Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эта деятельность базировалась на дешёвом местном сырье, потребностях населения в тех или иных товарах народного потребления, то есть производственная ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные поста­новл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность работы. Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в инфор...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Осуществляемый в Казахстане переход от административно - хозяйственной системы в рыночной экономике потребовал коренного изменения всего хозяйственног...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1. Управление движением финансовых ресурсов субъекта хозяйствования

2. Виды деятельности отчета о движение денежных средств

3. Косвенный метод согласно МСФО 7

4.Отчет о движении денежных средств в международной практике

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Каждая коммерческая организация имеет цель – получение прибыли. Поэтому располагать достоверными данными по учету движения денежных средств, актуально было во все времена. С помощью бухгалтерских форм отчетности, предприятие видит, как оно распоряжается денежными средствами, куда они идут, и откуда приходят, куда их следует направлять, а куда нет.

Современное состояние рыночной конъюнктуры предъявляет жесткие требования к качеству потенциальной информации, используемой в целях управления, т.е. понятность, уместность, существенность, надежность, преобладание сущности над формой, нейтральность, сопоставимость и достоверность. Особенно это относится к информации финансового характера, большая доля которой аккумулируется в бухгалтерской службе. Именно на бухгалтерию возложены обязанности сбора, регистрации и обобщения данных об имуществе, обязательствах, капитале и их изменениях в ходе хозяйственных процессов. В результате обработки всей входящей и исходящей информации формируется комплект, включающий в себя бухгалтерскую (финансовую), управленческую, налоговую и статистическую отчетность.

На сегодняшний день наблюдается процесс реформирования бухгалтерского учета, внедрение ряда нормативных документов, регламентирующих его деятельность, с целью максимального приближения к международным стандартам и требованиям рыночной системы хозяйствования. Опыт развитых стран убеждает, что бухгалтерский учет, как составная часть управления экономики для обеспечения единства и сопоставимости информационного продукта, нуждается в постоянном регулировании, конкретизации отдельных его частей.

Искусство, которым должен владеть каждый менеджер, главный бухгалтер, финансовый директор - умение управлять деньгами. Количество денежных средств, которое требуется для хозяйственной деятельности, конечно, зависит от специфики производства (ресурсоемкости, длительности производственного цикла, длительности цикла продаж и т. п.). Но в не меньшей степени оно зависит и от умения ими разумно распорядиться.

Денежные средства как главный объект учета и анализа бухгалтерской деятельности предприятия порождают необходимость анализа их движения, в сопоставлении их оттока и притока за отчетный период, на основе заполнения "Отчета о движении денежных средств".

Настоящая курсовая работа состоит из введения: четырех разделов, в которых раскрыты основные положения отчета о денежных средств на теоретической и методологической основе.

1. Управление движением финансовых ресурсов субъекта хозяйствования

Отчет о движении денежных средств был введен в состав финансовой отчетности Международным стандартом финансовой отчетности N 7 "Отчеты о движении денежных средств", действующим с 1994 г. в редакции, одобренной международной организацией комиссий по ценным бумагам. Этот отчет включается в состав финансовой отчетности всех без исключения компаний и финансовых институтов и направлен на повышение полезности раскрываемой в финансовой отчетности информации.

Отчет о движении денежных средств относится к разряду приложений справочного, дополнительного, расшифровочного характера. Целью составления отчета является предоставление ограниченных по объему, но полезных, информационно насыщенных данных о состоянии и движении денежного капитала организации, которые в сочетании с показателями других форм отчетности:

- отражают масштабы денежного оборота организации (откуда поступили денежные средства; каков характер их происхождения; на что они были направлены при их расходовании);

- раскрывают обстоятельства того, как исполнены обязательства организации перед собственниками, деловыми партнерами, государством и персоналом. Погашение обязательств позволяет оценить текущую ликвидность и долгосрочную платежеспособность организации;

- показывают способность организации к генерированию денежных средств в результате совершения хозяйственных операций и тем самым представляют уровень кредитоспособности организации;

- позволяют установить причины и размеры расхождений между приростом денежных средств и чистой прибылью организации; обеспечить ясную связь между доходами, расходами, запасами, задолженностью, поступлением и расходованием денежных средств;

- позволяют контролировать процесс обслуживания долговых обязательств и создания необходимых резервов по погашению суммы долга.

Компании для ведения хозяйственной деятельности, исполнения обязательств и обеспечения доходности нужны денежные средства. Способность генерировать денежные потоки и их объемы - важнейший показатель стабильности.

Объектом обобщения в отчете о движении денежных средств являются денежные средства (cash) компании на счетах в банках и в кассе. При составлении данного отчета к денежным средствам приравниваются эквиваленты денежных средств (cash equivalents). К ним относят краткосрочные и высоколиквидные инвестиции, свободно обратимые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости. Поступление и выбытие денежных средств и их эквивалентов образуют денежные потоки (cash flows) компании.

При отражении денежных потоков в иностранной валюте их величина пересчитывается в валюту отчетности по курсу, принятому на дату движения денежных средств (курс спот - сделок). При составлении отчетности казахстанскими компаниями целесообразно использовать официальный курс, устанавливаемый Национальным банком Республики Казахстан.

Помимо раскрытия информации о денежных потоках компания в отчете представляет данные о составе и структуре денежных средств на текущую и предыдущую отчетную дату. Итогом отчета о движении денежных средств должна быть разница между суммарными денежными средствами и их эквивалентами на эти даты.

Денежные потоки классифицируют по трем группам, соответствующим разным видам деятельности, - операционной, инвестиционной и финансовой. Под операционной (operating activities) понимается деятельность компании, являющаяся основным источником ее доходов, а также прочие операции, не относящиеся к инвестиционной и финансовой деятельности. Денежными потоками от операционной деятельности могут быть:

- поступление выручки от продажи товаров, работ и услуг;

- поступление комиссионного вознаграждения, франшизы, прочего операционного дохода;

- выплаты поставщикам сырья и товаров;

- выплаты сотрудникам компании;

- поступления и выплаты страховых платежей и премий, экономических санкций и аналогичное движение денежных средств, связанное с торговыми контрактами.

Инвестиционная деятельность (investing activities) обычно представлена покупкой или продажей долгосрочных активов: основных средств (включая строительство хозяйственным способом), финансовых вложений, не относящихся к эквивалентам денежных средств и не являющихся объектом торговой деятельности компании, и прочих активов.

Финансовая деятельность (financing activities) определяется как операции, приводящие к изменению объемов и структуры собственных и заемных средств. Среди них - поступления денежных средств от выпуска акций, облигаций, векселей, от прочих инструментов собственных и заемных средств; возврат заемных средств; выплаты стоимости имущества по контрактам финансовой аренды и т.п.

Одно и то же поступление и выбытие денежных средств в двух компаниях может относиться к разным видам деятельности в зависимости от природы сделки. Так, компания может держать ценные бумаги (например, векселя) с целью их выгодной перепродажи, и, следовательно, их приобретение будет отнесено к операционной деятельности. Другая компания может выпустить те же самые векселя с целью получения долгосрочного дохода, что будет рассматриваться как операция инвестиционного характера.

Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения предприятия. Общая сумма дебиторской задолженности по операциям, связанным с реализацией продукции, товаров и услуг, зависит от двух основных факторов: объема продаж в кредит, т.е. без предварительной или немедленной оплаты, и средней продолжительности времени между отпуском (отгрузкой) и предъявлением документов для оплаты. Величина этого времени определяется кредитной и учетной политикой предприятия, в состав которой входит:

- определение уровня приемлемого риска отпуска товаров в долг;

- расчет величины кредитного периода, т.е. продолжительности времени последующей оплаты выставленных счетов;

- стимулирование досрочного платежа путем предоставления ценовых скидок;

- политика инкассации, применяемая предприятием для оплаты просроченных счетов.

Динамика дебиторской задолженности, интенсивность ее увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятия. При анализе, кроме показателей баланса и приложений к нему, используют данные аналитического учета, первичной документации и произведенных расчетов.

Долги, возникающие в результате деятельности субъектов хозяйственного права, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником.

Под кредиторской задолженностью понимается задолженность организации перед другими лицами (организациями, предпринимателями, работниками, физическими лицами), которая отражается в бухгалтерском учете как обязательства организации. Наиболее характерный вид кредиторской задолженности - это задолженность поставщикам и подрядчикам за поставленные ими товарно-материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы.

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность других лиц (организаций, предпринимателей, работников, физических лиц) перед данной организацией, отражение которой в бухгалтерском учете выражено как имущество организации. Право организации на получение определенной денежной суммы, товара или услуги с должника является имущественным правом. Наиболее распространенный вид дебиторской задолженности - это задолженность покупателей и заказчиков за отпущенные им товарно-материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы.

Возникшая дебиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства, причем как лично должником, так и третьим лицом по его поручению.

Пример. ТОО «БУФА», осуществляющая предпринимательскую деятельность, облагаемую НДС, и определяющий выручку от реализации продукции для целей налогообложения "по отгрузке", отгрузил покупателю продукцию на сумму 118 000 тг., в том числе НДС - 18 000 тг. Себестоимость отгруженной продукции составила 80 000 тг.

Исходя из условий договора покупатель обязан оплатить товар в течение пяти дней с момента отгрузки. В установленный договором срок оплата от покупателя не поступила, однако через 10 дней покупатель исполнил свои обязательства (от дебитора поступили денежные средства).

Отражение операций в бухгалтерском учете:

Д-т сч. К-т сч. - 118 000 тг. - отражена выручка от продажи продукции;

Д-т сч. К-т сч. - 80 000 тг. - списана фактическая себестоимость реализованной продукции;

Д-т сч. К-т сч. - 18 000 тг. (118 000 тг. - 18 000 тг. - 80 000 тг.) - отражен финансовый результат от продажи продукции за отчетный месяц (заключительными оборотами);

Д-т сч. К-т сч. - 118 000 тг. - отражено получение денежных средств от должника в счет погашения дебиторской задолженности.

Возникшая кредиторская задолженность также может быть прекращена исполнением обязательства, как лично должником, так и третьим лицом по его поручению.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет о движении денежных средств (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дополнительные корректировки [26]. Для составления отчета о движении денежных средств МСФО 7 рекомендует компаниям использовать прямой метод ...
  2. Отчет о движений денежных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Отчет о движении денежных средств МСФО 7, который так и называется: «Отчет о движении денежных средств». Главная задача его составления - показать поступления и выплаты денежных средств ...
  3. Отчет о движении денежных средств (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... от валюты отчетности. Для составления отчета о движении денежных средств МСФО 7 рекомендует компаниям использовать прямой метод ...
  4. Порядок и методика составления отчета о движении денежных средств

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... информации о движении денежных средств в России и в мировой практике. Этот аспект касается формы представления отчета о движении денежных средств. МСФО дает ...
  5. Анализ отчета о движении денежных средств (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... о движении денежных средств 4 2. Классификация поступлений денежных средств 5 3. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств в России 8 4.Порядок составления отчета о движении денежных средств МСФО № 7 10 5.Сравнение «Отчета о движении денежных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072460174560547