Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимост...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Деятельность строительной организации предполагает использование как основных, так и оборотных средств. Оборотными средствами являются предметы труда,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1)Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета в соответствии с положениями действующего законодательства РФ;2) Участвует в разработке и осуществл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их д...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аудиторское заключение включает данные об аудиторской организации и аудируемом лице (вводную часть), описание объема аудита (аналитическую часть) и часть, содержащую мнение аудитора (итоговую), дату подписания аудиторского заключения и подпись аудитора.

Аудиторское заключение адресуется лицу, предусмотренному за­конодательством РФ или договором о проведении аудита (как прави­ло, это собственник, председатель совета директоров и т.п.)

Аудиторское заключение включает перечень проверенной финан­совой (бухгалтерской) отчетности с указанием отчетного периода и ее состава. Как правило, в аудиторском заключении подчеркивается, что ответственность за достоверность информации, содержащейся в от­четности, несет аудируемое лицо, а аудитор отвечает лишь за выраже­ние мнения о ее достоверности.

В аудиторском заключении отмечается, что аудит проводился вы­борочно и проведен с целью получения разумной уверенности в том, что отчетность не имеет искажений в существенных отношениях.

Аудитор характеризует содержание проведенного аудита, опреде­ление главных оценочных значений, полученных руководством ауди­руемого лица при подготовке бухгалтерской отчетности, и оценивает общее представление об отчетности.

Помимо мнения о достоверности отчетности может быть необхо­димо выразить мнение по поводу соответствия отчетности другим требованиям, а также о других документах и сделках, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности, если они подлежат обяза­тельной аудиторской проверке, например о финансовом положении или результате финансово-хозяйственной деятельности органи­зации.

Аудиторское заключение должно содержать заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудитор отмечает, что аудит проведен на выборочной основе и включал в себя:

• изучение на основе тестирования доказательств, подтверждаю­щих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;

• оценку принципов и методов бухгалтерского учета, а также пра­вил подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• определение главных оценочных значений, полученных руко­водством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтер­ской) отчетности;

• оценку общего представления о финансовой (бухгалтерской) от­четности.

Содержание аудиторского заключения. В аудиторском заключении должны быть ясно и полно изложены все существенные обстоятельст­ва, которые привели к выдаче заключения, отличного от безусловно положительного. Если это возможно, должна быть дана стоимостная оценка влияния этих обстоятельств на отчетность (в валюте РФ). Аудиторское заключение составляется на русском языке, исправления в нем не допускаются.

Аудиторское заключение включает:

• наименование документа — «Аудиторское заключение»;

• указание адресата;

• сведения об аудиторской фирме или аудиторе. Аудиторская фирма, в частности, указывает:

• организационно-правовую форму и наименование;

• место нахождения;

• порядковый номер лицензии, дату ее выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятель­ности, срок ее действия;

• номер и дату свидетельства о государственной регистрации;

• членство в аккредитованном профессиональном аудиторском

объединении;

• фамилии, имена и отчества всех аудиторов, принимавших уча­стие в проверке.

Аудитор, работающий самостоятельно, должен быть зарегистри­рован в качестве предпринимателя без образования юридического лица. В аудиторском заключении в этом случае должны быть ука­заны:

• фамилия, имя, отчество аудитора;

• номер, дата выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности, наименование органа, выдавшего лицензию, срок ее

действия;

• номер регистрационного свидетельства.

Аудиторское заключение содержит следующие сведения об ауди­руемом лице:

• организационно-правовая форма и наименование;

• место нахождения;

• номер и дата свидетельства о государственной регистрации;

• сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятель­ности.

Во вводной части аудиторского заключения содержится перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности с указанием от­четного периода. Здесь же отмечается распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгал­терской отчетности: экономический субъект несет ответственность за подготовку и достоверность отчетности, аудиторская фирма — за вы­мазанное мнение о ее достоверности.

В аналитической части аудиторского заключения описывается объем аудита, в том числе:

• указание на нормативные акты, в соответствии с которыми про­водился аудит;

• общие результаты проверки состояния системы внутреннего контроля (ответственность исполнительного органа за организацию и состояние СВК, цель и характер рассмотрения состояния СВК при аудите, общая оценка соответствия СВК масштабу и характеру дея­тельности экономического субъекта, описание выявленных сущест­венных несоответствий);

• общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности (общая оценка соблюдения установленного порядка веде­ния бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности, опи­сание выявленных в ходе аудита существенных нарушений);

• общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций (цель и характер рассмотрения соответствия ряда совершенных экономическим субъ­ектом финансово-хозяйственных операций законодательству и нор­мативным актам, общая оценка соответствия, описание выявленных существенных несоответствий, ответственность исполнительного ор­гана проверяемого экономического субъекта за несоблюдение законо­дательства).

В итоговой части аудиторского заключения выражается мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности экономиче­ского субъекта. Возможно включение мнения по поводу соответствия этой отчетности другим требованиям, а также относительно иных до­кументов и сделок, относящихся к финансово-хозяйственной деятель­ности экономического субъекта, если они подлежат обязательной аудиторской проверке в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

В аудиторском заключении указывается дата, когда был завершен аудит.

Аудиторское заключение подписывается руководителем аудитор­ской фирмы или уполномоченным руководителем лицом и лицом, проводившим аудит (лицом, возглавлявшим проверку), с указанием номера и срока действия квалификационного аттестата и заверяется печатью аудиторской организации. Если аудит осуществлялся индиви­дуальным аудитором, заключение должно быть подписано только этим аудитором.

К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение, которая датирована, подписана и скреплена печатью проверяемого экономиче­ского субъекта. Аудиторское заключение и отчетность брошюруются в единый пакет, прошнуровываются, опечатываются печатью аудитора.

Аудиторское заключение готовится в количестве экземпляров, со­гласованном аудитором и экономическим субъектом, однако и ауди­тор, и экономический субъект должны получить не менее чем по одно­му экземпляру аудиторского заключения и прилагаемой финансовой отчетности.

Сам экономический субъект передает пользователям копии экзем­пляра аудиторского заключения, от аудиторской фирмы заинтересо­ванные пользователи не имеют право требовать предоставления эк­земпляра аудиторского заключения.

Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «События после отчетной даты» установлен ряд требований, которые определяют действия аудитора на завершающей стадии процесса аудита.

Этот стандарт определяет действия аудитора по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты, т.е. произошедших с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, а также фактов, обнаруженных после даты подписания аудиторского заключения. Аудитор должен учитывать влияние как благоприятных, так и неблагоприятных событий. Наиболее типичными из них являются:

• события, подтверждающие существование на отчетную дату хо­зяйственных условий, в которых аудируемое лицо вело свою деятель­ность;

• события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых аудируемое лицо вело свою дея­тельность.

Аудитор должен выполнить процедуры с целью получения доста­точных надлежащих аудиторских доказательств того, что все события, имевшие место до даты подписания аудиторского заключения, которые могут потребовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтер­скую) отчетность или раскрытия в ней информации, были установлены. Данные процедуры осуществляются в дополнение к обычным, которые Могут быть применимы к конкретным операциям, происходящим после окончания отчетного периода.

Процедуры, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтер­скую) отчетность или раскрытия в ней информации, выполняются как можно ближе к дате подписания аудиторского заключения. Они обыч­но включают:

• анализ методов оценки влияния событий, произошедших после отчетной даты, на показатели финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти;

• изучение протоколов собраний акционеров, заседаний совета директоров, ревизионных комиссий и исполнительного органа ауди­руемого объекта, которые были проведены после окончания отчетного периода;

• изучение документов службы внутреннего контроля в составе органов управления аудируемого лица и запросов, направленных парт­нерам;

• анализ последней промежуточной отчетности, анализ смет, про­гнозов движения денежных средств и других отчетов руководства;

• направления запросов юристам аудируемого лица относительно событий после отчетной даты, которые могут оказать влияние на фи­нансовую отчетность, в частности по поводу текущего состояния сче­тов, которые были отражены в учете на основе предварительных дан­ных, о новых обязательствах, продаже активов, выпуске новых акций и долговых обязательств, налиции нетипичных операций и т.п.

Если аудит дочернего предприятия или филиала аудируемого лица проводили другие аудиторские организации или индивидуальные аудиторы, аудитор должен учесть те процедуры, которые они применили к событиям, произошедшим после окончания отчетного периода, и информировать их о планируемой дате подписания аудиторского заключения.

Если аудитор самостоятельно получает информацию о событиях, которые могут оказать существенное влияние на показатели финансо­вой (бухгалтерской) отчетности, то он должен проверить, насколько полно они раскрыты в отчетности.

В течение периода, начинающегося с даты подписания аудитор­ского заключения, ответственность за информирование аудитора о фактах, которые могут повлиять на финансовую (бухгалтерскую) от­четность, несет руководство аудируемого лица.

После даты подписания аудиторского заключения в него не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с экономическим субъектом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит банковских организаций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ……………………………………….………………………………3 Глава 1. Сущность банковского аудита……………..……………………….7 Понятие о банковской деятельности……………….…………………7 Понятие о банковском аудите………………………………………....9 Цели и задачи аудиторской деятельности……………………..…….15 Глава ...
  2. Банковский аудит (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1 Цели и задачи банковского аудита 4 2 Внешний и внутренний аудит 7 3 Анализ банковской деятельности 8 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... к бухгалтерскому учёту и финансовой отчётности. Аудит банковской деятельности имеет ряд особенностей, которые требуют ...
  3. Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства на пр

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Курсовая работа по предмету «Аудит» тема: «Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства ... баланс, расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием ...
  4. Организация и методы аудиторской деятельности в банковской сфере

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторской деятельности в банковской сфере. Предметом исследования является аудит банковской деятельности. Объектом исследования в работе выступает банковская деятельность Российской ...
  5. Организация проведения аудита в банковской деятельности

    Реферат >> Банковское дело
    ... результатов деятельности и обеспечении условий их стабильной работы в долгосрочном периоде. Банковский аудит как ... провели аудит в соответствии с: Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»; Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019779205322266