Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1.Предмет истории правовых учений. Предметом истории правовых учений являются теоретически оформленные в доктрину (учение) взгляды на право и государс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Лицензирование представляет собой вид государственного контроля, направленного на обеспечение защиты прав, законных интересов, нравственности и здоров...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 группа Коллизионные нормы- это номы посредствам которых осуществляется коллизионо правовой метод регулирования преодаливают коллизионную проблему пу...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудовой потенциал характеризует не только возможности человека, но и наличие у него определенных созидательных способностей, которые при необходимост...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

27


ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

Введение с.3

Глава I. Понятие и виды права общей собственности. с.5

Глава II. Общая долевая собственность. с.8

§ 1. Определение долей в праве общей долевой собственности. с.8

§ 2. Осуществление права общей долевой собственности. с.11

§ 3. Прекращение права общей долевой собственности. с.14

Глава III. Общая совместная собственность. с.16

§ 1. Определение права общей совместной собственности. с.16

§ 2. Право общей совместной собственности супругов. с.18

§ 3. Право общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства. с.21

§ 4. Право общей совместной собственности на приватизированное жилье.

с.22

Заключение. с.24

Список использованной литературы и нормативных актов. с.26

ВВЕДЕНИЕ

Собственность изначально можно определить как отношение индивида или коллектива к вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника. Собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении всей истории (исключение, возможно, составляют только начальные этапы существования человечества); на разных исторических этапах развития человечества принято различать первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический типы собственности.

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности.

Под правом собственности в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения принадлежности материальных благ конкретным лицам и обеспечивающих их возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться их имуществом. Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.

В гражданском праве выделяют субъективное право собственности – это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению или в своем интересе, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

В российском законодательстве, согласно п.2 ст.8 Конституции РФ равным образом признаются и защищаются частная, государственная и муниципальная формы собственности. Кроме того, согласно ст. 212 – 215 Гражданского кодекса РФ (СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301), частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная – на федеральную, принадлежащую Российской Федерации в целом, и собственность, принадлежащую субъектам РФ – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам. Муниципальная собственность принадлежит городским и сельским поселениям, другим муниципальным образованиям.

Выше речь шла преимущественно об односубъектной собственности, т. е. о собственности, субъектом которой является какое-то одно лицо, будь то гражданин, юридическое лицо, государство, государственное или муниципальное образование. Нередки, однако, случаи, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более лицам. В таких случаях на имущество возникает общая собственность. Это понятие было известно еще римскому праву (condominium). Каждый из лиц-обладателей считался собственником некоей идеальной доли в этой совместной собственности, на которые вещь могла быть при необходимости поделена; правомочия собственника осуществлялись по взаимному согласию всех лиц-обладателей при гарантии запрета любого из лиц на действия, разрушающие право совместной собственности (например, продажа вещи другим лицам, ее уничтожение и т.п.). Необходимость урегулирования внутренних отношений между такими лицами, которые именуются сособственниками, поскольку эти отношения возникают на одно и то же имущество, и вызвало в первую очередь появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Вопросам правового регулирования отношений общей собственности на имущество посвящена и моя курсовая работа. Актуальность этой темы заключается, во-первых, в том, что необходимо выявить достоинства и недостатки современного гражданского законодательства о праве общей собственности с учетом накопившейся судебно-арбитражной практики и принятых новых нормативных актов, таких как новый Жилищный кодекс РФ, новый Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и т.д., а во-вторых, тем, что данная тематика, как мне кажется, достаточно слабо разработана в юридической литературе. В основном авторы уделяют внимание вопросам общей собственности на недвижимое имущество (см. напр.: Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры) // Российская юстиция. 2000. № 7; Исрафилов И. Возникновение права общей собственности при приватизации квартиры // Российская юстиция. 1996. № 8), обделяя своим вниманием иные не менее важные вопросы.

Итак, цель данной курсовой работы - исследовать содержание правового института общей собственности. Для достижения указанной цели мною были поставлены следующие задачи:

  • дать понятие общей собственности;

  • рассмотреть ее виды – общую долевую и общую совместную;

  • выявить основания возникновения права общей собственности, ее содержание;

  • исследовать порядок раздела и выдела имущества из общей собственности;

Глава I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Общая собственность характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Она оформляет отношения по принадлежности имущества (вещи) одновременно нескольким лицам — субъектам отношений собственности (сособственникам). Отношения общей собственности могут возникать между любыми субъектами права собственности (физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными образованиями), причем в любых сочетаниях. Субъекты общей собственности, как и любой собственник, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют сообща, совместно.

Таким образом, общая собственность не является какой-то новой, особой разновидностью (формой) собственности, она основывается на существующих формах собственности. Это не особое экономическое отношение собственности, а лишь разновидность какого-либо самостоятельного отношения собственности, заключающаяся в одновременной присвоенности конкретных материальных благ несколькими лицами. Здесь не возникает никакой «смешанной собственности», ибо каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а относительно общего объекта правомочия собственника осуществляются сообща как принадлежащие одновременно нескольким лицам.

Право общей собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих принадлежность составляющего единое целое имущества одновременно двум и более лицам. Право общей собственности в субъективном смысле — право двух или более лиц сообща и по своему усмотрению владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое (Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. М.: БЕК, 1999. С. 233). В литературе высказано мнение, что право общей собственности существует лишь в объективном смысле, субъективного же права общей собственности не существует (Мисник Н. Н. Правовая природа общей собственности // Правоведение 1993. № 1). С таким мнением трудно согласиться, поскольку оно противоречит действующему законодательству, в частности главе «Общая собственность» ГК РФ, а также общей теории права.

Общая собственность может возникнуть в силу различных оснований: наследования, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместной постройки жилого помещения, соединения и смешения вещей и т.д. Объектом права общей собственности, является индивидуально-определённая вещь (жилой дом) или совокупность таких вещей (совокупность вещей, входящих в состав наследства). Объектом права общей собственности может быть и предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Для правоотношения общей собственности характерна не только внешняя правовая связь участников с третьими лицами, но и внутренняя между собственниками. При этом правоотношение общей собственности абсолютно по характеру правовой связи между участниками общей собственности и третьими лицами и относительно во взаимоотношениях между сособственниками. В силу принадлежащего сособственникам абсолютного права собственности они вправе требовать от любого третьего лица не нарушать этого права, а в случае нарушения – предъявить в защиту права собственности виндикационный или негаторный иск. В то же время в процессе осуществления права общей собственности ее участники реализуют права и обязанности во взаимоотношениях между собой (п. 2 ст. 245, п. 2 ст. 247 ГК и др.).

Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность) участников. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом. Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности, а также при выделе доли одного из них. Совместной может быть собственность супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства на землю и средства производства, а также членов семьи на приватизированное жилье. Указанные субъекты своим соглашением могут перейти на режим общей долевой собственности (п. 5 ст. 244 ГК). Общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц и государственных и муниципальных образований — только долевой.

При защите права собственности каждый участник общей собственности вправе требовать устранения необоснованных препятствий как в отношении выделенной ему части, так и общего имущества, входящего в состав общей собственности.

Объект права общей собственности всегда индивидуально определен, что предполагает реально существующее имущество. На практике возникают споры в отношении общей собственности на незавершенную созданием новую вещь, чаще всего на объекты незавершенного строительства. Собственность имеется на материалы, вкладываемые в создание новой вещи. При прекращении договора подряда, незавершенный строительством объект становится объектом права собственности, в том числе общей собственности на недвижимое имущество. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 25 февраля 1998 г. № 8 предложил судам «при разрешении споров о праве собственности на незавершенные строительством объекты… руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на незавершенные строительные объекты и распоряжения ими» (Вестник ВАС РФ. 1998. № 10).

Глава II. ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

§ 1. Определение долей в праве общей долевой собственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право общей собственности (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... общей собственности и его виды 5 1.1. Право собственности как гражданско-правовая категория 5 1.2. Право общей собственности: понятие и виды 8 2. Общая долевая собственность 12 2.1. Понятие общей долевой собственности ...
  2. Общая собственность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... общей собственности……………….6 3. Основания возникновения права общей собственности……….….7 4. Виды права общей собственности……………………………….…..8 5. Право общей долевой собственности………………………………..12 4.1 Понятие права общей долевой собственности……………….12 ...
  3. Понятие и виды правовых систем современности

    Закон >> Государство и право
    ... , заключение и библиографический список. Глава 1. Общие положения. 1.1. Понятие и виды правовых систем современности. Правовая система ... роль, подобную трасту в странах общего права и праву собственности в социалистических странах. Во всех ...
  4. Понятие и виды компьютерных преступлений

    Реферат >> Информатика
    ... раскрыть понятие и виды компьютерных преступлений. §1. Понятие им виды компьютерных преступлений. §1.1 Понятие ... , в самой его общей формулировке, есть любое противозаконное ... например, в целях уничтожения собственной компьютерной информации) ненаказуемо. Под ...
  5. Право общей собственности (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... несостоявшимися).1 3.Право общей совместной собственности 3.1. Понятие права общей совместной собственности Общей совместной собственности представляет собой вид общей собственности, при которой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027198791503906