Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Налоги являются одним из главных источников формирования доходов государства. Их место в жизнедеятельности общества, жестко-принудительный механизм по...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
форма учета, применяемая (рекомендованная к применению) на большинстве предприятий, осуществляющих обработку бухгалтерской информации вручную или с ча...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Оптовая база «Митра» прогнозирует объем товарооборота для заключения договоров на предстоящий год по трем вариантам. На основании данных, представленн...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Косвенный метод согласно МСФО 7

Согласно МСФО 7 при использовании косвенного метода чистая прибыль или убыток от обычной деятельности кор­ректируются с учетом результатов операций неденежного характера, т.е. операций, не требующих использования денежных средств и их эквивалентов, на финансовые результаты, не связанные с операционной деятельностью, на изменения остатков по статьям оборотных активов и текущих обязательств, на изменения вследствие чрезвычайных событий, т.е. чистая прибыль трансформируется в чистую сумму полученных (израсходованных) денежных средств.

Чистый денежный поток отличается от суммы полученного финансового результата в силу ряда причин:

• финансовый результат, отражаемый в отчете о прибылях и убытках, формируется в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (расходы и доходы признаются в том учетном периоде, в котором они были начислены вне зависимости от реального движения денежных средств);

• наличие расходов будущих периодов приводит к тому, что реальная сумма платежей отличается от себестоимости продукции;

• начисленные в отчетном периоде расходы, сопровождающиеся возникновением кредиторской задолженности, увеличивают себестоимость, не меняя при этом сумму денежных средств организации;

• приобретение активов долгосрочного характера и связанный с этим отток денежных средств не отражается на величине финансового результата:

• на величину финансовых результатов оказывают влияние расход не сопровождающиеся оттоком денежных средств, например, амортизация основных средств и нематериальных активов;

• источником увеличения денежных средств необязательно являет прибыль (к примеру, приток денежных средств может быть обеспечен за счет их привлечения на заемной основе). Точно так же отток денежных средств не всегда связан с уменьшением финансового результата;

• на расхождение финансового результата и чистого денежного потока влияют изменения статей оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Для устранения указанных расхождений при определении чистого денежного потока от текущей деятельности производятся корректировки финансового результата с учетом:

а) изменений в запасах, текущей дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложениях, краткосрочных обязательствах, исключая займы и кредиты, в течение отчетного периода;

б) неденежных статей: амортизации внеоборотных активов; курсовых разниц; прибылей (убытков) прошлых лет, выявленных в отчетном периоде; списанной дебиторской (кредиторской) задолженности; начисленных, но не выплаченных доходов от участия в других организациях и других;

в) иных статей, сопровождающихся возникновением денежных потоков от инвестиционной или финансовой деятельности.

При составлении Отчета о движении денежных средств косвенным методом для получения сведений о движении денежных средств в связи с основной деятельностью к показателю чистой прибыли прибавляются все затраты, не связанные с выплатой денежных средств, и, прежде всего, амортизация. Из полученной суммы вычитаются статьи, ведущие к увеличению активов или сокращению пассивов (например, увеличение дебиторской или уменьшение кредиторской задолженности), а статьи, ведущие к увеличению пассивов (увеличение кредиторской задолженности), прибавляются к чистой прибыли. Таким образом, чистая прибыль увеличивается и уменьшается на все статьи, не предполагающие движение денежных средств, а полученный результат соответствует балансу движения денежных средств. Можно констатировать, что национальными и международными стандартами под чистой прибылью понимается баланс движения денежных средств, скорректированный по совокупности операций, не предполагающих движение денежных средств. Подведение баланса движения денежных средств по всем остальным (помимо основной) видам деятельности (инвестиционной, финансовой) при прямом и косвенном методах осуществляется одинаково.

Прибыль, при расчете чистого денежного потока от текущей деятельности должен быть показан со знаком минус, а отрицательный результат, т.е. убыток, - со знаком плюс.

Цель проведения корректировок состоит в том, чтобы показать, за счет каких статей оборотных активов и краткосрочных обязательств произошло изменение суммы денежных средств в конце отчетного периода по сравнению с его началом.

Вне зависимости от того, каким методом были представлены в отчете денежные потоки от текущей деятельности, движение денежных средств или сокращение задолженности кредиторам означает отток средств - в отчете показывается со знаком минус.

Слабой стороной косвенного метода является и то, что поступления денежных средств в виде выручки от реализации (как правило, являющиеся самым важным источником дохода) и текущие расходы, связанные с выплатами денежных средств (являющиеся обычно самым важным оттоком денежных средств), не принимаются в расчет. В результате этого метода пользователю предоставляется информация только о чистых поступлениях (выбытии) от операционной деятельности, а индивидуальные поступления и выплаты остаются в пределах отчета.

Таким образом, основная цель Отчета о движении денежных средств, заключающаяся в получении информации об источниках формирования финансовых средств и направлениях их расходования, не выполняется.

Прочая информация о денежных средствах и их эквивалентах подлежит раскрытию (вместе с комментариями), если она касается имеющихся у компании сумм, не доступных для использования группой. Кроме того, поощряется любое дополнительное раскрытие информации, необходимой пользователям.

Раздел отчета, раскрывающий информацию о денежных потоках от текущей деятельности косвенным методом, может выглядеть следующим образом (см. Табл.).

Таблица. Отчет о движении денежных средств (косвенный метод)

Показатели отчета

Сумма

+,-

Движение денежных средств от текущей деятельности

Прибыль (убыток)

+,-

Начисленная амортизация по внеоборотным активам

+

Прибыль от продаж внеоборотных активов

-

(Убыток от продаж внеоборотных активов)

+

Иные статьи неденежного характера

+,-

Увеличение запасов

-

(Уменьшение запасов)

+

Увеличение дебиторской задолженности

-

(Уменьшение дебиторской задолженности)

+

Увеличение кредиторской задолженности

+

(Уменьшение кредиторской задолженности)

-

Краткосрочные финансовые вложения

-

Выплата дивидендов, процентов по ценным бумагам

-

Изменение денежных средств в результате текущей деятельности

-

3. Отчет о движении денежных средств в международной практике

В международной практике данные Отчета применяются в краткосрочном периоде для управления ликвидностью в рамках управления денежными средствами, в средне- и долгосрочной перспективе – как база для стратегического финансового планирования и управления, а также для оценки результативности и эффективности деятельности организации.

Составление Отчета о движении денежных средств регламентируется различными учетными стандартами, как национальными, так и международными.

Для анализа движения денежных средств в немецкоязычных странах используется так называемый «расчет потоков капитала» (Kapitalflussrechnung). Понятие Kapitalflussrechnung трактуется по-разному как в экономической литературе, так и на практике. В одних случаях его используют как общее (единое) понятие для различных расчетов движения денежных средств, в других – как специальный вид расчета фондов.

За основу отчета принимается сводный баланс движения имущества и капитала, отражающий изменение величины статей счетов средств и их источников в разрезе двух отчетных дат. Выделяют следующие основные изменения: увеличение или уменьшение активов и увеличение или уменьшение пассивов. Как в Германии, Австрии, так и в Швейцарии есть соответствующие стандарты по составлению Отчета о движении денежных средств (HFA 1/1995, OFG, FER6). Причем в Отчете приводятся данные о величине и направлениях потоков, а не их остатках, то есть отражается динамика, а не статика. Вместе с тем необходимо отметить, что организации в этих странах часто ориентируются на американский или международный стандарты.

Особый интерес представляет американский учетный стандарт, регламентирующий составление Отчета о движении денежных средств, – SFAS Nr 95. Это объясняется тем, что значительная доля инвестиций в экономику Казахстана принадлежит инвесторам из США, а одним из условий их сотрудничества с казахстанскими предприятиями является предоставление последними отчетности в понятной и удобной форме.

В соответствии с SFAS Nr 95 Отчет о движении денежных средств включает несколько разделов.

Приток денежных средств от деятельности, являющейся основным источником доходов компании, складывается из поступлений от:

  • покупателей;

  • получения процента по дебиторской задолженности;

  • получения дивидендов на инвестиции;

  • компенсации от поставщиков за возвращенные товары.

Расходование средств осуществляется по следующим направлениям:

  • покупка товаров для дальнейшей перепродажи;

  • выплата процентов по обязательствам (задолженности);

  • выплата налогов, пошлин и штрафов;

  • заработная плата.

Разница между суммами поступлений и выплат денежных средств называется чистым притоком (оттоком) денежных средств в результате основной деятельности.

Приближаясь к формату Отчета о движении денежных средств, принятому в зарубежной практике, в его отечественный аналог были введены новые статьи по каждому разделу, посвященному конкретному виду деятельности (соответственно «Чистые денежные средства от текущей деятельности», «Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности», «Чистые денежные средства от финансовой деятельности»). Эти статьи характеризуют вклад каждого из видов деятельности в чистый остаток денежных средств, сложившийся за отчетный период. Совокупный чистый остаток отражается в итоговой статье «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов».

Для отражения объёмов и направлений денежных потоков данным международным стандартом используются такие понятия как: «денежные средства (cash)» и «денежные эквиваленты (cash equivalents)». Под последними понимаются краткосрочные и высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости. При этом Казахстан, применяющая международные стандарты как основу при разработке национальных стандартов учета и финансовой отчетности, выбрала правильный курс.

Рассмотренные выше международные стандарты предусматривают возможность составления Отчета о движении денежных средств двумя способами – прямым и косвенным:

    • прямой (direct method), предполагает непосредственное раскрытие денежных потоков по всем основным группам поступлений и платежей: поступление выручки, выплаты сотрудникам, приобретение сырья и комплектующих и т.п.;

    • косвенный (indirect method), основан на корректировке величины чистой прибыли до налогообложения за отчетный период путем исключения влияния на нее неденежных операций и доходов (расходов) от инвестиционной и финансовой деятельности.

Заключение

Соответственно, отчет о движение денежных средств получается наиболее четким проверяемым отчетом, в котором практически невозможны применение профессионального суждения и махинации менеджмента. Отсюда прямая ценность изучения такого надежного отчета при планировании сделок по слияниям и погашениям(M&A), частным размещениям (private placement), привлечению долгового финансирования в форме кредитов и займов и тому подобных инвестиционных и капитальных сделок.

Иными словами, отчет о движение денежных средств необходим как руководителям для контроля над денежными потоками, так и сторонним инвесторам и акционерам, которые на основании отчета могут делать выводы об управлении ликвидностью фирмы, о ее доходах и способности фирмы привлекать и возвращать значительные суммы денежных средств.

Отчет о движении денежных средств необходим как руководителям для контроля над денежными потоками, так и сторонним инвесторам и акционерам, которые на основании этого отчета могут делать выводы об управлении ликвидностью фирмы, о ее доходах и способности фирмы привлекать значительные суммы денежных средств.

Отчет о движении денежных средств показывает, откуда в компанию пришли деньги в течение отчетного периода и на что они были потрачены. Данный отчет вместе с остальными, входящими в состав финансовой отчетности, обеспечивает представление информации, позволяющей оценить показатели денежного оборота, а также понять произошедшие изменения в чистых активах компании, ее финансовую структуру (в том числе ликвидность и платежеспособность), способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно изменяющихся внешних и внутренних факторов. Включение отчета о движении денежных средств в финансовую отчетность позволяет моделировать текущую стоимость будущих денежных потоков для сравнительной оценки компаний. При этом сравнительный анализ денежных потоков не имеет ограничений, связанных с зависимостью от показателей прочей отчетности и от выбранной компанией учетной политики.

Организация может представлять информацию о потоках денежных средств от текущей деятельности, используя прямой и косвенный методы. При задействовании прямого метода в отчете отражаются валовые денежные поступления и платежи, при использовании косвенного метода в разделе текущей деятельности отражаются финансовый результат организации (прибыль или убыток) и его необходимые корректировки, позволяющие перейти от величины финансового результата к величине чистого денежного потока от текущей деятельности за период. Для этого финансовый результат корректируется с учетом результатов операций не денежного характера, операций, связанных с выбытием долгосрочных активов, на величину изменения оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Список использованной литературы

1. Е. Капаева «Отчет о движение денежных средств». Журнал для бухгалтеров и финансовых менеджеров «ББ МСФО», изд-во «Бико», №6 2003.

2. Бухгалтерский учет в организации/ Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 322 с.

3. МСФО №7 "Отчет о движении денежных средств"

4. МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов"

5. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Г.Б.

6. Финансовое право. Общая часть: Учебник/ М.В. Карасева. - М.: Юристъ, 2005. – 139 с.

7. Организация и финансирование инвестиций/ И.В. Сергеев, И.И.Веретенникова. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 266 с.

8. Деньги. Денежное обращение. Инфляция/ В.В. Усов. - М.: Юнити, 2004. – 390 с.

9. Финансы / Ред. А.М. Ковалева. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 302 с.

26



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет о движении денежных средств (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дополнительные корректировки [26]. Для составления отчета о движении денежных средств МСФО 7 рекомендует компаниям использовать прямой метод ...
  2. Отчет о движений денежных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Отчет о движении денежных средств МСФО 7, который так и называется: «Отчет о движении денежных средств». Главная задача его составления - показать поступления и выплаты денежных средств ...
  3. Отчет о движении денежных средств (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... от валюты отчетности. Для составления отчета о движении денежных средств МСФО 7 рекомендует компаниям использовать прямой метод ...
  4. Порядок и методика составления отчета о движении денежных средств

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... информации о движении денежных средств в России и в мировой практике. Этот аспект касается формы представления отчета о движении денежных средств. МСФО дает ...
  5. Анализ отчета о движении денежных средств (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... о движении денежных средств 4 2. Классификация поступлений денежных средств 5 3. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств в России 8 4.Порядок составления отчета о движении денежных средств МСФО № 7 10 5.Сравнение «Отчета о движении денежных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024631023406982