Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики организация самостоятельный элемент экономической системы, который взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами ра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
С развитием рыночных отношений торговля занимает всё более значительное место в структуре общественного производства. Всё большее количество организац...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Разразившийся сегодня кризис можно рассматривать как системный кризис технологий: старые неэффективные технологии должны уйти, а им на смену должны пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях развивающегося рынка и рыночных отношений подавляющее большинство юридических лиц и индивидуаль...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Технико-экономическая характеристика ООО «Керамзит»

1.1. Общие сведения о предприятии 5 1.2. Основные виды деятельности 6

1.3. Организация бухгалтерского учета 7

1.4. Анализ экономических показателей 10

Глава 2. Бюджетирование в системе управленческого учета

на предприятии 15

2.1. Функции бюджета 17

2.2. Формирование бюджета 20

2.3. Общий бюджет 23 2.3.1. Оперативный бюджет 23 2.3.2. Финансовый бюджет 26

Глава 3. Смета (бюджет) денежных средств в ООО «Керамзит»

3.1. Структура и задачи сметы (бюджета) денежных средств 29

Заключение 34

Список использованной литературы 36

Приложения 37

Введение

В рыночных условиях хозяйствования процветающим считается предприятие, получающее устойчивую прибыль от своей деятельности. Эта задача-максимум может быть реализована на стабильной основе через систему внутрихо­зяйственного планирования.

Естественно, возникает вопрос: как могут сочетаться в реальной действительности рыночный механизм и планиро­вание? Как известно, ведущая роль в координации дея­тельности продавцов и покупателей принадлежит ценам, именно они определяют выгодные объемы и способы про­изводства для участников хозяйственных связей. Каждое предприятие вынуждено подчинить свои действия ценовому механизму, закону спроса и предложения, поскольку никто не в состоянии отменить их действие. Однако во внут­ренней структуре каждого предприятия механизм цен вы­тесняется сознательными действиями администрации, ме­неджеров и других специалистов. Поэтому деятельность предприятия регулируется через принятие плановых ре­шений. С этой позиции планирование и следует рассматри­вать как механизм, который заменяет цены и рынок во внут­ренней деятельности предприятия. Одновременно оно яв­ляется и составной частью менеджмента. Поэтому планиро­вание представляет собой умение предвидеть цели пред­приятия, результат его деятельности и ресурсы, необхо­димые для достижения поставленных целей.

Планирование в зависимости от времени действия под­разделяется на долгосрочное, среднесрочное и краткосроч­ное, а по характеру преследуемой цели - на стратегичес­кое, тактическое и оперативное.

В западных системах управленческого учета для характеристики процесса планирования чаще всего применяют термин «бюджетирование».

В данной курсовой работе будет рассмотрено данное понятие, раскрыта его суть на основе данных ООО «Керамзит». Хотя на данном предприятии данный процесс организован недостаточно успешно и разработке бюджетов уделяется недостаточное внимание, но цель данной работы – показать насколько важен и необходим данный процесс для успешного управления и ведения деятельности организации.

В первой главе дадим технико-экономическую характеристику ООО «Керамзит», проведем анализ основных экономических показателей, на основе которых получим экономическую оценку данного предприятия, раскроем основные аспекты учетной политики.

Во второй главе будет раскрыта основная тема данной курсовой работы, а именно понятие бюджетирования, разработка бюджета, рассмотрим его функции, виды бюджетных планов: оперативного и финансового.

В третьей главе на примере данных ООО «Керамзит» рассмотрим смету (бюджет) денежных средств.

Глава 1. Технико – экономическая характеристика

ООО «Керамзит»

    1. Общие сведения о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью «Керамзит» было создано в 1999 году в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для регистрации предприятия были подготовлены следующие документы: устав общества и решение учредителя общества с ограниченной ответственностью «Керамзит».

Уставный капитал общества был образован за счет денежных средств учредителя и на момент регистрации составлял 12 000 руб.

Основной целью деятельности общества является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли в интересах участника.

Руководство текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества – генеральным директором.

В производственной структуре предприятия разделение системы управления на составные части осуществляется по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а также технологических особенностей. Система звеньев управления отражает производственную структуру.

Органы управления – заместитель директора по коммерческим вопросам, начальники производственных цехов, начальник снабжения, главный бухгалтер - на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства.

1.2. Основные виды деятельности.

В соответствии с действующим законодательством данное предприятие имеет право осуществлять следующие виды строительной деятельности:

1. производство строительных материалов, при наличии постоянного лабораторного контроля:

  • керамзитового гравия,

  • бетонной тротуарной плитки и газонного бордюра,

  • мелкоштучных блоков;

2. работа по укладке тротуарной плитки;

3. строительство зданий и сооружений 1-го и 2-го уровня ответственности.

ООО «Керамзит» имеет хорошо организованное производство по выпуску керамзитового гравия и является монополистом по его изготовлению в области и Прибалтике. Огромным спросом пользуются выпускаемые керамзитобетонные и бетонные блоки, которые изготавливаются и отпускаются по предварительной записи.

Начиная с 2001 года, предприятие активно ведет строительство по благоустройству территории города. Основными объектами были: Балтийская Государственная Академия, магазины «1000 мелочей», «Хитачи», здание Адмиралтейства – по укладке плитки; памятники Петру 1 и Елизавете в г.Балтийске; все киоски АОЗТ «Пресса»; закладка фундамента под мачты связи для МТС, EXTEL и др. во всех уголках Калининградской области.

Спецификой ООО «Керамзит» является выпуск керамзитового гравия, что влечет за собой большие материальные затраты, а именно: покупка мазута, электроэнергия, глина.

Негативным фактором производства и реализации строительных материалов является сезонность, поэтому в зимний период наблюдается спад в строительстве.

1.3. Организация бухгалтерского учета

Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Ведение учета осуществляется главным бухгалтером и бухгалтером.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Учетная политика ООО «Керамзит» включает в себя следующие аспекты:

1. Бухгалтерский учет организации ведется силами бухгалтерии, возглавляемой главным бухгалтером, непосредственно подчиненным директору.

2. Бухгалтерский учет ведется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации.

3. Главный бухгалтер обеспечивает применение унифицированных форм первичных документов.

4. Главный бухгалтер разрабатывает и представляет в указанный срок на утверждение Положения, закрепляющие требования по документальному оформлению хозяйственных операций и представление в бухгалтерию необходимых сведений, график документооборота, сроки и порядок выдачи наличных денежных средств под отчет, оформление отчетов по их использованию.

5. Амортизация объектов основных средств производится линейным способом, исходя из первоначальной стоимости путем применения норм амортизации.

Ускоренная амортизация не применяется.

6. Амортизация нематериальных активов производится линейным способом, исходя из норм исчисленных организацией, на основе срока полезного использования.

7. Материально-производственные запасы принимаются по фактической себестоимости, включающей, в том числе таможенные пошлины, расходы на страхование, начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками, начисленные проценты по заемным средствам до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету.

Фактическая производственная себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией, определяется исходя из фактических затрат на производство.

Отпуск в производство и иное выбытие материально-производственных запасов производится по средней себестоимости.

8. Имущество, приобретаемое за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущество, полученное безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования; произведенное самой организацией – по стоимости его изготовления.

9. Для целей налогообложения, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере оплаты товаров (выполнения работ, оказания услуг), при безналичных расчетах – по поступлении средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными – по поступлении средств в кассу.

10. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется в разрезе видов затрат (расходы на оплату труда, материалы, амортизация и др.) в целом по организации. Группировка затрат по видам продукции (работ, услуг), по местам возникновения не осуществляется. Ремонтный фонд не создается. Затраты на ремонт включаются в себестоимость по мере их осуществления.

Обеспечено в бухгалтерском учете разграничение текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений, финансовых вложений организации.

11. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются следующим образом: собранные в течение отчетного периода на счетах бухгалтерского учета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» по принадлежности с последующим их распределением между объектами калькулирования. Затраты на производство керамзитового гравия относятся на счет 97 «Расходы будущих периодов» и списываются на счет 20 при запуске печи керамзитового гравия.

1.4. Анализ экономических показателей.

Рассмотрим экономические показатели предприятия в период с 2002 по 2003 год.

Показатели

2008

2009

Выручка от реализации, тыс. руб.

3507,6

5040,0

Чистая прибыль, тыс. руб.

156,7

263,0

Основные средства, тыс. руб.

5623

5572

Оборотные средства, тыс. руб.

2140,0

3211,0

Численность, чел.

48

40



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бюджет денежных средств, его цель и назначение

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... краткосрочное) планирование (разработка смет, бюджетов) – сроком до ... бюджета денежных средств. 2.1. Состав и этапы формирования бюджета денежных средств в бюджетировании. Бюджет движения денежных средств ... / О. Н. Лихачева. – М.: ООО «ТК Велби», 2006. – 364 ...
  2. Денежные средства предприятия

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... анализа денежных средств являются отчет о движении денежных средств и смета движения денежных средств. С ... заниматься Планированием денежного потока, составлять и разрабатывать бюджеты денежных средств. Все ... в форме АО, ООО, должно объявить и зарегистрировать ...
  3. Учет и система внутреннего контроля движения денежных средств в организации

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 2.4. Анализ эффективности СВК денежных средств ООО «АН Потенциал» 3. ... с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений ... платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Бухгалтерский учет денежных средств имеет значение ...
  4. Аудит денежных средств (15)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в федеральный, областной и местный бюджеты в соответствии с российским и ... денежных средств отражает результаты инвентаризации фактического наличия денежных средств, находящихся в кассе ООО ... статистическая отчетность, планы, сметы, проекты, договоры, ...
  5. Учет денежных средств на расчетном счете (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... денежных средств по их целевому назначению; - своевременностью расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом ... нормами, нормативами и сметами; - предотвращение отрицательных ... документов. Денежные средства предприятия ООО «Газпром переработка» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883