Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Процесс обучения в школе включает не только усвоение сложной системы знаний, становление многих учебных и интеллектуальных навыков, но также развитие ...полностью>>
Психология->Реферат
Профессиональная деятельность сотрудников постоянно связана с решением разнообразных задач Именно мышление направлено на установление связей, возникаю...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность темы Реализация человеком своей сущности невозможна без ориентации в мире, адекватного знания о нем Познание - сложный, диалектически про...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Нестабильность и кризисы в обществе обязательно сказываются на настроении и поведении сотрудников в организациях Обостряются дремлющие противоречия, в...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:










ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1

Блок 1. ЛИЧНОСТЬ УЧАЩЕГОСЯ 5

Сегмент 1- I.1. Образовательные системы и развитие личности. 5

Сегмент 2. - I.2. Самоактуализация и самотрансценденция личности 9

Социализация агрессии 10

Я-концепция и самооценка школьника. 12

Блок 2. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ 14

О мотивации. 14

Влияние мотивации на успешность учебной деятельности. 15

Мотивация 16

Мотивация успеха и мотивация боязни неудачи. 17

Мотивация успеха 17

Мотивация боязни неудачи. 17

Профессиональная мотивация 18

Блок 3. ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ 20

Сегмент 1. - 3.1. Понятие акцентуации 20

Описание типов акцентуаций. 21

Особенности психологической и психопедагогической работы с акцентуантами. 22

Сегмент 2.-3.2. Развитие ответственности личности 25

Концепция локуса контроля. 25

Интернальность как компонент личностной зрелости. 27

Блок 4. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 29

Сегмент 1. - 4.1. Ученик в системе личных взаимоотношений 31

Потребность в общении. 31

Основные системы отношений в школьных классах. 34

Положение ученика в системе личных взаимоотношений. 35

Взаимность выборов и удовлетворенность в общении. 36

Как переживает ученик свои взаимоотношения с другими членами группы. 38

Сегмент 2. - 4.2.Динамика личных взаимоотношений 39

Динамика отношения ученика к ученику. 40

Что определяет положение ученика в системе личных взаимоотношений. 40

Сегмент 3. - 4.3.Психологическая структура школьного класса 44

Понятие о структуре взаимоотношений. 44

О первом круге желаемого общения. 45

О втором круге желаемого общения. 46

Структура личных взаимоотношений и организационная структура школьного класса. 46

Заключение 47

Литература. 50

Введение

Педагогическая психология представляет собой междисцип­линарную самостоятельную отрасль знания, основывающегося на знании общей, возрастной, социальной психологии, психоло­гии личности, теоретической и практической педагогики. Она име­ет собственную историю становления и развития, анализ кото­рой позволяет понять сущность и специфику предмета ее иссле­дований.

Российский путь педагогической психологии начал складываться с середины XIX века. Анализ содержательных направлений исследования педагогической психологии в России XIX - ХХ веков позволил обозначить пять исторических этапов ее развития.

Первый этап начался с момента реформирования устройства России (1861 г.), т.е. отмены крепостного права. Завершение этого периода относится к 90-му году XIX века. Второй этап берет начало в 90-х годах XIX века и завершается в 1917 г. Третий – сложился в послереволюционный период и продолжался до 1936 года. Четвертый – с 1936 по 1985 годы. Пятый, современный этап, обозначился после 1985 года.

Категориально-понятийный аппарат педагогической психологии начал складываться и отрабатываться в период с шестидесятых по девяностые годы XIX века, после отмены крепостного права, и в исторической литературе пореформенную эпоху принято считать освободительной, т.к. вслед за отменой крепостного права наметилась тенденция освобождения личного и общественного сознания, реформирования основных сфер общественного устройства России – от земского уклада до народного образования.

Благодаря исследованиям И.М. Сеченова, посвященным изучению рефлексов головного мозга, в сознании ведущих физиологов, психологов, психиатров стало складываться естественнонаучное мировоззрение, оказавшее влияние на педагогическую практику. В 60-80-е годы XIX века изучение личности ребенка, его индивидуальных свойств и законов психического развития рассматривалось в качестве основного требования, предъявляемого к педагогу.

Замысел создания педагогической психологии как специального направления науки, принадлежит таким корифеям Российской науки, как К.Д. Ушинский, Н.Х. Вессель, Н.И. Пирогов, В.И. Водовозов, Д.Д. Семенов и др.

На первом этапе становления педагогической психологии главной фигурой выступил К.Д. Ушинский. Неоценимым вкладом в мировую науку о воспитании и образовании явился его фундаментальный труд "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии (1868-1869)". Это была первая попытка обобщения достижений человековедческих наук и осмысления их с точки зрения педагогики и психологии. К.Д. Ушинский был глубоко убежден, что психология в отношении своей приложимости к педагогике и к своей необходимости для педагога занимает первое место между всеми науками. Каждый педагог является психологом, изучавшим своего воспитанника, развивающим все стороны его личности. Главной проблемой педагогической психологии в теории К.Д. Ушинского является проблема развития нравственно-волевых качеств российского учителя. Исходя из исторических и культурных предпосылок он выдвинул требование – развить российские национальные традиции обучения и воспитания. При этом использовал достижения западной педагогики, что позволило выдвинуть тезис о правомерности сосуществования систем образования всех народов. Однако, проявляя определенную меру интернационализма в психологии и педагогике, К.Д. Ушинский исповедовал идею развития национального менталитета в теории и практике обучения и воспитания. Носителем и транслятором народных традиций, нравственности и психолого-педагогической культуры должен выступать педагог, поскольку педагогические частности могут свободно переходить от одного народа к другому.

Важным инструментом приобщения к нравственности, к идеям народного воспитания и образования является родной язык. Учитель, говоря на родном для ребенка языке, приобщает его к "творческой силе народного духа..., учит любить отчизну, ее воздух, ее леса и реки..., ее бури и грозы, весь тот глубокий, полный мысли и чувства голос родной природы". К.Д. Ушинский подмечает, что родной язык, на котором говорит педагог, не только выражает жизненность народа, но и обеспечивает историческую связь поколений, формирует педагогические традиции, духовно обогащает как воспитанника, так и воспитателя, формирует его педагогические мировоззрение, основанное на знании культуры и психологической самобытности народа.

Модели педагогического процесса, предложенные К.Д. Ушинским, могли строиться только на базе глубокого знания человека. Он выдвигает психологический тезис о том, что "если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях". Разрабатывая вопрос о подготовке учителей, он опубликовал статью "Проект учительской семинарии", в которой предлагает путь подготовки учителей начальных школ. В основе этого проекта лежат те психологические ориентиры, которым должен отвечать народный учитель. Одним из главных требований К.Д. Ушинского является фундаментальная психолого-педагогическая подготовка и ее адаптация к "практической школе". Реализация психологических знаний и умений через практику в школе означает, что педагог будет вести объективные психологические исследования личности, не приписывая реальным детям желательных качеств, не идеализируя их успехи и поведение.

К.Д. Ушинский способствовал появлению целой плеяды педагогов и психологов, оказавших влияние на становление педагогической психологии в конце XIX столетия и психологические воззрения просветителей XX века. Рамки одной статьи не позволяют дать подробный анализ взглядов преемников и последователей К.Д. Ушинского. Предварительные выводы свидетельствуют, что российская педагогическая психология, оформившаяся к 90-м годам XIX века, выдвинула задачу формирования педагога, способного к психологическому изучению личности, развитие нравственной культуры и национального характера воспитанника.

Конец XIX века характеризуется изменением социальной ситуации в обществе. На смену подъему и реформированию пришли реакционные тенденции, нацеливающие Россию на поиск самобытных путей развития и "закрытость" от внешнего мира. В стране наметился упадок общественной жизни и появился интерес к искусству, мистицизму, позитивизму, идеализму. Это оказало влияние на развитие психолого-педагогических идей и педагогическую практику. Современные историки, переосмысливая эпоху конца XIX века, дают достаточно противоречивые суждения об особенностях развития основных идей педагогической психологии в этот период. Разочарование в положительной науке и поворот к религии, к мистике, характерные для этого периода, явились закономерным процессом, следствием чрезмерных ожиданий, возлагаемых на естествознание и другие положительные науки. Невозможность получения немедленного результата бросила многих ученых в другую крайность – полному отказу от объективного исследования психики. Тем не менее, к концу XIX века в русской психолого-педагогической науке не только сформировались основные области научной деятельности, но и были накоплены значительные данные, позволявшие сформулировать новые теоретические и практические проблемы педагогической психологии.

Рождение педагогической психологии и окончательное становление ее категориального аппарата произошло в преддореволюционный период, который в нашем исследовании условно назван вторым этапом становления педагогической психологии. В России на рубеже двух веков сложилась кризисная поляризация общественных, научных и идеологических сил, которая коснулась психологической науки, педагогической практики и личности учителя.

Взгляды ведущих психологов и психологические теории начала века условно разделились на три научных направления: естественнонаучное, экспериментальное и эмпирическое (прикладное). Не останавливаясь на подробной характеристике первых двух направлений, обратим внимание на особенности эмпирического, так как именно и ему присуще стремление превратить психологию в науку, носящую прикладной характер, наиболее эффективно обеспечивающий воспитание и обучение. Важнейшей отраслью эмпирического (прикладного) направления явилась педагогическая психология, представленная в науке конца XIX века начала XX века такими яркими именами, как П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт, А.П. Нечаев, И.А. Сикорский, М.М. Рубинштейн, А.Ф. Лазурский и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогическая психология (5)

    Реферат >> Психология
    ... и задачи педагогической психологии………………………………4 2. Методы исследования в педагогической психологии……………………….7 Заключение….…………………………………………………………………….9 Список использованных источников…………………………………………...10 Введение Педагогическая психология связана ...
  2. Педагогическая психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... , многоаспектности и неоднородности пред­мета педагогической психологии. В целом педагогическая психология выявляет, изучает и опи­сывает ... Имен­но оно преимущественно и рассматривается педагогической пси­хологией. 2. Воспитание осуществляется в ...
  3. Педагогическая психология. Учебник

    Книга >> Психология
    ... Н.Ф. Педагогическая психология. М., 1998. Глава 2. Педагогическая психология: основные характеристики § 1. Предмет, задачи, структура педагогической психологии Предмет педагогической психологии При рассмотрении педагогической психологии ...
  4. Педагогическая психология. Психология педагогического общения

    Конспект >> Педагогика
    ... аспекты педагогической психологии 1.1. Предмет и структура педагогической психологии 1.1.1. Предмет педагогической психологии 1.1.2. Структура педагогической психологии 1.1.1. Предмет педагогической психологии Термином "педагогическая психология" ...
  5. Педагогическая психология. Предмет, задачи, методы педагогической психологии

    Конспект >> Психология
    ... , методы педагогической психологии. Современная педагогическая психология и предмет ее изучения. Проблемы и задачи современной педагогической психологии. Методы педагогической психологии. 1. Современная педагогическая психология ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020251274108887