Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В редкой компании обходятся без главного бухгалтера, от которого зависит правильное и своевременное движение денежных потоков, составление отчетности,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Конспект
Завдання дисципліни «Облік у зарубіжних країнах»  вивчення теорії і практики фінансового та управлінського обліку в зарубіжних країнах; набуття вмінь...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На любом этапе экономического развития страны повышение эффективности хозяйствования является одной из основных задач. Это объясняет необходимость при...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Конспект урока
Професійна орієнтація — система організації та проведення навчально-виховної роботи, спрямованої на засвоєння студентами необхідних знань про соціальн...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

36


Введение

Деятельность любого предприятия – это процесс, который представляет собой взаимосвязь средств труда, предметов труда и рабочей силы. Под средствами труда подразумеваются машины, оборудование, используемые работниками, а под предметами труда подразумеваются производственные запасы предприятия (материалы, сырье, топливо, запасные части и др.), однократно используемые в процессе производства и переносящие всю свою стоимость на создаваемую продукцию (работу, услугу).

Сырьевые, материальные и топливно-энергетические ресурсы – это важнейшая составная часть национального богатства страны. Поэтому в комплексе мер по созданию системы бухгалтерского учета большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и использовании производственных запасов на каждом предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственного контроля за их сохранностью. К тому же материалы составляют основу себестоимости, как единицы, так и всей продукции, себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес, поэтому учету использования материальных ресурсов в производственном процессе всегда придавалось и придается особое значение.

В настоящее время в условиях рыночной экономики, заготовление и приобретение материально производственных запасов имеет важное значение на начальной стадии заготовления. Поэтому данные бухгалтерского учета должны также содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального приобретения и использования материалов, и обеспечение надлежащего их заготовления и расходования.

Особое значение темы курсовой работы определяет цель, которая состоит в обосновании конкретных рекомендаций по совершенствованию организации учета материально-производственных запасов.

Целевая направленность курсовой работы, обусловило постановку следующих задач:

- раскрытие экономической сущности материально-производственных запасов;

- раскрытие действующий практики организации учета материально-производственных запасов;

- обоснование конкретных рекомендаций по совершенствованию материально-производственных запасов.

Объектом исследования послужили данные организации за 2007 г. ОАО «Волгоградоблэлектро» Филиал Северные МЭС.

Данная организация занимается: эксплуатация оборудования, зданий и сооружений электрических сетей, ремонт оборудования, зданий и сооружений электрических сетей, наладка оборудования зданий и сооружений электрических сетей, диспетчерское управление и соблюдение режимов энергоснабжения и энергопотребления, передача и распределение электрической энергии. Изготовление не стандартного оборудования, металлоконструкций, запасных частей, замена измерительных приборов учета электрической энергии, товаров народного потребления. Поверка и ремонт приборов учета электрической энергии.

После выхода постановления правительства о Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования энергетики / утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2006г. №530 к обычным видам деятельности добавились дополнительные услуги: снятие/установка измерительных комплексов, реализация приборов учета, проверка и пломбировка на платной основе.

Методологией курсового исследования является национальные стандарты по бухгалтерскому учету в частности ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», специальная литература, а так же материалы периодической печати по теме исследования.

Глава 1. Экономическое содержание МПЗ

1.2. Материально-производственные запасы, их классификация и задачи учета.

По официальному определению производственные запасы — активы (имущество):

а) используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

б) используемые для управленческих нужд организации.

Из этого определения следует, что производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они, как правило, целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Основной целью бухгалтерского учета производственных запасов является: их рациональная оценка; соответствие складских запасов нормативам; выявление фактических затрат, связанных с заготовлением материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькулирование.

Для надлежащей организации учета производственных запасов важное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация производственных запасов

В зависимости от назначения производственные запасы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы:

сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; конструкции и детали; строительные материалы; возвратные отходы; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; инвентарь и хозяйственные принадлежности и др.

Сырье и основные материалы — это те предметы труда, из вторых изготовляют продукт, они образуют его материальную (вещественную) основу. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко, нефть и т. п.), а материалами — продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар, металл, древесина и т. п.).

Покупные полуфа6рикаты и комплектующие изделия — это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукций они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют ее материальную основу.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки и т. д.).

Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Прочие материалы.

Материалы, переданные в переработку на стороне.

Строительные материалы — это материалы, используемые организациями-застройщиками в процессе строительных и монтажных работ (кирпич, цемент, песок, краски и т. д.).

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — производственные запасы, используемые, как правило, для хозяйственных и управленческих нужд, включаемые согласно учетной политике организации в состав средств в обороте.

Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, в состав производственных запасов включают семена, посадочный материал, корма„минеральные удобрения, биопрепараты и др. Кроме того, в составе средств в обороте находят отражение животные на выращивании и откорме, посадочный материал и др.

Специальная оснастка и специальная одежда на складе;

Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации;

Материалы классифицируют также по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления форм государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно - эксплуатационной деятельности.

При значительной номенклатуре производственных запасов внутри каждой из перечисленных групп производственные запасы подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру материалов присваивают краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный реестр, которой называют номенклатурой - ценником. В нем указывают также определенную для каждого материала учетную цену и единицу измерения материалов — единицу учета отдельного наименования и/или однородных групп (видов).

При использовании в учете вычислительной техники содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, введя туда показатели нормы запаса, номера синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.

Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядков - серийной системе, используя семи-, восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, "третий — субсчет, один или два следующих знака — группу материалов, остальные — различные признаки характеристики материала.

Информацию, которая содержится в номенклатура - ценниках, можно отнести к условно - постоянной. Она записывается на машинные носители и многократно используется для получения необходимых выходных данных.

Что касается единицы измерения (в штуках, килограммах, метрах и т.д.) конкретных видов запасов, то она выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет МПЗ (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... января 2008 года в бухгалтерском учете списывать МПЗ методом ЛИФО (когда стоимость запасов ... метод учета материалов. 2.2. Синтетический учет материально-производственных запасов. Для учета МПЗ применяют ... 15 и 16. Этот метод учета МПЗ удобен в тех случаях, когда ...
  2. Учет МПЗ на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... положения…………….………………...3 1.1 Понятие, задачи и классификация учета МПЗ……………………...………3 1.2 Документальное оформление поступления производственных запасов ... для продажи. Единицу бухгалтерского учета МПЗ предприятие выбирает самостоятельно таким образом ...
  3. Учет основных хозяйственных процессов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... производственных запасов в текущем учете Фактическая себестоимость заготовления МПЗ учитывается по дебету счета ... ). Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции: 1. Накладные ...
  4. Учет материально-производственных запасов (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... другие. Согласно Методическим указаниям по учету МПЗ при отпуске материалов по себестоимости ... . В соответствии с Методическими указаниями по учету МПЗ аналитический учет материалов в бухгалтерии осуществляется на основе ...
  5. Учет материалов на предприятии (1)

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... поставщиками, а также начисленных до принятия к учету МПЗ процентов по заемным средствам, если ... повлиявшие на порядок ведения бухгалтерского учета МПЗ. 35 Приказом Минфина от ... , а также начисленных до принятия к учету МПЗ процентов по заемным средствам, если ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019030570983887