Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В настоящее время проблема агрессии актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день на улице, в образовательных учреждениях, и в общественных мес...полностью>>
Психология->Реферат
Как и все млекопитающие, дельфины дышат атмосферным воздухом, имеют постоянную температуру тела, рождают детенышей и вскармливают их молоком. Однако в...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Подростковый возраст – трудное время и для детей, и для родителей, и для педагогов. И не известно еще, кому труднее. На мой взгляд, тема конфликта воо...полностью>>
Психология->Реферат
В самом общем виде мотивация человека к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных дейст...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Прикладную педагогическую психологию, которая развивается за рубежом, обычно называют психологией образования.

Таким образом, определение предмета педагогической психологии предполагает выявление структуры деятельности участников учебного процесса. Главной целью принято считать психолого-педагогические исследования выявление закономерностей усвоения социального опыта у человека. Существует две науки развивающиеся под названием «педагогическая психология», такие как фундаментальная и прикладная.

2. Задачи педагогической психологии.

Педагогическая психология призвана изучать строение, свойства и закономерности процесса учения. Ее центральной проблемой является выявление условий, обеспечивающих успешное усвоение знаний и умений, дающих высокий развивающий и воспитывающий эффект обучения. В педагогической психологи важное место занимает так же задача изучения возрастных возможностей детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Педагогическая психология является одной из базовых наук педагогики и частных методик.

Профессиональная подготовка учителя невозможна без изучения педагогической психологии. Она позволяет учителю корректно разрабатывать циклы обучения, анализировать трудности учащихся, возникающие в ходе усвоения; проводить необходимую коррекционную работу и решать многие другие профессиональные задачи.

Таким образом, задачи дают возможность профессионально подготовить учителя к проведению работы.

3. Проблемы педагогической психологии

В педагогической психологии имеется проблемы. Некоторые из них мы рассмотрим.

  •   Проблема соотношения обучения и развития. Одной из важнейших проблем педагогической психологии является проблема соотношения обучения и психического развития. В первые эта проблема бала рассмотрена и предложена Л.С. Выготским в начале 30-х гг. ХХ в. Он обосновал ведущую роль обучения в развитии, отметив, что обучение должно идти впереди развития, быть источником нового развития.

 Рассматриваемая проблема является производной от общенаучной проблемы – проблемы соотношения биологического и социального в человеке или как проблемы генотипической и средовой обусловленности психики и поведения человека. Проблема генетических источников психологии и поведения человека является одной из важнейших в психологической и педагогической науках. Ведь от ее правильного решения зависит принципиальное решение вопроса о возможностях обучения и воспитания детей, человека вообще.

  • Проблема соотношения обучения и воспитания. Другая проблема, которая теснейшим образом связана с предыдущей, - это проблема соотношения обучения и воспитания. Процессы обучения и воспитания в единстве своем представляют педагогический процесс, цель которого – образование, развитие и формирование личности. По сути своей, и тот и другой протекают при взаимодействии учителя и ученика, воспитателя и воспитанника, взрослого и ребенка, находящихся в определенных условиях жизни, в определенной среде.

  • Проблема учета сенситивных периодов развития в обучении. Одной из важнейших в изучении развития детей является проблема нахождения и максимально возможного использования для развития каждого ребенка сенситивного периода в его жизни. Под сенситивными периодами в психологии понимаются периоды онтогенетического развития, когда развивающийся организм бывает особенно чувствителен к определенного рода влияниям окружающей действительности. Так, например, в возрасте около пяти лет дети особенно чувствительны к развитию феноменального слуха, а по прошествии этого периода эта чувствительность несколько падает. Сенситивные периоды – периоды оптимальных сроков развития определенных сторон психики: процессов и свойств. Чрезмерно раннее начало обучения чему-либо может неблагоприятно сказаться на психическом развитии, точно так же как и очень позднее начало обучения может оказаться малоэффективным.

  • Проблема одаренности детей. Проблема одаренности в отечественной психологии более пристально стала изучаться только в последнее десятилетие. Под общей одаренностью понимается развитие общих способностей, определяющих диапазон деятельности, в котором человек может достичь больших успехов. Одаренные дети – «это дети, обнаруживающие ту или иную специальную или общую одаренность».

  • Проблема готовности детей к обучению в школе. Готовность детей к обучению в школе означает совокупность особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к организованному школьному обучению.

 В педагогической и психологической литературе наряду с термином «готовность к школьному обучению» употребляется термин «школьная зрелость». Эти термины почти синонимичны, хотя второй в большей мере отражает психофизиологический аспект органического созревания.

Решение психолого-педагогических проблем требует от учителя или воспитателя высокой профессиональной квалификации, немалую часть которой составляют психологические знания, умения и навыки.

  1. Взаимосвязь педагогической психологии с другими науками

    1. Взаимосвязь с возрастной психологией

Сравним педагогическую психологию с возрастной, которая является одной из важнейших ее проблем является определение содержания стадий развития и условий перехода от одной стадии к другой. Педагогическая психология выявляет закономерности присвоения общественно выработанных способов действий и используемых в них знаний той или иной стадии развития. Она устанавливает также связь процессов учения с процессами развития, т.е. выясняет, при каких условиях первые обеспечивают возможность последних.

Вместе с тем педагогическая психология исследует деятельность по передаче и присвоению социального опыта, в силу этого она становится в один ряд с психологией труда, так как последняя изучает различные виды человеческой деятельности. Более того, это дает формальное право считать педагогическую психологию частью психологии труда. При этом последовательное использование данного критерия должно привести к выводу, что, например, детская психология должна изучать главным образом игровую деятельность – особенности ее структуры, функционирования и генезиса. Очевидно, что детская психология принципиально не может ограничиться данными проблемами.

В.В. Давыдов в свое время пытался пересмотреть отношения между этой наукой и возрастной психологией: по его мнению, она является частью возрастной психологии. Он аргументировал это тем, что специфика каждого возраста определяет характер проявления законов усвоения у учащихся, поэтому и преподавание той или иной дисциплины должно строиться по-разному. Более того некоторые дисциплины в определенных возрастах вообще являются недоступными учащимся. Такая позиция В.В. Давыдова была обусловлена акцентированием им роли развития, его влияния на ход обучения. Обучение рассматривалось им как форма, а развитие – как содержание, которое в ней реализуется.

4.2.Педагогическая психология и педагогика

Практика обучения нуждается в рекомендациях по организации совместной деятельности учащегося и преподавателя в различных реальных ситуациях. До сих пор нет единого мнения о том, должна ли ее решать прикладная ветвь педагогической психологии или же педагогическая наука. Первую точку зрения разделяет Н.Ф. Тылызина, второй придерживались Л.С. Выготский и А.Н. Леонтьев. А.Н. Леонтьев подчеркивал, что теоретические данные о закономерностях усвоения, полученные на основе анализа некоторой педагогической действительности, должны быть предоставлены в распоряжение педагогической науки, задачей которой является проведение исследований, направленных на реконструкцию педагогического процесса на основе этих данных.

Вместе с тем существует критерий, позволяющий достаточно строго разделить педагогическую психологию и педагогику. Как и психология вообще, педагогическая психология является наукой о «сущем»; эта характеристика относится и к прикладным ее ветвям. Что же касается педагогики, то она есть наука о «должном», это конструкторская наука [7]. Поэтому педагогическая психология выявляет закономерности усвоения человеком социального опыта, тогда как педагогика разрабатывает принципы обучения и воспитания , решает проблемы, связанные с формулированием целей и построением содержания обучения, отбором методов деятельности учащегося и обучающего, определением необходимых видов технических и нетехнических средств и организационных форм обучения. Все это характеризует и взаимоотношения педагогической психологии с педагогической наукой..

Мнение, что задача выработки рекомендаций по рационализации образовательной практики должна быть возложена на прикладную ветвь педагогической психологии, могло возникнуть лишь как результат неучета специфики данной науки и науки педагогики. Фактически при этом производится отождествление двух принципиально различных наук лишь на основании общности их объекта.

Следует иметь в виду, что педагогика использует сведения, поставляемые не только педагогической психологией – фундаментальной и прикладной, но и другими науками. Среди них кибернетика, научная организация труда, дифференциальная психология, физиология, гигиена, дефектология и др. Она осуществляет их творческий синтез для построения модели оптимального педагогического процесса, что и оправдывает ее существование в качестве особой науки.

Таким образом, мы рассмотрели взаимосвязь педагогической психологии с такими науками, как возрастная психология и педагогика. Эти науки дополняют предмет педагогической психологии, дают возможность развиваться. Но при этом некоторые ученые психологи считали, что эти дисциплины должны развиваться по-разному.

  1. Педология, как комплексная наука о ребенке

Основателем педологии признан американский психолог С. Холл, который создал в 1889 г. первую педологическую лабораторию; сам термин придумал его ученик – О. Крисмент. Но еще в 1867 г. К.Д. Ушинский в труде «Человек как предмет воспитания» предвосхитил появление педологии: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях».

Педология (от греч. Pais – дитя и logos – слово, наука) – течение в психологии и педагогике, возникшее на рубеже XIX-XX вв., обусловленное проникновением эволюционных идей в педагогику и психологию и развитием прикладных отраслей психологии и экспериментальной педагогики.

 На Западе педологией занимались С. Холл, Ж. Болдуин, Э. Мейман, В. Прейер и др. Основоположником российской педологии является блестящий ученый и организатор А.П. Нечаев. Большой вклад в науку внес и замечательный ученый В.М. Бехтерев.

Первые 15 послереволюционных лет были благоприятными: шла нормальная научная жизнь с бурными дискуссиями, в которых вырабатывались подходы и преодолевались неизбежные для молодой науки трудности в развитии.
          Педология стремилась изучать ребенка, при этом изучать комплексно, во всех его проявлениях и с учетом всех влияющих факторов. П.П. Блонский (1884-1941) определял педологию как науку о возрастном развитии ребенка в условиях определенной социально-исторической среды [2. с .37 - 38].

Педологи работали в школах, детских садах, различных подростковых объединениях. В Ленинграде и Москве действовали институты педологии, где представители разных наук пытались проследить развитие ребенка от рождения до юности. Педологов готовили весьма основательно: они получали знания по педагогике, психологии, физиологии, детской психиатрии, невропатологии, антропометрии, антропологии, социологии, причем теоретические занятия сочетались с повседневной практической работой.

Педология была разгромлена в 30-е гг. ХХ в., многие ученые репрессированы, судьбы других искалечены. Закрылись все педологические институты и лаборатории. Педологию вымарали из учебных программ всех вузов. Щедро наклеивались ярлыки: Л.С. Выготский объявлен «эклектиком», М.Я. Басов и П.П. Блонский – «пропагандистами фашистских идей». К счастью, многие смогли избежать подобной участи, сумев переквалифицироваться. Более полувека тщательно скрывалось, что цвет советской психологии – Басов, Блонский, Выготский, Корнилов, Костюк, Леонтьев, Лурия, Эльконин, Мясищев и другие, а также педагоги Занков и Соколянский были педологами. Еще совсем недавно при издании сочинений Выготского его лекции по педологии пришлось переименовывать в лекции по психологии.

Итак, педология была новым течением, которая стремилась изучать ребенка широком смысле. А так же она сподвергла репрессированию ученых и переименовывалась в науку педагогику.

  1. Суггестопедия как принципиально новое направление в педагогической психологии

Заслуживает внимания возникновение принципиально нового направления в педагогической психологии – суггестопедии, суггестологии Г.К. Лозанова (60-70-е гг. прошлого столетия), основой которого является управление педагогом неосознаваемыми учащимся его психическими процессами восприятия, памяти с использованием эффекта гипермезии и суггестии. На этой основе разработаны методы активизации резервных возможностей личности (Г.А. Китайгородская), группового сплочения, групповой динамики в процессе такого обучения (А.В. Петровский, Л.А. Карпенко).

 В 50-70-х гг. на стыке социальной и педагогической психологии проводилось множество исследований структуры детского коллектива, статуса ребенка в среде сверстников (А.В. Петровский, Я.Л. Коломинский и др.). Особая сфера исследования относится к вопросам обучения и воспитания трудных детей, формирования автономной морали у подростков в некоторых неформальных объединениях (Д.И. Фельдштейн).

В этот период наметились тенденции к постановке комплексных проблем – воспитывающего обучения и обучающего воспитания. Начинается изучение готовности детей к школе, содержание и организация начального образования, причины неуспеваемости школьников.

Все многообразие теорий имело один общий момент – теоретическое обоснование наиболее адекватной, с точки зрения авторов, требованиям общества системы обучения – учения (учебной деятельности). Соответственно формировались определенные направления обучения. В рамках этих направлений обучения выявились и общие его проблемы: активизация форм обучения, педагогическое сотрудничество, общение, управление усвоением знаний, развитие обучающихся как цель обучения и др.

Таким образом суггестопедия дала новое направление педагогической психологии. С ее помощью более расширилась наука в изучении образования в целом.

Заключение

В ходе данной работы, выяснили, что определение предмета педагогической психологии предполагает выявление структуры деятельности участников учебного процесса. Главной целью принято считать психолого-педагогические исследования выявление закономерностей усвоения социального опыта у человека. Существует две науки развивающиеся под названием «педагогическая психология», такие как фундаментальная и прикладная. Так же были рассмотрены задачи и проблемы педагогической психологии, зная о них учитель может правильно подготовить работу учебной деятельности. Была рассмотрена комплексная наука о ребенке, такая как педология. Она была новым течением, которая стремилась изучать ребенка в широком смысле. А так же она сподвергла репрессированию ученых и переименовывалась в науку педагогику. И конечно же мы не оставили без внимания принципиально новое направление педагогической психологии – суггестопедию, основой которого является управление педагогом неосознаваемыми учащимся его психическими процессами восприятия, памяти с использованием эффекта гипермезии и суггестии.

Педагогическая психология в последние века стремительно развивалась. В ее изучение были вложены труды великих педагогов, которые оставили значительный след в ее истории.

Список литературы

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001.

  2. Блонский П.П. Педология: Кн. для преподават. и студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. М., 1999.

  3. Выгодский Л.С. В 92 / Педагогическая психология/ Под редакцией В.В. Давыдова. – М.: Педагогика, 1991. – 480с. (с.5 – 17).

  4. Габай Т.В. Педагогическая психология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: «Академия», 2003. – 240с. (с.3 – 20).

  5. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. пособие. Ростов н/Д, 2001 – 238с. (с. 4 – 22).

  6. Каптерев П.Ф. Детская и педагогическая психология. М.; Воронеж, 1999.

  7. Краевский В.В., 1977.

  8. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. М., 1972.

  9. Леонтьев А.Н., т.2, с.146

  10. Тылызина Н.Ф. Пед. Психология: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 288с. (с.17 – 25).

  11. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии: Избр. психол. тр. М., 1995.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогическая психология. Психология педагогического общения

    Конспект >> Педагогика
    ... Тема 14. Психология педагогического общения ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.1. Предмет и структура педагогической психологии 1.2. Проблемы и основные задачи педагогической психологии 1.3. Взаимосвязь педагогической психологии с другими ...
  2. Предмет и задачи детской психологии

    Шпаргалка >> Психология
    ... ходу выполнения. ВОПРОС 8. Психология как наука. Предмет и задачи детской психологии Предмет психологии - наука о душе, ... таких прикладных наук, как педагогическая психология и педагогика Предметом педагогической психологии являются разработка и обоснование ...
  3. Предмет и задачи современной психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... : “Предмет и задачи современной психологии” Выполнила: Проверила: Содержание Содержание 2 Введение. 3 1. Что такое психология 5 2. Возникновение психологии 8 4. Предмет психологии 16 5. Задачи ...
  4. Предмет и задачи возрастной психологии

    Реферат >> Психология
    ... Введение Предмет и задачи возрастной психологии………………….стр.1 Задачи  возрастной психологии……………………………..стр.4 Актуальные проблемы психологии развития ... Ничипоренко. – Калуга, 2004. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. Учеб. пособие/Сост. И.в. ...
  5. Предмет и задачи социальной психологии (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... предмет и задачи социальной психологии. В связи с указанной целью поставлены следующие задачи курсовой работы: 1. Изучить предмет социальной психологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018889904022217