Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Одним из наиболее важных механизмов в управлении финансовой системы России, является бюджет. В государстве он существует не иначе как в правовой форме...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Ключевые слова: кредит, кредитные отношения, государственный кредит, государственный долг, анализ внешнего, внутреннего государственного долга, управл...полностью>>
Финансы->Реферат
Страхование в России имеет глубокие корни. Первые сведения о появлении страхования на Руси зафиксированы в законодательстве Х - XI вв. Однако до XVIII...полностью>>
Финансы->Реферат
Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не окрепла в ней. Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть рыночной экономики. В соврем...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2-4

  1. Понятие и сущность налогового контроля 5-25

    1. Налоговый контроль как направление финансового контроля.

    2. Формы, методы и виды налогового контроля

2. Порядок проведения камеральных и выездных налоговых проверок. 26-56

3. Опыт некоторых субъектов РФ при проведении налогового контроля 56-68

4. Перспективы законодательного совершенствования налоговых проверок 69-76

5. Заключение 77-82

6. Список использованной литературы 83-84

Введение

Необходимым условием функционирования налоговой системы любого государства является эффективный налоговый контроль. При его отсутствии или низкой результативности трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы. Образное выражение видного политического деятельности XIII века Б.Франклина «платить налоги и умереть должен каждый»не утратило актуальности и по сей день.

Целью нал.кон. в идеале стать неотвратимость привлечения к ответственности лиц, нарушивших нал.законодательство. Уверенность налогоплательщиков в том, что уклонение от налогообложения будет обнаружено, приводит в странах со сложившимися налоговыми традициями к добровольному выполнению гражданами обязанностей, возложенных на них законодательством.

Однако эффективность нал.контроля не означает его тотальности. Ведь чем больше число налогоплательщиков проверяется, тем сильнее распаляются силы контролеров и тем более поверхностны такие проверки.

В РФ продолжается реформирование системы налогообложения основы, которой задолжены в начале 90-х гг. ХХ в. Однако современное ее состояние характеризуется сравнительно низкой (в пределах 70-80%) собираемостью налогов и сборов гос.бюджет ежегодно недополучает в виде обязательных платежей значительную долю своих доходов.

В первую очередь, как известно, подобное положение дел обусловлено недисциплинированностью российских налогоплательщиков. Тем не менее, в ряду причин массового неисполнения налогоплательщиками своих обязанностей следует обозначить также и недостаточно эффективную контрольную деятельность налоговых органов, таможенных органов и государственных внебюджетных фондов.

Стратегический курс на повышение эффективности налогового контроля был взят МНС России в 2000г.- еще до утверждения плана модернизации , в ходе которого предполагалось усилить контрольные отделы налоговых инспекций. Основные, идеологии таковы: усиление доли камерального контроля, прежде всего углубленного, целенаправленного отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок, предпроверочного анализа, применение передовых форм и методов выездного контроля. Вот, что рассказал, в своей интервью об эффективности налоговых проверок, В.В.Самичев-руководитель Департамента организации налогового контроля ФНС России: «Четыре года, прошедшие с того момента, когда мы взяли на вооружение эти стратегические, срок по историческим меркам короткий. Однако за это время нам у далось добиться существенных качественных изменений в вопросах повышения эффективности нал.контроля. Для иллюстрации данного вывода приведу некоторые цифры. В 2000 г. нал.органами РФ проведено 690 тыс. выездных налоговых проверок. По результатам проверок доначислено платежей в бюджет и внебюджетные фонды 75 млрд.руб. (или в 1,5 раза больше , чем в 1999г. , сумма взысканных платежей составила 21 млрд.руб.(на 5% выше , чем в 1999г.). По результатам камеральных и выездных проверок в гос. Казну за 2003г. дополнительно начислено платежей порядка 274,8 млрд. руб., что на 54,3 млрд.руб. (или на 25%) больше, чем в 2002г. Кроме того, по результатам проверок отказано в возмещении НДС по экспортным операциям и на внутреннем рынке на сумму 51,3 млрд. руб. »1 К сожалению, пока все еще типичными остаются факты необоснованного привлечения физ.лиц и организаций к административной и налоговой ответственности , а также нарушения порядка производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах. В ряде случаев камерал.и выездные налоговые проверки проводятся неквалифицированно, поверхностно, их результаты оформляются некачественно. Разногласия и возражения плательщиков рассматриваются недостаточно внимательно и объективно. В определенной степени это было обусловлено издержками правового регулирования контрольной деятельности.

В отличие от ранее действовавшего новое закон-во о налогах и сборах определяет возможные формы и методы нал.контроля, предусматривает и достаточно подробно регламентирует процедуры осуществления контрольных действий, в том числе и таких, которые ранее не применялись

отечественной практике – допроса, осмотра, выемки и экспертизы. Наличие в арсенале органов нал.контроля разнообразных процессуальных средств получения налоговозначимой информации вселяет надежду на положительное изменение динамики собираемости налогов и сборов. Однако уже сейчас обозначились серьезные проблемы , связанные с применением соответствующих правовых норм, из-за наличия в них конструктивных недостатков. Зачастую налоговые контролеры затрудняются или просто не могут осуществить процессуальные действия , так как это предписывается в первой части НК РФ. К сожалению, последние изменения, внесенные в НК РФ, не способствовали унификации соответствующих правовых норм, не устранили недостатки их юридических конструкций, но породили новые проблемы правоприменения.

В этих условиях особый интерес приобретает комплексное исследование проблем, касающихся налогового контроля, а так же ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах.

Гл.1Понятие и сущность нал.контроля

Теоритическое исследование проблем нал.контроля следует начать с определения понятия контроля вообще. Согласно толковому словарю русского языка Ожегова С.И. контроль есть проверка, а так же постоянное наблюдение в целях проверки или надзора. 2 В данном случае понимание контроля сводится к отождествлению его с проверочными действиями.

В Лимской декларации руководящих принципов контроля, принятой на IX Конгрессе Международной орг-ии высших контрольных органов (INTOSAI), отмечается, что контроль отмечается, что контроль не является самоцелью, а представляет собой неотъемлемую часть системы регулирования, ориентированную на вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов, законности, эффективности и экономии расходования матер-х ресурсов на возможно более ранеей стации, с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем. В научном же литературе прочно установился взгляд на контроль как на одну из форм управленческой деятельности. В частности, отмечается, что контроль является завершающим ее этапом, позволяющим сопоставить достигнутые результаты с запланированными.

Известно, что одной из функции налогообложения наряду с фискальной распределительной социальной) и регулирующей является контрольная ф-я, которая позволяет гос-ву «отслеживать» своевременность и полноту поступления в бюджет налоговых платежей, сопостовлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах и, в конечном счете, определять необходимость реформирования налоговой системы. Реализуется эта функция посредством осуществления налогового контроля.

Осуществление нал.контроля является главной задачей налоговых органов . В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О налоговых органах РФ» нал.контроль- это контроль за соблюдением налогового законодательства РФ, правильностью исчисления , полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных закон-м РФ, а также контроля за соблюдением валютного законодательства РФ осуществляемого в пределах компетенции нал.органов. Как видно, из приведенного определения существо нал.контроля сводится к проверке соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. Однако, признавая важность этих функциональных направлений деятельности налоговых органов, Е.В.Поролло обоснованно обращает внимание на недопустимость сведения сущности контроля только к способу обеспечения законности, поскольку, таким образом, ограничивается его активная экономическая направленность. В процессе нал.контроля , как, правило, оцениваются не только количественные результаты финансово- хозяйственной деятельности, но ее законность, целесообразность, качество, а так же финансовая устойчивость плательщика как основа для повышения налогового потенциала экономики.

Для того чтобы лучше познать сущность налогового контроля, необходимо определить его объект и предмет, состав субъектов, цели и задачи, а также содержание.

Под объектом нал.контроля С.Ю.Орлов предлагает понимать под ним деятельность налогоплательщика , связанную с выполнением им своих налоговых обязанностей . Однако, принимая во внимания во внимание содержание ст. 2 НК РФ, объект налогового контроля следует определить как разновидность денежных отношений публичного характера, возникающих в процессе взимания налогов и сборов и привлечения нарушителей налогового законодательства к ответственности.

Предметы нал.контроля образуют прежде всего своевременность и полнота исполнения налогоплательщики своих налоговых обязанностей по отношению к государству. С.Г.Пепеляев определяет предметом контроля налоговых органов правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов. Однако при этом следует учитывать, что наряду с уплатой налогов к числу основных обязанностей организаций – налогоплательщиков, в соответствии со ст. 23 НК РФ относятся также ведения в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогооблож. и представление налоговым органам и их должностным лицам документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. В ст.54 НК РФ определено, что организ.-налогоплательщиков исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода самостоятельно (за исключением случаев предусмотренных законодател-м) на основе данных регистров бухгалтерского учета или на основе иных документально подтвержденных данных, связанных с налогообложением.

По общему правилу орг-я обязана вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения. Бух.учет предприятия должен вестись способом двойной записи в соответствии с планом счетов бух.учета финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 21 ноября 1996г., «О Бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организаций, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых и ведется бух.учет. В свою очередь, содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, необходимая для отражения в бух.учете, накапливается и систематизируется в учетных регистрах, которые ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках. Хозяйственные операции должны отражаются в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бух.учета . Правильность отражения в них хозяйственных операций обеспечивается лицами, составившими их.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных организацией за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год), из учетных регистров переносится в сгруппированном виде бух.отчетность. Согласно ст.13 Закона от 21 ноября 1996г. в состав бух.отчетности организаций включаются : бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, предложения к ним, пояснительная записка , аудиторское заключение (в случаях предусмотренных законодательством). Указанные документы должны давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а так же финансовых результатах ее деятельности. Они подписываются руководителем и главным бухгалтером организации. Бухгалтерская отчетность считается достоверной при соблюдении в процессе ее формирования и составления всех праил, установленных законодательством.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... ценностей в натуре). 1.2. Основы организации налогового контроля в РФ Налоговый контроль осуществляется налоговыми организациями в различных формах. Одна ...
  2. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 1.1 Налоговый контроль как функция налогового органа Налоговый контроль представляет собой вид деятельности ...
  3. Налоговый контроль (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и задачи налогового контроля; ознакомиться с правовым статусом органов налогового контроля. Глава 1. Налоговый контроль. 1.1. Понятие и значение налогового контроля. Налоговый контроль является составной ...
  4. Налоговый контроль (11)

    Реферат >> Финансы
    ... налогового контроля; мероприятия налогового контроля; направления налогового контроля; техника и технология налогового контроля; категории должностных лиц (кадры) налогового контроля; периодичность и глубина налогового контроля ...
  5. Налоговый контроль (12)

    Реферат >> Финансы
    ... налогового контроля; мероприятия налогового контроля; направления налогового контроля; техника и технология налогового контроля; категории должностных лиц (кадры) налогового контроля; периодичность и глубина налогового контроля ...
  6. Налоговый контроль (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... налогового контроля на современном этапе налоговой реформы // Ваш налоговый адвокат. - N 1. - 2005. – С. 7-9. 1 Об организации налогового контроля / В.Б. Акаева // Налоговый ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019810199737549