Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Памятник был сооружен летом 2004 года и установлен в августе 2004 года, в дни празднования 350-летия города Харькова. Месторасположение памятника — пр...полностью>>
История->Реферат
Храм Александра Невского в Красноуфимске, построен в начале XX века на пожертвования горожан, интересен тот факт, что в то же время один богатый татар...полностью>>
История->Реферат
Повесть дошла до нас в различных редакциях XIII—XVIII вв. История ее текста необычайно сложна, многое остается пока спорным … На протяжении нескольких...полностью>>
История->Реферат
Отрече́ние импера́тора Никола́я II от престо́ла — отречение от престола Российской империи последнего российского императора Николая II, произошедшее ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Средневековое франкское государство. (Билет 4)

С 768 по 814 год Франкским королевством правил король Карл, прозванный Великим. Он был человеком большого роста, необычайно сильным и выносливым. В середине века о Карле Великом было сложено много легенд и песен. Карл был энергичным правителем. В годы его правления франки совершили более 50 походов в соседние страны. Границы Франкского королевства при нем намного расширилось.

Почти ежегодно Карл во главе большого войска выступал в далекие походы. Дважды франки переходили высокие Альпы и вторгались в Италию. Карл присоединил к своим владениям наибольшую часть этой богатой страны. Войско Карла совершило и поход в Испанию, правда завершившийся неудачей, но позднее Карл снова начала войну с арабами и завоевал небольшую область к югу от Пиренейских гор. Но самой длительной и тяжелой была война с племенами саксов. Саксы жили родовыми общинами, но среди них уже выделилась богатая и влиятельная знать. Против саксов Карл совершил 8 походов. Саксы, не защищенные доспехами, шли в бой нестройной толпой. Имея сильную конницу и хорошее вооружение, франки побеждали в битвах, но как только франкское войско уходило, саксы восставали, жгли и разрушали построенные в их стране крепости. Чтобы подчинить свободных саксов, Карл силой заставлял их принимать христианскую веру, введя в стране жесткие законы, в которых за малейшее неподчинение королю или отречение от христианской веры грозила смертная казнь. Однажды даже Карл приказал казнить 4500 пленных. Но и эти жестокие меры не помогали. Свыше 30 лет саксы мужественно отстаивали свою свободу.

К концу правления Карла под его властью было много племен и народов. По размерам своей территории Франкское королевство приблизилось к прежней Западной Римской империи, но Франкское королевство было непрочным и существовало недолго. Племена и народы, завоеванные франками, продолжали жить по своим обычаям и говорить на своих языках. Они были временно объединены только силой оружия.

После смерти Карла Великого его наследники, управлявшие отдельными частями королевства, непрерывно воевали друг с другом. В 843 году три внука Карла Великого в городе Вердене заключили между собой договор о разделе королевства. Позднее на ее территории образовались три больших королевства: Франция, Германия и Италия. Но эти государства не были едиными. Каждое из них распалось на крупные феодальные владения, а те, в свою очередь, раздробились на множество мелких. Наступило время феодальной раздробленности.

При натуральном хозяйстве не было прочных связей не только между областями страны, но даже между отдельными поместьями. В каждом поместье население жило обособленно и мало общалось с людьми из других мест. Чтобы наблюдать за работой зависимых крестьян и принуждать их нести повинности, феодалу нужны были свой отряд воинов и суд, управляющие и надсмотрщики. Укрепление собственности феодалов на землю при господстве натурального хозяйства привело к феодальной раздробленности государств Западной Европы.

Королям пришлось примириться с независимостью феодалов и уступить им часть своих прав. Владение каждого крупного феодала стало почти самостоятельным государством. Такой феодал собирал налоги с населения, творил над ним суд и расправу.

Французское королевство состояло из 14 крупных феодальных владений. Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. Они были богаче и сильнее короля. Крупные феодалы – герцоги и графы – утверждали, что король лишь “первый среди равных”.

В Германии власть короля сначала была более сильнее, чем во Франции. Короли вели захватнические войны. Завоевав часть Италии с Римом, германский король в 962 году объявил себя римским императором. Крупные феодалы в Германии постепенно тоже добились независимости от короля.

Во времена раздробленности феодалы непрерывно воевали между собой. Эти войны назывались междоусобными. Феодалы стремились отнять друг у друга земли вместе с крестьянами. Чем больше у феодала было крестьян, тем он был сильнее и богаче. От междоусобных войн больше всего страдали крестьяне; сами феодалы же могли отсидеться за стенами своих замков.

Отношения между феодалами напоминали лестницу, на верхних ступенях которой стояли крупные феодалы, на нижних – мелкие. Такая организация класса феодалов и получила название феодальной лестницы.

5. Средневековый город – центр ремесла и торговли. (Билет 5)

К ХI веку в Западной и Центральной Европе сократились пространства, занятые лесами. В глухих лесных чащах крестьяне вырубали деревья и корчевали пни, расчищая участки под посевы. Площади пахотных земель значительно расширились. Двуполье заменялось трехпольем. Улучшалась, хотя и медленно, техника сельского хозяйства. У крестьян появилось больше орудий труда, сделанных из железа. Больше стало садов, огородов, виноградников. Продукты земледелия стали разнообразнее, росли урожаи. Появилось много мельниц, обеспечивающих более быстрый перемол зерна.

Для изготовления железных орудий труда требовалось много металла. В Европе возросла добыча железной руды; усовершенствовалась плавка и обработка металлов. Развивалось кузнечное и оружейное дело. Население Европы уже не довольствовалось льняной одеждой. Распространялась выделка тканей из шерсти. С установлением феодального строя в хозяйстве произошли большие сдвиги: развивались как земледелие и скотоводство, так и ремесло.

В период раннего средневековья крестьяне сами мастерили нужные им вещи. Но, например, для изготовления колесного плуга или выделки сукна требовались сложные приспособления, особые знания и навыки в труде. Среди крестьян выделялись “умельцы” – знатоки того или иного ремесла. В их семьях издавна накапливался трудовой опыт. Чтобы успешно заниматься своим делом, ремесленники должны были меньше времени уделять сельскому хозяйству. Ремесло должно было стать их главным занятием. Развитие хозяйства приводило к постепенному отделению ремесла от земледелия. Ремесло превращалось в особое занятие большой группы людей – ремесленников.

Вещи, сделанные ремесленниками, были прочнее и красивее тех, которые мастерили крестьяне. В изделиях опытных мастеров нуждалось все больше людей. Но при сборе оброка значительную часть изделий “умельцев” бесплатно забирал феодал. Поэтому ремесленники убегали из поместий и переходили с места на место в поисках заказчиков и покупателей. Со временем бродячие ремесленники оседали. Их поселения возникали на перекрестках дорог, у речных переправ и вблизи удобных морских гаваней. Сюда часто приезжали, а потом и поселялись купцы. Из ближайших деревень приходили крестьяне продать продукты сельского хозяйства и купить нужные вещи. В этих местах ремесленники могли сбыть свои изделия и купить сырье. В результате отделения ремесла от сельского хозяйства в Европе возникали и росли города. Развивалось разделение труда между городом и деревней: в отличие от деревни, жители которой занимались сельским хозяйством, город был центром ремесла и торговли.

Ремесленники производили все больше товаров – вещей для продажи. Они нуждались в сырье для изготовления своих изделий, в хлебе и других продуктов питания. С улучшением сельского хозяйства у крестьян оставались излишки, которые они везли продавать на городской рынок. Город был центром торговли с окружавшей его местностью.

Натуральное хозяйство в Европе сохранялось, но постепенно развивалось и товарное хозяйство. Товарным хозяйством называется такое хозяйство, при котором продукты труда производятся для продажи на рынке и обмениваются при посредстве денег.

Торговля во времена феодальной раздробленности была выгодным, но трудным и опасным делом. На суше купцов грабили “благородные” разбойники – рыцари, на море их подстерегали пираты. За проезд через владения феодала, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками.

Чтобы защитится от грабителей, купцы объединялись в союзы – гильдии. Они нанимали охрану и путешествовали большими группами.

Оживление торговли потребовало улучшения дорог. В некоторых странах, ранее всего во Франции, короли приказывали мостить главные дороги. Через реки строили деревянные и каменные мосты. Были значительно усовершенствованы корабли.

6. Крестовые походы (цели, участники, результаты). (Билет 6)

В 1095 году на обширной равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народы выступил с речью папа римский. Он призвал собравшихся “опоясаться мечом” и двинуться в восточные страны на “освобождение гроба Господня из рук неверных” – мусульман. По христианскому преданию, в городе Иерусалиме в Палестине был похоронен Иисус Христос. Всем участникам похода папа обещал полное прощение грехов. В знак готовности немедленно двинуться в “святую землю” многие тут же нашивали себе на одежду кресты из красной материи. Поэтому участников похода на Восток стали называть крестоносцами, а сами походы – крестовыми.

Конец XI века, наполненного феодальными войнами и стихийными бедствиями, был особенно тяжелым. Европа пережила “семь тощих лет” – целую полосу неурожаев, падежа скота, массовых эпидемий. Крестьяне голодали, а феодалы старались увеличить поборы. Отчаяние и голод гнали жителей деревень с обжитых мест. В походе на Восток крестьяне увидели возможность уйти от своих господ.

С ростом городов и расширением торговли росла и жажда наживы у феодалов. Они хотели покупать на городских рынках изделия ремесленников и дорогие вещи из заморских стран. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы стремились приобрести новые земли с зависимыми крестьянами. Но к концу XI века почти все крестьяне были закрепощены. Взоры западных феодалов обратились к восточным странам, о несметных богатствах которых они немало наслышались от купцов и паломников. Феодалы надеялись пограбить богатые восточные города и создать новые земельные владения на Востоке. В XI веке в Западной Европе появилось много безземельных рыцарей. В основном это были младшие сыновья феодалов, не получившие в наследство ничего, кроме коня и доспехов. Война и разбой были их главным занятием. Рыцари и составили главную силу крестовых походов. Разбогатеть на грабеже и приобрести земли было для них мечтой особенно желанной. В свою очередь папа римский хотел еще больше усилить свою власть и увеличить доходы, подчинив себе восточные страны.

Раньше всех двинулись к Иерусалиму крестьяне стран Западной Европы. Весной 1096 года вверх по течению Рейна, а потом вниз по Дунаю потянулись нестройные толпы бедняков. Они соединились в 5-6 отрядов, насчитывавших 60-70 тысяч человек. Плохо вооруженные и без припасов шли крестьяне к неведомому Иерусалиму, занимаясь в дороге нищенством и грабежом. Население Венгрии и Болгарии давало отпор пришельцам. Понеся в пути большие потери, бедняки добрались до Константинополя. Здесь в первом же столкновении они были полностью перебиты, и лишь немногим удалось спастись бегством. Не свободу, а гибель нашли крестьяне на Востоке.

Осенью 1096 года из Франции, германии и Италии разными путями двинулись на восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Они запаслись деньгами и были хорошо вооружены. Феодалы взяли с собой слуг и шутов, охотничьих собак и соколов. Переход через горные, безводные местности был очень труден. Крестоносцев без конца тревожила легкая конница мусульман. В решающем сражении рыцари все же разбили сельджуков. Но “освободители гроба Господня” не очень торопились к своей цели. По пути они захватывали города, грабили и убивали местных жителей. Не раз между предводителями отрядов возникали столкновения из-за дележа добычи. После трехлетнего похода лишь пятая часть крестоносцев подошла к Иерусалиму. Многие погибли в пути или остались в захваченных ранее землях, немало вернулось на Родину. В 1099 году после ожесточенного штурма рыцари ворвались в Иерусалим. Они учинили в городе страшную резню мусульманского населения. Ворвавшись в дом, рыцарь вешал на его дверях свой щит: знак, что дом со всем имуществом принадлежит новому хозяину. Грабежи и убийства прерывались лишь молитвами, после которым кровопролитие возобновлялось.

На узкой полосе земли вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства. Главным из них стало Иерусалимское королевство. Местных жителей – мусульман и христиан, которые еще были лично свободными, завоеватели насильно обращали в крепостных. Покоренное население должно было платить налоги королю и десятину католической церкви. Народам угнетенных стран рыцари-крестоносцы принесли усиление феодального гнета.

Жители стран, покоренных крестоносцами, ненавидели захватчиков и не раз восставали. Они не только убивали феодалов, когда те неосторожно ходили по дорогам, но также отказывались от сельскохозяйственных работ. Тревожно чувствовали себя западные феодалы в чужой, враждебной стране. Точно скалы среди пустыни возвышались воздвигнутые ими крепости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии ... перечисляются все предметы данного класса и обнаруживается присущее ... человека) и трансцендентальный (всеобщие определения, составляющие принадлежность человека ... состояния к духовному. Смысл истории, по мысли Соловьева, состоит ...
  2. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... не стремитесь записать ответ на вопрос слово в ... по вопросам философии, литературы, истории, богословия, экономики. 4. Западничество также возникло на ... промышленного рабочего класса и класса буржуазии. Промышленный ... под­нять крестьян на «всеобщий бунт». ...
  3. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. ... своеобразное соотнесение всеобщего и единичного на чувственном ... по списку рекомендуемой литературы для соответствующего класса ... Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с ...
  4. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2005г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в ... любом стихотворном переводе. ПЛАН ОТВЕТА 1. История находки «Слова о полку ... по духу. 4. В комедии конфликт заканчивается всеобщим признанием ...
  5. Некоторые вопросы по экономической истории

    Контрольная работа >> Экономика
    ... появление класса купцов. ... всеобщего характера ... углубляется долговая яма. Сводная таблица ответов на тесты по экономической истории № теста № вопроса 1 2 3 4 5 1 Б А Б В Б 2 А А В А Б 3 Б В В Б Б 4 Б В Б В В 5 А Б В В В 6 Б Б А В А 7 Б А Б Б Г 8 А Б ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162