Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Установление фактов и причин страхового случая, размера ущерба, причиненного застрахованному имуществу в результате страхового случая, документальное ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Ст. 1Предмет Трудовое право – совокупность общественных отношений связанных с трудом, это трудовые и иные 9 непосредственно связанных с ними отношений...полностью>>
Государство и право->Закон
Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на нед...полностью>>
Государство и право->Закон
УП – самост. отрасль законодательства, представляющая собой сов-ть юр. норм, установленных гос-вом, кот. предусматривают основания, принципы уг. ответ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6 стадия. Проверка законности судебных актов, принятых судами трех инстанций и вступивших в законную силу, в порядке надзора ВАС РФ, т.е. производство в порядке надзора (ст. 292-308 АПК).

7 стадия. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов АС по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 309-317 АПК).

8 стадия. Исполнение вступившего в законную силу судебного акта АС, т.е. исполнительное производство (ст. 318-332 АПК, ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Действующий АПК РФ, в отличие от АПК РФ 1992 г. (в нем предусматривался только один вид судопроизводства – исковой) и АПК 1995 г. (помимо искового производства им закреплялся и второй вид судопроизводства – особое производство), устанавливает несколько видов судопроизводства: исковое производство, производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, особое производство, производство по делам о несостоятельности (банкротстве), упрощенное производство и иные виды производства.

В порядке искового производства АС рассматривают экономические и иные споры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (раздел 2 АПК РФ). Исковое производство возбуждается по инициативе истца путем предъявления в суд искового заявления к ответчику, в котором содержится просьба решить спор о праве.

Дела неискового производства рассматриваются по общим правилам искового производства, с учетом особенностей, отражающих специфику производства по этим делам (раздел 3 АПК РФ). К ним относятся дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Это: 1. Дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, затрагивающие права или интересы лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. 2. дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) государственных органов, органов МСУ, иных органов, должностных лиц. 3. дела об административных правонарушениях. 4. дела о взыскании платежей и санкций.

В порядке особого производства АС рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК). В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а на разрешение суда ставится вопрос об установлении юридического факта (ст. 30 АПК РФ). В теории права такие факты понимаются как конкретные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

В АПК РФ закреплен порядок рассмотрения и разрешения дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан-предпринимателей (гл. 28 АПК РФ). Дела о банкротстве всегда подведомственны АС независимо от того, участвуют ли в деле юридические или физические лица. Они рассматриваются коллегиальным составом судей. К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели. С заявлением о признании должника банкротом в АС по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с ФЗ. Судья арбитражного суда обязан принять заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных АПК РФ и ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Судья АС отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом, если нарушено хотя бы одно из условий, служащих основанием для признания должника несостоятельным.

АПК РФ предусмотрена процедура упрощенного производства. Упрощенная форма судопроизводстваболее короткая и простая процедура, которая может быть осуществлена даже без проведения судебного заседания, только на основании письменных документов. Надо отметить, что эта форма используется в том случае, если стороны не возражают против нее или если речь идет о бесспорных или небольших делах.

АПП представляет собой систему юридических норм, регулирующих деятельность АС по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Предметом АПП является деятельность АС и иных участников Арбитражного процесса по рассмотрению и разрешению экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

АПП относится к отраслям публичного права, поскольку преобладающее количество норм Арбитражного процесса носит императивный характер (т.е. характер властных предписаний, установленный публичной властью – государством). Однако в нормах АПП содержатся элементы частно-правового регулирования, отражающие диспозитивные (дозволительные) начала, например, нормы, касающееся реализации участниками Арбитражного процесса процессуальных прав.

Источники АПП - это правовые акты, содержащие нормы АПП. К ним относятся основные источники:

1. Конституция РФ;

2. ФКЗ (О судебной системе РФ, Об арбитражных судах в РФ);

3. ФЗ (АПК, О введении в действие АПК, КоАП, О статусе судей в РФ, О госпошлине и др.).

4. Международные соглашения, содержащие нормы АПП, например, Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.1992 г.) и др.;

5. подзаконные нормативные акты (например, постановление Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 100 «Об уполномоченном органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих» и др.).

И дополнительные источники (судебная практика):

1. постановления и определения Конституционного суда РФ

2. постановления пленумов ВАС РФ по вопросам судебной практики + информационные письма Президиума ВАС РФ

3. решения Европейского Суда по правам человека.

Наука АПП представляет собой самостоятельную отрасль юридической науки, которая занимается изучением АПП.

Предмет данной науки - это само АПП в его неразрывной связи с другими отраслями права и общественными явлениями в его историческом развитии и практическом применении.

Система науки АПП включает в себя:

1.Общую часть (предмет, метод, система науки, история ее развития, задачи, предмет и принципы АПП)

2.особенную часть – работа по исследованию специальных институтов АПП согласно количеству стадий АПроцесса

3.Деятельность других органов гражданской юрисдикции по защите гражданских прав (третейских судов, судов общей юрисдикции)

4.разрешение споров с участием иностранных лиц и предпринимателей за рубежом

Необходимо различать три основных понятия: арбитражный процесс, АПП и наука АПП.

АПП взаимосвязано с другими отраслями российского права. Так, нормами конституционного права определены основные принципы организации и функционирования судебной системы в России. С материальными отраслями права АПП связывают проблемы правоприменения, вопросы допустимости доказательств и т.д. Наиболее тесные взаимосвязи существуют с ГПП, поскольку они регулируют отправление правосудия в сфере гражданского оборота. Следует также отметить, что АПП входит в единую систему процессуального права.

Тема 3. Принципы арбитражного процессуального права.

Настоящая тема является важнейшей в общей части арбитражного процессуального права; она закрепляет основополагающие, исходные начала изучаемой отрасли, без знания которых невозможно ее дальнейшее изучение.

В первую очередь, необходимо разделять принципы на судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (функциональные). Студенты должны не только перечислять принципы, но и понимать их сущность и значение, а также приводить соответствующие ссылки на нормы арбитражного процессуального законодательства. Таким образом, студенты должны легко ориентироваться в принципах изучаемой отрасли, с тем, чтобы, опираясь на полученные при изучении данной темы знания, можно было дать мотивированный ответ на любой поставленный вопрос при изучении последующих тем курса.

Под принципами АПП понимаются закрепленные в нормах АПП, в законодательстве об арбитражных судах общие руководящие положения, основополагающие начала нормативного характера, на основе которых осуществляется судопроизводство в арбитражных судах, правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Принципы АПП можно разделить на две группы:

1. принципы организационные (или судоустройственные), т.е. определяющие организационное устройство АС;

2. принципы функциональные (или судопроизводственные), т.е. определяющие процессуальную деятельность суда и других участников процесса.

Судоустройственные принципы:

1. Принцип назначаемости судей АС на должность высшими органами власти. Председатель, заместители и судьи ВАС РФ назначаются на должность Советом Федерации. Председатели, заместители, судьи окружных судов, апелляционных судов и судов субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя ВАС РФ при наличии рекомендации соответствующей квалификационной коллегии судей.

2. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении дел (ст. 17 АПК). Дела в первой инстанции рассматриваются судьями единолично за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов, а также дел о несостоятельности (банкротстве), которые рассматриваются коллегиально. Коллегиально рассматриваются дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ, и дела, направленные в АС первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение дела.

При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должны входить трое судей или судья и два арбитражных заседателя.

АС первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Однако с участием арбитражных заседателей не рассматриваются дела: относящиеся к подсудности ВАС РФ; дела об оспаривании нормативных правовых актов, дела о несостоятельности (банкротстве); дела, направленные в АС первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Все дела, рассматриваемые в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора, рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей (ч. 4 ст. 17 АПК), т.е. коллегиальным составом профессиональных судей.

3. Принцип независимости судей арбитражных судов (ст. 5 АПК). Этот принцип означает, что судьи АС независимы, подчиняются только Конституции РФ и ФЗ. Какое-либо постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов МСУ, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

Гарантии независимости судей АС устанавливаются Конституцией РФ и ФЗ (ч. 3 ст. 5 АПК).

В законе РФ «О статусе судей в РФ» закреплены положения, направленные на обеспечение независимости судей на основе политических, экономических и юридических гарантий (ст. 9-11 Закона).

4. Принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 7 АПК). Этот принцип означает, что правосудие в АС осуществляется на началах равенства перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств. АС обязан обеспечить равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система арбитражного суда в России

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА по правоведению на тему: Система арбитражного суда в РФ Преподаватель: Гаврилов Кирилл Юрьевич ... права арбитражное процессуальное право очень актуально на сегодняшний день, так как в России ...
  2. История развития арбитражных судов в России

    Реферат >> Государство и право
    ... основе была создана единая и цельная система арбитражных судов России, к компетенции которых было отнесено рассмотрение ...
  3. Рассмотрение и разрешение экономических споров в арбитражном суде

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... споров с участием предпринимателей. 1. Рассмотрение споров в арбитражном суде Система арбитражных судов в России закреплена в ст. 23 Федерального закона ...
  4. Арбитражные суды в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... истории арбитражных судов.Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, ... суда, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ (организационно- функциональные принципы) Принцип организации системы арбитражных судов ...
  5. Арбитражные суды (3)

    Доклад >> Государство и право
    АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ В России, как и в других странах СНГ, судебная ... 1992 г.). Система арбитражных судов РФ включает в себя краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и арбитражные суды автономных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020689964294434