Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Целью курсовой работы является определение эффективности и целесообразности осуществления инвестиционного проекта, реализация которого расчитана на 4 ...полностью>>
Экономика->Реферат
Конституция Российской Федирации (ст. 7) провозглашает: РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих ...полностью>>
Экономика->Реферат
Каждое предприятие, предприниматель, организуя свою деятельность преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для реализации этой цели необх...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Актуальность темы. В последнее время о проблеме нелегальной миграции можно услышать все чаще. Здесь имеются ввиду различного рода способы и ухищрения ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В России под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа Центробанком РФ государственных ценных бумаг, которые обладают высокой степенью ликвидности и доходности. Коммерческие же банки являются основными инвесторами на рынке ценных бумаг, что расширяет регулирующее воздействие ЦБ РФ на их кредитные возможности.

Установление норм обязательных резервов коммерческих банков, с одной стороны, способствует улучшению банковской ликвидности, а с другой стороны, эти нормы выступают в качестве прямого ограничения инвестиций. Изменения норм обязательных резервов - метод прямого воздействия на величину банковских резервов. Впервые этот метод применили в США в 1933 году.

В отличие от операций на открытом рынке и учетной политики этот механизм денежно-кредитного регулирования затрагивает основы банковской системы и способен оказывать сильное воздействие на финансово-экономическую систему в целом.

Следующие методы денежно-кредитной политики относятся к селективным.

Контроль по отдельным видам кредитов. Он часто практикуется в отношении кредитов под залог биржевых ценных бумаг, потребительских ссуд на покупку товаров в рассрочку, ипотечного кредита. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспределить ссудные капиталы в пользу отдельных отраслей или ограничить общий объём потребительского спроса.

Регулирование риска и ликвидности банковских операций. В многочисленных правительственных положениях (законах, актах, инструкциях, директивах, указаниях и т.д.), регулирующих операционную деятельность банков, основное внимание уделяется ликвидности банковских операций. Государственный контроль за риском усилился в последние два десятилетия. Характерно, что риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через соотношение выданных кредитов и суммы собственных средств банка.

Поэтому во многих странах при кредитовании клиентуры банки должны соблюдать ряд принципов. Как правило, размер кредитов, выданных одному клиенту или группе клиентов, должен составлять определенный процент от суммы собственных средств банка: в США - не более 10%, во Франции - 75%. В других развитых странах также определяется соотношение общего объёма кредитных операций и собственных средств. Во Франции сумма всех кредитов, предоставленных банком, не должна превышать более чем в 20 раз его собственные средства.

Главными особенностями техники денежно-кредитного регулирования, которое осуществлялось в соответствии с неокейнсианскими рекомендациями, являются изменение официальной учетной ставки Центрального банка; ужесточение или ослабление прямого ограничения объема банковских ссуд в зависимости от размеров совокупного спроса и занятости, уровня валютного курса, масштабов инфляции; использование операций с государственными облигациями преимущественно для стабилизации их курсов и понижения цены государственного кредита.

Принципиальное отличие техники денежно-кредитного контроля на основе монетаристского подхода состоит во введении количественных ориентиров регулирования, изменение которых обусловливает изменение направления денежно-кредитной политики. Выбор того или иного показателя в качестве ориентира во многом определяет главные объекты, и саму технику денежно-кредитного контроля. Такими показателями могут быть как совокупная денежная масса, так и её отдельные агрегаты. Особо следует подчеркнуть, что государственные органы стран с рыночной экономикой в последнее время всё чаще используют "политику развития конкуренции" в банковской сфере, т.е. стимулируют конкуренцию, расширяют для нее место, включая и меры, направленные против антиконкурентного сотрудничества. В рамках этой политики находятся и предпринимаемые в последние годы действия по либерализации внутренних и международных финансовых рынков, отмене контроля над процентными ставками и ряда ограничений для банков на проведение сделок на рынках ценных бумаг и на другие виды финансовой деятельности. При этом широкий доступ иностранных банков к местным рынкам рассматривается как необходимый фактор повышения эффективности последних.

Таким образом, денежно-кредитная политика может осуществляться различными методами, выбор которых зависит от конкретной ситуации, сложившейся в стране и требующей государственного вмешательства.

2. Анализ теоретического и практического материала на примере конкретного объекта исследования

2.1 Теоретические основы денежно-кредитной системы в России

Рассмотрим проведение денежно-кредитной политики в Российской Федерации. Конкретные методы и инструменты денежно-кредитной политики в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отличаются большим разнообразием. Центральному банку предоставлены самые широкие полномочия и полная самостоятельность в вопросе о выборе методов и мероприятий по денежно-кредитному регулированию экономики страны в рамках действующего законодательства.

Кредитная система государства складывается из банковской системы и небанковских институтов (инвестиционные компании, страховые компании, пенсионные фонды). В России существует двухуровневая банковская система. Первый уровень банковской системы образуется Центральный банк, второй уровень – коммерческие банки. За Центральным банком РФ закреплена монополия на эмиссию национальных денежных знаков. Центральный банк хранит золотовалютные резервы страны, обязательные резервы коммерческих банков, выступает в качестве межбанковского расчетного центра. Центральный банк является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, а также финансовым агентом правительства.6

Деятельность коммерческих банков в настоящее время характеризуется высоким процентом по кредитам, большой рискованностью вложений, а также сокращением численности самих коммерческих банков из-за нестабильной политикой и экономической ситуации. Острой проблемой является нестабильность национальной денежной единицы, которая особенно стала актуальной после кризиса 1998 года. Вместо инвестирования производства предприятия и население все свободные денежные средства направляют на валютный рынок, что увеличивает спрос на валютные средства. Центральный банк предпринимает ряд усилий для выхода из сложившейся ситуации. Создаются условия для возобновления функционирования фондового рынка, в том числе и рынка государственных ценных бумаг с целью создания альтернативных видов вложений и отвлечения средств с валютного рынка.7

Одной из проблем стабилизации в экономике России является проблема инфляции. Она определяется прежде всего сверхмонополизацией бывшей плановой экономики, неэффективной утяжеленной структурой промышленности, притоком средств из бывших республик СССР и оказанием им помощи. Существенный источник нагнетания инфляции – льготные кредиты, ведущие к дальнейшему росту дефицита государственного бюджета. Темпы инфляции ускорились в России и потому, что в результате либерализации внешнеэкономической деятельности стремительно стали сближаться цены внутреннего и мирового рынка. Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Варианты данной политики выбираются в зависимости от приоритетов. Если ставится цель сдерживать экономический рост – то проводится дефляционная политика (методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиление налогового пресса и т.п.).

Если целью выбирается стимулирование экономического роста, то предпочтение отдается политике доходов, которая предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста в закрытой экономике (в частности в России до 90-х годов), также применяется индексация-компенсация потерь в результате обесценения денег и различные формы сдерживания контролируемого роста цен («замораживание» цен на определенные товары и сдерживание их уровня в определенных пределах).

Одолеть инфляцию невозможно без сокращения бюджетного дефицита и сдерживания роста совокупной денежной массы. Стратегическим путем выхода из инфляционной спирали является поощрение здоровой конкуренции и проведение последовательной антимонопольной политики, включая открытие экономики, ввоз иностранных товаров и организацию притока иностранных инвестиций.

Еще один момент денежно-кредитной политики – управление государственным долгом. Управление государственным долгом является направлением государственного регулирования в условиях хронических бюджетных дефицитов, которые ведут к росту государственной задолженности (внешней и внутренней). При росте внутреннего государственного долга резко возрастает влияние государственного кредита на рынок ссудных капиталов. Для этого Центральный банк использует различные методы управления государственным долгом: покупает или продает государственные обязательства; изменяет цену облигаций, условия их продажи; различными способами повышает их привлекательность для частных инвесторов.

В России в настоящее время существуют три основные формы управления государственным долгом8:

1. Добровольный рыночный кредит - размещение государственных ценных бумаг на рынке. К ценным бумагам, размещённым таким образом, принадлежат государственные краткосрочные обязательства (ГКО), облигации федерального займа (ОФЗ), облигации сберегательного займа (ОСЗ).

2. Вынужденный квазирыночный кредит - рыночное оформление фактического государственного долга. Так, появились на свет облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), казначейские обязательства (КО) и векселя Министерства финансов, которыми на Министерство была переоформлена задолженность предприятий по банковским кредитам, предоставленным под государственные программы.

3. Кредит Центробанка Министерству финансов, который в профессиональной литературе называют дружеским.

Важнейшими направлениями и инструментами денежно-кредитной политики Центрального банка РФ являются9:

отказ от прежней практики использования прямых кредитов ЦБ РФ для финансирования бюджета;

предоставление кредитов коммерческим банкам только через рыночные механизмы (кредитные аукционы, ломбардные кредиты) с использованием для этого ставок рефинансирования Центробанка РФ;

повышение эффективности других имеющихся инструментов денежно-кредитного регулирования, например, обязательных резервов (это - депонирование части привлечённых средств коммерческих банков и кредитных организаций в Банке России), в целях повышения эффективности их воздействия на динамику и структуру денежной массы.

Главные задачи денежно-кредитной политики России определены в ежегодно разрабатываемых Центральным банком РФ "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики" и совместных заявлениях Правительства РФ и Центрального банка РФ об экономической политике.

2.2 Основные направления денежно-кредитной политики России в последние годы

Как известно, в 90-х годах наша страна находилось в тяжелой кризисной ситуации. Создавалось множество коммерческих банков, которые тут же разорялись, инфляция достигала огромных размеров. Поэтому большинство мер, направленных на стабилизацию экономики, имели экстренный характер. Основным направлением денежно-кредитной политики было сдерживание инфляции за счет жесткого регулирования эмиссии.

Так, в 1994 - 1996 годах наиболее эффективным средством выполнения основной задачи денежно-кредитной политики - сдерживания инфляции - было соблюдение положений ежегодно разрабатываемой Денежной программы, предусматривающей целевые ориентиры в денежно-кредитной сфере. При разработке этой программы Банк России исходил из прогнозируемых показателей состояния экономики (изменения в ее отдельных секторах и ВВП в целом, инфляции, дефицита государственного бюджета, международных резервов и др.), устанавливал поквартальные предельные величины роста денежной массы, а также целевые показатели объемов международных резервов, предельные величины внутренних активов Центробанка РФ (внутренние активы Центробанка РФ включают кредит расширенному правительству, коммерческим банкам, государствам СНГ и прочие неклассифицированные активы; кредит расширенному правительству определяется как сумма требований органов денежно-кредитного регулирования к федеральному правительству, кредита Центробанка РФ местным органам управления и внебюджетным фондам). Осуществление этой политики в 1994 - 1996 гг. имело следствием замедление темпов инфляции в 1995 и 1996 годах.

Сейчас ситуация изменилась. Экономика стала несколько стабильней и постепенно выходит из кризиса. Как уже отмечалось ранее Центральным банком РФ ежегодно разрабатываются «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». Рассмотрим некоторые из этих документов.

В соответствии с «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год» в результате проведения денежно-кредитной политики должны быть созданы благоприятные условия для долгосрочного экономического развития страны. Низкий уровень инфляции и стабильность национальной валюты являются основой для принятия эффективных решений в области осуществления сбережений, инвестиций и потребительских расходов - базовых для устойчивого экономического роста. Поэтому главной целью единой государственной денежно-кредитной политики, проводимой Банком России совместно с Правительством Российской Федерации, является устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2006 года, согласованными с Банком России, предполагалось снизить темпы инфляции до 8 - 10% в 2004 году, 6,5 - 8,5% в 2005 году и 5,5 - 7,5% в 2006 году.

Такая траектория инфляции в рамках намеченной на этот период бюджетно-налоговой политики представлялась реальной, и Банк России ставил целью обеспечить указанную динамику инфляции с помощью инструментов денежно-кредитной политики. В то же время Банк России не считал на рассматриваемый период времени возможным отказаться от политики управляемого плавания валютного курса по следующим причинам. Во-первых, в отсутствие законодательно оформленного и эффективно функционирующего стабилизационного фонда Правительства Российской Федерации, достаточно полно аккумулирующего дополнительные доходы от высоких цен на нефть, переход на использование режима плавающего обменного курса может привести к его переоценке. Это может нанести ущерб национальной промышленности. Во-вторых, слишком быстрый переход в условиях относительно высоких цен на нефть от режима управляемого плавания к режиму плавающего обменного курса может привести к резкому изменению относительной привлекательности активов, номинированных в российской и иностранной валюте. Предоставление возможности домашним хозяйствам и предприятиям адаптироваться к изменяющимся показателям стоимости рубля в такой ситуации, по мнению Банка России, необходимо.

По мере создания стабилизационного фонда Банк России считает необходимым последовательно сокращать свое участие на валютном рынке, способствуя постепенному внедрению рыночных механизмов определения стоимости рубля. Сокращение необходимости в проведении интервенций Банка России на валютном рынке позволит более эффективно контролировать динамику денежного предложения и инфляции. Кроме того, сокращение интервенций на валютном рынке повысит роль процентной политики Банка России. Такая политика будет способствовать стимулированию инвестиций и увеличению темпов экономического роста в перерабатывающих отраслях промышленности.

Таким образом, воздействие на уровень инфляции в 2004 году должно было осуществляться Банком России посредством комбинированного использования трех основных инструментов денежно-кредитной политики: выбора курсовой политики, ограничения с помощью операций на открытом рынке денежного предложения в соответствии с параметрами денежной программы, установления краткосрочных процентных ставок по операциям Банка России.

Несмотря на снижение эффективности использования показателя денежной массы в качестве промежуточной цели для достижения запланированного уровня общей инфляции, динамика и структура денежной массы остаются в соответствии с данной программой важными ориентирами для оценки текущих монетарных условий, инфляционных ожиданий и определения среднесрочного тренда инфляции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово-бюджетное и денежно-кредитное регулирование экономики

    Лекция >> Финансовые науки
    Финансово-бюджетное и денежно-кредитное регулирование экономики 1. Финансовая политика государства и его ... инструмент регулирования экономики 3. Налоговое регулирование экономики 4. Финансирование дефицита государственного бюджета 1. Финансовая политика ...
  2. Денежно-кредитное регулирование экономики

    Курсовая работа >> Финансы
    ... степени механизм государственного регулирования экономики. Финансовые и кредитные методы государственного регулирования экономики при их рассмотрении ... комплексное изучение финансовых и кредитных методов государственного регулирования экономики. Реализация ...
  3. Основы денежно-кредитного регулирования экономики

    Лекция >> Деньги и кредит
    ... -кредитного регулирования экономики 1. Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования 2. Регулирование официальной учетной ставки - один из инструментов денежно-кредитного регулирования ...
  4. Государственное регулирование экономики (17)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... государства. Тема 7. Финансово - кредитное регулирование экономики. Налоговая политика и ее значение. Антиинфляционное регулирования экономики. Цены как инструмент ...
  5. Особенности финансовокредитного регулирования деятельности промышленных предприятий Казахстана

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема Особенности финансовокредитного регулирования деятельности промышленных предприятий Казахстана ... сектора экономики 3.1 Особенности кредитования воспроизводственного сектора в плановой экономике Плановая экономика представляет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416