Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Статья
Любое общество в своей основе и открытости предстает как множество взаимодействующих индивидов, в большей мере занятых строительством жизненных миров,...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Инженер (фр ingenieur, от лат ingenium - способность, изобретательность) - специалист с высшим техническим образованием Первоначально инженерами назыв...полностью>>
Социология->Реферат
Карл Маркс - самый знаменитый и влиятельный социальный мыслитель XIX века Его идеи почти полтора столетия использовались и продолжают использоваться в...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Одна из важнейших при­чин, обусловивших довольно позднее отпочкование социоло­гии от других наук — от философии (Франция), политической экономии (Герм...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Добрачный период посвящён тому, что подростки и юноши набираются жизненного опыта. Это очень важный и ответственный период жизни. Его не правильно сокращать во времени или обеднять в содержании. Когда молодые люди женятся сразу же после школы – иногда из-за страстной любви, иногда из-за ранней беременности, - то позже, уже в период семейной жизни, молодой супруг начинает «погуливать» или засматриваться на других девчонок. Происходит это не из-за нравственной порочности юноши, а из-за сокращения добрачного периода. Он или она просто «не нагулялись». Это означает, что круг потенциальных брачных партнёров у них был слишком узким. Оптимальный вариант, по разным расчётам, останавливается на цифре 3-5. Если эта цифра превышена, то начинается то, что называют «психологическим конвейером». Любовный опыт просто тиражируется, романтические чувства притупляются, острота ощущений и желание иметь крепкую семью уменьшается. Перебор потенциальных партнёров так же вреден, как и недобор.

Иногда, но очень редко, женятся с первого раза. Это называется любовью с первого взгляда. Любовь с первого взгляда не превышает 1-3 % от общего числа браков2. Удачным можно считать только такой вариант, когда человек полюбил не только с первого взгляда, но и на всю жизнь. А это происходит совсем редко.

2.1. Знакомство.

Семейная жизнь – это вершина огромных усилий, предпринятых супругами задолго до заключения брака. Семья это не начало, а середина пути. А начинается этот путь со знакомства.

Знакомство юноши и девушки или взрослых мужчин и женщины может принимать три основные формы:

А) самостоятельное знакомство без посредников;

Б) знакомство через формального посредника (брачное агентство);

В) знакомство через неформальных посредников (родители, знакомые, товарищи, свахи).

В отличие от европейских стран, где брачное знакомство – дело сугубо личное, на востоке наиболее популярным, во всяком случае до недавнего времени, пока туда не проникли ценности западного общества, являлся неформальный институт брачных посредников. Он проверен веками и тысячелетиями. Его завершение – свадебный обряд – считается одним из красивейших и мудрейших обычаев мусульман.

Когда девушка подрастает и становится невестой, родители определяют, какой выкуп за неё взять. Размер его зависит от красоты девушки, уровня её образования, но главное – от степени благосостояния её семьи. С рождения дочери родители начинают копить деньги на её приданое. Оно может включать в себя дом или квартиру, мебель, электробытовые приборы, автомашину. Покупая жену, мужчина лишь возмещает равную стоимость. После свадьбы молодая семья не садится на шею родителям, а сразу становится на собственные ноги.

2.2. Первое свидание.

Непременным атрибутом во всех сценариях добрачного поведения является первое свидание. Какое оно? Какова его драматургия и сценарий?

Сравнивая сценарии юношей и девушек, учёные нашли и сходства, и различия. Совпадение ожиданий указывает на общее согласие: одеваться тщательнее, немного волноваться о том, как ты выглядишь, разрабатывать планы на вечер, знакомится, раздавать комплименты, пытаться произвести впечатление, поцелуй с пожеланием спокойной ночи и возвращение к тому, с чего начали. Этот простой сценарий постоянен, встречающиеся не собираются изобретать новые правила. И это позволяет участникам использовать возможности дальнейших встреч без дополнительных договорённостей о правилах. Мужской сценарий свидания не только более детальный и широкий, чем женский, но ещё и более активный, можно сказать даже более агрессивный.

2.3. Ухаживание.

Ухаживание играет важную роль в укреплении взаимных чувств. Оно выражает себя в оказывании внимания возлюбленной, стремлении добиться ещё большего расположения. Это самый романтический этап совместной жизни. Его часто вспоминают престарелые супруги. Как правило, ухаживание резко снижается после первых месяцев замужества, а через несколько лет вообще сходится на нет.

В России практически все молодые люди в период ухаживания живут в родительских домах, поэтому возможность для уединения им найти не всегда удаётся. Даже после вступления в брак 60% молодых семей живут с родителями одного из супругов3.

Трудности, которые приходится преодолевать влюблённым для свидания, только подогревают страсти. Совместная борьба с препятствиями объединяет их. В то же время чрезмерные препятствия порой охлаждают пыл, особенно если ухажёры уже не молоды.

Период ухаживания можно сравнить с испытательным сроком для молодого специалиста. Здесь проверяется всё: умение готовить, шить, прибираться в комнате, заниматься мелким ремонтом, способность рационально тратить деньги, познания в практических и теоретических науках, сексуальная грамотность и культура поведения.

Ухаживание выполняет несколько функций. В этот период молодые люди не только познают, но и воспитывают друг друга. Они, что называется, «притираются»: учатся делать взаимные уступки, контролировать свои эмоции, идти на мировую после ссоры, оказывать знаки внимания и ласки.

Вместе с тем ухаживание – это продолжение «свободного полёта». Юноша и девушка не связаны взаимными обязательствами и легко могут порвать. Чувство свободы придаёт привольность взаимным отношениям. Девушка может пококетничать с другими мужчинами, намеренно разжигая страсть в партнёре. То же самое делают и юноша. Но у него иная цель – показать свою независимость, лидирующую роль, умение вести себя так, как ему хочется.

Вместе с тем заигрывание с чужими имеет определённый предел, переступать который нельзя, не порвав полностью отношения. В период ухаживания как раз и проверяется способность партнёров не переступать черты, оставаться верным, одновременно демонстрируя независимость и самостоятельность.

2.4. Сватовство.

Следующим этапом в добрачном поведении является сватовство.

Сватовство представляет собой обряд предложения брака, согласно которому будущий жених «просит руки» своей избранницы у её родителей. Участвовать в нём он может либо сам, либо посылать сватов (родители жениха, крёстные, близкие родственники). В назначенный день жених наносит ритуальный визит родителям своей избранницы. По такому случаю полагается надеть костюм и иметь два букета цветов: один – для матери будущей невесты, а другой – для неё самой.

По русскому обычаю жених говорит родителям невесты о своих чувствах и «просит её руки». Если родители принимают просьбу жениха, то отец невесты вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя. После сватовства будущие молодожёны договариваются об объявлении помолвки и определяют её дату.

2.5. Помолвка.

После того, как свидания стали регулярными, и оба партнёра решили, что они подходят друг другу, а родители не возражают против того, чтобы молодые люди заключили союз, наступает черёд заключить помолвку.

Помолвка – это обряд объявления будущих молодожёнов женихом и невестой. Обычно она объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Прежде во время помолвки родители давали своё окончательное согласие на брак детей и устанавливали его условия. Между отцами двух семейств совершался обряд рукобитья. После помолвки отказаться от брака было уже нельзя. Нарушившая сторона должна была возместить убыток – «заплатить за бесчестье».

Глава 3. Брак: понятие и виды.

Брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закреплённой законом формой не только разрешённых, но обязательных сексуальных отношений супругов. Сексуальная неудовлетворённость или измена одного из них в современном обществе (раньше было иначе) служит достаточным поводом для юридического расторжения брака.

Брак представляет собой совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа в отношении к жене, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом. Иными словами, брак представляет собой контракт, который заключается тремя сторонами – мужчиной, женщиной и государством. В отличие от всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нём оговорена только одна дата – дата заключения брачного соглашения, но не представлена дата окончания действия контракта. Тем самым подразумевается, что брачные узы скрепляют людей до конца их жизни. Во многих обществах государство берёт на себя только оформление брака, а его освящение совершает церковь. Супруги дают клятву в верности друг другу и берут на себя обязанность социальной, экономической и физической опеки друг друга. Освящение брака перед церковным алтарём считается самой сильной формой укрепления брака.

В любом обществе – древнем или современном – семья формируется, как правило, через брак. Брак – санкционированный обществом сексуальный союз определённой продолжительности между двумя и более индивидами. Подобный союз обычно заключается благодаря специальной церемонии – инаугурации, торжественному заключению брачных уз. Инаугурация может проходить в строго формальной либо в совершенно неформальной атмосфере. Дети, рождённые в брачном союзе, остаются законнорожденными потому, что общество предписало социальные роли матери и отца каждому члену союза, наделив их обязанностью воспитывать, защищать и заботиться о потомках. Дети, рождённые вне брака, считаются незаконнорожденными.

Брак – совокупность обычаев, которые регулируют супружеские отношения мужчины и женщины. В современной европейской культуре такие обычаи включают знакомство, обручение, обмен кольцами, разбрасывание риса или денег во время свадебной церемонии, медовый месяц. Кроме того, брак подразумевает некоторые правила поведения, ставшие традицией, например, добрачное целомудрие, супружескую верность, обязательство поддерживать супруга всю жизнь. Наконец, брак неотделим от законов, связанных с ним: регистрация брака, право на развод по уважительным причинам, право признания брака фиктивным в случае обнаружения мошенничества, соответствие возрастов заключающих брак, согласие родителей, отсутствие родства между вступающими в брак.

Все эти нормы, по определению американского социолога К. Дэвиса, формируют некую целостную структуру, которую называют институтом брака. В обществе такой институт выполняет ряд принципиально важных функций – воспроизводство людей, воспитание детей, сексуальное и эмоциональное удовлетворение.

Образно говоря, брак – ворота в семейную жизнь. По определению Э. Богардуса, «брак является институтом, допускающим мужчин и женщин к семейной жизни»4.

Если брак распространяется на отношения супругов, то семья захватывает супружеские и родительские отношения. Брак представляет собой только отношение, а семья является ещё и социальной организацией.

Итак, брак – институт, регулирующий отношения только супругов, а семья – институт, регулирующий ещё и отношения между родителями и детьми.

Брачные отношения регулируются юридическими и культурными нормами. К юридическим нормам обычно относятся вопросы о владении имуществом, о материальных обязательствах супругов по отношению к детям и к друг другу, о минимальном возрасте вступления в брак и некоторые другие. В обществе также предусмотрен комплекс норм, регулирующих расторжение брака. Они определяют юридические основания для расторжения брака, характер бракоразводной процедуры, права и обязанности бывших супругов, связанные с материальным содержанием и воспитанием детей, владением имущества после развода.

В отличие от писаных юридических законов культурные нормы являются неписаными. Они регулируют брак на основе морали, традиций и обычаев. К их числу относятся нормы ухаживания, брачного выбора, добрачного поведения, распределения власти и обязанностей между супругами, послеразводного поведения. Культурные нормы формируются прежде всего обществом, а вот то, как они используются и используются ли вообще, зависит главным образом от уровня образования индивидов. Юридические законы РФ предусматривают, что после развода имущество, приобретённое супругами за время совместной жизни, должно делиться поровну. Культурные нормы, действующие в нашем обществе, предполагают, что квартиру, обстановку в ней и часть денежных накоплений мужчина должен оставить жене, особенно если суд сохранил ей детей. Но только от личной культуры и воспитанности мужчины зависит то, как он поведёт себя на самом деле.

Брак – это санкционированный обществом сексуальный союз определённой продолжительности между двумя и более индивидами. Как правило, брак оформляется особой процедурой (бракосочетанием), накладывает определённые обязанности на супругов. Выделяют два главных типа брака – эндогамный и экзогамный. При эндогамии партнёр выбирается только из своей группы, а при экзогамии – только из чужой. Кроме того существуют две другие формы – моногамия (союз мужчины и женщины) и полигамия (брачный союз более чем двух партнёров). Каждая из этих форм, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. Классификация форм брака по экономическому критерию даёт неравный и покупной брак, последний принимал дарообменную, священную и выкупную (частный вид – калымный брак) формы.

При экзогамии предполагается, что чужой группой может стать класс, раса, нация, территориальная группа, возрастная категория. Для аристократа крестьянин выступает представителем чужой группы, он никогда не выдаст за него свою дочь или сына. Принадлежность к другой народности или нации тоже может служит препятствием к заключению брака. Таким образом, эндогамия – это обычай, по которому разрешены браки только между лицами одной и той же социальной группы (род, племя, сословие, каста, класс, нация).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья и брак (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак……………………………………………………………………………. Глава 2 Формы брака…………………………………………………………. Глава 3 Современные ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак. Брак – это изменяющаяся форма отношений ...
  2. Семья и брак (3)

    Реферат >> Социология
    ... дисциплине «Социология» по теме: «Семья и брак» 1. Семья – ячейка общества Семья  это первичная ячейка социальной ... , прямо или косвенно выявляющиеся в браке. 4. Брак Современная семья строится в основном на брачных отношениях ...
  3. Семья и брак (6)

    Контрольная работа >> Социология
    ... России. Такие категории как брак и семья присущи каждой общественно-экономической формации ... образована в вопросах брака и семьи. Поэтому часто вступление в брак - это не ... отношение к браку и семье. В заключение хочу отметить, что тема «Семьи и брака» была и ...
  4. Семья и брак (4)

    Реферат >> Социология
    ... РЕФЕРАТ На тему: «Семья и брак» По курсу: «Социология брака и семьи» Студента 1 курса ... служении ближнему. Основание для семьи семья брак бог библия Модель брачного союза ... Андерсон, Ч. Майлендер, Кайрос 2000 г. 6. «Семья и брак» В. Токарев, эл. форма.
  5. Семья и брак: историко-социологический анализ

    Курсовая работа >> Социология
    ... Введение 1. История семьи и брака: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция ... . Список литературы 1. Вестермарк Э. История брака. М.,2001. 2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. Санкт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019259452819824