Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Актуальность данного исследования заключается в том, что стремление молодёжи на Запад – это обстоятельство нашей жизни Многие выпускники ВУЗов уезжают...полностью>>
Социология->Реферат
Для того, чтобы понять, что такое социология как учебная дисциплина, нужно иметь представление о том, что же такое социология как наука Ведь не зная о...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Как происходит становление личности, как она развивается, как из «неличности» или «еше неличности» рождается личность Младенец, очевидно, личностью бы...полностью>>
Социология->Контрольная работа
отовку компетентних спеціалістів? Теоретико-пізнавальна Практико-перетворювальна Світоглядно-ідеологічна Функція соціального управління 6 Виділяють та...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по теории социальной работы

"Социальная работа, с семьей имеющей подростка с девиантным поведением"

Магнитогорск 2011 г.

Введение

Обращение к проблеме исследования девиантных подростков насчитывает в настоящее время огромное количество работ. Необходимо серьезное изучение специфики социально-экономической и социокультурной ситуации, индивидуальной и социальной психологии, этических норм, традиций общественного и семейного воспитания, с учетом которых должна строиться отечественная социальная политика и работа с девиантными детьми и подростками.

Девиантное поведение, понимаемое как отклонение от социальных норм, приобрело в последнее время массовый характер, что поставило это явление в центр внимания социологов, педагогов, психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

Одна из основных причин, вызвавших массовое распространение в молодежной среде курения, употребления алкоголя и наркотических средств – это происходящие перемены в стране. Ввиду кризисной ситуации государство отвернулось от нужд подрастающего поколения. Подтверждением тому является повсеместная доступность, дешевизна алкогольной продукции, снятие уголовной ответственности за употребление наркотических веществ, отсутствие системы мер в борьбе с вредными привычками, как факторами риска.

Проводить профилактику намного проще, чем в последствии пытаться что-то изменить. Но, к сожалению, в нашем обществе до сих пор не предпринимается достаточно мер для профилактики девиантного поведения молодёжи.

Существующие социальные проблемы (наркомания, агрессивность, алкоголизм и т.д.) заставляют нас задуматься о том, почему это происходит. Почему ребенок изначально открытый и устремленный к добру, взрослея, постепенно приобретает асоциальный тип поведения. Дефицит таких понятий, как милосердие, доброта, уважение друг к другу в нашем обществе все чаще приводит к равнодушному отношению к судьбе ребёнка.

Очень часто причины девиантного поведения несовершеннолетних кроются в семье. Семья является одним из важнейших институтов ранней социализации. В семье ребенок усваивает наиболее фундаментальные, базисные ценности, нормы, поведенческие стереотипы, формируется эмоциональная сфера его психики. Дефекты раннего семейного воспитания очень трудно исправимы. Потому тема нашей курсовой работы «Социальная работа с семьей имеющей подростка с девиантным поведением».

Работа с семьей на современном этапе усложнилась и требует новых форм и методов, новых подходов. Воспитательная функция семьи серьезно нарушена, она задавлена проблемой выживания, поиском средств к существованию, значимость семьи пошатнулась. Отношения детей и родителей свернуты до минимума. Именно поэтому сейчас особое место занимает задача укрепления и развития семьи, как важнейшей среды формирования и воспитания человека.

Активнейшее воздействие семья оказывает на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения. Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейшим фактором в выработке системы социальных установок и формирования жизненных планов. Общественные правила впервые осознаются в семье, культурные ценности общества потребляются через семью, познание других людей начинается с семьи. Диапазон воздействия семьи на воспитание детей столь же широк, как и диапазон общественного воздействия.

В организации семейного досуга обнаруживается немало ошибок: слишком много времени дети находятся у телевизора, мало бывают на свежем воздухе, родители зачастую недостаточно уделяют времени своим детям, ссылаясь на занятость, усталость и т.п. Преодолеть эти ошибки – задача современной семьи.

Объект исследования – семья, имеющая подростка с девиантным поведением

Предмет исследования – процесс социальной работы с семьей имеющей подростка с девиантным поведением

Цель – изучить и проанализировать проблему социальной работы с семьей, имеющей подростка с девиантным поведением

Задачи:

  1. изучить научную литературу;

  2. определить, что такое девиантного поведение;

  3. выявить основные направления социальной работы с семьей, имеющей подростка с девиантным поведением;

  4. обобщить опыт работы с семьей имеющей подростка с девиантным поведением;

  5. провести анализ эмпирического исследования.

Методы: анализ научной литературы; анкетирование

База исследования: Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя образовательная школа №47

Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы специалистами по социальной работе с семьей и другими специалистами заинтересованными решением данной проблемы.

1. Теоретические основы исследуемой проблемы социальной работы с семьей, имеющей подростка с девиантным поведением

    1. Девиантное поведение в теории социальной работы

Девиантное поведение (от лат. deviation – отклонение) – совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде. Например, преступность, пьянство, наркомания, самоубийство, проституция. Не всегда проявляется в негативном выражении. Также девиацией является одаренность, чрезмерная доверчивость, открытость в сообществе. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя (Леонова И.В.).

Поведение некоторых детей и подростков обращает на себя внимание нарушением норм, несоответствием получаемым советам и рекомендациям, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм называют девиантным. Оно включает антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные противоправные и аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки. Они по своему происхождению могут быть обусловлены различными отклонениями в развитии личности и ее реагирования. Чаще это поведение – реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни и потому должно оцениваться не только педагогом, но и врачом. Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения (Эмиль Дюркгейм).

Нормальный человек – это настоящий кентавр-образ (в терминах Ж.Т. Тощенко), противоречивый, неуловимый, изменяющийся. Согласно условной модели нормального человека, представленной в работах Т.А. Хагурова, это человек, адекватно понимающий и мысленно репрезентирующий реальность и способный к когнитивным операциям со сложными абстракциями, соотносящий свое поведение с духовно-нравственными ценностями, ищущий и обретающий смысл своей жизни, придерживающийся аскетической морали, ограничивающий свой индивидуальный гедонизм. Трудно не согласиться с автором, что такую модель можно обнаружить на уровне любой социокультурной системы. В реальном обществе стоит обратить внимание на парадоксальность сознания индивидов в части восприятия нормы, которая людьми различных возрастных групп воспринимается по-разному. Парадоксальность заключается в том, что норма универсальна для всех членов общества, но критерии нормальности воспринимаются представителями различных социально-демографических групп по-разному.

По мнению Ж.Т. Тощенко девиантное поведение можно разделить на следующие виды:

Агрессивное поведение (деструктивное). Агрессивность как склонность конкретного человека проявлять эту тенденцию в форме конкретных внутренних и внешних действий – индивидуальная особенность. Данную индивидуальную особенность довольно трудно измерить, в связи с чем основным способом оценки агрессивной тенденции является оценка ее поведенческих проявлений;

Ведущие признаки агрессивного поведения:

– выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию их в своих целях;

– тенденция к разрушению;

– направленность на причинение вреда окружающим людям;

– склонность к насилию (причинению боли).

Агрессивно-асоциальное поведение непременно включает насилие – вербальные или физические действия, причиняющие боль. Оно, как правило, протекает на фоне негативных эмоций агрессора (злость, ярость, садистическое удовольствие, безразличие) и в свою очередь вызывает негативные переживания жертвы (страх, унижение). Это поведение направляется агрессивными мотивами – разрушить, устранить, использовать, навредить. На когнитивном уровне оно поддерживается установками, подтверждающими правильность такого поведения (предрассудки, мифы, убеждения).

Очевидно, что насилие (физическое, сексуальное, эмоциональное) является самым серьезным проявлением и нежелательным следствием агрессивного поведения. Человеческое насилие принципиально отличается от такового среди животных. Оно практически лишено биологической целесообразности, оно активно эксплуатирует человеческие чувства, оно паразитирует на человеческом интеллекте, наконец, оно многократно усиливается использованием оружия.

Делинквентное поведение. Делинквентное (противоправное, антиобщественное) поведение – действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях. Криминальное поведение является утрированной формой делинквентного поведения. В целом делинквентное поведение непосредственно направленно против существующих норм государственной жизни, четко выраженных в правилах (законах) общества.

Особенности делинквентного поведения:

  • Это один из наименее определенных видов отклоняющегося поведения личности.

Например, круг деяний, признаваемых преступными, различен для разных государств, в разное время. Сами законы неоднозначны, и в силу их несовершенства большая часть взрослого населения может быть подведена под категорию «преступников», например по таким статьям, как уклонение от уплаты налогов или причинение кому-либо физической боли. Аналогично этому, все знают, что лгать нельзя. Но человек, говорящий правду всегда и везде, невзирая на обстоятельства, будет выглядеть более неадекватным, чем тот, кто лжет уместно.

  • Делинквентное поведение регулируется преимущественно правовыми нормами – законами, нормативными актами, дисциплинарными правилами.

  • Противоправное поведение признается одной из наиболее опасных форм девиаций, поскольку угрожает самим основам социального устройства – общественному порядку.

  • Поведение личности активно осуждается и наказывается в любом обществе.

Основной функцией любого государства является создание законов и осуществление контроля за их исполнением, поэтому в отличие от иных видов девиаций, делинквентное поведение регулируется специальными социальными институтами: судами, следственными органами, местами лишения свободы.

  • Противоправное поведение по своей сути означает наличие конфликта между личностью и обществом – между индивидуальными стремлениями и общественными интересами.

Зависимое (аддиктивное) поведение. Зависимость (аддикция) – чрезмерная привязанность к чему-либо. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus – тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. Некоторое преимущество термина «аддиктивное поведение» заключается в его интернациональной транскрипции, а также в возможности идентифицировать личность с подобными привычками как «аддикта» или «аддиктивную личность». В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

    Дипломная работа >> Социология
    ... работе с подростками с девиантным поведением, а так же с подростками, имеющими склонность к формированию девиантного поведению, находящимися в группе риска. Объектом данной работы является социальное ...
  2. Технологии социальной работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов (на примере реабилитационного центра для несовершеннолетних)

    Курсовая работа >> Социология
    ... технологии социальной работы с семьей, имеющей ребенка-инвалида ... социального статуса, девиантного поведения личности. Цель социальной реабилитации — восстановление социального ... , Н. Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками [Текст] : ...
  3. Социальная работа в школе с подростками - правонарушителями

    Курсовая работа >> Социология
    ... , социально-психологических, юридических и прочих мер, направленных на работу с несовершенно летними, имеющими девиантное и асоциальное поведение (пропускающими ...
  4. Социальная работа с семьей (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... семьи, имеющих ... подростков; - усилением деградации первичной социализации детей, закладывающей основу будущего иждивенчества и девиантного поведения ... семьи, брака, ее социальной поддержки. Анализ методов семейного консультирования в социальной работе с семьей ...
  5. Семья как объект социальной работы (2)

    Реферат >> Социология
    ... социальная отягощенность в виде малообеспеченности, социальных затруднений, толкающих подростков ... демонстрируют девиантные формы поведения. Многодетные семьи, наиболее ... программы социальной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов, замечено, что в семьях, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019760131835938