Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Браком в производстве принято считать продукцию (изделия), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции, работы, которые по своим качествам не соответств...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выпуск продукции для удовлетворения определенной общественной потребности — основное назначение предприятия. Однако предприятие должно производить тол...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Документ определяет состав содержание методические основы формирования отчетности организации (кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций) явл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
МСФО главным образом регулирует со­ставление финансовой отчетности, а уже через отчетность оказывают влияние на ведение бухгалтерского учета. Отчасти ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности

Как уже отмечалось, выше основной целью аудита является, выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение о том, что данное предприятие будет продолжать свою деятельность в будущем и как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного предприятия.

Аудит не смог бы быть столь эффективным, если бы не руководствовался общеустановленными принципами аудита, которые отражены во внутренних документах аудиторских фирм, а так же на уровне Федерального законодательства. Так при выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор руководствуется нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является (профессиональными стандартами), а также этическими принципами, такими как:

- независимость;

- честность;

- объективность;

- профессиональная компетентность и добросовестность;

- конфиденциальность;

- профессиональное поведение.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

- в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

- любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

- преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Объем аудита относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности аудитора. Помимо правил (стандартов) аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, условия, аудиторского задания и требования по подготовке заключения.

При проведении аудита каждая из сторон несет определенную ответственность в пределах своих полномочий. В то время как аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта содержит мнение аудиторской фирмы достоверности этой отчетности, которое должно выражать оценку аудиторской фирмой соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Различают четыре вида аудиторских заключений:

  • безусловно положительное;

  • условно положительное;

  • отрицательное;

  • отказ от выражения мнения.

Выраженное в форме безусловно положительного аудиторского заключения мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что это отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Выраженное в форме условно положительного аудиторского заключения мнения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что, за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств, бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Выраженное в форме отрицательного аудиторского заключения мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами это отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и ответственность в Российской Федерации.

Отказ аудиторской фирмы от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская фирма не может выразить и не выражает такое мнение в одной из установленных настоящим порядком форме.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователям были очевидны его содержание и форма.

Перед тем как передать аудиторское заключение, аудиторская фирма (аудитор) должна представить письменную информацию по ре­зультатам проведения аудита. В ней содержатся сведения об обнару­женных недостатках, которые могут привести к существенным ошиб­кам в бухгалтерской отчетности, и рекомендации по их устранению.

Письменная информация, или отчет по результатам проведения аудита, представляется аудиторской организацией руководству или собственникам организации клиента в соответствии с правилами (стандартом) аудиторской деятельности. Этот документ необходим при обязательном аудите, а при инициативном аудите, если это преду­смотрено договором.

Первую страницу письменной информации рекомендуется оформлять на бланке аудиторской организации либо с угловым штам­пом, либо в соответствии с требованиями, предъявляемыми при оформлении официальной переписки. Страницы должны иметь сквозную нумерацию.

Каждая аудиторская фирма обязана разработать единые внутри-фирменные требования по форме подготовки письменной информа­ции, а аудитор — аккуратную и единообразную форму ее представле­ния.

В письменной информации должны содержаться следующие све­дения:

Обязательные:

1. Реквизиты аудиторской организации, по аналогии с вводной ча­стью аудиторского заключения, а также перечень и специализация всех аудиторов и иных специалистов, принимавших участие в аудите, их фамилии, инициалы, номера и даты выдачи квалификационных аттестатов, указание обязанностей в ходе проведения аудита.

2. Реквизиты проверяемого экономического субъекта, тоже аналогично вводной части аудиторского заключения, а также перечень должностных лиц (фамилии, инициалы, должности), ответственных за составление бухгалтерской отчетности юридического лица.

3. Период, к которому относится проверенная документация, дата подписания письменной информации.

4. Выявленные существенные нарушения установленного законо­дательством порядка ведения бухучета и составления отчетности, ко­торые влияют или могут повлиять на ее достоверность.

5. Результаты проверки организации и ведения бухгалтерского уче­та, составления соответствующей отчетности и состояния СВК эконо­мического субъекта.

Дополнительные:

Особенности проведения аудиторской проверки, обусловленные договором или возникшие в результате проверки, данные о штате бух­галтерии, перечень областей или направлений проверки, сведения о ее методике, результаты проверки представительств, филиалов и дочер­них фирм и влияние частных результатов на итоги проверки всего эко­номического субъекта в целом и т.д.

Сведения, содержащиеся в письменной информации, должны быть четкими, краткими, содержательными, без фактических неточ­ностей. В необходимых случаях должны быть представлены обоснова­ния количественных расчетов и оценок, ссылки на законодательные документы.

Обязательно следует указать, какие замечания являются сущест­венными, какие — нет. В случаях подготовки аудиторского заключе­ния в форме, отличной от безоговорочно положительного, должна быть приведена развернутая аргументация этого.

Письменная информация составляется в двух экземплярах. Один передается лицу, подписавшему договор (контракт, письмо-обяза­тельство) на оказание аудиторских услуг, или прямо указанному в тек­сте этих документов в качестве получателя этой информации, а также другому лицу в случае письменного указания об этом от лица, подпи­савшего договор (контракт, письмо-обязательство). Второй экземпляр остается у аудиторской организации.

В процессе проверки предварительный вариант письменной ин­формации может быть представлен руководству проверяемой фирмы для внесения в бухгалтерский учет и отчетность исправлений и уточне­ний. В этом случае вместе с аудиторским заключением представляется окончательный вариант письменной информации.

Письменная информация аудитора является конфиденциальным документом. В случае смены аудиторской организации руководство проверяе­мого экономического субъекта обязано предоставить новой аудитор­ской организации копии письменной информации не менее чем за три предшествующих финансовых года.

Подготовка аудиторского заключения

Требования к содержанию и видам аудиторского заключения оп­ределены в федеральном правиле (стандарте) «Аудиторское заключе­ние по финансовой (бухгалтерской) отчетности», принятом в 2002 г. Федеральный стандарт существенно отличается от ранее действовав­шего аудиторского стандарта. Изложенные в федеральном правиле требования обязательны для заключения, которое составляется при проведении обязательного аудита, но могут быть распространены и на аудиторские заключения, составляемые при других проверках.

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначен­ный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности. Оно должно содержать заявление аудитора или аудиторской фирмы относительно того, что аудит представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Для оценки соответствия отчетности законодательству РФ аудитор ус­танавливает максимально допустимые размеры отклонений путем оп­ределения существенности показателей отчетности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит банковских организаций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ……………………………………….………………………………3 Глава 1. Сущность банковского аудита……………..……………………….7 Понятие о банковской деятельности……………….…………………7 Понятие о банковском аудите………………………………………....9 Цели и задачи аудиторской деятельности……………………..…….15 Глава ...
  2. Банковский аудит (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1 Цели и задачи банковского аудита 4 2 Внешний и внутренний аудит 7 3 Анализ банковской деятельности 8 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... к бухгалтерскому учёту и финансовой отчётности. Аудит банковской деятельности имеет ряд особенностей, которые требуют ...
  3. Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства на пр

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Курсовая работа по предмету «Аудит» тема: «Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства ... баланс, расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием ...
  4. Организация и методы аудиторской деятельности в банковской сфере

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторской деятельности в банковской сфере. Предметом исследования является аудит банковской деятельности. Объектом исследования в работе выступает банковская деятельность Российской ...
  5. Организация проведения аудита в банковской деятельности

    Реферат >> Банковское дело
    ... результатов деятельности и обеспечении условий их стабильной работы в долгосрочном периоде. Банковский аудит как ... провели аудит в соответствии с: Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»; Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019237995147705