Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры называется экономическим циклом. Современной экономической науке изве...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Процесс урбанизации ((от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества) начался около 3500 лет назад в долинах рек Ти...полностью>>
Экономика->Доклад
Такая структура характерна как для стратегического управления, в рамках которого разрабатывается бизнес-идеология компании и ставятся долгосрочные (ка...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми реш...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Опорный конспект лекций

с дисциплины «Государственное регулирование экономики»

Тема 1. Объективная необходимость и теоретические основы государственного регулирования экономики.

1. Сущность, объективные предпосылки и функции государственного регулирования экономики.

2. Теоретические концепции государственного регулирования экономики.

3. Сущность переходной экономики.

1. Сущность, объективные предпосылки и функции государственного регулирования экономики.

Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

Государство всегда пыталось вмешиваться в ход экономических процессов. Однако, системное, постоянное подобное вмешательство государства в экономику, т.е. собственно ГРЭ, связывается с ХХ столетием. На рубеже ХІХ – ХХ столетий в большинстве стран происходили объективные изменения в характере экономического развития, что предопределило новую роль государства в экономике.

Объективные предпосылки ГРЭ.

1. Усиление степени взаимозависимости экономических субъектов на основе углубления общественного разделения труда.

2. Растущие монополистические тенденции.

3. Рост негативных последствий для национальной экономики в результате экономических кризисов.

4. Усложнение отношений собственности, что проявляется через качественные изменения в этой сфере, а также через количественный рост субъектов собственности.

5. Качественное совершенствование производительных сил общества, что проявляется, в том числе, через усиление влияния на производственные процессы науки и уровня квалификации рабочей силы.

6. Усиление степени интернационализации экономических процессов.

7. Усиление социальных и глобальных проблем и т.д.

Основные экономические функции государства.

  • создание и регулирование правовой основы функционирования экономики;

  • антимонопольное регулирование;

  • проведение политики макроэкономической стабилизации;

  • воздействие на размещение ресурсов;

  • деятельность в сфере распределения доходов;

  • деятельность государства, как субъекта имущественных отношений.

2. Теоретические концепции государственного регулирования экономики.

Отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику было различным на разных этапах ее становления и развития. В период формирования рыночных отношений в XVII-XVIII веках господствовавшая тогда экономическая доктрина - меркантилизм - основывалась на признании безусловной необходимости государственного регулирования для развития в стране торговли и промышленности.

С развитием рыночных отношений набравший силу класс предпринимателей начал рассматривать государственное вмешательство и связанные с этим ограничения как помеху в своей деятельности. Появившиеся идеи экономического либерализма, которые впервые наиболее полно обосновал А. Смит в своем “Исследовании о природе и причинах богатства народов”, нашли большое число поклонников. Согласно А. Смиту, рыночная система способна к саморегулированию, в основе которого лежит личный интерес, связанный со стремлением к прибыли. Он выступает как главная побудительная сила экономического развития. Одной из идей учения А. Смита была идея о том, что экономика будет функционировать эффективнее, если исключить ее регулирование государством. А. Смит считал, что, поскольку главным регулятором выступает рынок, следовательно, рынку должна быть предоставлена полная свобода.

При этом последователи А Смита, которых относят к так называемой классической школе, исходили из тезиса о необходимости выполнения государством традиционных функций, понимая, что есть сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма. Это прежде всего касается так называемых общественных товаров т.е. товаров и услуг, которые потребляются коллективно (национальная оборона, образование, транспортная система, здравоохранение и т.д.)

Главным идеологом активного вмешательства государства в экономику стал известнейший английский экономист Кейнс. Кейнсианская политика ставила своей целью контроль над общим спросом и его регулирование таким образом, чтобы он находился в соответствии с общим предложением при достижении полной и высокой занятости населения. Модель Кейнса предусматривала стимулирование совокупного спроса путем побуждения к инвестированию частного капитала, а также через государственное финансирование общественных работ и некоторое перераспределение через бюджет национального дохода в пользу неимущих. Основными инструментами регулирования в модели Кейнса были государственный бюджет, дефицитное финансирование экономики, а также манипулирование учетной ставкой процента. Целевые приоритеты модели Кейнса - занятость и стабильность экономического роста, а инструменты - государственный бюджет и кредитно-денежная политика. Кейнс и его последователи исходят из того, что чисто рыночный механизм не в состоянии обеспечить стабильный экономический рост и полную занятость, и именно поэтому требуется вмешательство государства. Доктрина Кейнса нашла наиболее полное применение в США, показав нам хорошую результативность.

Противниками же кейнсианской школы были сторонники консервативной (неолиберальной) теории. Они исходят из постулата о тенденции капиталистической экономики к равновесию, устойчивости и стабильности. Они утверждают, что рынок и конкуренция, гибкость цен - лучшие механизмы установления экономического равновесия. Они подчеркивали инфляционный характер кейнсианских рецептов дефицитного финансирования. Наиболее видным представителем консервативной теории был американский экономист Милтон Фридман. Он разделял концепцию экономического роста Смита и подвергает критики идею государственного регулирования. Опору он видит в свободной конкуренции и предпринимательстве. Особенно резко Фридман выступает против вмешательства государства в денежное обращение.

Сторонники неолиберальных концепций считают, что необходимо отказаться от кейнсианских рецептов антициклического регулирования, ведущих к резким колебаниям денежной массы, и перейти на строгое регулирование денег в обращении независимо от конъюнктуры. Денежная масса должна увеличиваться лишь в соответствии с долгосрочным темпом роста национального дохода. Выступая против роста доходов государства, они считают, что лучшее, что может сделать государство, это сократить собственные доходы и расходы и снизить налоги.

3. Сущность переходной экономики.

Переходная экономика – нестандартная, качественно изменяющаяся экономика, в которой процессы отмирания старых и становления принципиально новых связей и элементов доминируют над процессами функционирования этих связей и элементов.

Основные черты переходной экономики.

1. Происходит формирование основ новой экономической системы, т.е. новых форм хозяйственных связей между субъектами национальной экономики, а также новых господствующих форм собственности. (Когда формирование закончено, т.е. экономика развивается уже на новой, собственной основе, нужно говорить об окончании переходного состояния).

2. Многоукладность экономики, т.е. сосуществование различных типов экономических отношений, как новых, формирующихся, так и старых.

3. Неустойчивость развития как результат столкновения старых и новых экономических отношений, интересов прежних и новых экономических субъектов, что сопровождается постоянным обострением социально-экономических и политических отношений.

4. Длительность преобразований, что объясняется сложностью и противоречивостью перехода, а также объективным свойством инерционности экономических процессов и взглядов субъектов национальной экономики.

Типы переходной экономики.

  1. По масштабам переходных процессов:

а) локальная, которая характеризует переходное состояние в какой либо отдельной стране или относительно небольшой группе стран. (Является следствием неравномерности развития различных регионов и стран. Пример: становление капиталистической экономической системы в отдельных странах Западной Европы в 16-м веке; переход к рыночным принципам хозяйствования стран Восточной Европы в конце 20-го века);

б) глобальная, которая характеризует единый процесс изменений в масштабах всего мирового хозяйства или в рамках цивилизации. (Пример, разделение в 1 тыс. до н.э. единой цивилизации на Восточную и Западную; а сейчас – обратное движение к единой цивилизации; переход от индустриальной экономики к постиндустриальной).

2. По характеру переходных процессов:

а) естественно-эволюционный тип как результат естественного хода исторической эволюции. (Более характерен для глобального типа переходной экономики, например, переход от индустриальной экономики к постиндустриальной);

б) реформаторско-эволюционный, где эволюционное развитие ускоряется при помощи соответствующего воздействия на переходные процессы. (Более характерен для локального типа переходной экономики, например, переход от командно-административной к рыночной экономике стран Восточной Европы в конце 20-го века).

3. По содержанию:

а) от традиционной экономики (натурального хозяйства) к рыночной;

б) от рыночной экономики (системы совершенной конкуренции) к смешанной;

в) от командно-административной экономики к смешанной.

Особенностью современной переходной экономики Украины (перехода от командно-административной к рыночной экономике) является:

а) всеобщий характер изменений, затрагивающих все элементы прежнего типа экономики и все основные институты общества;

б) экономические преобразования осуществляются в условиях становления государственности, что определяет дополнительные трудности в области формирования национальных кадров государственного управления и т.п.

Тема 2. Органы государственного управления Украини в системе государственного регулирования экономики.

1. Субъекты государственного регулирования экономики.

2. Функции государственных органов управления.

1. Субъекты государственного регулирования экономики.

Субъектами экономической политики являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов.

Носители хозяйственных интересов – это социальные группы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков: имущественному, по доходам, по видам деятельности при аналогичных доходах, по профессиям, отраслевым и региональным интересам. Это наемные рабочие и хозяева предприятий, фермеры и земельные собственники, мелкие и крупные предприниматели, государственные служащие и т.д. У каждой из этих групп есть свои интересы, обусловленные их социально - экономическим положением, а также принадлежностью к тому или иному региону, виду деятельности.

Носители экономических интересов объединены в развитых странах рыночного хозяйства в многочисленные союзы, ассоциации : это профсоюзы, союзы предпринимателей и т.п. Некоторые их них насчитывают миллионы членов (профсоюзы, например), другие играют огромную роль в экономике страны из-за представляемых ими капиталов (союзы предпринимателей, банковских учреждений, торговые палаты). Есть и совсем малозначащие объединения, например ассоциация физических и юридических лиц, заинтересованных в приватизации какого- либо земельного участка, принадлежащего муниципалитету. Такие объединения являются выразителями хозяйственных интересов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственное регулирование экономики (13)

    Доклад >> Экономика
    ... стратегических и текущих приоритетов, состояния экономики. Главная задача государственного регулирования экономики - создание определенных условий для ...
  2. Государственное регулирование экономики (42)

    Доклад >> Политология
    Государственное регулирование экономики Государственное регулирование экономики - одна из основных форм участия государства в экономике, состоящая в его воздействии на распределение ...
  3. Государственное регулирование экономики (14)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... от чрезмерной государственной активности. Итак, суть государственного регулирования экономики можно свести к следующему: Задачами государственного регулирования экономики являются ...
  4. Государственное регулирование экономики (18)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Казахстана. 2. Необходимость сочетания рыночных и государственных механизмов регулирования экономики. 3. Методы государственного регулирования экономики. 2. Решение тестовых вопросов 1. Что ...
  5. Государственное регулирование экономики (19)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.2 Современные задачи государственного регулирования 2. Государственный механизм регулирования экономических процессов 2.1 Общие функции и методы государственного регулирования экономики 2.2 Последствия государственного регулирования экономики 2.3 Пути ...
  6. Государственное регулирование экономики (21)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в экономике 1.2 Необходимость и сферы государственного вмешательства в экономику. Объект и предмет государственного регулирования экономики 1.3 Цели, функции и особенности механизма государственного регулирования экономики 2. Особенности государственного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019049644470215