Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблема преобразования отношений и структуры собственности является одной из ключевых в ходе реформ, проводимых в любой из стран с переходной экономи...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономика, как и любая другая сфера человеческой деятельности отражает коренные перемены в жизни общества, серьезные преобразования в сфере производит...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Статистические исследования трудовых ресурсов предполагает проведение статистического наблюдения, организацию сбора статистической информации о трудов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНЕМАТОГРАФИИ

Кафедра менеджмента в кино и телевидении

КУРСОВАЯ РАБОТА

Кредитная система современной России

Студентка

I группы I курса

Ланецкая К.А.

Научный руководитель: Шадрина Марианна Витальевна.

Москва, 2008 г.

Содержание

Страница

  1. Введение.

Кредит и его основные формы.

  1. Глава 1. Развитие кредитной системы России.

Глава 2. Кредитная система современной России.

  1. Банковская система.

  2. Парабанковская система.

  1. Заключение.

  2. Список использованной литературы.

Введение

Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.

Вместе с тем, эволюция кредитной системы и кредитного дела в полной мере определяется экономической ситуацией в стране, господствующими формами и механизмом хозяйствования. Каждому этапу историко-экономического развития народного хозяйства соответствуют свой тип организации кредитного дела, своя структура кредитной системы, отвечающие соответствующим потребностям в кредитно-финансовом обслуживании отдельных звеньев экономики.

Экономическая картина России за прошедшие десятилетия выглядит весьма неоднозначно: на фоне нерешенных проблем и негативных тенденций мы можем четко различить ряд позитивных моментов в развитии экономической системы современной России. Россия постепенно выходит из полосы кризисов и обретает более благоприятные условия для деятельности экономических субъектов. И сейчас как никогда необходимо наличие обширной и четко функционирующей кредитной системы, так как только при ее развитости мы можем рассчитывать на реальный экономический рост.

Данная тема является весьма актуальной в настоящее время, и это обусловлено целым рядом причин. При переходе России к рыночным отношениям кредитная система командно-административного типа перестала функционировать, и на ее место пришла новая, со структурой, отражающей потребности рыночного хозяйства. Она строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой, все больше приспосабливается к процессу проводимых экономических реформ. В то же время процесс установления новой кредитной системы препятствуют такие факторы как финансовый кризис, высокие темпы инфляции, неплатежи, ненадежность партнерских связей. Все эти факторы выявили определенные недостатки во всех звеньях кредитной системы. Поэтому очевидно, что многие ее стороны нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Механизм функционирования кредитной системы постоянно меняется под влиянием изменений ее оргструктуры, организационно-правовых форм осуществления кредитных операций, форм и методов кредитования и кредитно-расчетных отношений.

Нынешняя кредитно-банковская система приближена к модели, функционирующей в большинстве промышленно-развитых стран, хотя в России ситуация осложнена несовершенством рынка ценных бумаг. Наименее развитое звено кредитной системы страны – специализированные небанковские институты.

Прежде чем перейти к рассмотрению кредитной системы современной России и истории ее развития, необходимо поговорить о самом понятии кредита и его основных формах.

Кредит и его основные формы.

Кредит – это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, предаваемой во временное пользование.

В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции:

а) аккумуляция временно свободных денежных средств;

б) перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата;

в) создание кредитных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций;

г) регулирование объема совокупного денежного оборота.

Основными принципами кредита являются возвратность, срочность, т.е. необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, и платность.

Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, можно выделить следующие шесть самостоятельных форм кредита, каждая из которых, в свою, очередь распадается на несколько разновидностей.

Банковский кредит – одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка.

В роли заемщика могут выступать только юридические лица. Инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.

Коммерческий кредит – одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита – ускорение процесса реализации товаров, а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.

Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. Наибольшее распространение получили две формы векселя — простой вексель, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору, и переводный (тратта), представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя. В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.

Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского. В роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством реализацией товаров или услуг; кредит предоставляется исключительно в товарной форме. Ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым.

В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита: кредит с фиксированным сроком погашения; кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров, и кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.

Главный отличительный признак потребительского кредита – это целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т.п., в товарной — в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. В России только получает распространение, ограниченно используется при кредитовании под залог недвижимости (чаще всего – жилья). В зарубежной же практике потребительский кредит охватывает все слои трудоспособного населения, в основном через различные системы кредитных карт.

Государственный кредит. Основной признак этой формы кредита – непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Осуществляя функции кредитора, государство через центральный банк производит кредитование конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах или коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.

В роли заемщика государство выступает в процессе размещения государственных займов или при осуществлении операций на рынке государственных краткосрочных ценных бумаг.

Международный кредит рассматривается как совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участниками которых могут выступать межнациональные финансово-кредитные институты, правительства соответствующих государств и отдельные юридические лица, включая кредитные организации. В отношениях с участием государств в целом и международных институтов всегда выступает в денежной форме, во внешнеторговой деятельности – и в товарной (как разновидность коммерческого кредита импортеру). Классифицируется по нескольким базовым признакам:

- по характеру кредитов – межгосударственный и частный;

- по форме – государственный, банковский, коммерческий;

- по месту в системе внешней торговли – кредитование экспорта и кредитование импорта.

Характерным признаком международного кредита выступает его дополнительная правовая или экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий.

Ростовщический кредит – специфическая форма кредита. В зарубежных источниках рассматривается лишь в историческом плане, но в современных российских условиях получил определенное распространение. Характеризуется сверхвысокими ставками ссудного процента (до 120—180% по ссудам, выдаваемым в конвертируемой валюте) и зачастую криминальными методами взыскания с неплательщика. По мере развития инфраструктуры национальной кредитной системы и обеспечения доступности кредитных ресурсов для всех категорий потенциальных заемщиков ростовщический кредит исчезает с рынка ссудных капиталов.

Развитие кредитной системы России

История кредитной системы прошла несколько этапов формирования. До 1917 г. наша кредитная система развивалась по капиталистическим законам, которые отражали соответствующую социально-экономическую формацию. По структуре, функциям и операциям она приближалась к модели кредитной системы ведущих капиталистических стран того времени.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кредитная система России (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... кредит более высокий ссудный процент. Кредитная система современной России представляет собой систему переходного периода ...
  2. Налоговая система современной России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... РАБОТА НА ТЕМУ: «НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ» Проверил: Выполнил: Апевалина С.П. ... при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения ... сохранения объема доходов бюджетной системы в современных условиях и снижение налоговой ...
  3. Основы функционирования и порядок регулирования финансовой системы современной России

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... основы функционирования и порядок регулирования финансовой системы современной России. Для достижения поставленной цели необходимо ... достаточно эффективное государственное регулирование деятельности кредитной системы. В ряде стран в отличие от промышленных ...
  4. Кредитная система (4)

    Реферат >> Финансы
    ... взята банковская система Российской Федерации. 1. Современная кредитная система: сущность и структура. 1.1. Сущность и основные элементы кредитной системы. Современная кредитная система - совокупность ...
  5. Финансовая система современной России, характеристика ее структуры

    Курсовая работа >> Финансы
    ... дисциплине «Финансы» на тему «Финансовая система современной России, характеристика ее структуры» Выполнил: Студент ... кредита. Финансы предприятий связаны также с кредитной системой. При недостатке собственных денежных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019841194152832