности и неизвестно сегодняшней Европе – брачный рынок.

Кроме покупного брака существует хищнический брак. Различают две его разновидности:

  1. Умыкание (похищение) невесты.

  2. Умыкание (похищение) жениха. Он возник в древности и сохранился у

некоторых народов как общепринятая норма (Закавказье) либо как девиантное поведение (Европа).

Социологические исследования показывают: наименее стабильны браки, заключённые в раннем (до 10 лет) и в зрелом возрасте (после 30 лет). Причины следующие: молодые недостаточно зрелы для выполнения супружеских обязанностей, а их уровень образования и материальные возможности недостаточны для стабильного брака. А люди, вступающие в брак после 30, недостаточно гибки и адаптивны для приспособления к семейному образу жизни. Кривая на графике имеет вид седла (рис. 1)8.

Рис. 1.

Глава 4. Современная семья.

4.1. Распределение ролей.

Анализируя стадии социального развития общества, можно заметить, что и нуклеарная семья также претерпевает определённую эволюцию. На ранней стадии ей была присуща однокарьерная модель. Это означает, что отец был занят в общественном производстве, зарабатывал деньги и содержал семью, а мать была занята только в домашнем хозяйстве, следила за порядком в доме, обстирывала семью и готовила пищу. На более поздней стадии для нуклеарной семьи характерна двухкарьерная модель, согласно которой отец и мать оба работают и поровну делят домашние заботы. Такие семьи называют ещё двухдоходными и семьями с двумя кормильцами.

В 1950 г. в США однокарьерных семей было 70%, а в 1989 – 30%9. Семьи стали разнообразнее по составу, это вызвано участившимися разводами и повторными браками, а также решением женщин иметь детей не выходя замуж. В СССР занятость женщин возрастала так: в 1922 г. доля женщин в рабочей силе составляла 25%, в 1940 – 38,9%, в 1960 – 47,2%, в 1970 – 50,8%, в конце 80-х – 52-55%10.

Этот показатель изменяется в зависимости от экономической ситуации и типа семьи. Например, большинство одиноких женщин, чтобы прокормить семью (детей и престарелых родителей), трудятся на производстве. В полных семьях этот показатель ниже. В периоды кризиса, когда снижается уровень жизни, женщина идёт работать. Однако, если безработица в стране высока, то ей не всегда удаётся трудоустроиться. В большинстве стран женщин берут на работу с неохотой, а сокращают в первую очередь, поэтому их среди безработных очень много.

Работа не только экономически, но и социально необходима для многих женщин. Они не хотят быть оторванными от коллектива и общения с людьми. Быт засасывает, а работа позволяет ей всегда быть в «форме». Сравнивая кругозор и уровень интеллектуального развития работающих и неработающих женщин, психологи отдают предпочтение первым. Хотя, конечно же, необходимость дополнительного заработка для семьи остаётся основным мотивом трудоустройства для 80% работающих женщин в нашей стране.

Социальные льготы, предоставляемые женщинам, имеющим маленьких детей (отпуск по уходу за ребёнком до 3-летнего возраста с сохранением рабочего места, оплачиваемый бюллетень в случае болезни ребёнка и т.п.), по замыслу призваны были помочь им справиться со своими ролями. Но чем больше льгот, тем выше финансовые расходы предприятия, а чем чаще женщина отпрашивалась с работы для ухода за ребёнком (обычно во время болезни), тем ниже была её производительность. В итоге женщины становились «невыгодными» работниками.

Занятость в производстве не освобождает женщину от домашних дел. Посему у работающих женщин по сравнению с работающими мужчинами трудовая нагрузка возрастает в два раза. И не известно, где она устаёт больше. Снять двухкратную нагрузку с жены может только муж, вот почему учёные говорят, что равное распределение домашних обязанностей – справедливая плата за работу женщины вне дома.

Социологи говорят не о двух, а о трёх основных ролях, которые приходится выполнять женщине: супружеской, родительской, профессиональной. А психологи добавляют, что в результате у неё может возникать чувство неудовлетворённости одной из них, что ведёт иногда к депрессии. Работа вне дома, как оказалось, компенсирует стресс, она помогает женщине легче преодолевать напряжение в супружеских отношениях. Но выяснилось и другое: когда женщина чрезмерно увлекается работой и забывает о доме, напряжённость в семье растёт. Она забрасывает не только хозяйство, но и воспитание детей. У мужа и детей растёт неудовлетворённость. Считается, что из двух зол – плохое выполнение профессиональной роли или родительской и супружеской – женщине следует выбрать первое. Общество традиционно закрепило за ней роль хозяйки и воспитателя. Хотя профессионально большинство женщин не уступает мужчинам, но их зарплата во всех странах как минимум на 30% меньше. Поэтому главным добытчиком всё равно остаётся мужчина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья и брак (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак……………………………………………………………………………. Глава 2 Формы брака…………………………………………………………. Глава 3 Современные ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак. Брак – это изменяющаяся форма отношений ...
  2. Семья и брак (3)

    Реферат >> Социология
    ... дисциплине «Социология» по теме: «Семья и брак» 1. Семья – ячейка общества Семья  это первичная ячейка социальной ... , прямо или косвенно выявляющиеся в браке. 4. Брак Современная семья строится в основном на брачных отношениях ...
  3. Семья и брак (6)

    Контрольная работа >> Социология
    ... России. Такие категории как брак и семья присущи каждой общественно-экономической формации ... образована в вопросах брака и семьи. Поэтому часто вступление в брак - это не ... отношение к браку и семье. В заключение хочу отметить, что тема «Семьи и брака» была и ...
  4. Семья и брак (4)

    Реферат >> Социология
    ... РЕФЕРАТ На тему: «Семья и брак» По курсу: «Социология брака и семьи» Студента 1 курса ... служении ближнему. Основание для семьи семья брак бог библия Модель брачного союза ... Андерсон, Ч. Майлендер, Кайрос 2000 г. 6. «Семья и брак» В. Токарев, эл. форма.
  5. Семья и брак: историко-социологический анализ

    Курсовая работа >> Социология
    ... Введение 1. История семьи и брака: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция ... . Список литературы 1. Вестермарк Э. История брака. М.,2001. 2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. Санкт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014541149139404