Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» изложены основные принципы учета, ориентированные на международные принципы (непрерывности деятельности орга...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, ч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Являясь частью процесса управления, бухгалтерский учет позволяет осуществлять к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
УК- средства, полученные от собственников в момент образования предприятия. Его размер в ООО и ЗАО не менее 100 МРОТ, а в ОАО не менее 1 МРОТ. В АО фо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аудиторское заключение должно быть подписано не ранее даты окончания работ по составлению отчетности экономическим субъ­ектом.

Аудиторская организация должна оценить:

• возможность экономического субъекта продолжать свою дея­тельность в обозримом будущем (не менее 12 месяцев, следующих за

отчетным периодом);

• неопределенные обязательства экономического субъекта, яв­ляющиеся результатом его предшествующей деятельности, которые могут изменить его финансовое положение (незаконченный судебный процесс, разногласия с налоговыми органами и т.д.).

Неопределенные обязательства должны быть отражены в итоговой части аудиторского заключения и в письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения ау­дита.

Таким образом, аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях, произошедших после даты составления бухгалтерской отчетности экономического субъекта, но до даты подписания аудиторского за­ключения.

За последующие события (после даты подписания аудиторского заключения) аудиторская организация ответственности не несет и не обязана проводить специальных исследований в этой области по за­вершении аудита. Но если аудиторской организации стали известны события, которые оказывают существенное влияние на бухгалтерскую отчетность до представления ее пользователям, то надо обсудить это с руководством и потребовать внесения исправления в отчетность. Если руководство выразило согласие, то аудиторская проверка должна быть продолжена и должно быть подготовлено новое аудиторское заключе­ние со ссылкой на предыдущее.

Если руководство не примет мер по исправлению ошибок и неточ­ностей, то аудиторская организация должна:

• письменно уведомить экономический субъект о данном факте;

• перенести на его руководство всю ответственность за невнесе­ние исправлений;

• рассмотреть вопрос об информировании пользователей бухгал­терской отчетности о данных обстоятельствах.

В том случае, когда аудиторское заключение еще не передано аудируемому лицу, аудитор может вносить в него изменения.

Если аудиторское заключение передано аудируемому лицу и ауди­тор не имеет возможности внести в него соответствующие изменения, то аудитору следует уведомить лиц, несущих ответственность за управ­ление аудируемым лицом, что представленное аудиторское заключе­ние нельзя представлять третьим лицам. Если же аудируемое лицо представляет аудиторское заключение третьим лицам, аудитор в рам­ках представленных ему прав должен принять меры, необходимые для того, чтобы третьи лица не полагались на выданное аудиторское за­ключение.

После предоставления пользователям финансовой (бухгалтер­ской) отчетности аудитор не несет никаких обязательств, касающихся направления запросов относительно данной отчетности.

Если же аудитору после представления отчетности становятся известны факты, вследствие которых он должен модифицировать аудиторское заключение, то аудитор должен обсудить данный вопрос с руководством аудируемого лица и принять соответствующие меры. Это в первую очередь касается аудита отчетности до утверждения ее акционерами в установленном законодательством РФ порядке. Если меняется отчетность и соответственно аудиторское заключение, то необходимо оповестить об этом всех тех пользователей, которые получили старую отчетность и аудиторское заключение. При этом новое аудиторское заключение включает часть, привлекающую внимание к обстоятельствам, вызвавшим необходимость пересмотра отчетности.

Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчет­ности и выдаче нового аудиторского заключения может не возник­нуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтер­ской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой от­четности информация будет надлежащим образом раскрыта.

В случае проведения аудиторской проверки при осуществлении эмиссии ценных бумаг, сопровождающейся регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг, аудитор может проводить дополнительные аудиторские процедуры, охватывающие период до даты государствен­ной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Все действия аудиторской организации в отношении указан­ных событий должны быть отражены в рабочей документации ау­дитора.

Первичный аудит начальных и сравнительных показателей отчетности

Первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности и влияние его результата на аудиторское заключение.

В правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности» определен порядок проведения аудита в том случае, если аудиторская ор­ганизация впервые работает с данным экономическим субъектом.

Начальными показателями являются показатели бухгалтерского баланса и приложений к нему на начало отчетного года. Сравнитель­ные показатели — это показатели отчета о прибылях и убытках за ана­логичный период предыдущего года.

Аудиторской организации следует учитывать, что начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности должны отра­жать:

• результаты финансово-хозяйственной деятельности экономи­ческого субъекта за период, предшествующий первичному аудиту;

• последовательное применение учетной политики экономиче­ского субъекта за период, предшествующий первичному аудиту.

Аудиторская организация при проведении первичного аудита должна получить достаточный объем аудиторских доказательств, что­бы убедиться, что:

• начальные и сравнительные показатели проверяемой бухгал­терской отчетности не содержат существенных искажений, способных повлиять на достоверность проверяемой бухгалтерской отчетности;

• конечные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетно­сти предыдущего отчетного периода соответствующим образом пере­несены в начало проверяемого отчетного периода;

• в случае проведенных корректировок начальных и сравнитель­ных показателей бухгалтерской отчетности результаты корректировок соответствующим образом раскрыты в пояснениях к проверяемой бух­галтерской отчетности;

• учетная политика проверяемого экономического субъекта при­меняется на постоянной основе, а изменения в учетной политике, влияющие на начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности, надлежащим образом оформлены и документированы в соответствии с установленным порядком.

Первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгал­терской отчетности должен быть спланирован и проведен таким обра­зом, чтобы обеспечить выявление не всех имеющихся искажений та­ких показателей, а только тех, которые имеют существенное значение.

Достаточность аудиторских доказательств зависит от следующих факторов, которые аудиторская организация обязана проанализи­ровать:

• существенность начальных и сравнительных показателей в от­ношении проверяемой бухгалтерской отчетности;

• величина риска возможных искажений бухгалтерской отчетно­сти в предыдущем отчетном периоде;

• учетная политика, применяемая экономическим субъектом;

• факт выдачи аудиторского заключения, отличного от безогово­рочно положительного, в случае проведения аудита бухгалтерской от­четности экономического субъекта предшествующей аудиторской ор­ганизацией.

Для выполнения требований, предъявляемых к проведению пер­вичного аудита начальных и сравнительных показателей бухгалтер­ской отчетности, аудиторская организация может провести на выбо­рочной основе следующие аудиторские процедуры:

• ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью эко­номического субъекта;

• провести анализ учетной политики экономического субъекта;

• ознакомиться с порядком составления бухгалтерской отчет­ности;

• убедиться в соответствии данных синтетического и аналитиче­ского учета;

• провести анализ системы внутреннего контроля;

• оценить работу отдела внутреннего аудита экономического субъекта (если он существует) и при возможности использовать ре­зультаты работы отдела внутреннего аудита;

• провести необходимые аналитические процедуры, например, сопоставить сальдо по счетам за различные периоды, провести оценку соотношений между различными статьями отчетности на начало про­веряемого периода и (или) сопоставить их с данными предыдущих пе­риодов;

• направить письменные запросы на подтверждение определен­ной информации руководству экономического субъекта и третьим лицам;

• организовать направление письменных запросов (от имени экономического субъекта) предыдущей аудиторской организации о предоставлении необходимой информации;

• ознакомиться с аудиторским заключением и письменной ин­формацией руководству экономического субъекта по результатам про-

• в случае необходимости запросить у экономического субъекта первичные документы, относящиеся к предыдущему отчетному пе­риоду;

• рассмотреть влияние на начальные и сравнительные показате­ли бухгалтерской отчетности корректировок, внесенных экономиче­ским субъектом в соответствии с аудиторским заключением за преды­дущий отчетный период.

Если аудиторской организацией в результате проведения аудитор­ских процедур получен достаточный объем аудиторских доказательств в отношении того, что начальные и сравнительные показатели бухгал­терской отчетности достоверны и не содержат существенных искаже­ний, и аналогичное мнение сформировалось в отношении отчетного периода, то аудиторская организация должна выразить мнение о дос­товерности проверяемой отчетности в форме безоговорочно положи­тельного мнения.

Если аудиторской организацией установлено, что отдельные на­чальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности содер­жат искажения, которые оказывают существенное влияние на досто­верность проверяемой отчетности, а бухгалтерская отчетность отчет­ного периода достоверна, то аудиторская организация должна выра­зить мнение о достоверности проверяемой отчетности в форме модифицированного аудиторского заключения. В его итоговой части излагаются обстоятельства в отношении начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности, обусловившие подготовку аудиторского заключения именно в такой форме.

Если аудиторской организацией установлено, что начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности недостоверны, то аудиторская организация должна выразить мнение о проверяемой отчетности в форме отрицательного аудиторского заключения. В его итоговой части излагаются обстоятельства в отношении недостовер­ности начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчет­ности, обусловившие подготовку аудиторского заключения в этой форме.

Если аудиторская организация не может получить достаточный объем аудиторских доказательств в отношении подтверждения досто­верности начальных и сравнительных показателей бухгалтерской от­четности, то она должна отказаться от выражения мнения о достовер­ности бухгалтерской отчетности. В итоговой части такого аудиторского заключения излагаются обстоятельства в отношении начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности, обусловившие отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетно­сти. Если бухгалтерская отчетность отчетного периода недостоверна, то аудиторская организация должна выразить в данном случае свое мнение в форме отрицательного аудиторского заключения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит банковских организаций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ……………………………………….………………………………3 Глава 1. Сущность банковского аудита……………..……………………….7 Понятие о банковской деятельности……………….…………………7 Понятие о банковском аудите………………………………………....9 Цели и задачи аудиторской деятельности……………………..…….15 Глава ...
  2. Банковский аудит (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1 Цели и задачи банковского аудита 4 2 Внешний и внутренний аудит 7 3 Анализ банковской деятельности 8 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... к бухгалтерскому учёту и финансовой отчётности. Аудит банковской деятельности имеет ряд особенностей, которые требуют ...
  3. Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства на пр

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Курсовая работа по предмету «Аудит» тема: «Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства ... баланс, расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием ...
  4. Организация и методы аудиторской деятельности в банковской сфере

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторской деятельности в банковской сфере. Предметом исследования является аудит банковской деятельности. Объектом исследования в работе выступает банковская деятельность Российской ...
  5. Организация проведения аудита в банковской деятельности

    Реферат >> Банковское дело
    ... результатов деятельности и обеспечении условий их стабильной работы в долгосрочном периоде. Банковский аудит как ... провели аудит в соответствии с: Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»; Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018661022186279