Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Актуальность темы этой контрольной работы очевидна. Евросоюз- это мощная организация, которая имеет значительный вес на политической и экономической м...полностью>>
Экономика->Реферат
Тема данной курсовой работы была выбрана мной не случайно. В настоящее время экономика нашей страны находится в переходном, кризисном состоянии, однак...полностью>>
Экономика->Реферат
Глобализация - это переход от экономик отдельный стран к экономике международного масштаба. Однако глобализация проявляется не только в экономическом ...полностью>>
Экономика->Реферат
Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торгов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Посмотрим, как реализовалась данная программа.

В соответствии с условиями разрабатываемого Банком России сценария предусматривалось, что темп прироста ВВП составит 5,2%, среднегодовая цена на нефть сорта "Юралс" - 22 доллара США за баррель, среднегодовой курс рубля к доллару США - 31,3 рубля за доллар США, годовой прирост валютных резервов органов денежно-кредитного регулирования - 12,8 млрд. долларов США. Указанным условиям соответствовал прирост денежной массы М2 (денежная масса в обращении) за год (25%), который был заложен в основу денежной программы на 2004 год.

Фактически макроэкономическая ситуация развивалась по иному сценарию, который по многим параметрам был близок к 2003 году. В первом полугодии 2004 года по отношению к первому полугодию 2003 года ВВП увеличился на 7,4%, средняя цена на нефть сорта "Юралс" за январь - сентябрь текущего года составила 33,3 доллара США за баррель, средний курс рубля к доллару США за тот же период - 28,9 рубля за доллар США, прирост золотовалютных резервов за девять месяцев 2004 года достиг 18,1 млрд. долларов США. В этих условиях фактический рост денежной массы М2 за девять месяцев текущего года сложился несколько выше предполагаемого. Увеличение денежного агрегата М2 на 01.10.2004 по сравнению с показателем на ту же дату предыдущего года составило 35,4%.

Наиболее существенными факторами, обеспечившими более значительный, чем прогнозировалось, рост спроса на деньги, стали высокие темпы экономического роста и увеличения денежных доходов населения, а также сложившиеся темпы укрепления рубля.

Если за девять месяцев 2003 года темпы прироста денежного агрегата М2 заметно опережали темпы прироста денежной массы с учетом депозитов в иностранной валюте (29,0% против 25,7%), что свидетельствовало об ускорении роста спроса на национальную валюту, то за девять месяцев 2004 года наметилось отставание динамики агрегата М2 (16,0% против 17,0% соответственно). Это объясняется активизацией спроса на иностранную валюту. По предварительным оценкам платежного баланса, за апрель - сентябрь текущего года объем наличной иностранной валюты у нефинансовых организаций и домашних хозяйств увеличился на 1,2 млрд. долларов США, тогда как за аналогичный период 2003 года отмечалось его снижение на 4,2 млрд. долларов США.

Что же касается такого важного показателя как инфляция, то потребительские цены в октябре 2004 года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 9,3% (в соответствующий период 2003 года - на 9,7%). Инфляция за скользящий 12-месячный период составила в октябре 2004 года, по оценкам, 11,5% (при ориентире 8 - 10%, предусмотренном в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год").

Базовая инфляция (рассчитывается Федеральной службой государственной статистики с января 2003 года на основании набора потребительских товаров и услуг, используемого для подсчета сводного индекса потребительских цен, за исключением отдельных товарных групп и видов товаров и услуг, цены на которые в основной массе регулируются на федеральном и региональном уровнях, а также в значительной степени подвержены воздействию сезонных факторов10) в октябре 2004 года по отношению к декабрю предыдущего года составила 8,1% (в соответствующий период 2003 года - 8,9%). Таким образом, в отличие от 2003 года, когда по итогам аналогичного периода наблюдалось ускорение базовой инфляции на 1,2 процентного пункта по сравнению с январем - октябрем 2002 года, в 2004 году рост цен на товары и услуги, входящие в расчет базовой инфляции, был меньше, чем за десять месяцев предыдущего года. Замедлению базовой инфляции способствовало снижение темпов роста цен на непродовольственные товары. В октябре 2004 года по сравнению с декабрем предыдущего года непродовольственные товары стали дороже на 6,3% (за соответствующий период 2003 года - на 7,7%).

В октябре 2004 года за скользящий 12-месячный период базовая инфляция составила, по оценкам, 10,5%, что является высоким уровнем с точки зрения возможности достижения принятого на год целевого ориентира по общему уровню инфляции.11 Таким образом, задачи, поставленные Банком России, были выполнены не до конца. Хотя достигнутые результаты достаточно ощутимы.

Теперь рассмотрим подобную программу 2005 года.

Банк России исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса страны, проекта федерального бюджета на 2005 год и других факторов, воздействующих на инфляцию, посчитал возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2005 год ограничение прироста потребительских цен в пределах 7,5 - 8,5%.

Поставленной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует уровень базовой инфляции 7 - 8%.

При некотором ухудшении состояния платежного баланса (по первому варианту) снижение притока иностранной валюты должен был обусловить замедление процесса накопления золотовалютных резервов, активизировать ослабление рубля и повысить привлекательность активов в иностранной валюте. В этих условиях снижение скорости обращения денег в 2005 году должно происходить медленнее, чем в 2004 году, и может составить по агрегату М2 8 - 11%, что при более низких темпах экономического роста по сравнению с 2004 годом определит диапазон изменения темпов роста спроса на деньги на уровне 20 - 24%.

Условия второго и третьего вариантов при ценах на нефть в диапазоне от 26 до 28 долларов США за баррель можно определить как достаточно благоприятные для российской экономики, способствующие высоким темпам роста ВВП и доходов экономических агентов. При более благоприятном по сравнению с первым вариантом состоянии платежного баланса на фоне продолжения накопления золотовалютных резервов тенденция к укреплению рубля в реальном выражении должна сохраниться. Снижение скорости обращения денег в этих вариантах может быть более значительным по сравнению с первым вариантом (11 - 14%). Диапазон изменений темпов роста спроса на деньги может составить 24 - 28% по второму варианту, 26 - 30% по третьему варианту.

В случае развития внешнеэкономической конъюнктуры по четвертому или пятому варианту прогноза платежного баланса при среднегодовых ценах на российскую нефть в пределах 31 - 35 долларов США за баррель рост экономической активности может быть более высоким, а снижение скорости обращения денег - более интенсивным (свыше 14%), вследствие чего спрос на деньги будет формироваться на более высоком уровне - в диапазоне 30 - 32%. Сильный платежный баланс, обусловливающий увеличение золотовалютных резервов, должен способствовать обеспечению роста денежного предложения в соответствии с растущим спросом на деньги.12

Говоря об инструментах денежно-кредитной политики, которые ЦБ РФ планировало использовать в 2005 году, следует отметить планы по расширению ломбардного списка за счет высоколиквидных ценных бумаг крупнейших российских эмитентов с относительно высоким рейтингом, а также признание необходимости перехода к регулярному выпуску облигаций Банка России и формированию их ликвидного рынка. Последнее в определенной степени должно способствовать усилению влияния процентных ставок по операциям ЦБ РФ на целевые ориентиры денежно-кредитной политики.13

Важно отметить, что инфляционный ориентир не меняется в зависимости от варианта развития экономики. Вместе с тем, очевидно, что влияние на инфляцию в каждом варианте различно.

Что касается программы 2006 года, то в ней, в основном, сохранены принципы денежно-кредитной политики, которая проводилась в предыдущие годы.

При этом в документе упоминается о том, что реализация денежно-кредитной политики в предыдущие годы значительно отклонялась от прогнозных показателей, и это, прежде всего, было связано с заниженными оценками стоимости нефти. Комитет считает, что нужно включить в основные направления денежно-кредитной политики, помимо трех предлагаемых в сценариях, расчет денежной программы исходя из цены на нефть в размере $60 за баррель.

Среди наиболее важных пунктов документа можно отметить снижение уровня инфляции, применение режима управляемого плавающего курса, ограничение темпов укрепления рубля, сглаживание динамики валютного курса, использование инструментов процентной политики, стерилизацию значительной части избыточной ликвидности.

В этой программе просчитаны 4 варианта макроэкономического прогноза, исходя из уровня цен на российскую нефть сорта Urals на уровне 28, 40, 50 и 60 долларов за баррель. По мнению составителей, это позволяет Банку России заблаговременно сформировать тактику действий практически в любых условиях конъюнктуры.14

Кроме того, отмечается, что план мероприятий Центробанка на 2006 год дает достаточно полное представление о планируемой работе по совершенствованию банковской системы, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы.

Но в то же время у многих вызывает сомнения целевая установка по инфляции в 7 - 8,5% с последующим снижением к 2008 году до 4 - 4,5%. Как пишут многие СМИ, такой ориентир представляется неоправданно оптимистичным. Фактически речь идет о 1,5-2-кратном уменьшении этого уровня по сравнению с 2005 годом.

Таким образом, несмотря на то, что наша страна уже давно ступила на рыночный путь развития и постепенно выходит из кризиса, говорить о кардинальных переменах к лучшему пока рано. Как видно из рассмотренных программ, на протяжении уже многих лет задачи остаются прежними, а поставленные цели полностью не достигаются.

3. Совершенствование экономической политики государства в области денежно-кредитной политики

Как видно из рассмотренных программ за последние три года, основным направлением денежно-кредитной политики нашей страны является сдерживание уровня инфляции. И, как правило, поставленные показатели не достигаются. Может быть от того, что Центробанк ставит слишком оптимистические цели, а инструменты выбирает не столь эффективные…

Для совершенствования денежно-кредитной политики важно пересмотреть способы составления указанных программ. “Основные направления…” готовятся на основе фактических данных за I полугодие текущего года, что является одним из главных недостатков документа. Это приводит к необходимости пересмотра ряда показателей в конце года. Так, например, по мнению некоторых экономистов, по итогам 2004 года были существенно недооценены показатели оттока частного капитала и инфляции.

Еще одним недостатком разработки программ является занижение цен на нефть, особенно в условиях их быстрых изменений на мировом рынке. Во многом из-за этого занижения многие предсказанные варианты развития рыночной экономики не достигаются.

На данный момент основным направлением сдерживания инфляции в свою очередь является контроль денежной массы. В то же время параллельно необходимо уменьшать бюджетный дефицит различными способами.

Очень важно проводить активную политику в сфере управления государственным долгом, как внешним, так и внутренним.

Еще одним направлениям должно быть осуществления жесткого контроля над банковской системы с целью недопущения ситуации 90-х годов, когда большинство коммерческих банков оказались банкротами и их число резко уменьшилось.

Также очень важно привлекать инвестиции в отечественное производство. Это сейчас остается достаточно острой проблемой, так как большинство инвесторов, как отечественных, так и зарубежных очень настороженно относятся к еще не очень стабильным российским предприятиям и предпочитают вкладывать свои средства за рубеж, либо на валютный рынок.

Еще одной задач денежно-кредитной политики является развитие фондового рынка, в том числе рынка государственных ценных бумаг как альтернативных видов вложений и отвлечения денежных средств с валютного рынка.

Для борьбы с инфляцией необходимо развивать в стране здоровую конкуренцию во всех отраслях экономики. Для этого необходимо проводить жесткую антимонопольную политику.

Таким образом, денежно-кредитная политика наиболее эффективна лишь в том случае, когда ее инструменты используются в совокупности и с учетом других направлений государственного регулирования экономики, таких как фискальная политика, социальная и др.

Заключение

Таким образом, в данной работе были рассмотрены теоретические аспекты финансово-кредитной политики, ее организация в Российской Федерации и основные направления развития, а также пути ее совершенствования.

Итак, в результате изучения данной темы можно сделать ряд выводов.

Несмотря на то, что существует множество возможностей самостоятельного регулирования экономики рыночными механизмами, зачастую экономика любой страны нуждается в дополнительном регулировании со стороны государства. Это особенно важно для экономики переходного периода, которой и является наша страна в данный момент.

Денежно-кредитная политика включает в себя множество инструментов и методов, выбор которых каждая страна осуществляет самостоятельно в соответствии со своими законами и политикой Центрального банка.

Экономику нашей страны все еще нельзя назвать стабильной. Поэтому ей особенно необходима поддержка государства. Основным направлением денежно-кредитной политики в нашей стране является снижение уровня инфляции. Ежегодно Центральный банк России составляет «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». В этом документе рассматриваются различные ситуации возможного развития экономики страны на рассматриваемый период с указанием конкретных цифр, которых необходимо достичь (уровень инфляции, ВВП, объем денежной массы в обращении, спрос и предложения денежных средств и т.п.), в этом же документе подводятся итоги за соответствующих показателей за предыдущий год, а также инструменты денежно-кредитной политики на текущий год. Рассматривая документы за последние три года включают в себя практически аналогичные направления. И практически ежегодно не удается достичь намечаемых результатов, особенно в отношении главной цели – снижения инфляции. Таким образом, несмотря на предпринимаемые меры, денежно-кредитную политику нашей страны сложно назвать эффективной.

Литература

  1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2002. – 480 с.

  2. Базылев И.И. Экономическая теория. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 752 с.

  3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 2001. – 416 с.

  4. Госдума оформила государственную денежно-кредитную политику на 2006 год // http://www.rosinvest.com/news/149842.

  5. Курс экономической теории. Учебник / Под ред. Плотницкого М.И. – Минск: Интерпрессервис, Мисанта, 2003. – 496 с.

  6. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2001. – 544 с.

  7. Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 480 с.

  8. Основные направления денежно-кредитной политики в 2005 году //

  9. Семенихина В.А. Экономическая теория (Введение. Макроэкономика). Учебное пособие. – Новосибирск: НГАС, 2000. – 96 с.

  10. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Кузнецова Н.Г. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский Центр «МарТ», 2004. – 496 с.

  11. Экономическая теория. Учебное пособие / Под ред. Грязновой А.Г., Соколинского В.М. – М.: КНОРУС, 2005. – 464 с.

  12. Ясин Е.Г. Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ. – М.: Высшая школа, 2003. – 437 с.

1 Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2002. – С. 367.

2 Базылев И.И. Экономическая теория. – Мн.: БГЭУ, 2001. – С. 603.

3 Курс экономической теории. Учебник / Под ред. Плотницкого М.И. – Минск: Интерпрессервис, Мисанта, 2003. – С. 275.

4 Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 2001. – С. 354.

5 Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2001. – С. 322.

6 Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 124.

7 Семенихина В.А. Экономическая теория (Введение. Макроэкономика). Учебное пособие. – Новосибирск: НГАС, 2000. – С. 70.

8 Экономическая теория. Учебное пособие / Под ред. Грязновой А.Г., Соколинского В.М. – М.: КНОРУС, 2005. – С. 357.

9 Экономическая теория. Учебник / Под ред. Кузнецова Н.Г. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский Центр «МарТ», 2004. – С. 202.

10 Россия в цифрах // http: // www.gks.ru.

11 Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год //http://www.akdi.ru/econom/program/pr05.htm#3.

12 Там же.

13 Основные направления денежно-кредитной политики в 2005 году // http://www.finansy.ru/publ/tax/002.htm.

14 Госдума оформила государственную денежно-кредитную политику на 2006 год // http://www.rosinvest.com/news/149842/



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово-бюджетное и денежно-кредитное регулирование экономики

    Лекция >> Финансовые науки
    Финансово-бюджетное и денежно-кредитное регулирование экономики 1. Финансовая политика государства и его ... инструмент регулирования экономики 3. Налоговое регулирование экономики 4. Финансирование дефицита государственного бюджета 1. Финансовая политика ...
  2. Денежно-кредитное регулирование экономики

    Курсовая работа >> Финансы
    ... степени механизм государственного регулирования экономики. Финансовые и кредитные методы государственного регулирования экономики при их рассмотрении ... комплексное изучение финансовых и кредитных методов государственного регулирования экономики. Реализация ...
  3. Основы денежно-кредитного регулирования экономики

    Лекция >> Деньги и кредит
    ... -кредитного регулирования экономики 1. Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования 2. Регулирование официальной учетной ставки - один из инструментов денежно-кредитного регулирования ...
  4. Государственное регулирование экономики (17)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... государства. Тема 7. Финансово - кредитное регулирование экономики. Налоговая политика и ее значение. Антиинфляционное регулирования экономики. Цены как инструмент ...
  5. Особенности финансовокредитного регулирования деятельности промышленных предприятий Казахстана

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема Особенности финансовокредитного регулирования деятельности промышленных предприятий Казахстана ... сектора экономики 3.1 Особенности кредитования воспроизводственного сектора в плановой экономике Плановая экономика представляет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030198097229004