Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Как известно, в макроэкономике исследуются результаты и последствия совместной экономической деятельности всех стран, которые являются участниками сов...полностью>>
Экономика->Доклад
В платежном балансе экономические операции отражаются по рыночным ценам ( по которым происходил обмен экономическими ценностями) Платежный баланс сост...полностью>>
Экономика->Реферат
Финансовое положение страны на международном рынке обычно оценивают по ее платежному балансу Он является важным показателем, позволяющим предвидеть ст...полностью>>
Экономика->Реферат
Развитие рыночных отношений в России, характеризующееся усиленной конкуренцией предприятий, вызывает необходимость изучения современных эффективных ме...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международные расчеты. Особенности и формы.

Большая часть операций в иностранной валюте, осуществляемых уполномоченными банками, связана с обслуживание международного товарного оборота, то есть с расчетами за товары и услуги.

Международные расчеты – это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, культурными отношениями между юридическими и гражданами разных стран.

Международные расчеты включают, с одной стороны условия, порядок и формы осуществления платежей, выработанные большой практикой и закрепленные международными документами, с другой стороны – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.

Значительная часть расчетов осуществляется безналичным путем, посредством записей на счетах банков.

Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро», т.е. иностранных банков в данном банке и счетов «ностро» - донного банка в иностранных. Корреспондентские отношения определяют размер комиссии, порядок расчетов, методы исполнения израсходованных средств.

Деятельность банков в сфере международных расчетов регулируется национальным законодательством с одной стороны и определяется сложившейся мировой практикой, которая обобщена в виде установленных правил и закреплена отдельными документами – с другой стороны.

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяют следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, банковский перевод, инкассо, открытый счет, аванс. Кроме этого так же используются чеки и векселя.

Особенности международных расчетов:

- Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств распределение ответственности между ними зависит от конкретной формы расчетов.

- международные расчеты регулируются нормативными законодательными актами, а так же международными банковскими правилами и обычаями.

- международные расчеты имеют, как правило, документарный характер.

- международные расчеты осуществляются в различных валютах. На эффективность их проведения влияет динамика валютных курсов.

- в рамках одного контракта может применяться несколько различных форм расчетов, так называемые комбинированные расчеты.

При выборе формы международного расчета влияет ряд факторов:

- тип товара;

- уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках;

- репутация и платежеспособность контрагентов по внешнеэкономическим сделкам, определяющий компромисс между ними.

Банковский перевод

Банковский  перевод  представляет  собой простое поручение коммерческого    банка   своему    банку-корреспонденту   выплатить определенную  сумму  денег  по  просьбе  и  за  счет перевододателя иностранному   получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы.

Банк   переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися  в платежном поручении.  Так, в платежном поручении может   содержаться условие о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления им указанных коммерческих и финансовых документов или   против  представления   расписки (документарный или условный перевод).

В  разделе  "Условия  платежа"  внешнеторгового  контракта должно  быть  указано,  что  расчеты  за  поставленный  товар будут производиться  в  форме  банковского   перевода.  При  этом  должен содержаться   подробный   перечень   документов,   направляемый  от экспортера импортеру   (по количеству и виду). Кроме  того, должны быть указаны банковские  реквизиты переводополучателя (номер счета, наименование банка  экспортера, адрес) а также  в какие сроки будет производиться платеж.

Банки начинают принимать участие в этой форме расчетов при предоставлении  в  банк  импортера  соответствующего  поручения  на оплату  контракта. Банки не несут никакой ответственности за платеж (поставка товара, передача документов, а также сам платеж не входят в функции  банка  до  момента  представления платежного поручения). Таким   образом,  банки   несут  минимальную   ответственность  при банковском  переводе  и,  следовательно,  взимают  при  этой  форме расчетов  минимальную   комиссию.  Так,  при   банковском  переводе комиссию,    как    правило,    взыскивает    банк    импортера с переводополучателя, и размер ее определяется в Тарифе комиссионного вознаграждения коммерческого  банка по работе с  клиентами  (размер ее определяется  самим банком и  является либо фиксированным,  либо выражается  в промилле,  процентах и т.д.). Банк импортера,  приняв платежное  поручение  от  клиента-импортера,  направляет  от своего имени  платежное поручение  в соответствующий  банк экспортера  тем способом,  какой указан  в  поручении  клиента: по  почте, телексу, системе СВИФТ (SWIFT). В настоящее время в международной банковской практике  применяется  направление   платежных  поручений  либо  по телексу,  либо по  каналам системы  СВИФТ.

По   получении  платежного   поручения  банк   экспортера проверяет его подлинность (например по телеграфному ключу) и делает соответствующее зачисление на счет экспортера.

Коммерческий    банк    выполняет    платежные   поручения иностранных  банков-корреспондентов  о  выплате  средств  в  пользу переводополучателей   —   клиентов   своего   банка   или  клиентов банков-корреспондентов  этого коммерческого  банка внутри  страны - при  условии, что в  платежном  поручении указанно одно  из следующих способов возмещения выплачиваемых сумм:

а)  зачисление суммы  перевода на  счет "Ностро"   в банке перевододателя;

б) зачисление  суммы перевода на  счет "Ностро" в  третьем банке;

в)  предоставление права  дебетовать суммой  перевода счет "Лоро" банка перевододателя в коммерческом банке.

На   каждое   платежное   поручение   иностранного   банка составляется  мемориальный ордер  по установленной  форме, то  есть дебетуется счет  "Ностро" банка в том  банке, от которого поступило платежное поручение, и кредитуется распределительный счет клиента.

Суммы документарных переводов, поступивших от банков-корреспондентов, не зачисляются на счет клиента, а числятся на промежуточном  счете до предоставления им  указанных в поручении документов  в установленные  сроки (например,  в течение  15 дней с даты   поступления   поручения).   При   неполучении документов у иностранного банка-перевододателя   запрашиваются   инструкции  в отношении перевода.

Чеки,   выставленные   иностранными   банками   в   пользу российских организаций  с платежом в  Российском коммерческом банке (банковские  чеки), оплачиваются  им в  порядке, установленном  для исполнения  платежных  поручений  иностранных  банков  при  условии предоставления предварительного валютного покрытия. Банковские чеки без покрытия, как правило, не оплачиваются и возвращаются клиентам или банкам, от которых они получены.

Коммерческий     банк     выполняет     поручения    своих клиентов-предприятий  и   организаций,  имеющих  в   банке  текущий валютный балансовый  счет- на перевод  валюты за границу  в оплату стоимости   импортированного   товара,   товарных   документов  или документов  об  оказании  услуг;  в  качестве  авансовых  платежей, предусмотренных  условиями  внешнеторговых   контрактов;  в  оплату простых  и  переводных  векселей  за  купленные  в кредит товары; в погашение задолженности образовавшейся в результате перерасчетов, и на другие цели  связанные с импортом и экспортом  товаров и услуг в пределах остатка средств на валютном счете клиента.

Перевод   средств   за   границу   по  поручению  клиентов коммерческих банков производится на основании – заявления на перевод. В нем указываются: сумма  перевода в иностранной валюте (цифрами и прописью), способ выполнения перевода,   наименование переводополучателя  и  его  точный   адрес,  а  также  номер  счета переводополучателя  в  его   банке,  наименование  банка,  клиентом которого является  переводополучатель, цель и  назначение перевода, номер и дата внешнеторгового  контракта, наименование товара, номер счета  клиента, с  которого должна  быть списана  сумма перевода, а также возможные расходы и комиссия за выполнение перевода. На  заявлении  на  перевод  обязательно указывается способ передачи платежного  поручения за границу.  Перевод по телексу  или каналам СВИФТ производится за  счет перевододателя и путем списания суммы  стоимости  сообщения  со  счета  клиента  в  соответствии  с установленным  тарифом  взимания  такого  рода  расходов  в  каждом конкретном банке.         Ответственный  исполнитель должен  выполнить заявление на перевод в установленный срок и после исполнения предоставить перевододателю копию заявления на перевод с распиской об исполнении. При  наличии банков-корреспондентов  за границей заявление на  перевод до  момента исполнения  визируется работником,  который занимается   ведением   валютной   позиции   по   счетам   "Ностро" коммерческого   банка   в   иностранных   банках.   Этот  сотрудник проставляет  наименование иностранного  банка-корреспондента, через который следует выполнить перевод.

На  основании  данных,  содержащихся  в заявлении клиента, составляется  почтовое  платежное  поручение,  телексное  платежное поручение или сообщение по системе  СВИФТ по форме МТ100. Телексные сообщения   снабжаются   переводным   ключом. Почтовые  платежные поручения выписываются на бланках  установленной формы. Телексные и почтовые поручения подписываются  двумя уполномоченными работниками банка. В  платежном поручении иностранному  банку сообщается способ возмещения  выплаченных по  переводу сумм:  как правило, разрешение дебетовать  счет  "Ностро"  у  банка-плательщика,  реже иностранные банки  открывают  счета  "Лоро"  в  коммерческих  банках, то есть в сообщении будет содержаться инструкция о кредитовании счета "Лоро".

В день  направления платежного поручения  в банке делается соответствующая   запись   по   балансу   либо   в   форме  выписки мемориального ордера, либо в автоматическом режиме, а именно: сумма платежного  поручения списывается  со счета  клиента и  кредитуется по  счету  "Ностро"   в  банке-корреспонденте.  Сумма  взыскиваемой комиссии в соответствии с  действующим тарифом списывается со счета клиента и кредитуется счету доходов банка, сумма телексных расходов или расходов за сообщение СВИФТ  списывается также со счета клиента и кредитуется  по  счету  доходов   банка.  В  мемориальном  ордере обязательно  проставляется  срок  валютирования.  После  завершения исполнения  заявления  на  перевод  оригинал  его,  а  также  копия мемориального ордера и платежного  поручения за границу скалываются вместе  и  поступают  в  архив  "Документы  дня",  где  исполненные документы брошюруются по датам исполнения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международные расчеты основные формы, правовые особенности, системы для их проведения

    Реферат >> Финансы
    Международные расчеты: основные формы, правовые особенности, системы для их проведения Савостьянов ... основы организации международных безналичных расчетов, во-вторых, особенности межбанковских расчетов и, безусловно, формы расчетов, применяющиеся ...
  2. Балансы и формы международных расчетов

    Реферат >> Финансы
    ... отношений применяют различные формы расчетов Особенности форм международных расчетов. Исторически сложились следующие особенности применения основных форм расчетов в международной сфере: 1. Импортеры ...
  3. Международный кредит функции и формы

    Реферат >> Финансы
    ... , особенно в контрактах на значительные суммы, выписывая их платежом по предъявлении. Форма векселя ... процентной ставки, практика международных расчетов, степень инфляции и т. д. Валютой международных кредитов могут являться национальные ...
  4. Международные экономических отношений

    Реферат >> Экономика
    ... и услугами, международное перемещение факторов производства опосредовано движением денег, системой расчетов, товарными кредитами ... товара и передача его в будущем) является особенной формой договора поставки. Купля товара на ...
  5. Международные расчеты субъектов ВЭД

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Инкотермс» 1990 г.» [3]. 2. Суть и формы международных расчетов. Международные расчеты – это система организации и регулирования платежей ... банками, в особенности SWIFT, показывают закулисную часть проведения международных расчетов, известную только ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016319751739502