Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Очевидно, что чтение выступает как самостоятельный вид речевой деятельности в том случае, когда мы читаем для того, чтобы получить необходимую информа...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Чтобы оценить величие и чудо Рублева, нужно представить себе колорит времен половины тысячелетия тому назад, представить громадную лесную деревенскую ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Соответственно, мы можем выделить и три периода в становлении и развитии культуры Средневековья. Культура Средневековья - это определенный этап, перио...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм, кроме того прог...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………… …….. ……………….....................3

Глава 1. Историко-культурологические события династии Мин……………...5

    1. Династия Мин как одна из главных эпох в истории Китая…………5

1.2 Экспедиция Чжэн Хэ – историческое событие, повлиявшее на развитие культуры Китая…………………………………………………………9

1.3 Торговые отношения с соседними странами и проникновение в Китай миссионеров………………………………………………………………13

Глава 2. Династия Мин – расцвет китайской культуры………………………15

2.1 Развитие Философии в эпоху правления династии Мин...........................................................................……………………………..15

2.2 Развитие религиозной мысли в эпоху правления династии Мин. ……….……………………………………………………………………..18

2.3 Развитие литературы и искусств……………………………………...20

2.4 Наука и образование в эпоху правления династии Мин…………...22

Заключение………………………………………………….................................28

Список литературы………………………………………………………………30

Введение

Мы живем в мире знаков. Согласно некоторым философским учениям, каждый человек – это всего лишь набор определенных символов, посредством которых происходит его общение с внешним миром. Но в том-то и дело, что универсальной системы знаков человечество пока не выработало.

Символ — одна из важнейших категорий искусства, философии и психологии. Любой символ - самое краткое и лаконичное выражение мыслей человека. Символы очень важны. Настолько важны, что кроме понимания их существует нечто гораздо более важное – их полное и безоговорочное принятие.

Символизм окружал  человечество с древних времен, он окружает нас и посей день. Если вы оглядитесь вокруг, то можете заметить, он сопровождает нас везде: в древних памятниках культуры, в картинах, в рекламе, в геральдике, в литературе, в музыке, в архитектуре  и  во всех новых технических  преобразованиях.  

              Художественный образ или по-другому символизм –  форма мышления  в искусстве. Это иносказательная, метафорическая  мысль, раскрывающая одно явление через другое.

Огромную роль в культуре играют знаки и символы. Символы – выражение культуры. Через символы открываются бессознательные смыслы в глубинах души, которые объединяют людей и превращают их из “Я” в “Мы”. В то же время без символов теряется и индивидуальность.

Понятие символизма глубоко укоренилось в китайской культуре; оно пронизывает все сферы сознания и жизнедеятельности китайской нации: символизм чисел, цветов, растений.

Без знакомства с языком символов, образными рядами, понять китайскую культуру невозможно.

Глава 1. Символ как особая коммуникационная модель

    1. Понятие Символа

Символ  - особая коммуникационная модель, интегрирующая индивидуальные сознания в единое смысловое пространство культуры.

Символ [греч. symbolon — условный знак] — образ, являющийся представителем других (как правило, весьма многообразных) образов, содержаний, отношений. Символ родствен понятию "знак", однако их следует различать. Для знака (особенно в формально-логических системах) многозначность — явление негативное: чем однозначнее расшифровывается знак, тем конструктивнее он может быть использован. Символ более многозначен, содержателен. Его функция связана с «интеграцией коллективного сознания в рамках единого смыслового пространства» и с «предельной индивидуализацией смысловых миров». Диалогическая структура символа выполняет интегративную и индивидуализирующую функции.

Символ — это одно из центральных понятий философии, эстетики, филологии, без него невозможно построить ни теорию языка, ни теорию познания. Несмотря на иллюзию общепонятности, понятие символа является одним из самых туманных и противоречивых. Символ имеет более чем двухтысячелетнюю историю осмысления («Символ столь же древен, как человеческое сознание вообще»), он получил многообразные трактовки, однако целостного представления о нём до сих пор нет.

Так же за определением символа мы можем обратиться к книге Л. И. Тимофеева. Можно привести цитату: «Символ есть предметный или словесный знак, условно выражающий сущность явления с определённой точки зрения, которая и определяет самый характер, качество символа (революционного, реакционного, религиозного и др.)». «В основе своей символ имеет всегда переносное значение. Взятый же в словесном выражении — это троп. В символе наличествует всегда скрытое сравнение, та или иная связь с явлениями быта, с явлениями исторического порядка, с историческими сказаниями, верованиями и т. п.».

Символ — знак, который связан с обозначаемой им предметностью так, что смысл знака и его предмет представлены только самим знаком и раскрываются лишь через его интерпретацию. Уже у истоков философского мышления (Упанишады) можно найти искусство построения символов, в тех случаях, когда понятие сталкивается с трансцендентным. Как философская проблема символ осознается Платоном, который ставит вопрос о самой возможности адекватной формы абсолютного. Символизм — явление очень сложное и широкое. Можно наметить три отдельных направления: символизм предметный, символизм обрядовый (танцы диких, воспроизводящие войну, охоту, свадебные обряды умыкания и др.) и символизм словесный.

1.2 Значение понятие Символ в искусстве

«В искусстве символ имел всегда (имеет и сейчас) особо важное значение. Это связано с природой образа, основной категории искусства. Ибо в той или иной мере всякий образ условен и символичен уже потому, что в единичном воплощает общее. В художественной же литературе известная символичность таится в любом сравнении, метафоре, параллели, даже подчас эпитете. Олицетворение в баснях, аллегоричность сказок, аллегория вообще — это в сущности разновидности символики».

Гёте определял символ как единство схемы и аллегории. Например, такой символ, как голубь мира, одновременно является и голубем, и знаком мира (восходя к христианской традиции). В понимании символа невозможно отделить схематическое от аллегорического, именно эта нераздельность и отличает символ от знака или тропа.

Символ — такого рода существо, энергия которого растворена с энергией другого, высшего существа, поэтому можно утверждать, — хотя это и могло бы показаться парадоксальным, — что символ есть такая реальность, которая больше себя самой.

Символ есть такая реальность, которая, будучи сродной другой изнутри, по производящей ее силе, извне на эту другую только похожа, но с нею не тождественна. Символика не измышляется, кем бы то ни было, не возникает чрез обусловливание, а открывается духом в глубинах нашего существа, в средоточии всех сил жизни и отсюда изводится, воплощаясь в ряде последовательных, друг на друге наслаивающихся оболочек, чтобы, наконец, родиться от познавшего и давшего ей воплотиться созерцателя. От нас зависит только — изучить или не изучить язык символов, углубить свое изучение, или остановиться, наконец, — изучать его преимущественно в том или другом направлении. «Основание символики — самая реальность»,

— Павел Флоренский.

Глава 2. Символизм как особая форма мышления китайской нации

2.1 Символ как основание связи бытия, мышления, личности и культуры

Символизм - это философские концепции, построенные на основе интерпретации понятия символа как основания связи бытия, мышления, личности и культуры.

Среди многих параметров рассматриваемой системы наиболее специфичным, на наш взгляд, является мышление, формирующее традиционную культуру и называемое «коррелятивным мышлением». «Коррелятивное мышление» можно рассматривать как способ установления связи по полной и неполной аналогии, когда факты, явления и процессы интерпретируются в полном или неполном соответствии с существующим эталоном интерпретации».

Внешним проявлением «коррелятивного мышления» служит склонность к образности, символики, магии числа, устойчивому словосочетанию. Как бы ни была сложна и замысловата символика, принимая, например, вид ребуса-головоломки на народных картинах, это всего лишь условность культурной формы, но не содержание. Набор специфических знаков – символов не что иное, как сигналы, которые автоматически вызывают у представителей китайского этноса, воспитанного в традициях данной культуры, не только непосредственные ассоциации, но и большое количество косвенных ассоциаций подсознания, сформированного специфической материальной и духовной культурой. Условность культурной формы, за которой кроется однозначность смысла – один из способов проявления символизма культурологического мышления китайского народа.

2.2. Языковой символизм китайской нации.

Различные способы мышления и восприятия проявляются в отчетливых и действенных чертах языка, в которой «человек заключает мир и свое воображение». Язык китайской культуры, как и философия, всегда занимал высокое положение в иерархии культурных ценностей этого народа. Написанное слово – достояние культуры и вечности – содержало, по представлениям ученых, истину, которая должна быть истолкована. Истина заключалась в обеих сторонах слова как языкового знака: в его форме и смысловом содержании.

Философский смысл слова – носителя культуры – был описан в трактате Дун Чжуншу «Обильная роса на летопись Чунь Цю». Дун Чжуншу, рассуждая о том, что имя – это внешнее проявление существа вещи, глубокое исследование которого приведет к способности выделять главное, подчеркивает, что главным смыслом имен и названий является природа и с помощью природы достигается их различие. Слово – священный дар , в котором отражен небесный промысел – таким всегда было отношение к нему философов древнего Китая. В сходстве звучания отдельных слов они видели их генетические связи, с помощью которых возводили смысл обыденных слов к высоким философским идеям.

Традиция символизма в китайской культуре построена, в том числе на указанном признаке. Язык, как отмечал немецкий философ и филолог Гумбольдт, всегда воплощает в себе культурное своеобразие народа. Китайский язык воспринял от характера нации фантазию символизма. Более того, заложенное в самом языке исконное своеобразие сформировало символическую функцию языка, построенную на явлении омонимии. Под символической функцией языка понимается стремление объяснить одно слово через другое по его полному и приблизительному созвучию.

Характерный для китайского этноса способ мышления – символизм – определил национально-культурную специфику речевого и неречевого поведения, в основе которой лежит явление языковой омонимии. Рассматриваемые далее ситуации в основном относятся к древней и средневековой культуре Китая, но они бережно хранятся в исторической памяти народа как символ отличия китайского этноса от других народов, что всегда было определяющим для нации.

В древнем Китае существовал культурный обычай, по которому друзья расставаясь, дарили друг другу на память по сорванной ветке ивы. Созвучие «ива» («лиу») и «остаться, оставить» («лиу») – намек на желание оставаться вместе, не расставаться. До настоящего времени в китайской культуре сохранился обычай, не позволяющий в качестве подарка использовать часы, так как по звучанию слово «часы» («чжун») тождественны слову «конец, смерть» («чжун»). Дарить часы в менталитете китайского народа означает «дарить смерть».

Конкретные примеры воздействия языка на культурную деятельность его носителей можно обнаружить и в сфере традиционной обрядности китайцев, связанной с жизненным циклом. Та, при наличии некоего стандарта свадебной обрядности древнего и средневекового Китая отдельные ее элементы были далеко не одинаковы для различных географических районов и слоев общества. На юге существовал обычай накануне свадьбы в доме жениха выставлять приданое невесты: одежду, постельные принадлежности, образцы рукоделия невесты и непременно овощи, среди которых сельдерей, чеснок и лук. Созвучие слов «сельдерей» («цин») – трудолюбивый, усердный («цин»), «чеснок» («суань») – «считать» («суань»), «лук» («цун») – «умный» («цун») объясняло, что в дом придет умная, трудолюбивая, бережливая хозяйка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Китая (5)

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... затем монголам Хубилая и, наконец, ки­тайской династии Мин, а после и манчжурам ... , что своего наивысшего расцвета китайская культура и духовность достигли еще ... Китайской империи Династия Юань (монгольская с 1280 — 1368) Династия Мин (1368-1644) Династия ...
  2. Китайская философия (2)

    Реферат >> Философия
    ... в недра традиционной китайской культуры. Это взаимодействие привело к упадку «учения о таинственном» и расцвету буддизма, который ... (вторая половина V в. – до X в.), период династий Сун, Юань, Мин (середина X в. – середина XVIII в.), период ...
  3. Китайская медицина и зубоврачевание в Тебете, Японии, в арабских государствах

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... культуры и традиционной медицины. В значительной степени это связано с локальностью китайской ... нашей эры) – время наивысшего расцвета Древнего Китая; принятие законов Империи ... Шенвея. Во время правления династии Мин в Материа Меликас обсуждался состав ...
  4. Китайский народный театр

    Реферат >> Культура и искусство
    ... династий (907–960). Во времена династии Сун (960–1279) он достиг полного расцвета ... оперой Китая, одним из сокровищ китайской культуры. Артистическая школа пекинской оперы ... (чаочжоуская опера) датируется серединой эпохи Мин и сохраняет в себе элементы сунских ...
  5. Культура Китая (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... расцвета средневековой китайской культуры. В конце XIII в. Китай был завоеван монголами, основавшими династию ... иностранного владычества, начинается период Мин (1368-1644 гг.). В ... в обществе была концепция чжен мин - выпрямления (исправления) имен, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017578601837158