Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Лабораторная работа
Описание: опросник состоит из 105 вопросов (форма С) на каждой из которых предлагается три варианта ответов (a, b, c) Испытуемый выбирает и фиксирует ...полностью>>
Психология->Лабораторная работа
Описание: Испытуемому предлагается лист бумаги (формат А-4), простой карандаш средней мягкости, несильно отточенный Испытуемый рисует животное фантаст...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования эмоционального благополучия связана с увеличением интереса специалистов различных профилей – медицинского, экономического, п...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, т к является возрастом первоначального становления личности ребенка В это время в общени...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

Образования

«Тобольский государственный педагогический институт

имени Д.И. Менделеева»

кафедра практической психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

1.Объект и предмет педагогической психологии…………………………………4

2.Задачи педагогической психологии……………………………………………...9

3.Проблемы педагогической психологии……………………………………...….10

4.Взаимосвязь педагогической психологии с другими науками……………12

4.1.Взаимосвязь с возрастной психологией…………………………………...….12

4.2.Педагогическая психология и педагогика…………………………………….12

5.Педология,как комплексная наука о ребенке…………………………………...15

6.Суггестопедия, как принципиально новое направление в

педагогической психологии………………………………………………………...17

Заключение…………………………………………………………………………18

Список литературы………………………………………………………………..19

Ведение

Человек развивается, усваивая социальный опыт, который начинается с первых дней жизни ребенка и сопровождает его всю жизнь. До школы ребенок усваивает многое в процессе игры. Такое усвоение является побочным продуктом игровой деятельности.

Приходя в школу, ребенок начинает заниматься деятельностью, цель которой является усвоение социального опыта. Особенность этой деятельности происходит с помощью учителей, которые организуют ее. Такой вид усвоения называется учением.

Педагогическая психология - это отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания[6]. Педагогическая психология изучает процесс учения: его структуру, характеристики, закономерности протекания. Педагогическая психология исследует также возрастные и индивидуальные особенности учения. Центральное место занимает изучение условий, дающих наибольший эффект развития.

В процессе учения человек усваивает не только интеллектуальный опыт, но и другие виды опыта: нравственный, эстетический и т.д. Когда речь идет об усвоении этих видов опыта, то этот процесс называют воспитанием. Таким образом, объектом педагогической психологии всегда являются процессы учения и воспитания. Во всех теориях учения объект один и тот же. Однако то, что изучается в этом объекте, , т.е. собственно предмет исследования, зависит уже от теории.

1.Объект и предмет педагогической психологии

Объектом педагогической психологии являются деятельностные процессы передачи-усвоения социального опыта у человека.

Предмет педагогической психологии – нормативная структура совместной деятельности, в которой учащийся усваивает, а обучающий передает ему социальный опыт и создает благоприятные условия для усвоения.

При «этом социальный опыт» должен пониматься достаточно широко – так, чтобы в него включались не только специально предметные знания и умения и соответствующие способности, но и нравственные принципы, навыки поведения человека в обществе и благоразумное отношение к природе.

Выбор такого содержания объекта и предмета обосновывается следующим образом. Он соответствует общепринятому соотношению этих понятий: понятие «объект» отражает некую область действительности, а понятие «предмет» - тот ее аспект, который интересует исследователей. Эти понятия связаны не просто отношением включения – предмет науки является именно аспект подвергаемой исследованию реальности, поскольку последняя имеет множество различных сторон, и все они не могут быть охвачены одной наукой. По той же причине и не может выступить и часть объекта – она столь же многогранна, как и включающая ее целостность.

Однако этот вопрос не простой, и в психолого-педагогической литературе имеются другие аргументированные подходы к решению этой проблемы. Так, Н.Ф. Тылызина выделяет в качестве предмета педагогической психологии ориентировочную часть деятельности учения [10.с.18]. Основанием является точка зрения (она развивалась в работах С.Л. Рубинштейна и П.Я. Гальперина), что при исследовании деятельности психология должна ограничиваться анализом процессов, обеспечивающих функцию регуляции (мотивация, ориентировка).

Авторами оговаривается, что суть заключается в функции этих компонентов, а вовсе не в том, что представлены во внутренней форме. Действительно, на более поздних стадиях развития деятельности и психики доминируют именно внутренние формы регуляции, однако в общем случае она может осуществляться в разных формах, в частности во внешней. Например, ориентировка предполагает совершение внешнедвигательных актов, направленных на выяснение возможности выполнения некоторого действия и определение адекватного способа этого действия. При этом указывается, что далеко не всякое внутреннее, умственное, действие должно представлять интерес для психолога (например, отработанные арифметические действия, выполняемые в уме).

Этот подход, однако, не бесспорный, он влечет за собой возникновение ряда проблем в процессе теоретических и имперических исследований. Так, оказывается невозможным понять механизм регуляции и генезис ее процессов, вырывая ее из контекста целостной деятельности, в которую она включена и которую она обслуживает. Требования к содержанию регуляционных процессов и их характеру задает именно исполнительная часть деятельности – конкретным содержанием заданного продукта и условий его получения. Поэтому психологу все равно приходится принимать во внимание всю деятельность. Вместе с тем такая позиция вынуждает его – в поисках оправдания отступления от «своего» предмета – вводить искусственное различение предмета изучения на «основной» и «не основной» либо рассматривать целостную деятельность в качестве объекта исследования, который, вопреки определению, содержит в себе исследуемый предмет как свой компонент, или часть.

Данное различение иногда соотносится с двумя способами оперирования категорией «деятельность»: «деятельность как предмет исследования» и «деятельность как объяснительный принцип» - при анализе явлений, которые не могут быть прямо отождествлены с деятельностью, - различных видов и форм психического отражения. Выделение указанных двух понятий, безусловно, полезно для психологического исследования.

А.Н. Леонтьев писал: «…выделение деятельности в качестве предмета некоей особой области знания – «праксиологии» не является оправданным. Как и всякая эмпирически данная реальность, деятельность изучается разными науками – можно изучать физиологию деятельности, но и столь же правомерным является ее изучение, например, в политической экономии. Внешняя практическая деятельность не может быть изъята и из собственно психологического исследования»[9. с.146].Леонтьев настаивал на необходимости особого внимания к внешней деятельности, так как «именно во внешней деятельности происходит размыкание круга внутренних психических процессов как бы навстречу объективному предметному миру, властно врывающемуся в этот круг»[9. с146].

2.В соответствии с требованием системного подхода предмет педагогической психологии нельзя ограничивать лишь познавательной деятельностью учащегося (учением). Последняя является основной подсистемой общей, совместной деятельности; другую – подготовительную – подсистему составляет деятельность обучающего лица. В научной педагогике эта позиция является, безусловно, традиционной. Что касается психологов, то здесь единство отсутствует. Так, В.В. Давыдов фактически ограничивался исследованием познавательной деятельности учащихся; такова позиция и у Н.Ф. Тылызиной. С.Л. Рубинштейн же призывал исследовать всю совместную деятельность; такую точку зрения находим и в работах И.А. Зимней, И.И. Ильясова, В.Я.Ляудис и др.

Еще один важный момент анализа – определение предмета педагогической психологии предполагает выявление структуры деятельности участников учебного процесса. Главной целью принято считать психолого-педагогические исследования выявление закономерностей усвоения социального опыта у человека. Возникает вопрос: насколько совместимы эти определения?

Вообще говоря, структура объекта или явления в современной методологии рассматривается в качестве одной из центральных характеристик их природы. Выражая наиболее устойчивые виды упорядоченности, она эквивалентна закону и закономерности, а потому знание о ней обладает огромным познавательным потенциалом. Определение нормативной структуры деятельности по передаче и усвоению социального опыта фактически означает проникновение а природу познавательного «механизма», реализующего данную деятельность. Это станет очевидным при ее последующем конкретном рассмотрении.

Часто предмет педагогической психологии понимается расширительно. С одной стороны, на ряду с общими закономерностями усвоения в него включаются также возрастные и индивидуальные особенности этого процесса [10. с.20]. С другой стороны, считается необходимым исследовать также психологические особенности самих субъектов – учащихся и обучающих; в предмет этой науки включаются многие аспекты психологии личности, коллектива, аспекты возрастной и социальной психологии, психофизиологии. В результате педагогическая психология предстает как междисциплинарная научная область психологии [5. с.7].

Очевидная необходимость изучения учебно-воспитательного процесса во всей его полноте, по-видимому, должна оправдать подобное умножение целей исследования - это диктуется нуждами последующего использования психолого-педагогических данных в образовательной практике. Вместе с тем такое расширение размывает предмет этой науки, а следовательно, затрудняет построение ее методологической базы и организацию получаемых данных в стройную систему. Чтобы выйти из этого затруднения, нужно признать факт существования двух наук, развивающихся под названием «педагогическая психология». Одна из них фундаментальная, а другая – прикладная, объединяющая достижения всех областей психологии [10. с.24]. Таким образом, уточнение предмета психолого-педагогической науки тесно связано с решением вопроса о ее статусе.

Определение предмета психолого-педагогической науки как структуры совместной деятельности обучаемого и обучающего относится именно к базовой, фундаментальной педагогической психологии.

К настоящему времени фундаментальная педагогическая психология разработала целостную теорию обучения и воспитания и, безусловно, должна быть признана самостоятельной областью психологии со своим предметом исследования, проблематикой и методами. Соответствующее прикладное знание развивается, скорее, экстенсивно. Актуальной задачей является привидение его в строгое соответствие с конкретными положениями теории усвоения социального опыта у человека, установленными базовой педагогической психологией.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогическая психология. Психология педагогического общения

    Конспект >> Педагогика
    ... Тема 14. Психология педагогического общения ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.1. Предмет и структура педагогической психологии 1.2. Проблемы и основные задачи педагогической психологии 1.3. Взаимосвязь педагогической психологии с другими ...
  2. Предмет и задачи детской психологии

    Шпаргалка >> Психология
    ... ходу выполнения. ВОПРОС 8. Психология как наука. Предмет и задачи детской психологии Предмет психологии - наука о душе, ... таких прикладных наук, как педагогическая психология и педагогика Предметом педагогической психологии являются разработка и обоснование ...
  3. Предмет и задачи современной психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... : “Предмет и задачи современной психологии” Выполнила: Проверила: Содержание Содержание 2 Введение. 3 1. Что такое психология 5 2. Возникновение психологии 8 4. Предмет психологии 16 5. Задачи ...
  4. Предмет и задачи возрастной психологии

    Реферат >> Психология
    ... Введение Предмет и задачи возрастной психологии………………….стр.1 Задачи  возрастной психологии……………………………..стр.4 Актуальные проблемы психологии развития ... Ничипоренко. – Калуга, 2004. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. Учеб. пособие/Сост. И.в. ...
  5. Предмет и задачи социальной психологии (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... предмет и задачи социальной психологии. В связи с указанной целью поставлены следующие задачи курсовой работы: 1. Изучить предмет социальной психологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019490718841553