Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
 Т. Твардовскому — Василий Тёркин «На полпути к вершине» П. Устинова — Роберт «Театр Гарсиа Лорки» по произведениям Федерико Гарсиа Лорки — Дон Дрозди...полностью>>
История->Реферат
В 1966 году закончил Университет им. Т. Г. Шевченко (Филологический факультет). В 1971 году — Киевский национальный университет театра, кино и телевид...полностью>>
История->Реферат
Саванг Ватхана или Сисаванг Ваттана (Savang Vatthana, полное имя Samdach Brhat Chao Mavattaha Sri Vitha Lan Xang Hom Khao Phra Rajanachakra Lao Parama...полностью>>
История->Реферат
Сеттатират (лаос. ເສດຖາທິຣາດ; 1534–1572) — король Лаоса (государства Лансанг), один из выдающихся исторических лидеров страны. Ему удалось противостоя...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 1

Введение 2

1 Хазарский Каганат - общественно-политическое устройство 4

1.1 Государственное устройство Хазарского Каганата 4

1.2 Экономика Хазарского Каганата 9

2. Хазарский Каганат и его значение для Восточной Европы 14

2.1. Падение Хазарского Каганата 14

17

2.2 Историческое значение 17

Вывод 20

Список использованной литературы 22

Приложение 1 23

Введение

Хазарский Каганат- раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине 7 в. на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского Каганата. Столицей Хазарского Каганата до начала 8 в. был г. Семендер в Дагестане, а затем г. Итиль на Нижней Волге. Во 2-й половине VII в. хазары подчинили часть приазовских болгар, а также савиров в прибрежном Дагестане; Албания Кавказская стала данницей Каганата. К началу VIII в. хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, а также степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.

Тема настоящей работы – «Хазарский Каганат-госдарственное устройство, хозяйство, духовная культура и значение в истории Восточной Европы»

Основная цель работы – анализ возникновения, существования и распада Хазарского Каганата, как государства, возникшего в середине VII в.

Для достижения цели нами были определены следующие задачи:

– рассмотреть историю возникновения Хазарского Каганата;

– описать особенности общественно-политического и хозяйственно-культурного строя Каганата;

- рассмотреть историю распада Хазарии и сделать выводы.

Для достижения цели мною были использованы самые различные источники, начиная от известного учебника Р. Фахрутдинова и заканчивая работами Л.Гумилёва. Так же большое внимание изучению данного вопроса уделяли такие авторы, как Артамонов М. И. в «История хазар», Кёстлер А. в своей работе «Тринадцатое колено: Крушение империи хазар и её наследие», Магомедов М.Г. «Образование Хазарского Каганата», Новосельцев А. П. –»Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа и др.

Основным источником я считаю известную работу М. Артамонова «История хазар». Несмотря на то, что данная работа была написана в 60-е годы ХХ века, она до сих пор остается одним из наиболее полных исследований по истории Хазарского Каганата.

Кроме основных работ Артамонова М. И., М.Г. Худякова, Магомедова М.Г., я опиралась также на труды, которые, так или иначе, касались истории татарского народа: отдельные статьи современных авторов.

В настоящее время интерес к древней истории татарского народа перекликается с проблемами этногенеза современных с татар. Поэтому актуальность темы бесспорна.

Хазарский Каганат, а в последующем хазарские татары остаются основными преемниками традиций, культуры Волжской Булгарии, и их история требует все более глубокого изучения. Как писал М.Г. Худяков: «История Хазарского Каганата представляет выдающийся интерес по многим причинам. Помимо общего права на внимание, как история отдельно взятого государства, она имеет специальное значение для историков общей, восточной и русской культуры. Государственный организм, возникший посредством прививки сильной военной власти к основе местной, старинной культуры, сразу выступил во всеоружии своей мощи и, имея все шансы на долгое существование, но дальнейшее экономическое развитие Восточной Европы сложилось не в его пользу.»1

1 Хазарский Каганат - общественно-политическое устройство

1.1 Государственное устройство Хазарского Каганата

В 1953 году в журнале «Советская археология» академик, директор сразу двух НИИ Академии наук СССР — и археологии, и истории — Б. А. Рыбаков в установочной статье «К вопросу о роли Хазарского Каганата в истории Руси» характеризовал Великий Хазарский Каганат абсолютно уничижительно:

«Примитивное государство кочевников-хазар, долгое время существовавшее лишь благодаря тому, что превратилось в огромную таможенную заставу, запиравшую пути по Северному Донцу, Дону, Керченскому проливу и Волге» [11, с.117].

Но существуют и противоположные мнения, к примеру в середине прошлого столетия крупнейший исследователь-востоковед, Л. Гумилёв, тщательно проанализировав всю имевшуюся совокупность исторических источников, в которых сообщалось об исторических событиях VII-X вв, пришел к выводу, Хазарское государство почти целый век господствовало над Русью и определяло всю ее политику, что судьба Хазарии - тюркской державы, расположенной между нижней Волгой и Доном и принявшей в VIII в. иудаизм как господствующую религию, - до последних десятилетий рассматривалась как чисто академическая тема. Положение изменилось, когда в 1951 г. в «Правде» появилась статья никому не известного П. Иванова, где осуждались работы историков, которым свойственно «непонятное любование хазарской культурой»[9, с.102]. Статью эту прокомментировал Б. А. Рыбаков, заявивший, что Хазария была «паразитарным государством» с «низким уровнем производительных сил»[5, с.21]. В 1954 г. М. И. Артамонов, специально занимавшийся Хазарией, признал, что «выступление «Правды» сыграло положительную роль: оно обратило внимание на бесспорную идеализацию хазар в буржуазной науке и на преувеличение их значения в образовании русского государства». Он утверждал, однако, что роль Хазарии в истории была двойственной: до принятия иудаизма она «была прогрессивной», но «принятие иудейской религии было для них роковым шагом»[1, с.27].

В книге Гумилева хазарская тема заняла несравненно более важное место: она была увязана с его теорией «этногенеза» и внесла новые элементы в эту теорию. Согласно Гумилеву, соединение этносов может приводить к возникновению суперэтносов, а может порождать и «химерические антисистемы». Такой «химерической антисистемой» была, по мнению автора, иудейская Хазария. Пришлые евреи, по его словам, не смешивались с хазарами, ибо «они любили в этом мире себя, свои дела и свое потомство. Ради торжества своего этноса они применяли тайну, оружие... и ложь, но только по отношению к гоям и акумам»[4,с.30]. В результате возникло особое «химерическое» государство, враждебное своему основному тюркскому населению и соседним народам.

 В рамках рассматриваемой нами темы и придерживаясь точки зрения Н.Гумилёва однозначно скажем, что актуальность и тщательность изучения истории национальной государственности татар в виде Хазарского Каганата бесспорна, попытаемся это обосновать в данной работе :начнем с государственного устройства Каганата.

Родиной хазар были, очевидно, прикаспийские степи. Со второй половины 4 в. они попали под владычество гуннов, а после распада гуннской державы в середине 5 в. закрепились на Северном Кавказе. К 6 в. они заняли страну алан — Берсилии (совр. Дагестан) и вошли в могущественный племенной союз, возглавляемый савирами; в его составе воевали в первой половине 6 в. с Сасанидским Ираном. После поражения, нанесенного союзу иранским шахом Хосровом I в середине 6 в., савиры утратили в нем ведущую роль, и она перешла к хазарам. Однако в 567-571 хазары были покорены Синджибу (Истеми) из рода Ашина, правителем возникшей в 552 державы тюрков (Тюрского каганата). Во время вспыхнувшей в каганате междоусобной войны в 581-593 хазары на время обрели независимость, но в начале 7 в. вновь попали под власть тюрок. Известно, что их отряды активно участвовали в набегах тюрского кагана на Иран в 626-630.

Первоначально Хазария являлась типичным кочевым ханством. Политические традиции и титулатуру она унаследовала от Тюркского каганата.

Во главе Каганата стоял каган — верховный правитель. Это звание было наследственным в роде Ашина и передавалось по мужской линии от отца к сыну. Формально он обладал всей полнотой военной и административной власти, но не имел аппарата для навязывания своих решений. Его власть считалась установленной небом. Стать каганом мог только член одного царственного рода, власть в котором передавалась по принятой у тюрков лестничной системе от старшего брата к младшему. В случае отсутствия прямых наследников оно переходило к братьям покойного и их потомству. В языческий период (7-8 вв.) каган был сакральной фигурой и считался носителем сверхъестественной силы. Перед возведением в сан он проходил особый обряд: его душили шелковым шнуром, доводили до полубессознательного состояния и заставляли ответить на вопрос, сколько лет ему суждено царствовать — ответ рассматривался как «глас богов». Согласно верованиям хазар, сверхъестественная сила кагана являлась залогом могущества их государства, однако она не пребывала с ним постоянно; поэтому когда каган старел или если на страну обрушивались беды (засуха, военные поражения, эпидемии), его убивали и заменяли новым. Положение каганов зависело, прежде всего, от способности успешно получать военную добычу и распределять её среди знати.[3, с.7] Другой важной опорой их власти была сакрализация. Каган являлся главой языческого культа и наделялся в глазах подданных сверхъестественными способностями. Иногда ретроспективно полагают, что хазарами правила тюркская династия Ашина.[8, с.17] К середине Х в Каганский род оказался на грани вырождения, и один из его представителей, если верить источникам, торговал на базаре.[8,с.19]

Действия кагана и связанные с ним предметы табуировались; налагаемые на него многочисленные запреты максимально ограничивали его политические возможности и контакты с подданными. Это делало власть кагана сугубо представительской.

В доиудейский период династия каганов прочно контролировала армию и поэтому легко избегала сакральных ограничений. Однако после возвышения другого хазарского клана, исповедовавшего иудаизм, реальная власть оказалась у второго лица в государстве — бека (в русскоязычной литературе за ним закрепилось именование «царь»). На иврите его называли «мелех» — царь, арабы передавали его должность как «халифа» — буквально «заместитель» или «малик» — правитель. Власть внутри новой династии, очевидно под влиянием иудаизма, стала передаваться уже строго от отца к сыну.[11, с.49] В новой системе за каганом остались сакральные функции (формально более значимые), а всеми земными делами руководил бек. При этом бек оказывал кагану ритуальные почести, граничащие с унижением. Входя к нему, он становился на колени и держал в руках горящую ветвь. Каган изолированно жил в своём дворце, выезжая обычно лишь раз в год во главе торжественной процессии или в случае бедствий, постигающих страну. Признаваемые соседними языческими народами и имевшие непоколебимый авторитет у рядовых хазар каганы служили важным стабилизирующим фактором до самого конца Хазарского государства.

Высшим сословием в государстве являлись тарханы — родовая аристократия. Среди неё высший слой составляли родственники царственного рода, рангом ниже стояли эльтеберы — правители вассальных народов. Раннее хазарское государство не имело специфической бюрократии, но она начинает складываться по мере знакомства хазар с устройством соседних высокоразвитых государств. В Закавказье хазары переняли сасанидскую налоговую практику и установили надсмотрщиков для наблюдения за ремесленниками и торговцами. В крымских городах, где хазарский контроль в ряде случаев сосуществовал с византийским, известны наместники кагана — тудуны, выполнявшие надзорные функции при местной администрации. В иудейский период в области управления был достигнут значительный прогресс. На узловых торговых путях существовали заставы, где специальные чиновники взимали пошлины. В столице страны Итиле сложилась развитая судебная система: существовало семь судей для каждого вероисповедания (двое для монотеистических религий, один для язычников). Судьи подчинялись назначаемому царскому чиновнику. Население столичной области несло натуральные повинности, иноэтничные ремесленники и купцы облагались ежегодным налогом.

Территория Хазарии состояла из нескольких областей, различных по степени контроля со стороны центральной власти. Сердцевиной страны было Нижнее Поволжье. Здесь жили собственно хазары. По этой территории проходили кочевки царя и хазарской знати. Правитель совершал ежегодный объезд центральной области, начинавшийся в апреле и заканчивающийся в сентябре.

Стратегические пункты контролировались центром непосредственно. В них находились хазарские гарнизоны. Из них наиболее известны два: Саркел — застава на Дону и Самкерц — у Керченского пролива. Особое положение занимала старая хазарская столица Семендер в Приморском Дагестане. Город был населен хазарами, но непосредственно в столичную область не входил. По одним данным в нём был собственный правитель, по другим — родственник хазарского царя — иудей.

Большая часть территории управлялась без административного вмешательства. Подчиненные народы: аланы, болгары, буртасы, венгры, славяне и др. сохраняли собственную социально-политическую структуру. Они имели своих правителей, которые были обязаны собирать и отправлять в Хазарию дань, отдавать дочерей в гарем кагана и выставлять войско. Известно, что волжские булгары платили по меховой шкурке с дома, а славянское племя вятичей по щелягу (серебряной монете) с сохи.

Исключительно важным фактором для истории Хазарского каганата оказалось то, что на контролируемой им территории, в том числе на родине хазар - в Дагестане - проживало большое количество еврейских общин. Примерно в 740 году один из хазарских военачальников — Булан перешёл в иудаизм[10, с.122]. По-видимому, это укрепило позиции его клана, в то время как положение правящей языческой династии стало ухудшаться из-за сокращения военной добычи и невозможности продолжать традиционную завоевательную политику. В нач. IX в. потомок Булана — Обадия занял второй после кагана пост в государстве и сосредоточил в своих руках реальную власть. С этого момента в Хазарии установилась система двойного правления, при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от их имени беками из рода Буланидов. Весьма вероятно, что установление нового порядка сопровождалось междоусобными столкновениями. Часть хазар, известных под именем каваров, восстала против правящей династии и после подавления мятежа перешла к венграм. Сын Обадии — Езекия и внук — Манассия правили достаточно мало, чтобы успеть передать трон брату Обадии — Ханукке, за линией которого он сохранялся до падения каганата.[7]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Хазарский каганат (2)

    Реферат >> История
    ... Комар А. В., Сухобоков О. В. Вооружение и военное дело Хазарского каганата // Восточно-европейский археологический журнал. — № 3 март ... Г. Е. Где же археологические свидетельства существования Хазарского каганата? // Российская археология 2001. — № 2. — С.43 ...
  2. Размышления о правителях Руси, начиная с князя Кия

    Реферат >> История
    ... сообщений, свидетельствующих о жестокой борьбе Аскольда с Хазарским каганатом, историк утверждает, что для Древнерусского ... Северной и Южной Руси, твердое противостояние Хазарскому каганату и плодотворные взаимоотношения с Византийской империей. В 910 ...
  3. Походы князя Святослава

    Реферат >> История
    ... СВЯТОСЛАВА 3.1. Поход князя Святослава на Хазарский каганат Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось ... врагом иудейского хазарского каганата. Освободительная война восточных славян против хазарского каганата была завершена походом ...
  4. Страницы истории Отечества

    Шпаргалка >> Исторические личности
    ... становится экономически и политически свободным от Хазарского каганата. Начиная с X в. в стране происходит интенсивное ... на всю территорию Древнерусского государства. В Хазарском каганате настоятельная потребность во всеобщей государственной ...
  5. Господство иудаизма в России

    Контрольная работа >> Религия и мифология
    ... религиозным и еврейским этническим признаками. Хазарский каганат (VII-X вв) Хазарский каганат — тюркское государственное образование, ... иудаизм государственной религией Хазарского каганата. Он приказал выстроить в хазарских городах синагоги и пригласил ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016632080078125