Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Майкл Эйснер писал, что когда компания перестает расти, она начинает умирать. Поэтому нередко развивающиеся организации сталкиваются с потребностью ра...полностью>>
Государство и право->Закон
Актуальность темы настоящей контрольной работы обусловлена тем, что Конституция в силу своего специфического положения в системе законодательства уста...полностью>>
Государство и право->Реферат
Механизмом возникновения мотивов является реализация потребностей в ходе поисковой активности и тем самым превращение объектов этой активности в мотив...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В процессе управления производственной системой непрерывно возникают ситуации, когда руководители различных уровней (от мастера до министра) сталкиваю...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Подсудность – институт АПП, устанавливающий правила разграничения подведомственных АС дел между различными звеньями системы АС.

С помощью правил подсудности определяется круг ведения АС, что позволяет, во-первых, отграничить полномочия различных звеньев системы АС, во-вторых, территориально разграничить полномочия судебных органов одного и того же звена судебной системы. Отсюда два вида подсудности: родовая (предметная) и территориальная (пространственная).

Родовая (предметная) подсудность – подсудность, по правилам которой распределяются дела между различными звеньями арбитражной судебной системы для рассмотрения в качестве суда первой инстанции.

Общее правило родовой подсудности установлено в ч. 1 ст. 34 АПК РФ, Дела, подведомственные АС, рассматриваются в первой инстанции АС субъектов РФ, за исключением дел, отнесенных к подсудности ВАС РФ.

Подсудность дел ВАС РФ определена в ч. 2 ст. 34 АПК РФ. В соответствии с этой статьей, ВАС РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1.дела об оспаривании нормативно-правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2.дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

3.экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ.

Перечень дел, подсудных ВАС РФ по первой инстанции, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. ВАС РФ не вправе принять к своему производству дело, подсудное по закону суду субъекта РФ. Таким образом, в системе АС судами первой инстанции являются ВАС РФ и АС субъектов РФ.

Территориальная (пространственная) подсудностьподсудность, по правилам которой распределяются дела между АС одного уровня.

На основании правил территориальной подсудности разграничивается компетенция между АС субъектов РФ. Различают следующие виды территориальной подсудности:

- общая территориальная;

- альтернативная;

- исключительная;

- договорная.

По правилам общей территориальной подсудности иск предъявляется в АС субъекта РФ по месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). В соответствии с гражданским законодательством, место жительства физического лица определяется местом его регистрации (прописки). Место нахождения юридического лица определяется местом его регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное (ч. 2 ст. 54 ГК РФ).

Альтернативная подсудность – это подсудность по выбору истца. Право истца выбрать другой суд является своеобразной процессуальной льготой, которая предоставлена законом этому лицу, ищущему защиты в АС. Все случаи альтернативной подсудности закреплены АПК РФ (ст. 36).

Исключительная подсудность – подсудность, по правилам которой дело должно быть рассмотрено определенным АС, указанным в законе (ст. 38 АПК РФ).

Договорная подсудностьподсудность, определяемая взаимным соглашением сторон (ст. 37 АПК РФ). Соглашением сторон могут быть изменены только общая территориальная и альтернативная подсудность. Правила договорной подсудности не могут быть применены к родовой и исключительной подсудности.

Порядок передачи дела из одного АС в другой регулируется АП законодательством в зависимости от того, соблюдены ли были правила подсудности на момент возбуждения гражданского дела в АС.

Если дело было принято судом к производству с соблюдением правил подсудности, то АС должен рассмотреть его по существу (ч. 1 ст. 39 АПК РФ). Не имеет значения изменение места нахождения или места жительства ответчика в процессе рассмотрения дела.

АС передает дело на рассмотрение другого АС того же уровня в случае, если:

1. Ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявил ходатайство о передаче дела в АС по месту его нахождения или месту жительства.

2. Обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств. Данная норма предусматривает изменение подсудности по соглашению сторон после возбуждения дела (это разновидность договорной подсудности).

3. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. В этом случае, передавая дело в соответствующий суд по подсудности, суд исправляет собственную ошибку.

4. Одной из сторон в споре является тот же АС или невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела. Передача дела в другой АС в этой ситуации необходима для выполнения задач судопроизводства в АС, в частности, справедливого публичного судебного разбирательства независимым и беспристрастным судом, соблюдения равенства участников процесса.

Порядок передачи дела на рассмотрение другого суда оформляется определением, которое в пятидневный срок со дня его вынесения вместе с делом направляется в соответствующий АС. Дело, направленное из одного АС в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между АС в РФ не допускаются (ч. 4 ст. 39 АПК РФ).

Процессуально-правовые последствия несоблюдения правил подсудности:

1.если нарушение правил подсудности обнаруживается на стадии возбуждения производства по делу – исковое заявление возвращается подавшему его лицу (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

2.если нарушение правил подсудности выявлено на стадии судебного разбирательства (АС принял дело к своему производству с нарушением правил подсудности) – дело передается на рассмотрение другого суда, которому оно подсудно по закону (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ).

Тема 5. Участники арбитражного процесса. Представительство.

Настоящая тема представляет значительный интерес и выявляет достаточное количество спорных моментов в науке арбитражного процессуального права.

Необходимо уяснить роль арбитражного суда как неотъемлемого участника арбитражного процесса, в связи с чем важны следующие вопросы: сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения дел судом, основания и порядок отвода судей, возможность рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей.

Далее подлежит изучению вопрос о лицах, участвующих в деле (стороны, заявители и заинтересованные лица, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы). Здесь необходимо изучить вопросы прав и обязанностей вышеуказанных лиц, вопросы процессуального соучастия и правопреемства, а также проводить четкие различия между третьими лицами заявляющими и не заявляющими самостоятельных требований, а также понимать их отличие от соистцов и соответчиков.

АПП – это особая разновидность общественных отношений, возникающих между АС и другими участниками арбитражного судопроизводства. Первой особенностью подобных п/отношений является то, что они возникают, изменяются и прекращаются между АС и другими участниками АП в ходе реализации арбитражных процессуальных норм. Второй их особенностью является то, что они не могут возникнуть между сторонами без участия АС. Таким образом, суд выступает неотъемлемым субъектом АПП.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 ФКЗ от 31.12.1996 г. № 1 ФКЗ «О судебной системе в РФ», судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Таким образом, помимо АС, в определенных законом случаях судебными полномочиями наделяются и арбитражные заседатели.

Арбитражные заседатели могут привлекаться к рассмотрению дела в суде первой инстанции. Порядок их привлечения закреплен в ст. 19 АПК И ФЗ от 30.05.2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях АС РФ».

Лица, участвующие в деле – это субъекты АП, которые имеют частную (субъективную) либо публичную (государственную, общественную) заинтересованность в исходе дела. Им присущи следующие признаки:

- они совершают процессуальные действия от своего имени, т.е. они выступают в АП самостоятельно;

- они обладают заинтересованностью в разрешении спора АС;

- на них распространяется юридическая сила судебного акта АС.

Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК, являются: стороны, заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных законом случаях; третьи лица, прокурор, государственные органы, органы МСУ и иные органы, обратившиеся в АС в случаях, предусмотренных АПК.

Условно лиц, участвующих в деле, можно разделить на 2 группы: лица, обладающие частным (субъективным) интересом и не обладающие таковым. К первой группе относятся стороны, заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных законом случаях, третьи лица. Ко второй группе относятся лица, обладающие публичным (государственным, общественным) интересом: прокурор, государственные органы, органы МСУ и иные органы, обратившиеся в АС.

Стороны – это участвующие в деле лица, о правах и обязанностях которых суд принимает решение по результатам рассмотрения заявленного спора.

Сторонами в АП являются истец и ответчик. По делам, возникающим из публичных и административных правоотношений, о несостоятельности (банкротстве), делам особого производства истец и ответчик отсутствуют, а стороны именуются как заявитель и заинтересованное лицо.

По общему правилу, сторонами в АП м.б. юридические лица и индивидуальные предприниматели. В ряде случаев возможно участие и других субъектов. Однако стороны должны обладать арбитражной правосубъектностью (процессуальной правоспособностью и дееспособностью).

Процессуальная правоспособность – способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности.

Процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Стороны в АП отличаются тем, что они являются предполагаемыми носителями оспариваемого субъективного права.

Истец – лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и обращается в АС за их защитой, поскольку полагает, что его право нарушено или неосновательно оспаривается ответчиком.

Ответчик – лицо, которое предположительно является нарушителем прав и охраняемых законом интересов истца либо неосновательно оспаривает его права и вследствие этого привлекается к ответу по иску.

Процессуальные права и обязанности сторон определяются в ст. 41 АПК РФ.

При участии на стороне истца или ответчика нескольких лиц имеет место множественность (соучастие) в АП.

Процессуальное соучастие – это участие в АП нескольких лиц на стороне истца или ответчика, или на обеих сторонах, права, требования или обязанности которых не исключают друг друга. Исходя из особенностей спорного материально-правового отношения, соучастие может быть обязательным (необходимым) и необязательным (факультативным). Обязательное соучастие предполагает, что без участия нескольких истцов или ответчиков невозможно правильное рассмотрение и разрешение дела. Факультативное соучастие обусловлено целесообразностью совместного рассмотрения требований нескольких истцов или к нескольким ответчикам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система арбитражного суда в России

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА по правоведению на тему: Система арбитражного суда в РФ Преподаватель: Гаврилов Кирилл Юрьевич ... права арбитражное процессуальное право очень актуально на сегодняшний день, так как в России ...
  2. История развития арбитражных судов в России

    Реферат >> Государство и право
    ... основе была создана единая и цельная система арбитражных судов России, к компетенции которых было отнесено рассмотрение ...
  3. Рассмотрение и разрешение экономических споров в арбитражном суде

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... споров с участием предпринимателей. 1. Рассмотрение споров в арбитражном суде Система арбитражных судов в России закреплена в ст. 23 Федерального закона ...
  4. Арбитражные суды в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... истории арбитражных судов.Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, ... суда, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ (организационно- функциональные принципы) Принцип организации системы арбитражных судов ...
  5. Арбитражные суды (3)

    Доклад >> Государство и право
    АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ В России, как и в других странах СНГ, судебная ... 1992 г.). Система арбитражных судов РФ включает в себя краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и арбитражные суды автономных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017461776733398