Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Наибольшее развитие получила общественно-экономическая В это время шел бурный процесс индустриализации культуры, что проявилось как в развитии науки и...полностью>>
Социология->Реферат
Питирим Сорокин, русско-американский социолог (1889—1968), переехал в США из Чехословакии осенью 1923 г по приглашению американских социологов Первые ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В социологии под этим термином чаще всего понимают различные типы негативного социального поведения, к основным формам которого относят преступность, ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Статистическое исследование явлений общественной жизни начинается с этапа статистического наблюдения, в ходе которого, в соответствии с познавательным...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ковровская государственная технологическая академия

им. В.А. Дегтярёва»

Кафедра ГН

Реферат

по дисциплине: «Социология»

на тему «Семья и брак».

Исполнитель: Шуралёва А.П.

ст. гр. ВЭУ-204

Научный руководитель: Петухов Ю.А.

2007 г

2006



Содержание.

Введение. 3

Глава 1. Семья как социальный институт. 4

    1. Что такое семья (сущность семьи). 4

    2. Жизненный цикл семьи. 5

    3. Типы семьи. 6

Глава 2. Добрачное поведение. 8

2.1. Знакомство. 8

2.2. Первое свидание. 9

2.3. Ухаживание. 9

2.4. Сватовство. 11

    1. Помолвка. 11

Глава 3. Брак: понятие и виды. 12

Глава 4. Современная семья. 20

    1. Распределение ролей. 20

    2. Проблема лидерства в семье. 23

    3. Развод: мотивы, причины и поводы. 25

    4. Последствия развода. 28

      1. Последствия развода для взрослых. 28

      2. Последствия развода для детей. 29

Заключение. 32

Список используемой литературы. 33

Введение.

Объект моей работы - явления, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Это семья и брак. Актуальность выбранной для исследования темы заключается в первостепенной важности семьи и брака для жизни человека и функционирования всего общества в целом, в их сложности и многогранности.

Целью моей работы является попытка анализа сущности и типов семьи, понятия и видов брака, проблем в современной семье.

Семья – один из наиболее древних социальных институтов: она возникла в недрах первобытного общества значительно раньше классов, наций и государств. Общественная значимость семьи обусловлена её «производством и воспроизводством» непосредственной жизни, воспитанием детей, формированием их индивидуального сознания.

В процессе исторического развития отношения семьи и общества, семьи и личности постоянно изменялись под воздействием господствующего в данном обществе способа производства, образа жизни и общественных отношений. Прогресс общества в значительной степени был связан с регулированием взаимоотношений мужчины и женщины, с устранением дискриминации женщин на производстве, в социальной и духовной сферах, с существенным изменением функций семьи, созданием условий для совершенствования брачно-семейных отношений, повышения их воспитательного потенциала.

Семья считается одним из четырёх фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплочённой и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовую бригаду, клуб по интересам или спортивную команду, - но лишь семья остаётся той группой, которую он никогда не покидает.

Изучением социологии семьи в отечественной науке занимались такие исследователи, как А.Г. Харчев – основоположник советской социологии семьи, его последователи и соратники – А.И. Антонов, М.С. Мацковский, Т.А. Гурко, В.А. Сысенко, Б.С. Павлов, В.Г. Харчева, Н.Г. Юркевич, З.А. Янкова и др.

Глава 1. Семья как социальный институт.

    1. Что такое семья.

Общепринятым является следующее определение семьи. Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Однако экономисты добавили в него свои аспекты и у них появилось такое определение. Семья – это группа лиц, живущих вместе на одной площади, ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношениях родства, брака или опекунства. Правда, ведение совместного хозяйства – это признак не семьи, а домохозяйства.

Домохозяйством считается отдельный человек, семья или группа людей, совместно живущих и питающихся, но не обязательно имеющих родственные отношения. Домохозяйством называется, к примеру, группа из трёх студентов, живущих в одной квартире.

Таким образом, если социологи делают акцент на родстве, то экономисты на хозяйстве (и совместном бюджете). Между двумя подходами не обязательно существует противоречие. Их можно объединить, дав такую формулировку: семья представляет собой домохозяйство, то есть группу совместно проживающих лиц, объединённых родством, а кроме того общим бюджетом. Домохозяйство более широкое понятие, чем семья.

Социологи и демографы подчёркивают ещё один важный момент, который упускают экономисты, - преемственность поколений. Под семьёй нужно понимать такую целостность, которая делится и восстанавливается в каждом поколении, не нарушая преемственности. Способность восстанавливать своё единство в каждом следующем поколении – очень важная функция семьи. Она описывает то, что учённые именуют жизненным циклом семьи.

Жизненный цикл индивида характеризует важнейшие этапы жизни человека с момента его рождения до самой смерти. Рождение и смерть являются биологическими явлениями. Но семья рождается не в биологическом, а в социальном смысле, а именно с момента заключения брака – оформленного государством специального документа, который юридически скрепляет союз двух взрослых людей разного пола. И умирает семья также в социальном, а не в биологическом смысле, а именно после развода, который оформляется государством в соответствующем документе.

1.2. Жизненный цикл семьи.

Жизненный цикл семьи – это последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – начинается с заключения брака и заканчивается его расторжением, то есть разводом. Многие семьи, их называют стабильными или крепкими, имеют только один момент (заключение брака) и не имеют другого, а именно развода. Неразведённые супруги проходят все стадии жизненного цикла. Они-то и послужили учёным идеальным типом для выделения этапов жизненного цикла семьи. Гораздо сложнее построить схему жизненного цикла для супругов, которые несколько раз разводились и создавали повторные семьи.

Жизненный цикл семьи состоит в следующем. Заключение брака служит первой, или начальной, стадией семьи. По прошествии некоторого времени у молодых супругов появляется первый ребёнок. Эта фаза продолжается от момента заключения брака до рождения последнего ребёнка и называется стадией роста семьи.

Вторая стадия начинается с момента рождения последнего ребёнка до того времени, когда из родительской семьи отделяется первый взрослый ребёнок, обзаведшийся собственной семьёй.

На третьей стадии процесс отселения взрослых детей продолжается. Она может быть очень длинной, если дети рождаются через большие промежутки времени, и очень короткой, если следующие друг за другом по годам рождения дети по очереди покидают семью. Её называют «зрелой» фазой. В это время у первых отселившихся детей рождаются собственные дети и родительская семья часто превращается в место, где воспитываются внуки. Постаревшие родители становятся бабушками и дедушками. Внуки занимают опустевшее после отъезда взрослых детей место. Отчий дом вновь наполняется детским смехом и заботами о подрастающем поколении. Но теперь это отношения между внуками и прародителями.

В разных семьях и в разных странах третья стадия продолжается неодинаковое время. Она заканчивается, как только внуки покидают дом своих бабушек и дедушек. Они взрослеют, а дом прародителей вновь пустеет. Начинается четвёртая стадия – одиночества и старости, или стадия «затухания». Она заканчивается со смертью одного или обоих супругов. Семья, из которой ушли дети, называется «пустым гнездом». В 1980 году «пустых гнёзд» в РСФСР было 30%, а в США – 40%1.

Завершающая стадия жизненного цикла как бы повторяет первую – брачная пара остаётся наедине с собой. Разница лишь в возрасте. В начале это молодая пара, теперь она состарилась, отчий дом покинула молодёжь.

В Европе и Америке пожилых пар, проживающих отдельно от детей, больше по двум причинам: 1) молодым легче найти жильё; 2) в обществе преобладают индивидуалистические ценности. В России, особенно на селе, горазда больше трёхпоколенных семей: пожилая пара живёт совместно с повзрослевшими детьми, которые заботятся о ней духовно и материально. Под одной крышей могут проживать и три, и четыре поколения. А это значит, что стадии «пустого гнезда» в такой семье нет.

    1. Типы семьи.

Выделяют два главных типа семьи – традиционную (или классическую), она же называется расширенной (многопоколенной), и современную нуклеарную (двухпоколенную) семью.

Различают также родительскую семью, или семью происхождения, и прокреационную, или новообразованную (она создаётся взрослыми детьми).

По числу детей различают бездетную, однодетную и многодетную семьи. По критерию господства в семье мужа или жены выделяют патриархальную и матриархальную семьи, а по критерию лидерства – патернальную (глава семьи мужчина), матернальную (глава семьи женщина) и эквалитарную (оба супруга в равной степени считаются главой семьи).

Современная семья – первичная социальная и экономическая ячейка, включающая обычно двух родителей и одного ребёнка. Её называют нуклеарной семьёй (от лат. nucleus – ядро). Она названа так потому, что демографическим ядром семьи, отвечающей за воспроизводство новых поколений, являются родители и их дети. Они составляют биологический, социальный и экономический центр любой семьи. Все остальные родственники – бабушки, дедушки, дяди, тёти и т.п. – относятся к периферии семьи. Если все они живут вместе, то семья называется расширенной.

Итак, нуклеарная семья – это кровнородственная группа, образованная двумя поколениями. Повзрослевшие дети создали свою семью и отделились от родителей. У них появились свои дети. Те повзрослели, создали семью, отделились. Так продолжается цепочка ядерного деления нуклеарной семьи. Если новая семья не отъезжает, то образуется расширенная семья. Но и в этом случае хотя бы формально надо различать два типа семей:

  • родительская семья, или первичная семья;

  • новообразованная семья, или вторичная семья.

Вторичная семья образована браком взрослых детей – членов первичной семьи, она включает мужа, жену и их детей.

Нуклеарная семья возможно только в тех обществах, где взрослые дети имеют возможность после брака жить отдельно от родительской семьи.

Глава 2. Добрачное поведение.

Заключению брака и образованию семьи предшествует длительный процесс «примерки». Молодые люди, иногда ещё на школьной скамье, знакомятся и влюбляются, проводят вместе время, стараются получше узнать друг друга. Поскольку в наше время молодёжь заключает браки после 20 лет (редко сразу после окончания школы), то времени на «примерку» друг к другу у неё вполне хватает.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья и брак (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак……………………………………………………………………………. Глава 2 Формы брака…………………………………………………………. Глава 3 Современные ... Понятие и общие признаки брака. Отличие понятий семья и брак. Брак – это изменяющаяся форма отношений ...
  2. Семья и брак (3)

    Реферат >> Социология
    ... дисциплине «Социология» по теме: «Семья и брак» 1. Семья – ячейка общества Семья  это первичная ячейка социальной ... , прямо или косвенно выявляющиеся в браке. 4. Брак Современная семья строится в основном на брачных отношениях ...
  3. Семья и брак (6)

    Контрольная работа >> Социология
    ... России. Такие категории как брак и семья присущи каждой общественно-экономической формации ... образована в вопросах брака и семьи. Поэтому часто вступление в брак - это не ... отношение к браку и семье. В заключение хочу отметить, что тема «Семьи и брака» была и ...
  4. Семья и брак (4)

    Реферат >> Социология
    ... РЕФЕРАТ На тему: «Семья и брак» По курсу: «Социология брака и семьи» Студента 1 курса ... служении ближнему. Основание для семьи семья брак бог библия Модель брачного союза ... Андерсон, Ч. Майлендер, Кайрос 2000 г. 6. «Семья и брак» В. Токарев, эл. форма.
  5. Семья и брак: историко-социологический анализ

    Курсовая работа >> Социология
    ... Введение 1. История семьи и брака: историко-социологический анализ. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция ... . Список литературы 1. Вестермарк Э. История брака. М.,2001. 2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. Санкт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019559860229492