Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Дипломная работа
В рыночных отношениях процесс формирования инвестиционной политики предприятия опирается преимущественно на долгосрочные цели экономического развития ...полностью>>
Финансы->Реферат
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предпри...полностью>>
Финансы->Реферат
Пенсионное обеспечение является сферой жизненно важных интересов всего населения страны, одной из самых важных социальных государственных  гарантий ст...полностью>>
Финансы->Задача
В ходе ревизии капитальных вложений ООО «Луч» 20 декабря 2009 года ревизором были проверены операции по строительству объекта основных средств – здани...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Стр.

       

  1. Задание № 1 3

2. Задание № 2 13

3. Задача 29

Литература

1. Задание № 1

Плательщики налогов и сборов. Учет налогоплательщиков. Обязанности налогоплательщика. Исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога и иного платежа. Расчетно-отчетная документация.

Налогоплате́льщик — в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых Налоговым кодексом РФ (НК РФ) возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы.

Постановка налогоплательщиков на учет в налоговых органах

Регистрация налогоплательщиков в налоговых органах является первоосновой налогового контроля. В результате нее налоговые органы получают сведения о количестве налогоплательщиков, их нахождении, видах деятельности налогоплательщиков и местах ее осуществления, имеющемся у налогоплательщика имуществе, связях с другими лицами и другую первичную информацию, необходимую для осуществления налогового контроля.

Законодательством РФ о налогах и сборах установлена обязательная постановка налогоплательщиков на учет в налоговых органах, независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывается возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Таким образом, независимо от того, возникнут ли у вновь образованной организации или у лица, зарегистрировавшегося в качестве индивидуального предпринимателя, объекты налогообложения, данные лица обязаны вставать на учет в налоговом органе.

Постановка налогоплательщиков на учет в налоговых органах осуществляется:

•               по месту нахождения организации;

•               по месту нахождения ее обособленных подразделений;

•               по месту жительства физического лица;

•               по месту нахождения принадлежащего юридическому или физическому лицу недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана вставать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Местом нахождения имущества в целях налогообложения признается:

1)   для морских, речных и воздушных транспортных средств – место нахождения (жительства) собственника имущества;

2)   для иных транспортных средств – место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых – место нахождения (жительства) собственника имущества;

3)   для недвижимого имущества – место фактического нахождения имущества.

Заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.

При осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего обложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

Физические лица, в том числе предприниматели, не обязаны подавать заявление о постановке на учет недвижимого имущества и транс портных средств. В этом случае постановка на учет осуществляется налоговыми органами не по заявлению владельцев – физических лиц, а по сведениям, предоставляемым органами ГИБДД, учреждениями юстиции, нотариусами и т.п. Поскольку постановка физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется без их участия, налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке на учет.

Организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговые органы подается заявление о постановке на учет. К заявлению, подаваемому организацией, обязательно прилагаются документы, которые содержат все необходимые данные об этой организации налогоплательщике. Таковыми документами являются:

•               свидетельство государственной регистрации;

•               учредительные и иные документы, необходимые при государст венной регистрации;

•               документы, подтверждающие создание филиалов и представительств организации.

Данный перечень документов является закрытым и расширенному толкованию не подлежит, т.е. иные документы (лицензии, сертификаты, дополнительные данные на учредителей и др.) при постановке на учет после регистрации налогоплательщика налоговые органы требовать не вправе.

При подаче заявления индивидуальный предприниматель одно временно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

При постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках – физических лицах включаются также их персональные данные:

фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; адрес места жительства; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;           гражданство.

Налоговые органы обязаны в течение пяти дней осуществить постановку на учет, а также выдать соответствующее свидетельство о постановке на учет. Срок выдачи свидетельства начинается отсчитываться с момента подачи не только заявления, но и всех необходимых документов.

Обязанность по уплате налога исполняется в национальной валюте.

Неисполнение обязанности по уплате налога является осно­ванием для применения мер принудительного исполнения обя­занности по уплате налога. При неуплате или неполной уплате налога в установленный срок обязанность по уплате налога ис­полняется принудительно путем обращения взыскания на де­нежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового ор­гана путем направления в банк, в котором открыты счета нало­гоплательщика или налогового агента инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты и вне­бюджетные фонды необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента. Решение о взыска­нии принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 10 дней после истечения срока исполнения требования об упла­те налога. Решение о взыскании, принятое после истечения ука­занного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган обращается в суд с иском о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика в срок не позднее пяти дней после вынесения решения о взыскании необходимых денежных средств.

Российское налоговое законодательство предусматривает, что налогоплательщик обязан самостоятельно в полном объеме и не позже срока, установленного в законе, исполнить свою обязанность по уплате конкретного налога. Сроки уплаты налогов в законодательстве установлены применительно к каждому налогу. В случае неуплаты налога в установленный срок или уплаты в установленный срок, но не в полном объеме, налоговому органу предоставляется право осуществить взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, или иного имущества налогоплательщика. Взыскание налога с организаций произ­водится в бесспорном порядке, а с физического лица — в судебном порядке.

Пеня представляет собой денежную сумму, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки. При этом налогоплательщик уплачивает пеню помимо причитающихся к уплате налогов и независимо от применения к нему других мер обеспечения исполнения по уплате налога, а также независимо от примененных к налогоплательщику мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

При наличии соответствующих оснований, оговоренных в налоговом законодательстве по конкретному виду налогов, налогоплательщики могут использовать налоговые льготы.

Льготы по налогам представляют собой предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, в т.ч. возможность вообще не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере, чем это предусмотрено в законе. Характерной особенностью российского налогового законодательства является то, что льготы по налогам не могут носить индивидуального характера.

К правам налогоплательщиков относятся:

  • получение от налоговых органов по месту учета бесплат­ной информации о действующих налогах и сборах, пра­вовых актах о налогах и сборах, а также о правах и обя­занностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

  • получение от налоговых органов письменных разъясне­ний по вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

  • использование налоговых льгот при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

  • получение отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита;

  • зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо из­лишне взысканных налогов;

  • представление своих интересов в налоговых правоотно­шениях лично либо через своего представителя;

  • представление налоговым органам и их должностным ли­цам пояснений по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;

  • присутствие при проведении выездной налоговой про­верки;

  • получение копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также требования об уплате налога;

  • обжалование в установленном порядке решений налого­вых органов и действий их должностных лиц;

  • требование соблюдения налоговой тайны;

  • требование возмещения в полном объеме убытков, при­чиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями их должностных лиц.

Плательщики сборов имеют те же права, что и налогопла­тельщики.

Одной из функций налогов является фискальная, благодаря которой государство обеспечивает свои потребности в финансовых ресурсах для выполнения возложенных на него задач. Поэтому на предприятия, организации и население законодательно возлагается обязанность уплачивать налоги, т.е. они в соответствии с налоговым законодательством являются налогоплательщиками.

К обязанностям налогоплательщиков относятся:

  • постановка на учет в налоговых органах;

  • ведение учета своих доходов и расходов и объектов на­логообложения;

  • уплата законно установленных налогов;

  • представление в налоговый орган по месту учета соответ­ствующих налоговых деклараций, необходимой информа­ции и документов;

  • представление налоговым органам и их должностным ли­цам документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов;

  • выполнение законных требований налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства;

  • обеспечение в течение трех лет сохранности данных бух­галтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, под­тверждающих полученные доходы и произведенные рас­ходы и уплаченные налоги и др.

Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели — кроме того, обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета об:

  • открытии или закрытии счетов — в пятидневный срок;

  • всех случаях участия в российских и иностранных орга­низациях — в срок не позднее одного месяца со дня на­чала такого участия;

  • всех обособленных подразделениях, созданных на терри­тории РФ, — в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации;

  • прекращении своей деятельности, объявлении несостоя­тельности, ликвидации или реорганизации — в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения;

  • изменении своего места нахождения — в срок не позднее десяти дней со дня принятия такого решения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Налогам (4)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... факультет «Экономический» Контрольная работа по дисциплине «Налоги и налогообложение» Вариант 2 Выполнил ... при определении налоговой базы по налогу на прибыль), приводя в ... и полного определения дефиниции «налог», по мнению И.В. Горского1, дать настолько ...
  2. по Налогам (1)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... по налогам и сборам в течение 6 лет, по пеням и штрафам - в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам ... и сборам. Организации, не имеющей задолженности по налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по ...
  3. по Налогам (3)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... соответствующем налоговом периоде. Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, ... этом срок уплаты налога (авансовых платежей по налогу) для налогоплательщиков, ... организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской ...
  4. по Налогам (6)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный ... принадлежащего налогоплательщику имущества; -взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени в ...
  5. по Налогам (9)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... Налоговые периоды по разным налогам различны (по НДС - месяц (квартал), по налогу на прибыль ... продукции. Таким образом, по налогу на прибыль правонарушение совершалось ... данном периоде, поскольку в целом по налогу задолженность перед бюджетом отсутствует. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003058910369873