Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Установление фактов и причин страхового случая, размера ущерба, причиненного застрахованному имуществу в результате страхового случая, документальное ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Ст. 1Предмет Трудовое право – совокупность общественных отношений связанных с трудом, это трудовые и иные 9 непосредственно связанных с ними отношений...полностью>>
Государство и право->Закон
Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на нед...полностью>>
Государство и право->Закон
УП – самост. отрасль законодательства, представляющая собой сов-ть юр. норм, установленных гос-вом, кот. предусматривают основания, принципы уг. ответ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Копия судебного акта направляется АС по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения ее адресату непосредственно в АС под расписку. Документы, подтверждающие направление АС копий судебных актов и их получение адресатом приобщаются к материалам дела.

В случае изменения места нахождения или места жительства участника АП в ходе производства по делу, это лицо обязано сообщить АС об изменении своего адреса. Если АС не располагает такими сведениями, то копии судебных актов направляются АС по последнему известному адресу и считаются доставленными надлежащим образом.

Процессуальные сроки - это установленные АПК, иными ФЗ или назначаемые АС временные периоды, в течение которых должны или могут быть совершены определенные процессуальные действия. Установление процессуальных сроков служит реализации задач и принципов арбитражного судопроизводства. Их соблюдение – обязанность АС, лиц, участвующих в деле и иных участников АП.

Процессуальные сроки определяются точной календарной датой или периодом времени, в течение которого процессуальное действие должно быть совершено. Обязанность контроля за соблюдением процессуальных сроков возложена на АС. Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия для лица, их нарушившего.

Процессуальные сроки можно классифицировать на два основных вида:

- сроки, установленные законом (АПК, ФЗ);

- сроки, назначаемые АС (не должны нарушать сроки, установленные законом).

Процессуальные сроки для совершения процессуальных дейст­вий определяются: 1) точной календарной датой, например дата су­дебного заседания; 2) указанием на событие, которое обязательно должно наступить, например вступление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, до принятия решения арбитражным судом; 3) периодом времени, в течение которого действие может быть совершено, например подача кассационной жалобы в течение месяца после принятия судом решения.

Окончание процессуальных сроков связано с их истечением. Это правило устанавливает конечную границу срока, до которой может быть или должно быть совершено определенное процессуальное дей­ствие.

По заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд может восстановить пропущенные процессуальные сроки, например при пропуске срока на обжалование, если признает причины пропуска уважительными. Если заявление подано с пропуском процессуального срока, без ходатайства о его восстановлении, то соответствующий вопрос ар­битражным судом не будет рассматриваться, например, подача апел­ляционной жалобы по истечении установленного срока и без хода­тайства о его восстановлении является основанием для возвращения апелляционной жалобы.

При пропуске процессуального срока сохраняется обязанность со­вершения процессуального действия, но при этом одновременно воз­никает возможность применения в отношении неисправного субъекта процессуальных санкций.

Тема 9. Предъявление иска и возбуждение дела в арбитражном суде.

Иск в арбитражном процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Однако наличие права на возбуждение конкретного дела в арбитражном суде связано с существованием определенных юридических фактов и соблюдением установленного арбитражным процессуальным законодательством порядка обращения в этот судебный орган. Отсутствие правообразующего фактического состава или нарушение порядка реализации права на обращение в арбитражный суд исключает возможность возбуждения арбитражного производства полностью либо задерживает его своевременное возбуждение. В связи с изложенным особое внимание при изучении темы следует обратить на требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, основания оставления искового заявления без движения и возвращения искового заявления.

Предъявление иска представляет собой обращение в арбитражный суд с заявлением о рассмотрении спора о праве. Предъявление иска складывается из следующих процессуальных действий:

1) составление в определенной форме и с определенным содержанием искового заявления (ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК));

2) подача искового заявления с приложенными в соответствии со ст. 126 АПК документами в арбитражный суд.

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается в течение 5-ти дней со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 127 АПК РФ).

Производство по арбитражному делу возбуждается с момента вынесения определения о принятии искового заявления, что влечет правовые последствия как для арбитражного суда (проведение подготовки дела к судебному разбирательству, проведение самого судебного разбирательства и т.д.), так и для участников арбитражного процесса (например, с момента возбуждения производства по делу ответчик вправе предъявить встречный иск).

Исковое заявление, поданное в арбитражный суд, может быть принято к производству арбитражного суда, если истцом соблюден предусмотренный федеральным законом или договором претензионный или иной досудебный порядок разрешения спора для данной категории дел (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Закон предоставляет возможность ответчику направить или представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения против иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Отзыв на исковое заявление должен быть направлен в срок, обеспечивающий поступление его ко дню рассмотрения дела.

Порядок направления отзыва в арбитражный суд регламентируется законом. Направление отзыва происходит путем заказного письма с уведомлением о вручении его лицам, участвующим в деле, в срок, который обеспечивает возможность ознакомления с ним до начала рассмотрения дела по существу.

Вопрос о принятии искового заявления разрешается арбитражным судом единолично вне зависимости от правил о коллегиальном рассмотрении (ст. 17 АПК). Срок, в течение которого арбитражный суд должен разрешить вопрос о принятии искового заявления, составляет не более пяти дней с момента поступления искового заявления в арбитражный суд

Существуют условия, при наличии которых судья не принимает искового заявления и возвращает его без рассмотрения. В соответствии со ст. 129 АПК РФ судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установлено, что:

дело неподсудно данному арбитражному суду;

в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;

о вынесения определения о принятии искового заявления в производство арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

не установлены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Решение вопроса о надлежащей подсудности происходит после того, как судья, принимая исковое заявление, решит положительно вопрос о том, подлежит ли хозяйственный спор рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, т.е. определит, подведомственно ли данное дело арбитражному суду.

В случае соединения в одном исковом заявлении нескольких требований истца к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой, судья возвращает исковое заявление, разъединяет эти требования и указывает об этом в определении о возвращении искового заявления (ч. 2 ст. 129 АПК РФ).

Истец может заявить ходатайство о возвращении своего искового заявления. И в этом случае, до того как судья вынес определение о принятии искового заявления к производству арбитражного суда, он возвращает исковое заявление (ч. 3 ст. 129 АПК РФ).

Одно из важнейших условий предъявления иска в арбитражный суд - уплата государственной пошлины. Расчет государственной пошлины по имущественным спорам во многом зависит от правильности определения цены иска. В зависимости от категории спора (вида иска) цена иска определяется в соответствии со ст. 103 АПК РФ.

Арбитражный суд может решить вопрос об освобождении заявителя от уплаты государственной пошлины, а также произвести рассрочку или отсрочку уплаты судебных расходов. При наличии ходатайств об этом исковое заявление не может быть возвращено заявителю в связи с неуплатой государственной пошлины. В случае отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины или об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов исковое заявление подлежит возвращению.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Действующим АПК не предусмотрена возможность отказа в принятии искового заявления, в связи с чем, к примеру, вернуть исковое заявление по причине неподведомственности иска арбитражному суду недопустимо в силу прямого указания закона.

Кроме возвращения искового заявления по основаниям, предусмотренным в ст. 129 АПК РФ, арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству суда, что оно подано с нарушением требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, а также в случае отсутствия каких-либо документов, прилагаемых к исковому заявлению (ст. ст. 125, 126 АПК РФ), может оставить исковое заявление без движения (ст. 128 АПК).

В том случае, если обстоятельства, которые послужили основанием для того, чтобы оставить исковое заявление без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, исковое заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и, следовательно, принимается к производству арбитражного суда.

Если же обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении суда, то арбитражный суд возвращает истцу исковое заявление и все прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система арбитражного суда в России

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА по правоведению на тему: Система арбитражного суда в РФ Преподаватель: Гаврилов Кирилл Юрьевич ... права арбитражное процессуальное право очень актуально на сегодняшний день, так как в России ...
  2. История развития арбитражных судов в России

    Реферат >> Государство и право
    ... основе была создана единая и цельная система арбитражных судов России, к компетенции которых было отнесено рассмотрение ...
  3. Рассмотрение и разрешение экономических споров в арбитражном суде

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... споров с участием предпринимателей. 1. Рассмотрение споров в арбитражном суде Система арбитражных судов в России закреплена в ст. 23 Федерального закона ...
  4. Арбитражные суды в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... истории арбитражных судов.Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, ... суда, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ (организационно- функциональные принципы) Принцип организации системы арбитражных судов ...
  5. Арбитражные суды (3)

    Доклад >> Государство и право
    АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ В России, как и в других странах СНГ, судебная ... 1992 г.). Система арбитражных судов РФ включает в себя краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и арбитражные суды автономных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019121170043945