Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Реферат
Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображе...полностью>>
Исторические личности->Биография
Сисаванг Вонг всю жизнь сотрудничал с французами. Его вполне устраивал статус французского протектората, и в 1945 году он отказался сотрудничать с нац...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Трипільці-орії (орій-орати) це не лише ті хто орав землю, це ті хто учив інших орати цю землю. Бо в перекладі з санскриту або сенсарі (мова богів – чо...полностью>>
Исторические личности->Курсовая работа
Он пришел к власти в Китае в 1925-м. Сдал ее на смертном одре в 1975 г. на острове Тайвань, за два года до своего 90-летия. О нем еще при жизни было с...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

США

 

1) Введение (краткая история США)

2) Политика (устройство, партии)

3) Экономика

4) Культура

5) Международные отношения

6) Социальные проблемы

7) Важнейшие даты в истории США

8) Список литературы

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ(1940г.)

Народ США внес значительный вклад в победу над гитлеровской Германией и милитаристической Японией. В связи с тем, что война непосредственно не затронула Американский континент, США не испытали бедствий, обрушившихся на многие народы Европы и Азии. Людские потери США были относительно невелики.

Война способствовала росту национального богатства США, их превращению в финансово-экономического и военно-политического лидера капиталистического мира. Природа внутреннего развития американского капитализма (быстрое накопление капитала, бурный рост производительных сил) побуждала его к широкой внешней экспансии. Этому благопроиятствовало изменившееся соотношение сил по окончании войны. Основные конкуренты США или временно выбыли из строя (Германия, Япония) , или попали в финансово-экономическую зависимость от американских кредиторов (Великобритания, Франция) . США воспользовались этим, чтобы овладеть новыми рынками, увеличить экспорт товаров и капиталов (особенно путем предоставления кредитов и займов) и создать обширную "империю доллара".

Вооруженные силы США расположились во многих стратегически важных регионах земного шара, в том числе в Восточном полушарии - за тысячи миль от американских берегов. Под флагом защиты свободы и демократии заокеанские идеологи провозгласили задачей США противодействие радикальным политическим и социально-экономическим изменениям, назревавшим во многих странах, борьбу против революционного и национально-освободительного движений, поддержку режимов, зависимых от Соединенных Штатов, утверждение "мира по-американски".

Опираясь на временную монополию на атомное оружие, систему военных баз и финансово-экономическое превосходство, США откровенно заявили о своих претензиях на мировую гегемонию. Применение Соединенными Штатами атомного оружия против Японии по существу возвестило о начале ядерной эры. Стержнем возникшей вскоре "холодной войны" стало противоборство между США и СССР во всех основных областях, особенно в военно-политической и идеологической. Крупные перемены на земном шаре, происшедшие в последующие годы, существенно ограничили возможности притязаний США на "руководство миром".

Экономически окрепшие страны Западной Европы и Япония стали теснить своего соперника в конкурентной борьбе за источники сырья, рынки сбыта товаров и сферы приложения капиталов. В условиях формирования полицентризма в мировой экономике США являются могущественным, но не единственным, а одним из трех основных центров контроля и влияния.

Современные США - сильнейшая держава, достигшая высокого уровня экономического развития, обладающая мощным научно-техническим потенциалом. Это страна, имеющая в своем распоряжении огромный арсенал ракетно-ядерного оружия и разнообразные средства международного влияния. Американская модель экономического роста использовалась как образец многими развитыми странами, а впоследствии и новыми индустриальными государствами. США претендуют также на роль генератора в формировании новой системы микрохозяйственных связей.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОНСТИТУЦИЯ США

Американская конституция была разработана и принята Конституционным конвентом в Филадельфии (май-сентябрь 1787 г.) . Участников конвента принято именовать в США "отцами-основателями".

Формулируя положения конституции, "отцы-основатели" ставили перед собой три главные политические цели: остановить дальнейшее развитие революции, создать прочное государство на федеративной основе, надежно оградить и гарантировать частнособственнические права.

В текст конституции, утвержденной конвентом 17 сентября 1787 г., не были включены положения, гарантирующие политические, личные и процессуальные права граждан. Однако под давлением общественного мнения и демократически настроенных законодателей в штатах конгресс был вынужден в 1789 г. принять проект Билля о правах - первые 10 поправок к конституции, провозглашавших ряд политических, личных и процессуальных прав граждан.

Конституция США вступила в силу 4 марта 1789 г.

Политико-правовые принципы

В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных политико-правовых принципа - разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор.

Принцип разделения властей, реализуемый через систему "сдержек и противовесов", предполагает организационную независимость трех "ветвей" государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной - и разграничение между ними соответствующих функций. На федеральном уровне три "ветви" власти представлены конгрессом, президентом и Верховным судом.

Федерализм конституционный принцип, предполагающий относительно жесткое разграничение сфер компетенции федеральных властей и властей штатов, при этом значительная часть прав "суверенных" штатов передана федеральному правительству.

Судебный конституционный надзор заключается в том, что суды имеют право признать не соответствующими конституции и тем самым недействительными законы конгресса и акты исполнительной власти. Высшим органом конституционного надзора является Верховный суд США.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Законодательная власть в Соединенных Штатах Америки осуществляется конгрессом США и законодательными собраниями (легислатурами) штатов.

Конгресс США состоит из двух палат - сената и палаты представителей. Заседания конгресса проходят в здании Капитолия, расположенного на холме в центре Вашингтона.

Палата представителей.

По конституции США каждый штат должен быть представлен в палате по крайней мере одним членом.

Члены палаты представителей избираются на двухлетний срок, следовательно, каждые два года состав палаты представителей обновляется, этим же интервалом измеряется срок полномочий всего конгресса каждого созыва. Конгресс каждого созыва проводит две сессии, начинающиеся в январе и продолжающиеся с перерывами почти в течение всего года.

Сенат.

Каждый штат представлен в сенате двумя членами, т.е. в его состав входят 100 сенаторов. Каждый сенатор избирается на шестилетний срок. В отличие от палаты представителей каждые два года подлежит переизбранию лишь треть сенаторов, что обеспечивает определенную стабильность состава этой палаты и преемственность в ее деятельности. По традиции сенат занимает более привилегированное положение, чем палата представителей.

Полномочия конгресса.

Конституционные полномочия конгресса весьма широки. Самое важное место среди них занимают прерогативы в финансовой области - то, что в США принято называть "властью кошелька". Конгресс устанавливает единообразные для всей территории страны налоги, пошлины, подати и акцизные сборы, утверждает федеральный бюджет и выделяет ассигнования на все без исключения государственные акции, занимает деньги в кредит и уплачивает долги от имени Соединенных Штатов, регулирует внешнюю торговлю и т.д.

Конгрессу принадлежит важная функция контроля за деятельностью правительственных учреждений и ведомств.

Конгресс имеет право объявлять войну, формировать вооруженные силы и выделять ассигнования на их содержание, издавать правила по управлению и организации сухопутных и морских сил.

Наряду с полномочиями, осуществляемыми совместно обеими палатами, существуют также такие, которые может осуществлять только одна из палат. По конституции все законопроекты о государственных доходах должны исходить от палаты представителей; сенат может предлагать к ним поправки и участвовать в их обсуждении.

Важнейшими полномочиями сената являются его участие в принятии Соединенными Штатами Америки международных обязательств в форме договоров и участие в назначении на высшие должности государственного аппарата.

Комитеты конгресса.

Важную роль в деятельности играют постоянные и специальные комитеты. Они создаются в обеих палатах, каждый комитет специализируется в конкретной области государственного управления. В сенате 16 постоянных и 4 специальных комитета, в палате представителей 22 постоянных и 5 специальных комитетов.

Партийные фракции.

В конгрессе США представлены только две крупнейшие буржуазные партии страны Демократическая и Республиканская. В каждой из палат конгресса образуются партийные фракции обеих партий: фракция большинства, т.е. фракция партии, имеющей большее количество мест в данной палате, и фракция меньшинства.

Партийные фракции каждый из палат выбирают лидера и его заместителя.

Лидер большинства в сенате является самой важной фигурой, влияющей на ход работы этой палаты. Лидер большинства в палате представителей занимает в партийной иерархии второе место после спикера палаты.

Роль лидеров меньшинства как в сенате, так и в палате представителей сводится в основном к формулированию политики оппозиции и организации поддержки в ее пользу.

Законодательные собрания (легислатуры) штатов Как и на федеральном уровне, в штатах отмечается значительное усиление исполнительной власти губернатора за счет прерогатив законодательных органов.

По своей структуре и методам работы законодательные собрания штатов во многом копируют конгресс. Во всех штатах, кроме Небраски, они состоят из двух палат: палаты представителей и сената.

Как и в конгрессе, в законодательных собраниях штатов действует система комитетов; в некоторых штатах большую роль играют объединенные комитеты обеих палат. Характерной особенностью большинства законодательных собраний является доминирующая роль спикера палаты представителей, пользующегося огромным влиянием не только в рамках законодательного собрания, но и вообще в штате.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Исполнительная власть в стране осуществляется президентом США, выполняющим возложенные на него конституцией полномочия с помощью разветвленного аппарата исполнительной власти.

Президент США Высшим в стране должностным лицом, совмещающим полномочия главы государства и главы правительства, является президент США. Он избирается на 4 года с возможностью переизбрания еще на один четырехлетний срок. Президентом США может быть гражданин США по рождению, не моложе 35 лет, проживший на территории США не менее 14 лет.

С 1800г. официальной резиденцией президента является Белый Дом, находящийся в столице США Вашингтоне.

Полномочия президента США очень широки. Как глава государства он является верховным главнокомандующим вооруженными силами США и верховным представителем США на международной арене. Президент с одобрения и согласия сената назначает федеральных судей, включая членов Верховного суда, послов и высших должностных лиц аппарата исполнительной власти. Конституция предоставляет президенту право созыва чрезвычайных сессий конгресса и переноса очередных сессий. При возникновении внутренних и внешних кризисных ситуаций президент может располагать чрезвычайными полномочиями.

Велика роль президента в законодательном процессе. Формулируя законодательную программу администрации в серии посланий конгрессу, президент является фактическим лидером законодательной политики.

Вице-президент



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. США (10)

    Реферат >> География
    ... природным условиям. Собственно территория США имеет площадь 7,83 миллиона ... В районе озера Верхнее на территории США заходит Лаврентийская возвышенность, расположенная в ... крыса. Среди природных достопримечательностей США особенно выделяются Великий каньон ...
  2. США (8)

    Контрольная работа >> География
    ... школьников. 12. ИММИГРАЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО США Иммиграционное законодательство США сложное, нелогичное и часто противоречивое ... . В прошлом году Служба Гражданства и Иммиграции США (США СГИ) обработала 9,6 миллиона заявок, представленных ...
  3. США общая характеристика

    Реферат >> География
    ... и животноводство, в особенности птицеводство. США являются крупнейшим в мире производителем зерна ... сельскохозяйственной продукции из США, обосновывая это ... и животноводство, в особенности птицеводство. США являются крупнейшим в мире производителем зерна ...
  4. США 80-х годов

    Статья >> Исторические личности
    ... этапа экономического развития США. 4. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ США И СССР В ... деловых и официальных кругов США. С приходом к власти в США республиканской администрации в ... современной индустриальной структуры в США развивался в направлении создания всеохватывающего ...
  5. США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам Газпрома

    Реферат >> Экономика
    ... на производстве которых специализируются США, предъявляют страны с растущей ... угольная промышленность США. Экспорт угля из США носит колебательный ... американского рынка автозапчастей. С одной стороны, США - крупнейший автопроизводитель в мире, а, следовательно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019450187683105