Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Ссудный процент - объективная экономическая категория, представ╜ляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользова╜ние стоимости. Его возн...полностью>>
Финансы->Реферат
Формирование эффективной налоговой системы Российской Федерации является основной проблемой социально-экономического общества. Целью существования нал...полностью>>
Финансы->Задача
На макроэкономическом уровне налоговое бремя (налоговый гнет) - это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемы...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомл...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...5

Глава 1. Общая характеристика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности………………………………….……………….9

    1. Основные понятия и виды налогооблагаемой деятельности…......9

    2. Налогоплательщики ЕНВД и порядок постановки на учет в налоговых органах…….........................................................................................13

    3. Объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и налоговая ставка………………………………………………………………20

Глава 2. Мобилизация ЕНВД для отдельных видов деятельности в Тульской области (на примере ИНФН по Привокзальному району г. Тулы).………….26

2.1. Характеристика ИФНС России по Привокзальному району г.Тулы………………………………………………………………………….....26

2.2. Анализ Методики исчисления и уплаты ЕНВД для отдельных видов деятельности……………………………………………………………………..31

2.3. Анализ ЕНВД, уплачиваемого организацией и его сравнение с общей системой налогообложения на примере ООО «НИКА»………………40

Глава 3. Пути повышения эффективности применения ЕНВД для отдельных видов деятельности ………………………………………………...47

3.1. Анализ проведения проверок в ИФНС России по Привокзальному району города Тулы………………………………………………………...……47

3.2. Основные направления совершенствования системы налогообложения в виде ЕНВД на примере ИФНС России по Привокзальному району города Тулы…………………………………………………….……………...…………56

Заключение…………………………………………………………………….…61

Список литературы……………………………………………………………...64

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Оптимально построенная налоговая система, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налогового бремени, или налоговой нагрузки, на налогоплательщика является достаточно серьёзным измерителем качества налоговой системы.

Иными словами, эффективная налоговая система должна обеспечивать разумные потребности государства, изымая у налогоплательщика, как правило, не более трети его доходов.

В настоящее время, тема оптимизации налоговой нагрузки на налогоплательщика особенно актуальна, так как играет особую роль в построении и совершенствовании налоговой системы любого государства – как с развитой экономикой, так и находящегося в переходном периоде.

Эффективность функционирования предприятия зависит не только от размера получаемой прибыли, но и от характера ее распределения. Одна часть прибыли в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая часть остается в распоряжении предприятия и используется на воспроизводственные цели.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников.

Для субъектов хозяйственной деятельности эффективная оптимизация налогообложения так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия, что обусловлено не только возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и обеспечением общей безопасности как самой организации, так и ее должностных лиц.

В современном обществе основным источником формирования доходов бюджетной системы являются налоги, а эффективно функционирующая налоговая система имеет определяющее значение для успешного функционирования рыночной экономики. Проведение рыночных реформ в России показало, что несовершенство налоговой системы является одной из причин кризисного состояния экономики страны.

Каждый налог в налоговой системе должен иметь свое функциональное значение и отличие от других налогов в зависимости от целевых установок, способов исчисления и взимания налоговых сумм, воздействия на экономику.

Основной целью введения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) в России являлось привлечение к уплате налогов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, где налоговый контроль значительно затруднен, в том числе в розничной торговле, общественном питании, бытовом и транспортном обслуживании, т.е. тех налогоплательщиков, которые расчеты с покупателями и заказчиками производят преимущественно в наличной денежной форме.

Роль единого налога на вмененный доход в формировании благоприятного налогового климата весьма существенна.

Во-первых, с введением этого налога организации и индивидуальные предприниматели попадают в более прозрачную правовую среду, так как обеспечивается простота исчисления налога, что, в свою очередь, должно исключить серьезные и неосознанные налоговые нарушения.

Во-вторых, единый налог непосредственно не связан с финансовым результатом хозяйствующего субъекта, что, при прочих равных условиях, позволяет легализовать коммерческую деятельность, и в меньшей степени зависеть от контролирующих органов. Кроме того, организация или индивидуальный предприниматель, начинающие свое дело, заранее могут определить сумму единого налога – основную составляющую налоговых изъятий, а не рассчитывать на бухгалтера в вопросах минимизации налоговых платежей.

Цель выпускной квалификационной работы – определение основных путей совершенствования системы налогообложения в виде ЕНВД на примере ИФНС России по Привокзальному району г. Тулы на основе изучения действующего механизма исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Для успешного достижения указанной цели в ВКР потребовалось последовательно решить следующие задачи:

- дать характеристику ЕНВД для отдельных видов деятельности;

- определить элементы ЕНВД;

- исследовать особенности единого налога;

- изучить деятельность ИФНС России по Привокзальному району г. Тулы;

- проанализировать начисления и уплату ЕНВД за 2008 – 2009 г.г.

- проанализировать проведение налоговых проверок по ЕНВД в ИФНС России по Привокзальному району г.Тулы;

- предложить пути совершенствования системы налогообложения в виде ЕНВД на примере ИФНС России по Привокзальному району г.Тулы.

Объект исследования - деятельность инспекции ФНС России по Привокзальному району г. Тулы.

Предмет исследования – организационно – экономические отношения по взиманию единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Теоретической и методологической основой исследования являются Налоговый кодекс РФ и федеральные законы, учебные пособия и учебники по налогам, финансам, бухгалтерскому учету, аудиту, налоговому менеджменту, экономической теории, монографии и научные статьи в периодических изданиях.

Информационной основой являются статистические отчетные данные ИФНС России по Привокзальному району г. Тулы по контрольным мероприятиям, налоговая отчетность налогоплательщиков ЕНВД.

В работе использованы такие общенаучные методы исследования как анализ, синтез, группировка, сравнение и др.

Расчеты выполнены с использованием MS Excel.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    1. Основные понятия и виды налогооблагаемой деятельности

Согласно п. 1 ст. 12 Налогового кодекса РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Совокупность этих налогов и сборов принято считать общим режимом налогообложения [4].

В то же время наряду с общим режимом налогообложения существуют особые налоговые режимы, применение которых освобождает фирмы и предпринимателей от уплаты ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов (п. 7 ст. 12 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса РФ специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени [4].

Специальный налоговый режим применяется только в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом РФ и федеральными законами, которые принимаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. При этом элементы налогообложения и налоговые льготы определяются так, как требует Налоговый кодекс РФ, а другие особые правила могут содержаться в каких-либо иных федеральных законах.

Таким образом, специальный режим налогообложения устанавливается налоговым законодательством, но в то же время регулируется и неналоговым законодательством, например законодательством о свободных экономических зонах, об инвестиционной деятельности при разделе продукции и т.п.

К специальным налоговым режимам, в частности, относится система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Понятие единого налога на вмененный доход появилось в российском законодательстве в 1998 году с принятием Федерального закона от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Позднее с введением в действие с 1 января 2003 года главы 26.3 Налогового кодекса РФ Федеральный закон №148-ФЗ утратил силу.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система ЕНВД вводится в действие нормативными актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами г. Москвы и Санкт-Петербурга. Местные власти могут определять виды деятельности, облагаемые "вмененным" налогом, но только в пределах перечня, который установлен п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ [5].

Согласно данному перечню плательщиками ЕНВД могут стать организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются:

1) оказанием бытовых услуг. Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый налог на вмененный доход (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... по теме: «Единый налог на вмененный доход» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. Единый налог на вмененный доход как вид специального ... опыт применения единого налога на вмененный доход. Во второй главе анализируется единый налог на вмененный доход, применяемый в ...
  2. Единый налог на вмененный доход (8)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... А. Единый налог на вмененный доход // Налоги 2000г. № 14-стр.4 4. Ерошина П.А. Единый налог на вмененный доход как авансовая форма уплаты налога 5. Лазарев А.Р. Уплата единого налога на вмененный доход ...
  3. Единый налог на вмененный доход (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... . 2.Единый налог на вмененный доход Предметом исследования является единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Правовая основа уплаты единого налога на вмененный доход ...
  4. Единый налог на вмененный доход (12)

    Реферат >> Финансы
    ... единый налог на вмененный доход. Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход изложен в главе 26.3 НК РФ. Единый налог на вмененный доход ...
  5. Единый налог на вмененный доход (7)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... виде единого налога на вмененный доход изложен в главе 26.3 НК РФ. Единый налог на вмененный доход вводят на своей ... предполагает замену следующих налогов уплатой единого налога на вмененный доход: - налог на имущество; - ЕСН; - налог на прибыль; - НДС ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016961097717285