Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Нестабільність економічної системи нашої країни зумовила необхідність розробки нових підходів до ефективного управління структурою пасивів банків з ме...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Банківська система є важливою складовою економічної системи держави Забезпечення стабільного прозорого функціонування банківських установ є однією з у...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно ...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Сравнительно новым направлением в банковских операциях является инвестиционные операции банка с ценными бумагами, поэтому их развитие, изучение и внед...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН

Введение ……………………………………………………………………2

  1. Участники договора страхования…………………………………..4

  2. Порядок заключения и прекращение договора страхования……10

  3. Права и обязанности сторон……………………………………….14

Задача ……………………………………………………………………...17

Заключение ……………………………………………………………….18

Список использованной литературы ……………………………………19

Введение

Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специализированного страхового фонда; возмещения ущерба; предупреждения страхового случая.

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Реализация страхования происходит путем заключения между страхователем и страховщиком договора страхования, рассмотрению которых и посвящена данная работа.

Согласно Договору страхования одна сторона – страховщик, обязуется выплатить другой стороне – страховальщику или другому лицу, которое определено в договоре, определенную сумму в случае наступления определенного события – страхового случая, который указан в договоре. Страховальщик обязуется выплачивать страховые платежи и выполнять условия Договора страхования.

Предметом Договора страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат законам Украины. Выделяют три вида страхования имущественных интересов:

  • Личное страхование - трактуется как отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев, сочетает рисковую и сберегательную функции, в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса.

  • Имущественное страхование – владение, пользование и распоряжение имуществом. Имущественное страхование трактуется как отрасль страхования, в которой объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение — возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

  • Страхование ответственности – возмещение ущерба, причиненного страховальщиком.

    1. Участники договора страхования

Договор страхования – это соглашение между страхователем и страховщиком, в соответствии с которым страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю, а страхователь обязуется выплачивать страховые взносы в установленные сроки.

Заключение договора страхования опирается на следующие правовые предпосылки:

  1. Страхователем по договору может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом физическое лицо должно быть дееспособным – способным к самостоятельному волеизъявлению. Дееспособными могут быть только совершеннолетние лица.

  2. Наличие страхового интереса у страхователя.

Согласно ГК РФ объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:

  • возможностью утраты или повреждения имущества;

  • гражданской ответственностью за причинение вреда третьим лицам;

  • рисками убытков от предпринимательской деятельности;

  • жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного.

В имущественном страховании страховой интерес всегда ограничен стоимостью страхуемого имущества. В страховании жизни страховой интерес не ограничен.

ГК РФ (ст. 928) запрещает страхование противоправных интересов; убытков от участия в играх, лотереях, пари; расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Сторонами договора страхования являются страхователь и страховщик. Объект может быть застрахован по одному договору несколькими страховщиками. В договоре страхования также могут принимать участие выгодоприобретатель и застрахованный.

Выгодоприобретатель – это физическое или юридическое лицо, которое имеет право на получение страховых выплат по договору страхования и может заменить страхователя при наступлении страхового случая.

Застрахованное лицо – это лицо, риски которого покрываются в договоре страхования. Застрахованное лицо может быть только в договорах страхования ответственности за причинение и личного страхования.

В договоре страхования может присутствовать плательщик – это третье лицо (владелец банковского счета), которое уплачивает премию за указанного в договоре страхователя.

В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен только в письменной форме. При заключении договоров обязательного государственного страхования соблюдение письменной формы не обязательно.

Участники страхового договора должны соблюдать Правила страхования.

Статья 942 ГК РФ устанавливает четыре существенных условия договора страхования:

  1. Характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай).

  2. Страховая сумма.

  3. Срок действия договора страхования.

  4. Для имущественного страхования – имущество или имущественный интерес, который страхуется. Для личного страхования – застрахованное лицо.

Также договор страхования содержит обычные условия: сведения о месте заключения договора, форме договора, момент вступления в силу.

Законодательно разрешено устанавливать в договоре по взаимному соглашению сторон не противоречащие закону условия, что способствует максимальному учету пожеланий сторон.

Страхователь по договору страхования имеет следующие права:

  1. Получить сумму страховой выплаты по договору страхования.

  2. Изменять условия страхования в договоре в части изменения страховой суммы и условий ответственности, если иное не оговорено в правилах страхования.

  3. Досрочно расторгнуть договор страхования в порядке, оговоренном правилами страхования.

Страхователь выполняет следующие обязанности:

  1. Уплачивает страховую премию в размере и в порядке, определенном в договоре.

  2. Предоставляет информацию о риске.

  3. Принимает необходимые меры для предотвращения и устранения причин, способствующих возникновению дополнительного ущерба.

  4. Ставит страховщика в известность о происшествии в течение установленного срока.

Подает в письменном виде заявление о выплате страхового возмещения

  1. Предоставляет страховщику информацию об ущербе, а также возможность проводить осмотр застрахованного объекта и расследования причин страхового случая и размера убытков.

Принимая на себя обязанности по несению риска, страховщик обязан:

  1. Охарактеризовать в договоре страхуемый риск и границы страхового интереса.

  2. Обеспечить неразглашение информации, которая содержит коммерческую тайну страхователя.

По заключенным договорам страхования страховщик гарантирует надлежащее исполнение принятых на себя обязательств и отвечает по ним всем принадлежащим ему имуществом.

При получении претензии страхователя о выплате страхового возмещения страховщик обязан:

  1. Обеспечить осмотр объекта страхования своим экспертом.

  2. Составить акт о страховом случае при участии страхователя.

  3. Произвести расчет ущерба.

  4. Произвести выплату страхового возмещения (страховой суммы).

Страховщик имеет право:

  1. Оценить страховой риск.

  2. Проверять состояние застрахованного объекта.

  3. Участвовать в спасении и сохранении застрахованного объекта.

Договор страхования прекращается:

  • по истечении срока действия;

  • при возникновении определенных обстоятельств (гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового события; прекращение предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности).

Договор страхования, как и любой иной договор, совершается в результате взаимного согласия сторон. При этом соглашение должно быть достигнуто по всем существенным условиям договора и выражено в требуемой законодательством форме. Необходимо учесть, что страховые компании при заключении договоров страхования со своими клиентами обычно применяют разработанные ими стандартные формы договоров по отдельным видам страхования.

Российское законодательство устанавливает определенные требования к форме договора страхования: он должен быть заключен письменно (ст. 940 ГК РФ). Это означает, что договор страхования может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 434 ГК РФ). В соответствии с Гражданским кодексом письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение одной из сторон заключить договор (оферту) другая сторона вместо письменного ответа совершила действия, которые она должна была совершить в соответствии с предлагаемым ей договором: например, оплатила соответствующую сумму денег (страховую премию) и т.п. - такие действия будут считаться согласием заключить договор (акцептом). Следовательно, письменный акцепт страхователем предложения страховой компании о заключении страхового договора необязателен. Достаточно совершить действия, которые должен совершить страхователь для выполнения договора (уплатить страховую премию), если необходимость письменного ответа (акцепта) не оговаривается в оферте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор страхования (6)

    Реферат >> Государство и право
    Договор страхования Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. Известный ... данного комментария является договор добровольного страхования. Первая особенность заключения договора страхования - это обязательная ...
  2. Договор страхования (11)

    Реферат >> Банковское дело
    ... договора. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования. Правила страхования ...
  3. Договор страхования (7)

    Реферат >> Банковское дело
    ... единственным документом, свидетельствующим о заключении договора страхования (например, договоры страхования багажа, договоры обязательного страхования автогражданской ответственности и т.п.). В таких ...
  4. Договор страхования (9)

    Реферат >> Банковское дело
    ... страховых взносов. 3.1. Существенные условия договора страхования Договор страхования в соответствии с законодательством вступает ... записью в договоре. 3.2. Условия договора страхования При заключении договора страхования стороны должны договориться между ...
  5. Договор страхования (12)

    Закон >> Государство и право
    ... и исполнении договора страхования. Так, например, встречаются путаница в отличии договора личного страхования и договора ренты. Актуальность ... 14 лет на момент заключения договора страхования. Договор страхования не заключается в отношении имущественных ...
  6. Договор страхования (8)

    Реферат >> Банковское дело
    ... тарифов 1 Договор страхования Договор страхования - юридический факт, порождающий страховое обязательство. Договор страхования - это ... сроки. 1.1 Условия договора страхования Договор страхования, как и любой иной договор, совершается в результате взаимного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001366138458252