Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
USC (англ. United States of Canada — Соединённые штаты Канады) и Jesusland (Земля Иисуса) — два вымышленных государства, возникающие в результате шуто...полностью>>
Государство и право->Реферат
В преддверии парламентских выборов актуальным является не только вопрос проведения избирательной кампании в Парламент Республики Казахстан, но и вопро...полностью>>
Государство и право->Закон
Институт муниципальной собственности получил свое закрепление в Законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время широко распространен труд несовершеннолетних, подростков. Подросток – это осо...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ СПО «Чебоксарский кооперативный техникум»

РЕФЕРАТ

на тему:

«Понятие государственного устройства. Формы государственного устройства: унитарная и федеративная. Конфедерация. Автономия.»

Выполнил:

студент гр.

Проверил:

Чебоксары 2011

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

Глава I. Понятие государственного устройства…………………………5

    1. Формы государственного устройства: унитарная и федеративная…5 Глава II. Конфедерация. Автономия …………………………………….12

Заключение…………………………………………………………………..20

Список использованной литературы…………………………………….21

Введение.

В современном мире насчитывается около 200 государств. Каждое государство имеет свою исторически обусловленную внутреннюю структуру. Однако все разнообразие территориального, правового устройства государства можно систематизировать и классифицировать. В связи с этим важно знать, что представляют собой основные формы государственного устройства. Государственное устройство представляет собой внутреннюю национально-территориальную организацию государственной власти, деление территории государства на те, или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.

Тема данного реферата - «Понятие государственного устройства. Формы государственного устройства: унитарная и федеративная. Конфедерация. Автономия», является актуальной уже на протяжении десятка лет и в настоящее время, так как не теряет интерес к себе не только среди исследователей правоведов и историков, но и простых людей. К примеру, многие из нас наблюдали за распадом союзного государства СССР в суверенные государства и последующие проблемы в этих государствах, затем за распадом и гражданской войной в Югославии и нерешенными до сих пор вопросами деления государства по национальным или какими-то иным признакам и так далее.

Для рассмотрения данной темы было выбрано государственное устройство стран мира.

Вопрос о форме государственного устройства имеет важное практическое и теоретическое значение, особенно на современном этапе. С практической точки зрения важно определиться с формами новых государственных объединений, поскольку это влияет не только на внутренне устройство, но и международное положение государств и государственных образований.

Среди современных исследователей, занимающихся этой проблемой, хотелось бы отметить следующих: Чиркин В.Е., Умнова И.А., Тепс Д., Лысенко В.Н., Карапетян Л.М., Иванов В.В., Венгеров А.Б. и др. Кроме того этот вопрос освещается в учебных пособиях для студентов правовых вузов. Например, это учебники под редакцией Магницкой Е.В., Шкатуллы В.И., Марченко М.Н., Матузова Н.И., Пиколкина А.С. и.т.д.

Целью данного реферата является раскрытие понятия государственного устройства, изучение форм государственного устройства.

Для реализации цели исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Рассмотреть категорию «форма государственного устройства», понять ее сущность и значение.

  2. Рассмотреть формы государственных устройств:

  1. Рассмотреть подробно федеративную, унитарную, конфедеративную, авторитарную форму государственного устройства.

Для написания реферата была использована научная литература по курсу «Основы права», а также публикации и монографии таких авторов учебников как: Мишина А. А. Венгерова А. Б. Хропанюка В. Н.

Глава I. Понятие государственного устройства.

1.1 Формы государственного устройства: унитарная и федеративная.

История существования государства свидетельствует о том, что во всех века разные государства отличались друг от друга внутренним строением, т.е. способом территориального деления (административно-территориальные единицы, автономные политические образования, государственные образования, обладающие суверенитетом), а также степенью централизации государственной власти (централизованные, децентрализованные, организованные по принципу демократического централизма). Все выше перечисленные явления в современной юридической теории принято объединять в один термин – форма государственного устройства, под которой понимается «территориальная орга­низация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями»1.

Форма государственного устройства входит в состав формы государства, наряду с формой правления и политическим режимом.

Форма государственного устройства - это национальное и администpативно-теppитоpиальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной власти. Организация государства рассматривается с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их разделения между составными частями государства. Форма государственного устройства показывает:

  • из каких частей состоит внутренняя структура государства;

  • каково правовое положение этих частей и каковы взаимоотношения их органов;

  • как строятся отношения между центральными и местными государственными органами;

  • в какой государственной форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории данного государства.2

На сегодняшний день выработаны только две бесспорные формы государственного устройства – простые и сложные, которые принято делить на унитарную и федеративную3 (схема 1).

Схема 1.

Формы государственного устройства


сложные

простые

конфедерация

федерация

унитарное

Федеративное государство - это сложное по строению государство, состоящее из субъектов федерации (государств или государственных образований), обладающих некоторыми признаками государства. Федерация как форма территориального устройства государства появилась в индустриальную эпоху. Она представляет собой добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство. Федеративное государственное устройство неоднородно. В различных странах оно имеет свои особенности, которые определяются историческими условиями образования конкретной федерации и национальным составом населения страны, своеобразием культуры и быта народов, входящих в союзное государство. Однако федерация менее распространена, чем унитарное государство. В современном мире лишь 21 государство является федеративным. Это Австралия, Аргентина, Австрия, США, Бельгия, Бразилия, Индия, Канада, Малайзия, Мексика, Мьянма, Нигерия, Пакистан, РФ, Танзания, ФРГ, Швейцария и некоторые другие. После второй Мировой войны число федеративных государств значительно выросло. В последние десятилетия происходили процессы как ликвидации (стали унитарными Индонезия, Ливия, Уганда, распались СССР, Чехословакия, Югославия), так и возникновения новых федеративных государств (Бельгия, Эфиопия).

Федерация обладает рядом отличительных признаков:

  • федерация состоит из государств или государственных образований, которые имеют статус субъектов федерации (некоторые федерации кроме субъектов федерации включают в свой состав административно- территориальные единицы, которые субъектами федерации не являются (например, в США - федеральный округ Колумбия, заморские территории);

  • субъекты федерации не обладают правом сецессии (правом свободного выхода из состава федерации);

  • субъекты федерации не являются государствами в собственном смысле этого слова (если даже нормативно установлено, что они являются государствами), так как они не обладают таким признаком государства как государственный суверенитет;

  • существует двухуровневая система законодательства: федеральное законодательство и законодательство субъектов федерации;

  • существует двухуровневая система органов государственной власти:

федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации;

  • предметы ведения между федерацией и ее субъектами разграничиваются федеральной конституцией (в РФ - еще и федеративными договорами от 31..03.1992г.);

  • существуют федеральное гражданство и, иногда, гражданство

субъектов федерации.

По различным признакам можно выделить различные виды федерации.

1. По правовым основаниям образования федерации бывают трех типов:

a) договорные;

Правовым основанием их образования является заключение

несколькими суверенными государствами договора об образовании нового государства в форме федерации (СССР с 30 декабря 1922г. по 1924г., когда была принята Конституция СССР).

б) конституционные;

Правовым основанием их образования является провозглашение в конституции федеративного устройства государства (США, Мексика, Бразилия, ФРГ и другие).

в) конституционно-договорные.

Правовыми основаниями их образования являются заключение несколькими суверенными государствами договора об образовании федеративного государства и последующее принятие конституции, закрепляющей федеративное устройство государства (СССР с 1924г. по декабрь 1991г.).

2. По принципу образования субъектов федерации можно тоже выделить

три основных категории:

a) территориальные федерации:

Субъекты федерации созданы по территориальному принципу: США, Мексика, Бразилия, ФРГ;

Характеризуются значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации:

1) государственные образования, составляющие территориальную федерацию, не являются суверенными государствами, поскольку их деятельность зависит от властных полномочий общефедеральных (союзных) государственных органов. Юридическое и фактическое разграничение компетенции между союзом и его субъектами определяется конституционными нормами: они устанавливают перечень вопросов, по которым только союз может издавать нормативно-правовые акты. Все остальные вопросы, не оговоренные конституцией, находятся в ведении законотворческих органов субъектов и федераций.

2) субъекты территориальной федерации конституционно лишены

права прямого представительства в международных отношениях.

3) в территориальных федерациях конституционное законодательство не предусматривает, а иногда и запрещает односторонний выход из союза.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Форма государственного устройства (4)

    Реферат >> Государство и право
    Форма государственного устройства Основные понятия: форма государственного устройства, унитарное государство, федерация. Унитарное государство Форма государственного устройства — второй элемент формы государства. Форма государственного устройства — способ ...
  2. Формы государственного устройства (10)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... 3 Понятие формы государственного устройства 4 Формы государственного устройства: их виды, признаки 6 Унитарная форма государственного устройства 6 Федеративная форма государственного устройства. 9 Конфедеративная форма государственного устройства. 13 ...
  3. Формы государственного устройства (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . Конфедеративная форма государственного устройства может служить основой для образования суверенных унитарных или федеративных государств. 3.Формы правления ...
  4. Формы государственного устройства (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... три основные группы: унитарное федеративное конфедеративное. УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО- это форма государственного устройства, при котором ... освободившихся странах к частой модификации государственных форм. Понятие исторического типа связывается с установлением ...
  5. Форма государственного устройства (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Виды форм государственного устройства Существуют две основные формы государственного политико-территориального устройства: унитарная и федеративная. Главное ... и права. М., 2003. Четвернин В.А. Понятия права и государства. М., 1999. «Конституционное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014050006866455