Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Термину «мировая экономика» (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определе­ния По широкому определению мировая экономи...полностью>>
Экономика->Реферат
В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство и формирования международных экономических отношений лежит междуна­родное раздел...полностью>>
Экономика->Реферат
Темой данной работы является анализ причин и форм международного разделения труда в современных условиях Актуальность данной темы определяется, в перв...полностью>>
Экономика->Реферат
Международное разделение труда (МРТ) В рамах микроэкономики были рассмотрены процессы общественного производства На этом базируется сам процесс просто...полностью>>

Главная > Доклад >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Специальность: Государственное управление и экономика

Специализация: Государственное регулирование национальной экономики

ДОКЛАД

по предмету

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ:

ТЕМА: Детерминанты национальных конкурентных преимуществ экономики РБ. (отраслевой и региональный аспекты)

Автор работы

6-й курс ГРНЭ _________ Н.С.Ткаченко

группа, курс (подпись) (инициалы, фамилия)

МИНСК 2010

Вопрос №25. Детерминанты национальных конкурентных преимуществ экономики РБ. (отраслевой и региональный аспекты)

Один из основных детерминантов национального конкурентного преимущества в какой-либо отрасли - это спрос на внутреннем рынке на товары или услуги, предлагаемые этой отраслью. Практически в каждой из отраслей спрос на внутреннем рынке оказывает определенное влияние. Влияя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рынке определяет характер и скорость внедрения новаций, вводимых фирмами страны. Он характеризуется тремя важными чертами: структурой внутреннего спроса (природа покупательских потребностей), объемом и характером роста внутреннего спроса и, наконец, механизмами, с помощью которых предпочтения на внутреннем рынке передаются на зарубежные рынки. Значение двух последних качеств зависит от первого. Для конкурентного преимущества важнее не количественная, а качественная сторона спроса на внутреннем рынке.

В основе конкурентного преимущества страны лежит структура спроса на внутреннем рынке. Величина и характер роста этого спроса могут усилить преимущество, влияя на то, когда, во что и сколько денег вкладывают фирмы и почему они это делают именно так. Но есть и третий способ, которым спрос на внутреннем рынке может дать конкурентное преимущество. С помощью определенных механизмов спрос на внутреннем рынке интернационализируется и буквально вытаскивает производимые в стране товары и услуги на мировой рынок.

Детерминанты конкурентного преимущества

Под конкуренцией подразумеваются не равновесие, а постоянные перемены. Каждая отрасль постоянно совершенствуется и обновляется. Причем важную роль в стимулировании этого процесса играет страна базирования. Страна базирования - это страна, где разрабатываются стратегия, основная продукция и технология и где имеется рабочая сила с необходимыми навыками.

М. Портер выделяет четыре свойства страны, формирующие среду, в которой конкурируют местные фирмы, и влияющие на ее международный успех (1.17) *.

* Портер М. Международная конкуренция. - М.: Междунар. отношения, 1993.С.149.

Эти детерминанты, каждый в отдельности и все вместе как система, создают среду, в которой рождаются и действуют фирмы данной страны.

Страны добиваются успеха в тех или иных отраслях благодаря тому, что среда в этих странах развивается наиболее динамично и, постоянно ставя перед фирмами сложные задачи, заставляет их лучше использовать имеющиеся конкурентные преимущества и искать новые. Страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях или их сегментах, где компоненты национального "ромба" взаимно усиливаются, т.е. каждый детерминант влияет на все остальные.

Преимущество по каждому детерминанту не является предпосылкой для конкурентного преимущества в отрасли. Именно взаимодействие преимуществ по всем детерминантам обеспечивает самоусиливающиеся выигрышные моменты, которые иностранным конкурентам недоступны.

Параметры факторов

Каждая страна в той или иной степени обладает факторами производства, необходимыми для деятельности фирм в любой отрасли. Теория сравнительных преимуществ в модели Хекшера-Олина посвящена сравнению имеющихся факторов. Страна экспортирует товары, при производстве которых интенсивно используются различные факторы. Однако факторы, как правило, не только достаются по наследству, но и создаются, поэтому для получения и развития конкурентных преимуществ важен не столько запас факторов на данный момент, сколько скорость их создания. Кроме того, изобилие факторов может подорвать конкурентное преимущество, а их нехватка - побудить к обновлению, что может привести к долговременному конкурентному преимуществу. В то же время нацеленность факторами имеет достаточно важное значение, поэтому это первый параметр данной составляющей "ромба".

1. Наделенность факторами

Традиционно в экономической литературе выделяет три фактора. труд, земля и капитал. Но более полно их влияние в настоящее время отражает несколько иная классификация:

• людские ресурсы, которые характеризуются количеством, квалификацией и стоимостью рабочей силы, а также продолжительностью нормального рабочего времени и трудовой этикой. Эти ресурсы подразделяются на многочисленные категории, так как для каждой отрасли требуется определенный перечень конкретных категорий работников

• физические ресурсы, которые определяются количеством, качеством, доступностью и стоимостью земельных участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников электроэнергии и др. К ним также можно отнести климатические условия, географическое положение и даже часовой пояс;

• ресурс знаний, т.е. совокупность научной, технической и коммерческой информации, влияющей на товары и услуги. Этот запас сосредоточен в университетах, исследовательских организациях, банках данных, литературе и т. д.;

• денежные ресурсы, характеризующиеся количеством и стоимостью капитала, который может быть направлен на финансирование промышленности;

• инфраструктура, включающая транспортную систему, систему связи, почтовые услуги, перевод платежей между банками, систему, здравоохранения и др.

Совокупность применяемых факторов в разных отраслях различается. Фирмы достигают конкурентного преимущества, если имеют в распоряжении дешевые или высококачественные факторы, которые важны при конкуренции в конкретной отрасли.

Вторым детерминантом национального конкурентного преимущества является спрос на внутреннем рынке на товары или услуги, предлагаемые этой отраслью. Влияя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рынке определяет характер и скорость внедрения новаций. Он характеризуется:

  • структурой;

  • объемом и характером роста;

  • интернационализацией.

Фирмы могут достичь конкурентного преимущества при следующих основных характеристиках структуры спроса:

  • значительная доля внутреннего спроса приходится на глобальные сегменты рынка;

  • покупатели (включая посредников) разборчивы и предъявляют повышенные требования, что вынуждает фирмы повышать стандарты качества изготовления продукции, обслуживания и потребительских свойств товаров;

  • потребность в стране базирования возникает раньше, чем в других странах.

Объем и характер роста внутреннего спроса позволяют фирмам получать конкурентное преимущество если:

  • за рубежом имеется спрос на товар, обладающий большим спросом на внутреннем рынке;

  • имеется большое количество независимых покупателей, что создает более благоприятную обстановку для обновления;

  • внутренний спрос быстро растет, что стимулирует интенсификацию капиталовложений и скорость обновления;

  • внутренний рынок быстро насыщается, в результате ужесточается конкуренция, при которой выживает сильнейший, что вынуждает выходить на внешний рынок.

Фирмы достигают конкурентного преимущества благодаря интернационализации спроса на внутреннем рынке, т.е. когда отдается предпочтение зарубежным потребителям при условии, если:

- существуют мобильные и многонациональные внутренние покупатели, которые способствуют развитию спроса за рубежом (туристы,, филиалы МНК и т.д.);

- имеется возможность влиять на запросы зарубежных покупателей (передача потребностей), например зарубежные ученые стремятся перенять практику (оборудование, методы и др.) своих коллег из тех стран, которые считаются лидерами в данной области науки ("эффект демонстрации").

Влияние параметров спроса на конкурентоспособность зависит и от других частей "ромба". Так, без сильной конкуренции широкий внутренний рынок, или его быстрый рост не всегда стимулируют инвестиции. Без поддержки соответствующих отраслей фирмы не способны удовлетворять потребности взыскательных покупателей и т.д.

Третьим детерминантом, определяющим национальное конкурентное преимущество, является присутствие в стране отраслей-поставщиков или смежных отраслей, которые конкурентоспособны на мировом рынке.

При наличии конкурентоспособных отраслей-поставщиков возможны:

- эффективный и быстрый доступ к дорогостоящим ресурсам, например к оборудованию или квалифицированной рабочей силе и др.;

- координация поставщиков на внутреннем рынке;

- оказание содействия процессу нововведений. Национальные фирмы получают наибольшую выгоду, если их поставщики конкурентоспособны на мировом рынке.

Наличие в стране конкурентоспособных родственных отраслей часто ведет к возникновению новых высоко развитых видов производства. Родственными называются такие отрасли, в которых фирмы могут осуществлять взаимодействие между собой в процессе формирования цепочки ценностей, а также отрасли, имеющие дело с взаимодополняющими продуктами, например компьютерами и программным обеспечением. Географическая близость и культурное родство обусловливают более активный взаимообмен, чем с иностранными фирмами.

Успех на мировом рынке одной отрасли может повлечь за собой развитие производства дополнительных товаров и услуг. Например, продажа американских компьютеров за границей привела к повышению спроса на американские периферийные устройства, программное обеспечение и к развитию американских служб, работающих с базами данных.

Однако успех отраслей-поставщиков и родственных отраслей может повлиять на успех национальных фирм только при условии позитивного воздействия остальных составляющих "ромба".

Четвертым важным детерминантом, определяющим конкурентоспособность отрасли, является тот факт, что фирмы создаются, организуются и управляются в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке, при этом вырабатываются различные стратегии и цели. Национальные особенности влияют на управление фирмами и на форму конкуренции между ними. В Италии многие фирмы, успешно действующие на мировом рынке, являются малыми или средними (по размеру) семейными предприятиями. В Германии чаще встречаются крупные компании с иерархической системой управления. Кроме того, можно вспомнить об американской и японской системах управления. Эти национальные особенности в значительной степени влияют на позиции фирм при ориентации на глобальную конкуренцию. .

Особое значение для достижения высокой конкурентоспособности в отрасли имеет сильное соперничество на внутреннем рынке, что объясняется следующими причинами:

- сильная внутренняя конкуренция дает более мощный импульс к совершенствованию;

- внутренняя конкуренция не только укрепляет позиции фирм на внутреннем рынке, но и заставляет их выходить на мировой уровень с целью дальнейшего роста;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировая экономика (27)

    Конспект >> Международное публичное право
    ... и взаимосвязью четырех основных компонентов (детерминант конкурентного преимущества): факторные условия, т.е. те конкретные ... , осуществляемых посредством взаимодействия субъектов национальной и мировой экономики. Республика Беларусь не остается в стороне от ...
  2. Экономика и управление в современной электроэнергетике России

    Книга >> Экономическая теория
    ... жизнеобеспечение всех элементов национальной экономики. В большинстве ... экспорта электроэнергии), Республика Беларусь, Казахстан и ... теориях основными детерминантами мотивации трудовой ... фактор конкурентного преимущества;  формирование конкурентного рынка ...
  3. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... Рыночное предложение и его детерминанты. Закон предложения …………………………………… ... методов, в конкурентной борьбе используются ... Преимущества и недостатки рыночной экономики Преимущества Недостатки ... национальные экономики и страны СНГ, в том числе Республика Беларусь ...
  4. Состояние и пути активизации экспортной деятельности в РБ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Объект исследования – экономика Республики Беларусь. Предмет исследования – ... принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене ... четыре основные детерминанты конкурентных преимуществ («ромб детерминантов»): факторные условия ...
  5. Авторитарная модернизация и крупная промышленность Беларуси

    Реферат >> Политология
    ... конкурентные ... преимуществу рентабельной. Ее основной потребитель находился вне пределов национальной ... ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3.1. Европейская интеграция как геополитический процесс, влияющий на развитие экономики Республики Беларусь ... детерминант ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017719268798828