Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В сложном сегодняшнем мире все мы должны разбираться в маркетинге. Продавая машину, подыскивая работу, собирая средства на благотворительные нужды или...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В настоящее время, как никогда прежде, сбыт и маркетинг представляют собой основные ключи к успеху в деятельности любой организации. Современный рынок...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Медиапланирование – это совокупность решений и действий, направленных на эффективное доведение рекламных сообщений до потребителей, подразумевающая вы...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Одной из экономических предпосылок демократического общества является децентрализация принятия экономических решений. Свободная конкуренция — синоним ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Законодательством выделяется особая группа предприятий-монополистов, к которым относятся хозяйствующие субъекты, доминирующие на определенном товарном рынке. Согласно ст. 5 Закона о конкуренции по общему правилу доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50%, а при некоторых условиях может быть и меньше, однако не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке не превышает 35%.

Федеральным антимонопольным органом является Федеральная антимонопольная служба (ФАС), действующая на основе Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331. ФАС подчиняется непосредственно Правительству РФ, имеет широкие полномочия по контролю за монополистической деятельностью, может издавать не только индивидуальные, но и нормативные правовые акты в этой области. Она призвана обеспечивать выполнение антимонопольного законодательства, может давать обязательные предписания об устранении допущенных нарушений. Антимонопольный орган осуществляет контроль за созданием и реорганизацией хозяйствующих субъектов. Приобретение крупными и доминирующими на рынке хозяйствующими субъектами значительных пакетов акций допускается лишь с согласия антимонопольного органа. Этот орган применяет санкции к нарушителям антимонопольного законодательства.

Специальные правила установлены для естественных монополий. Они определены Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях». Субъектами естественных монополий являются предприятия, которые в силу технологических особенностей производства наиболее успешно работают в отсутствие конкуренции. К сферам деятельности естественных монополий относятся транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, железнодорожные перевозки и некоторые другие виды деятельности. Особой формой регулирования деятельности естественных монополий является определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию.

В связи с важным значением цен и тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий в государственном регулировании их деятельности участвует Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Согласно п. 1 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 332', эта служба является, в частности, органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и проведению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Согласно ст. 11 и 25 Федерального закона «О естественных монополиях споры и разногласия, возникающие между субъектами естественных монополий, их потребителями и органами исполнительной власти субъектов РФ, связанные с установлением и применением цен (тарифов), подлежат обязательному урегулированию в досудебном порядке органом регулирования естественных монополий. Подача заявления в суд приостанавливает исполнение решения (предписания) органа регулирования естественных монополий на время его рассмотрения в суде до вступления решения суда в законную силу.

5. Принцип государственного регулирования предпринимательской деятельности. Государственное регулирование экономики, предпринимательства осуществляется в любом государстве. Различными являются формы и методы такого регулирования, которые определяются политическими условиями, уровнем экономического, социального развития, историческими традициями, национальными особенностями и другими факторами. Переход России к рыночным условиям хозяйствования потребовал пересмотра системы государственного регулирования экономики, замены административных мер воздействия на экономические. В этом направлении было сделано немало ошибок, не все из которых удалось исправить и сегодня. Самое же главное, что должно быть достигнуто в процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности - это соблюдение баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом.

Здесь необходимо обратить внимание на следующие законы:

Согласно Федеральному закону от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" государственное регулирование торговой деятельности осуществляется посредством: установления требований к ее организации и осуществлению; антимонопольного регулирования и информационного обеспечения в этой области; государственного контроля (надзора), муниципального контроля в этой области. Закон не распространяет свое действие, в частности, на: внешнеторговую деятельность; торговлю на товарных биржах; деятельность по продаже товаров на розничных рынках; куплю-продажу ценных бумаг и объектов недвижимости.

Необходимо также подчеркнуть значение Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который направлен на снятие излишних административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства и защиту их прав и интересов.

6. Принцип законности. Данный принцип является общеотраслевым и воплощение его в жизнь - основа построения правового государства. Что же касается законности в предпринимательской деятельности, то здесь необходимо обратить внимание на два аспекта. Во-первых, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства. Во-вторых, что не менее важно, государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство. Некоторые меры по обеспечению законности предусмотрены действующим законодательством. Так, ст. 13 ГК РФ определяет условия и порядок признания недействительным акта государственного органа и органа местного самоуправления. В области нормативного регулирования укреплению законности способствует введение правила регистрации актов федеральных органов исполнительной власти в Министерстве юстиции РФ.

4. Отграничение предпринимательского права от других отраслей права

Отграничение предпринимательского права от других отраслей проводится сравнением его предмета с предметами правового регулирования смежных отраслей.

В принципе поле предпринимательского права — это воспроизводственные отношения в нашей экономике. Однако не все они регулируются предпринимательским правом. Потребление произведенного продукта (имеется в виду непроизводственное потребление) осуществляется в рамках гражданского права, регулирование которого направлено на удовлетворение имущественных, личных неимущественных интересов. В реальной жизни потребление и обслуживающее его регулирование по приобретению гражданами товаров, работ и услуг оторваны от непосредственных воспроизводительных процессов. Они являются самостоятельной сферой, в которую перемещаются результаты производства. Сам же процесс удовлетворения потребностей граждан имеет особое содержание и соответственно специфическое регулирование. В этом смысле хозяйственный оборот, как совокупность всех актов деятельности в процессе производства, распределения, обмена, представляет собой самостоятельную сферу, в которой взаимодействуют производители, а не граждане. Гражданский же оборот — это совокупность сделок по удовлетворению персональных потребностей, и здесь взаимодействуют производители и граждане, граждане между собой, совершая сделки по удовлетворению интересов потребителя.

От административного права предпринимательское право отличается тем, что к предмету административного права отнесена исполнительно-распорядительная деятельность администрации, то есть отношения в сфере власти и подчинения. Такие отношения существуют там, где есть органы управления, отдельные должностные лица, реализующие власть и управление, подчиняющие своему директивному воздействию нижестоящие органы и должностных лиц. Это характерная сфера общественных отношений административного права.

В предпринимательских же отношениях нет исполнительно-распорядительной деятельности. Органы управления и отдельные должностные лица как субъекты права в предпринимательстве не выступают. Здесь в отношениях по осуществлению руководящей деятельности выступают органы государства от его имени1.

От трудового права предпринимательское право отличается тем, что воздействует не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчиняющихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, а на предпринимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как предпринимательских образований.

От финансового права предпринимательское право отличается тем, что регулирование финансов, бюджета (государственного плана Формирования и реализации доходов государства) является предметом Финансового права. Регулирование же источников доходов предприятий и предпринимателей и их использования в воспроизводственном кругообороте составляет предмет предпринимательского права. Хозяйственная деятельность невозможна вне образования по определенным правилам доходов и их реализации. Она предполагает надлежащее формирование предприятием себестоимости, точное определение доходов и прибыли.

Поэтому в части движения денежных средств хозяйствующих субъектов регулирование осуществляется нормами предпринимательского права. В части же образования государственных доходов на основе налогов, направления бюджетных средств отношения составляют предмет финансового права.

Не встречает значительных трудностей отграничение земельных и предпринимательских отношений. Сам объект — земля и связанные с нею отношения, даже по поводу вовлечения ее в оборот на основе передачи в собственность, ввиду особой важности данного объекта составляет предмет земельного права. Тоже следует сказать о водных, горных, лесных и природоохранных отношениях. Для хозяйственной деятельности земельные и иные природоресурсные отношения являются хотя и важными, но не главными, сопутствующими. Поэтому предпринимательско-правовым регулированием они не охватываются.

В последние годы некоторые ученые — правоведы стали выдвигать концепцию самостоятельности сельскохозяйственного или аграрного права, как обеспечивающего регулирование всех общественных отношений, возникающих в ходе производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки в рамках деятельности агропромышленного комплекса.

Несомненно, что регулирование отношений в любой отрасли народного хозяйства имеет свои отраслевые особенности. Имеются они и в отрасли сельского хозяйства, функционирующей в системе агропромышленного комплекса страны. Однако в принципе отношения организаций сельскохозяйственного производства и взаимодействующих с ним обслуживающих организаций промышленности, торговли, кооперации являются теми же предпринимательскими отношениями, возникающими в связи с профессиональным производством товаров. Ту часть сельскохозяйственного права, которая обеспечивает регулирование данных отношений, можно назвать подотраслью предпринимательского права.

Заключение

Осуществление экономической реформы в России, процессы демонополизации, приватизации не только привели к серьезному обновлению законодательства, регулирующего отношения в сфере экономики и управления ею, но и ввели в оборот такие понятия, как предприниматель, предпринимательская деятельность, рынок товаров и т.д.

Переход к рыночным отношениям, коренные изменения государственного регулирования экономики объективно потребовали усиления роли законов в правовом регулировании, создание новой правовой основы предпринимательской деятельности, базирующейся на равенстве различных организационно-правовых форм предпринимательства.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что как отрасль права предпринимательское право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними отношения, в том числе отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности. Также предпринимательское право можно рассматривать как отрасль законодательства (совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность).

Предметом отрасли предпринимательского права являются:

1) отношения, возникающие в ходе осуществления предпринимательской деятельности; 2) отношения некоммерческого характера, тесно связанные с предпринимательскими; 3) отношения по государственному регулированию отдельных аспектов предпринимательской деятельности. Метод предпринимательского права является комплексным, что обусловлено спецификой предмета данной отрасли права. Метод правового регулирования предпринимательского права основан на сочетании диапозитивных и императивных правовых норм.

Принципы предпринимательского права - это основные начала, характеризующие систему предпринимательских отношений, определяющие основу их строения и развития. К ним относятся: 1) принцип свободы экономической деятельности; 2)принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств в Российской Федерации; 3) принцип признания разнообразия форм собственности, их юридического равенства и равной защиты; 4)принцип поддержки конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Перечисленные принципы нашли отражение в Конституции РФ, можно назвать еще ряд принципов, важнейшими из которых являются принцип законности и принцип государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты:

1. Конституция РФ //Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301 // Справочная правовая система «Гарант».

3. Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 26.07.2006) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

4. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010) "О защите конкуренции" // Собрание законодательства РФ , 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434, // СПС «Гарант»

Учебная и научная литература:

1. Анохин В.С. Предпринимательское право. Учебное пособие. Изд-во «Владос», 2008г.

2. Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. Издательство: "ИНФРА-М", 2009

3. Смагина И.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. "Омега-Л", 2009г.

4. В. М. Мандрица. Предпринимательское право. - М.: Спарк, 2008г.

5. Коршунова Н.П. Предпринимательское право. - М., 2007г.

6. И.В. Ершова, Т.М. Иванова. Предпринимательское право. М., 2000г.

7. В. П. Савелов. Хозяйственное (предпринимательское) право. Учебный курс. МИЭМП, 2006г.

8. Полонский Ю. Д. Предприниматель без образования юридического лица. - М.: Изд-во "Ось-89", 2009.

9. Предпринимательство: учебник для вузов/Под ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В. А. Швандара. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: "Юнити - Дана", 2008г.

1 Смагина И.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. "Омега-Л", 2009

1 Конституция РФ //Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301 // Справочная правовая система «Гарант».

1 Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. Издательство: "ИНФРА-М", 2009

1 Предпринимательство: учебник для вузов/Под ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В. А. Швандара. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: "Юнити - Дана", 2008г.

1 В. П. Савелов. Хозяйственное (предпринимательское) право. Учебный курс. МИЭМП, 2006г.

1 Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 26.07.2006) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

2 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010) "О защите конкуренции" // Собрание законодательства РФ , 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434, // СПС «Гарант»

1 Анохин В.С. Предпринимательское право. Учебное пособие. Изд-во «Владос», 2008г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и метод гражданского права (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... предмет и метод регулирования. В теории права дискутируется вопрос о субинститутах права и комплексных отраслях права. Например: гражданское право – отрасль права ... Сейчас всё чаще говорят о предпринимательском праве, акционерном, жилищном, транспортном, ...
  2. Предмет и метод хозяйственного права

    Реферат >> Государство и право
    ... , его суверенности. Предмет и метод хозяйственного права Под системой права понимается определенная внутренняя ... развивающихся общественных отношений. Предметом отрасли хозяйственного (предпринимательского) права являются общественные отношения, ...
  3. Шпаргалка по Предпринимательскому праву

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... , целенаправленность, профессиионализм. Предмет и метод предпринимательского права. Предмет - Общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, и составляют предмет данной отрасли. Эти ...
  4. Предмет и методы административного права как отрасли права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... государства и права Дисциплина: Административное право «Предмет и методы административного права как отрасли права» Контрольная работа ... административным правом и такими отраслями права, как финансовое, земельное, экологическое, предпринимательское. Механизм ...
  5. Понятие предпринимательского права (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... на хозяйственные отношения. Сложность вопроса о предмете и методах предпринимательского права определяется характером самой этой отрасли ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328